снег в Москве грязный

Снег в Москве грязный

Как-то все закрутилось в Валиной жизни. И ведь не ожидала от себя такого, и поначалу вроде хоть что-то пыталась понять, а потом и вовсе полетела. Сошла с ума. И дети были не помехой этому.
И вот очнулась.
Посмотрела назад.
Сзади было долго, но, как ей казалось, мало.
Были мечты стать художницей. Было первое замужество по большой любви, рождение дочери.
Потом развод. Все как в тумане. Тогда она переживала сильно, а сейчас и не может понять, зачем переживала. Ведь всякое в жизни бывает!
Потом долго одна. Дочку растила. Работала фотографом. Валя действительно хорошо фотографировала. Ее фотографии даже в журналах печатали!
А потом появился у нее ухажер. Он из маленького городка приехал. Стал ходить к ней, встречал с работы, провожал. Предложил замуж. Ей было уж тридцать пять. Дочке десять.
По правде сказать, он не нравился Вале. И ладно бы внешне не нравился, но с ним не о чем было говорить. Нет. Не так. С ним можно было говорить на все хозяйственные темы: про цены, про ремонт, про качество унитаза. Но про Шекспира - нет. И про постмодернизм, равно как и про импрессионизм - тоже нет. Он вообще в своей жизни никогда не имел в виду ни сами эти слова, ни то, что за ними скрывалось.
Но он мужчина... И замуж ее позвал. А она располнела сильно. И как-то потухли ее красивые глаза, пожухли шикарные волнистые волосы.
А тут вроде шанс. Может, она его полюбит? Это она себя спрашивала. А ответить боялась. Потому что знала ответ.
Но она вышла за него замуж. И тут же забеременела. Это заняло все ее мысли. Ребенок! Чудо.
Родилась еще одна дочка. Она стала кормить, растить ее, гулять. В перспективе хотелось пусть и в этом маленьком городишке найти работу, а дочку отдать в садик. Но муж оказался настолько сексолюбивым, что через пять месяцев Валя забеременела снова.
В общем, за очень короткий срок она родила еще троих девчонок. Старшая дочка к тому времени подросла и уехала в другой город, в колледж учиться. Старшей категорически не нравился мамин новый муж. Да... Вот ведь штука какая: Вале он тоже не нравился. Причем, с каждым днем он ей нравился все меньше.
Хорошо, что дети занимали почти все ее время.
Но настал момент, когда она не смогла лечь в постель с мужем. Он стал ей противен. И она почувствовала тошноту, реальную, серьезную тошноту, представив, как он будет ее сейчас слюнявить и залезет в нее.
Она сорвалась. Вообще-то она всегда была тихой и неконфликтной. И тут она поначалу хотела мирно:
- Паш, я не хочу.
- Да ладно тебе. Я хочу. И ты захочешь. Иди сюда.
Она не шла.
- Я жду.
- Нет.
- Ты чего это?
- Плохо себя чувствую.
- Пройдет. Давай, ну.
И вдруг она тихо сказала:
- Я тебя ненавижу.
- Чего? - искренне не понял муж.
- Ненавижу. Ты мне мерзок. Ты гадок мне!
- Валь, я че-то не врубаюсь. Че ты как в книжках говоришь? Кина насмотрелась?
- У меня нет времени кино смотреть! И книг читать времени нет. Я, видишь ли, с детьми все время.
Тут из комнаты донесся плачь младшей. Валя кинулась туда, закрыла дверь и не выходила из детской до утра. Она почти не спала. Она поняла, что не может жить с этим мужчиной. Если бы ему не нужна была постель, то тогда она бы выдержала. А ему, здоровому и не сильно рефлексирующему мужчине, секс был нужен два раза в день. Иногда три. Смотря по работе и обстоятельствам.
А она все эти годы терпела. А сейчас дошла до точки.
Какое-то время ушло на то, чтобы довести до сведения мужа, что больше она с ним в постель не ляжет. И если он захочет развод, то хоть сейчас! У нее осталась в ее городе жилплощадь. На что жить? Только на детские пособия. Льготы ей положены. А на алименты она и не рассчитывала.
Муж не сразу понял, что произошло. А как понял, стало невыносимо. Он пил, он оскорблял.
Потом он стал уезжать из дома. Приезжал к дочкам. Брал их на рыбалку, когда сезон был. И уезжал снова.
И вот наконец Валя поняла: он оставил ее в покое! Может, нашел себе женщину, может еще что - ей было неинтересно.
И тут началось.
В соцсети она стала знакомиться с мужчинами. Русские ей казались скучными. И она быстро нашла себе араба. Тот был сильно моложе. Но сказал, что полюбил ее, уже на второй день знакомства. Общались они через переводчик. Смотрели друг на друга по скайпу и писали всякие красивые слова друг другу.
Но случилась беда. Араб вынужден был жениться - так захотела его большая и дружная арабская семья. Она плакала и страдала.
А потом пошло-поехало: еще араб, еще, еще...
Каждый разрыв - катастрофа. Слезы и боль. Ведь какие красивые слова говорят! Как любить умеют! Так бы бросила все и побежала бы к нему. К кому-нибудь из них.
Поначалу подруге рассказывала все. Подруга грустно слушала, но радости за Валю не испытывала, надежд на принца не разделяла. Говорила:
- Валя, они другие! Ты будешь не женой, даже если и все получится!
- Я знаю, но этот не то! Ты его не знаешь! Он совсем по-европейски мыслит!
- Ты же православная!
Валя молчала. Церковь, добрый батюшка  - да, совсем недавно это было в ее жизни. Но сейчас пришла ЛЮБОВЬ. Правда, еще не ясно, с кем, но это будет араб! Никто так красиво любить не умеет, как они! Разве русский слова любви найдет?! Да сотой доли того от русского не услышишь, что от мусульманина!
И вот однажды она вырвалась! Она, никогда не бывавшая за границей, взяв своих троих девчонок, поехала в Египет, где ее ждал мужчина мечты!
Он встретил ее в аэропорту с цветами! Он вручил какие-то коробочки ее девочкам. На машине они поехали в какой-то отель.
Это был отель, где он работал. Он снял им номер. Рядом было море.
Весь день они с девочками были, как в раю. Море, солнце, вкусная еда.
Ночью она была с ним! Это было волшебно! Разговаривали они мало. Она немного знала английский, немного выучила арабских слов.
- Хабиби! - это звучало чаще всего, это было главное, больше ничего не надо было.
Да... тогда для нее остановилось время.
А потом стало происходить много всего ужасного. Но осознала она это только теперь. Тогда она плыла по течению.
Вечно платить за номер ее мужчина не мог. И он привез ее к своей матери. В маленьком доме жили еще и двое его детей от первого брака. Чужие дети, чужая женщина. А он привез Валю и, побыв с ней два дня, уехал работать в свой отель.
Вале с девочками выделили маленький закуток и одну кровать на всех.
Валя стала учить арабский. Получалось плохо. Но простые предложения она освоила.
Она пыталась предложить свою помощь по дому матери своего принца. Но та отрицательно качала головой и поджимала губы. Дети почти не выходили из комнаты. Еду им приносили прямо туда, в их конуру. Какие-то кушанья на тарелке. Без вилок, ложек. Они ели руками.
Когда приедет принц? Она не знает. Она с ним не могла поговорить ни о чем. Хабиби, хабиби, хабиби! На этом все.
Прошло больше месяца. Валя пребывала в тупом ожидании чего-то хорошего. И дети стали ее отдушиной. Они вместе ложились на кровать и вспоминали русские песни, сказки. И когда они пели или рассказывали сказки, то очень хотелось к березкам. К речке. И в церковь.
Но вот приехал ее принц. Увидев Валю, поцеловал ее. Но радости и счастья на его лице уже не было.
А потом... Он поставил условие: хочешь быть женой - становись мусульманкой. Тогда тебя здесь примут и полюбят. И тогда все будет у них хорошо.
Как - хорошо? Она не знала. Но у нее не было денег ни на что. Вернуться на Родину с детьми было не на что, да и уже немыслимо. Квартиру свою она продала, деньги уже потрачены, квартира ее второго мужа - она не ее.
И Валя приняла мусульманство. И девочки ее стали мусульманками.
Ее принц приезжал на неделю, уезжал на полтора месяца. Жили они так же в каморке. Девочки ее росли, но никому не были нужны. Ни школы, ни садика. Иногда они выходили погулять. Да, теперь по внешнему виду они не отличались от здешних женщин. Они одевались как и подобало послушным мусульманским женщинам и девочкам. Но березы... И церковь с добрым батюшкой...
Она ведь даже не осознавала тогда, что отступила от Христа. Она ведь не переставала молиться ему.
И так идет уже третий год. Любви к ней уже нет. Ее дети вообще мешали в доме так, что принц предложил их отдать. Она не поняла, куда он их хочет отдать, но не отдала! Она кричала и ругалась. За это он ее ударил.
А еще вскоре в доме появилась молодая арабка. И с ней Валин принц теперь проводил ночи. Она быстро стала хозяйкой в доме, стала нянчится с его детьми, хорошо общалась с его матерью.
А Валя очнулась.
Очнулась и поняла, что попала в капкан. Как бы связаться с русскими? Хоть с той подругой?
Ее старый телефон давно уже не работал. Новый хороший смартфон стоил здесь недешево.
Она робко попросила принца купить ей смартфон. Самый дешёвый.
Он что-то сказал непонятное, потом пришел и дал ей старый смартфон. Все на арабском. Как его перенастроить?
И когда она это сделала, ей показалось, что выход будет! Она нашла свою подругу! Она написала ей!
Та готова была выслать деньги, но вот куда? Карточки у Вали не было. По месту жительства? Не серьезно.
И еще. Принц, видно, заподозрил что-то. Поэтому дал ей понять, что она - его собственность. Его жена. Вот когда он захочет ее отпустить, то отпустит. Просто выгонит из дому. А пока у нее есть крыша над головой. И она должна быть благодарна за это.
Капкан...
Была бы она одна, без девочек, давно наложила бы на себя руки.
И она молила Христа! Она молила явить чудо: хоть какой-нибудь выход!
Она думала, что чудом был ее приезд сюда. Когда она, даже не разведясь с мужем, сбежала в солнечный Египет к любви своей жизни. 
И что там с ее старшей дочерью? Она ведь толком ей и не сказала ничего! Она думала, что все будет не так! И надеяться теперь не на что. Она ведь не Христова теперь.
А чудо вдруг и случилось. Просто однажды в этот дом приехала ее дорогая подруга. Да, прямо из Москвы прилетела. И привезла с собой Валину дочь!
Пока Валя валялась в ногах у дочери, а дочь рыдала и пыталась поднять маму, подруга деловито собирала ее девчонок. Потом так же деловито спросила:
- Паспорт есть?
- А? Не знаю..,
- Подумай. Паспорт!
- А! Да! У меня есть паспорт!
- Поехали! - сказала подруга.
- Как?
- Просто. Встаем и едем в аэропорт. Билеты куплены. Давай, вставай.
И все. Валя летит домой. В Россию. Что будет там, где она будет жить - это неважно.
- Я готова спать на улице. Но в России.
- У нас там сейчас зима. Правда, заканчивается. Но все же.
- Снег? Я увижу снег?
- Если не потаял. Хотя... Какой в Москве снег!
- Грязный, - согласилась Валя. - Но родной.
Все остальное потом. Она обо всем подумает. Она все решит.
- Пристегните ремни! Самолет идет на посадку!

Н. Ж.


Рецензии
Слава Богу, что ваша героиня вырвалась из этого ада!Глупо было довериться чужому по сути человеку.Удачи вам. С уважением.

Вера Найдич   08.06.2021 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.