91 год. Гл. 54. Текущие дела

Глава 54. Текущие дела.

Как не пожертвовать несколькими днями отпуска? Обсудить надо возможность дополнительных выплат работникам. Есть средства. И в первую очередь, раз так, – надо людей поддержать! Никогда нет лишних денег, а сейчас – особенно нужны они. Гонка зарплат за гонкой цен! Нельзя отставать.
Пильникова кипит от возмущения, пришла пар выпускать
– Виктор Васильевич, вы не замечали, что на всех углах, бабушки нашими телефонными справочниками торгуют?
– Нет, не замечал. А причём здесь бабушки? Мы же передали большую часть тиража Союзпечати, чтобы продавала их в газетных киосках. И нам мороки нет, и населению доступно. Доход от реализации? Какой там доход, с такой инфляцией. 
Я помню, что при рассчитанной стоимости одного экземпляра справочника в 91 копейку, за время, прошедшее с момента утверждения этой цены, до реального поступления их в продажу, рубль так обесценился, что эти несчастные 90 копеек абсолютно уже не покрывали средств, потраченных на его разработку, печать и изготовление.

А ведь в момент расчёта – эти девяносто копеек за одну книжку, в совокупности, должны были и расходы покрыть, и прибыль, планово заложенную, принести. Все эти расчёты растоптал стремительно дешевеющий рубль, поражая недоумением за взлёт цен, буквально, на всё.
Пильникова тогда, неуверенно предложила повысить цену, с учётом сложившегося момента, в разумных пределах, чтобы – хотя бы расходы оправдать. Я не согласился. Без согласования новой цены нельзя государственному предприятию применять её. Процесс согласования, опять-таки, времени требует. А новый справочник не завтра, а  ещё вчера был городу нужен. Продавать же по новой, самостоятельно установленной цене, без согласования, как пить дать – на неприятности нарваться. Оно нам надо?..

И вот, сейчас, она сообщает, что за нашу цену предприимчивые бабушки буквально смели из киосков Союзпечати телефонные справочники и продают их на углах улиц уже не по 90 копеек, и даже, не за рубль, –  а сразу – за пятнадцать рублей!  И идёт по этой цене справочник нарасхват. Вот это – рынок!.. С такими рывками цен – никаких денег рабочему человеку не хватит!
И рассказывает Надежда Васильевна это всё, как дополнительный аргумент приводит, в пользу того, что этими самыми, стремительно дешевеющими деньгами, не мешало бы, в очередной раз, свой коллектив поддержать.
И мы опять считаем полученную прибыль, прикидываем, какие суммы можем пустить на дополнительную единовременную выплату коллективу. Показатели за 9 месяцев – позволяют. План прибыли перевыполнен на 106,7 %, качество продукции составило – 4,11 балла.

Хорошо получается! Работники получат премию в размерах от полутора до двух окладов! Конечно – с учётом коэффициентов премирования, качества труда, отработанного времени и коэффициента трудового участия. Подавляющая часть коллектива, за исключением особо провинившихся, получит выплату. Получит сразу, вдогонку, за только что утверждённой к выплате премией по результатам работы завершившегося октября-месяца. 
Не знаю как у других, но связисты Городской телефонной сети пока ещё могут позволить  себе такие выплаты. 
Мы всё чаще премируем свой коллектив без согласования с Областным предприятием связи. Всё решает Совет трудового коллектива. Право такое имеет – ибо, собственные средства распределяет. А ведь, в одном дворе с управленцами работаем. И просит меня, работающая на Областной междугородной телефонной станции, жена
– Виктор, будь поосторожней! Ведь, управленцы сразу же узнают о ваших премиях, и тут же, укоряют Фенина

– Почему Городская телефонная сеть своих работников, вот опять – поощрила, а мы, не можем себе это позволить?
– Завидовать твоим работникам начинают… 
Я не придаю значения её предупреждениям
– Если завидуют, пусть и переходят тогда ко мне работать… в кабельщики!
Сам прекрасно понимаю, что могу нарваться на неприятности и непонимание, со стороны Фенина. Но, понимаю и другое
– С работы не выкинет, а выговор, в случае чего, можно и перетерпеть.
Сердце подсказывает – изо всех сил надо сейчас помогать людям. Не завтра, не послезавтра, а именно, сейчас!
Я готов защищать решения Совета трудового коллектива. Свои решения...
А Фенин Андрей Алексеевич, пока никак не реагирует. Фенин молчит…


Рецензии