Невеста рулевого -глава 6, начало
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ГЛАВА 6.
Тьма, будь то физическая, умственная или духовная, является, вероятно, величайшим злом, с которым человеку приходилось бороться со времен грехопадения. Вообще события, физические и ментальные формы этого были причиной того, что добрый корабль "Лэпвинг" однажды ночью поплыл прямо к гибели.
Так и случилось. В ту ночь, о которой шла речь, дул довольно сильный бриз, достигавший почти половины
шторма, и корабль эмигрантов шёл впереди него под плотно зарифленными верхними парусами.
За несколько дней до этого - погода была "грязная", и капитан не мог получить наблюдения, так что он был в неведении относительно точной части океана, в которой он плыл.
В открытом море это не имеет серьёзного значения, но когда вы приближаетесь
к суше или по соседству с островами она становится причиной большого беспокойства. В довершение всего корабль сильно отклонился от курса, и, что хуже всего, ночь была настолько тёмной, что ничего нельзя было разглядеть дальше, чем в нескольких ярдах от летящего Джиббума.
Капитан, помощник и несколько матросов стояли на баке, тревожно вглядываясь в темноту.
-Не нравится мне всё это,- пробормотал капитан старшему помощнику.
-Может быть, будет лучше, сэр, подождать до рассвета, - предложил помощник.
Был ли капитан согласен со своим старшим офицером или нет, так и осталось неизвестным, потому что в этот момент послышался глухой звук, заставивший трепетать самое Храброе сердце на борту.
- Впереди буруны!-крикнул впередсмотрящий, как по долгу службы, но ему тут же возразил помощник, который крикнул, что они на правом борту, в то время как другой голос проревел, что они на левом борту.
Руль тут же был поставлен на жесткий а-левый борт, и сразу же после того, как был отдан приказ:
"жёсткий а-правый борт", обнаружилось, что звук прибоя доносится с обоих бортов судна.
Они были, очевидно, то ли в узком проливе между двумя островами, то ли в бухте.
В первом случае опасность была неминуема, во втором - гибель почти неизбежна.
- Снять якорь и приготовиться к спуску! - крикнул капитан громким резким голосом, чувствуя, что отступать некуда. Был также отдан приказ поднимать все паруса.
Но прежде чем любой приказ мог быть выполнен, крик ужаса вырвался из многих глоток, потому что прямо перед ними внезапно вырисовался из темноты объект, похожий на огромную черную тучу, которая поднялась высоко над ними. Казалось, он вот-вот обрушится на них. Однако ошибиться в его характере было невозможно, потому что к этому времени рев Бурунов прямо впереди слишком ясно показал, что они несутся прямо на высокий отвесный утёс. В этот момент судно ударилось о скалу. Это было всего лишь лёгкое
прикосновение к корме, тем не менее оно оторвало руль, так что намерение капитана развернуться и рискнуть ударить о скалы правого борта потерпело неудачу.
- Отпусти, - закричал он в этой крайности.
Быстро как молния якорь пошел ко дну но с таким уклоном корабль внезапно натянулся, цепь оборвалась, и "Лап-Винг" бросился навстречу своей гибели, в то время как крики ужаса и отчаяния раздавались от
пассажиров, которые к тому времени уже толпились на палубе.
К удивлению капитана и тех, кто был способен к разумному наблюдению, корабль не сразу ударил снова, а
поплыл прямо, как будто прямо на возвышающиеся скалы. Он всё шёл и шёл, и в это время вокруг них сгустилась такая глубокая тьма, что никто не мог видеть даже на дюйм перед его глазами.
Затем, в наконец злополучное судно ударилось, но не корпусом, как можно было ожидать. Высоко над ними раздался страшный грохот. -Да поможет нам Бог! - воскликнул капитан. - мы попали прямо в пещеру!"
Вскоре стало ясно, что он прав, потому что сразу же после того, как верхние мачты ударились о крышу пещеры, на палубу с грохотом, похожим на ружейный, посыпались мелкие камни и несколько крупных осколков. Некоторые из людей были поражены и ранены, хотя и не серьёзно, ливнем.
***
Ро;берт Майкл Ба;ллантайн — шотландский писатель викторианской эпохи, автор приключенческих повестей для юношества. Википедия
Дата и место рождения: 24 апреля 1825 г., Эдинбург, Великобритания
Дата и место смерти: 8 февраля 1894 г., Рим, Италия
Свидетельство о публикации №221040600360