Полярная дикая дивизия

Когда вспоминают Великую отечественную войну, то обычно говорят о блокаде Ленинграде, о Ржевском котле, о Сталинградской битве, об обороне Севастополя и так далее, а вот про тяжелые бои на севере страны как-то забывают.

А между тем, те самые арктические конвои союзников, морские сражения на Балтике и в Северном море, тот самый пресловутый ленд-лиз (поставки грузов и оружия от союзников), все это стало возможным благодаря тому, что немцы и финны так и не смогли захватить и уничтожить единственный незамерзающий порт СССР на севере - Мурманск. Иначе бы судьба Ленинграда стала бы еще более трагичной, да и всего фронта в целом. Потеря Мурманска стала бы невосполнимой.

А между тем именно здесь на севере в 1941 году немцы были впервые остановлены и так же не смогли взять город штурмом. Они были остановлены в 100 километрах от границ города, на берегах реки Западная Лица, которую в годы войны назвали Долиной Смерти, а сейчас она именуется Долиной Славы.

В связи со стремительным наступлением вермахта летом 1941 года, советское правительство все же допускало потерю города и порта и на этот случай был подготовлен секретный план эвакуации предприятий. Но к счастью, план этот так и остался на бумаге. Немцы же планировали захватить город за несколько дней (в одежде многих убитых даже находили распечатанные приглашения на праздничный банкет в гостинице "Арктика").

1 августа (шел 41-й день войны) начальник генерального штаба сухопутных сил Германии Ф. Гальдер записал в дневнике: «Никаких признаков успеха у Сальмиярви (населенный пункт в Северной Финляндии, где располагался штаб армии «Норвегия») пока еще нет. Наступление придется приостановить. Наступление Дитля на Мурманск будет иметь смысл только в том случае, если к середине августа туда прибудет еще одна горно-пехотная дивизия».

В течение августа 1941 года горно-пехотный корпус «Норвегия» был усилен боевыми частями СС, переброшенными с территории Греции, 9-м моторизованным полком СС, 388-м пехотным полком 241-й пехотной дивизии, 4-м и 14-м отдельными пулеметными батальонами. На пополнение 2-й и 3-й горно-пехотных дивизий из Германии прибыло 6500 человек.

К концу августа гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Фашистское командование создало две группы войск — северную и южную. Задачей северной группы, ядром которой была 2-я горно-стрелковая дивизия, являлось нанесение сокрушительного удара по правому флангу советских войск, обход отдельных очагов обороны и развитие наступления в двух направлениях: на юг — в тылы 14-й армии и на восток — на Ура-Губу и далее к Полярному.

В состав южной группы входила 3-я горно-стрелковая дивизия с приданными ей спецчастями и подкреплениями. Здесь, в южном течении Западной Лицы, егеря также намеревались форсировать реку, обойти левый фланг советских войск, перерезать дорогу, ведущую в Мурманск, окружить оборонявшиеся полки и, соединившись с северной группой, развить наступление на восток.

Фашисты тщательно готовились к новому наступлению. Для поддержки горных егерей командование подтянуло к линии фронта 10 дивизионов полевой и горной артиллерии. На аэродромах Сальмиярви, Луостари, Ивало, Киркенеса было сосредоточено 280 самолетов. Для инспектирования войск в Заполярье прибыли представители генерального штаба сухопутных войск Германии — генералы Йодль, Варлимонт и Конради.

Готовились к новым боям и советские войска. Северный участок фронта занимали полки 52-й дивизии, на ее долю приходилось около 20 километров бездорожной горно-болотистой тундры. На юге по-прежнему сражались 14-я стрелковая дивизия (95-й и 325-й стрелковые полки) и 181-й отдельный батальон пограничников. Они защищали участок в 15 километров. Конец июля и август ушли на совершенствование обороны: бойцы рыли окопы полного профиля, делали ходы сообщения, минировали берега реки и подходы к сопкам, устраивали выдвижные наблюдательные пункты, тянули новые линии связи, подвозили боеприпасы. В роты поступало пополнение.

Как раз в это время — приказ от 23 августа 1941 г. — Северный фронт был разделен на два фронта: Ленинградский и Карельский. Командующим Карельским фронтом назначили генерал-лейтенанта В. А. Фролова. Солдаты и офицеры мурманского направления, с одной стороны, гордились, что их командарм, участник гражданской войны, советник республиканской армии в Испании в 1936–1937 гг., герой советско-финляндской войны, получил повышение и будет командовать фронтом. А с другой стороны, им жалко было расставаться с Валерианом Александровичем — требовательным, но справедливым, внешне суровым, но в душе добрым и заботливым командиром.

Только-только новый командующий 14-й армией генерал Р. И. Панин — он до этого командовал корпусом на Кандалакшском направлении — вошел в курс дела, как в Заполярье вновь начались тяжелые бои. Около 4 часов утра 8 сентября 1941 г. фашисты перешли в новое наступление. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск. И опять, как и в июле, бой шел за каждую высоту, за каждый укрепленный пункт. За 10 дней непрерывных боев подразделения северной группы гитлеровцев, несмотря на трехкратное превосходство в живой силе, лишь на 4 километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв сотни солдат, вынуждены были перейти к обороне.

Но на южном, левом, фланге советских войск обстановка складывалась более тяжелая. Здесь противнику удалось форсировать реку в нескольких местах. В первый же день наступления два горно-стрелковых полка достигли района озера Серповидное. Навстречу фашистам были брошены резервы 14-й дивизии, которым, однако, не удалось сдержать врага. Это позволило противнику перерезать дорогу, ведущую в Мурманск. Ни превосходство врага в живой силе и технике, ни большие потери в 95-м и 325-м стрелковых полках не были приняты новым командармом как оправдание случившегося. Разговор по телефону между ним и штабом дивизии закончился приказом: во что бы то ни стало восстановить положение, отбросить противника за Мишуковскую дорогу.

Неувядаемой славой покрыла себя в эти сентябрьские дни сорок первого года 6-я батарея 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии. В сентябре 6-я батарея оказалась на острие вражеского клина, нацеленного на Мурманск. Здесь, в 50 километрах от Кольского залива, на развилке дорог, артиллеристы во главе с лейтенантом Г. Ф. Лысенко и политруком Н. А. Васильевым целую неделю сдерживали яростный напор врага. Гитлеровцы бомбили позиции батареи и ее наблюдательные пункты с воздуха, обстреливали из пушек и минометов, подбирались на дальность прицельного пулеметного и автоматного огня. Гибли наводчики, их заменяли заряжающие, вставали к орудиям ездовые и связисты. Батарейцы отражали одну за другой атаки егерей и не сдавали очень важную позицию у дороги, по которой осуществлялись связь фронта с тылом, подвоз боеприпасов и эвакуация раненых.

К вечеру 11 сентября враги окружили батарею плотным кольцом. На позиции артиллеристов вновь и вновь пикировали вражеские самолеты, периодически рвались тяжелые мины, то и дело поднимались в атаку егеря, глотнувшие шнапсу для храбрости. Погибли командиры взводов А. М. Осипов и И. У. Уродков, тяжело ранило политрука Н. А. Васильева, все меньше оставалось артиллеристов, но батарея сражалась. У солдат и командиров было одно решение: драться до конца, до последнего снаряда, до последнего патрона. Бои все чаще переходили в рукопашные схватки. В одной из штыковых контратак погиб комбат Григорий Лысенко. Когда кончились боеприпасы и уже хотели взорвать пушки, чтобы они не достались врагу, с юго-восточной стороны донеслось громкое «Ура!». Пришла долгожданная подмога! Егеря бежали, оставив на сопках массу трупов. Всего на счету 6-й батареи было свыше 500 гитлеровцев, уничтоженных в тех неимоверно тяжелых боях.

С воинскими почестями были похоронены Григорий Лысенко и другие погибшие офицеры, двадцать пять сержантов и солдат. Командующий Карельским фронтом отдал приказ о присвоении батарее почетного наименования «6-я Героическая комсомольская батарея».

Полярная «дикая» дивизия

Важную роль в сентябрьских боях за Мурманск сыграла дивизия народного ополчения, сформированная буквально в считанные дни. В ее состав влились мурманские ополченцы и бойцы истребительных отрядов, раненные и прошедшие лечение в госпиталях, призывники старших возрастов. Командный состав выделила 14-я армия, командиром дивизии назначили полковника С. В. Коломийца, а военкомом — старшего батальонного комиссара М. А. Егорова. Военных комиссаров в формируемую в экстренном порядке дивизию, которую народ назвал Полярной, мобилизовал Мурманский обком партии. В дивизии были и добровольцы из числа репрессированных в конце 30-х годов командиров Красной Армии и другие бывшие заключённые.

Призвано военкоматами Мурманской области в августе-сентябре 1941 года для формирования 186-й "Полярной" дивизии:
— военнообязанных-рабочих — 5715 человек,
— заключённых — 7650 человек.
При отборе комиссиями ОВК заключённые на 80-90 % изъявляли горячее желание сразу идти на фронт.
Они, действительно, воевали не на шутку — эти люди, большинство из которых было с искалеченной судьбой. Кто-то покалечил её сам, ступив на скользкую криминальную тропу, а кому-то её покалечила покрытая в 30-е паутиной лагерей Родина. Та самая Родина, которую они защищали с оружием в руках. «Какими же словами здесь поднимали дух во время боя?» — спрашивают у Алексея Яковлевича. «Ура! За Родину! За Сталина! — таких слов я не слышал, отвечает он. — Только яростно матерились да вспоминали „такую-то мать“, выпустив последние патроны из раскаленного ствола. Ох, и дрались эти „бывшие“! Ничего не боялись. Рядом с ними и свой страх куда-то уходил. Правда, и выбор у них был невелик: избавление от длинного срока в обмен на кровь и жизнь»

В создавшейся обстановке командующий 14-й армией решил выдвинуть еще не закончившую формирование в Мурманске 186-ю стрелковую (полярную) дивизию и нанести ею контрудар в целях уничтожения прорвавшейся группировки врага.

В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года воины 1-го стрелкового полка Полярной дивизии овладели несколькими высотами, зашли в тыл противнику, захватили несколько повозок с боеприпасами, разгромили штаб одного из батальонов 139-го горно-стрелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев, пленили несколько офицеров. Закрепившись на новых позициях, немцы контратаковали, но воины Полярной дивизии отбили одну за другой все их атаки, серьёзно потрепав два батальона 138-го горно-стрелкового полка, уничтожили до 200 фашистов и вынудили их остановиться. Первая боевая задача, поставленная перед воинами 1-го стрелкового полка Полярной дивизии, была выполнена с честью.

16 сентября 1941 года на помощь 1-му стрелковому полку подошёл 2-й стрелковый полк Полярной дивизии и, несмотря на усталость после марш- броска, сходу вступил в бой с наседавшим врагом. По приказу командующего 14-й армией генерал-лейтенанта В. А. Фролова командир Полярной дивизии полковник С. В. Коломиец силами двух полков, которые уже были в его распоряжении, продолжил наступление во фланг двух полков противника, прорвавшихся на восточный берег реки Западная Лица и, взаимодействуя с 14-й стрелковой дивизией, восстановил прежнюю линию обороны.

Тяжёлые бои Полярная дивизия вела 17-19 сентября 1941 года. С рассветом 20 сентября оба полка Полярной дивизии перешли в наступление, атаковав правый фланг горно-стрелкового полка противника южнее озера Ножъявр, что было явной неожиданностью для немцев. Их правофланговый батальон попытался повернуть фронт своей обороны на юг, навстречу нашим наступающим войскам, но не успел. Советские батальоны обоих полков Полярной дивизии быстро продвигались в тыл позиций немцев и наносили удары по врагу там, где он этого не ожидал.

21-22 сентября 1941 года снова наступление и новый бой. 1-й полк Полярной дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. 3-й батальон 2-го стрелкового полка вышел к немецкому штабу, на выручку которому поспешил большой отряд горных егерей. Командир пулеметной роты выдвинул на северную сторону карьера два пулеметных расчета, которые открыли огонь по врагу. Горные егеря залегли. Тогда бойцы Полярной дивизии, уничтожив охрану, ворвались в немецкую штабную землянку.

«Нас окружила русская дикая дивизия!» — кричал в панике один из немцев. Этот эпитет "дикая дивизия " ещё не раз придётся услышать бойцам Полярной дивизии в годы войны.

В последующих боях 22 и 23 сентября 1941 года Полярная дивизия несла потери, особенно от минометного огня немцев. Но «дикая дивизия», ошеломившая врага, делала своё дело и к 15 часам 24 сентября плацдарм, захваченный противником на восточном берегу реки Западная Лица, был полностью очищен от фашистов. К вечеру 24 сентября Полярная дивизия вышла на рубеж реки Западная Лица и восстановила связь с подразделениями 14-й стрелковой дивизии.

В ходе боев Полярная дивизия разгромила 3-ю горно-стрелковую дивизию немцев, которая в последующие дни убыла в тыл на переформирование. Мужество и воинская доблесть воинов Полярной дивизии переломили ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. Враг был отброшен, сплошная линия нашей обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена. Эта линия обороны не была поколеблена врагом уже никогда до конца войны.

По официальным данным военных архивов, за время противостояния на берегах Западной Лицы погибло более 2000 солдат и офицеров вермахта, а материально-техническое обеспечение немецких войск до сих пор разбросанно по окрестным сопкам на несколько десятков километров.


В дни, когда 1-й и 2-й полки Полярной дивизии по-гвардейски сражались с врагом на реке Западная Лица, в Мурманске заканчивалось формирование 3-го полка Полярной дивизии. Завершилось формирование и артиллерийского полка Полярной дивизии, других её подразделений.

Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала наименоваться 186-й стрелковой дивизией, а полки Полярной стрелковой дивизии переименовали: 1-й стал 238-м стрелковым полком, 2-й — 290-м стрелковым полком и 3-й — 298-м стрелковым полком.

В 1953 году генерал Хельтер, начальник штаба горно-стрелкового корпуса "Норвегия" писал: "Горно-стрелковый корпус предпринял 7 сентября новое наступление на Мурманск, но и на сей раз столь же безуспешно. Задача осталась... не выполненной... Левофланговый кулак так никогда и не обрушился ни на Мурманскую железную дорогу, ни на Мурманск. Мурманская железная дорога и порт остались в руках русских".

В ноябре 1941 186-ю стрелковую дивизию перебросили из-под Мурманска на Лоухско-Кестеньгское направление. Она и здесь показала чудеса храбрости. Но это уже другая история.

22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск

Неудачи в Заполярье объясняли в Берлине тяжелыми условиями местности, отсутствием дорог и непрерывным усилением советских войск. В действительности же планы врага были сорваны непоколебимой стойкостью и массовым героизмом советских воинов, тесным взаимодействием сухопутных войск, фронтовой авиации и сил Северного флота.

Таким образом, уже осенью 1941 г. наступление врага на мурманском направлении выдохлось. Противнику не удалось реализовать план «молниеносной войны» и в Заполярье. Начинался новый этап военных действий — период позиционной обороны.

Гитлеровская газета в оккупированной Норвегии зимой 1941 г. опубликовала статью, в которой говорилось:
«Многие задают вопрос, почему германские войска еще не заняли Мурманск. Постараюсь, — с наигранной доверительностью писал автор статьи, — объяснить это. В Лапландии сражаются германские части, находящиеся там со времени норвежской кампании... Бои оказались чрезвычайно тяжелыми, их трудность не поддается описанию. Сам черт выдумал тундру в пользу большевиков. В тылу приходится сражаться с партизанскими и прорвавшимися красноармейскими частями...»

За 3 года, начиная с сентября 1941 года, немцы так и не смогли приблизиться к Мурманску ни на метр, благодаря именно "дикой" заполярной дивизии. Более того, на советско-финской границе удалось отбросить финские войска на прежние рубежи и не дать им перерезать Кировскую железную дорогу. С гордостью можно заключить, что именно на Кольском полуострове впервые был сорван немецкий блицкриг.

Огромную роль в спасении Мурманска сыграл тогдашний командующий Северного флота Арсений Головко, который вопреки приказу отдал приказ о полной боевой готовности Северного флота еще 21 июня 1941 года. Именно благодаря этому бомбардировки флота оказались не столько катастрофическими, как на других участках фронта. К тому же, эффекта внезапности в Заполярье у немцев не было, они начали наступление только через несколько дней после начала войны.

Мурманск фашистам взять не удалось, не дошло даже до блокады города, однако через город пошли караваны грузов от союзников и смотреть на это спокойно фашисты не могли. Гитлер приказал бомбить город. И он, будучи на 2/3 деревянным, был практически полностью уничтоженным. Особенно тяжело жителям героического города пришлось в 1942 году. По количеству сброшенных бомб Мурманск уступил только Сталинграду. Недаром после войны Мурманск включили в десятку самых приоритетных при восстановлении городов.

Когда стало ясно, что Заполярье не взять немцы начали готовиться к ожесточенной обороне захваченных рубежей. Особенно важно им было удержать район Печенги, близ норвежской границы, где было месторождение никеля (выплавка боевой стали). Однако и это сделать не удалось. Немцы здесь готовились к обороне почти 4 года, а разбиты были за три недели. Попутно советские войска, которые впервые в Заполярье применили танки в бою (тяжелые КВ-2), освободили и Норвегию от фашистов.

300 тысяч человек получили медаль «За оборону советского Заполярья», Москва четырежды салютовала героям-полярникам.


Рецензии