Анна Павлова 1881-1931 49 лет Прима-Балерина

Анна Павлова или Anna Pavlova (1881-1931) 49 лет — русская артистка балета. Всего фильмов: 6 (1916 — 1982).

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова. Отчество «Павловна» появилось много позже как артистическое имя.

Отец — Матвей Павлович Павлов. Отставной солдат происходил из рода евпаторийских караимов, его настоящее имя было Шабетай Шамаш. Мать Анны - Любовь Фёдоровна Павлова.
Слухи о возможном происхождении Анны Павловой от известного еврейского банкира, коммерции советника Лазаря Соломоновича Полякова документально не подтверждены.

Супруг - гражданский муж и импресарио Victor Dandre.

Прима-Балерина Мариинского театра (1906—1913), одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру.

Став одной из ведущих танцовщиц труппы, в 1906 году Павлова получила звание «балерины» и блистала среди лучших исполнительниц петербургской балетной сцены начала XX века, таких как Кшесинская, Преображенская, Карсавина.

Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.

«Немая девушка из Портичи» или «The Dumb Girl of Portici» (1916) роль Fenella.

Фильмы: Немая девушка из Портичи (1916), Большой Джейк (1971), Золотые двадцатые (1950), Прекрасные времена (1950).

В 1983 году режиссёр Эмиль Лотяну снял фильм «Анна Павлова», заглавную роль исполнила Галина Беляева. 
В российском мини-сериале «Звезда Империи» (2007) роль А. Павловой исполнила Ева Авеева.

Рост 169 см, вес 60 кг, обхват груди 87 см, талия 65 см, бедра 91 см, размер груди 2, цвет волос черные, цвет глаз темно-карие.

В 2002 году на стене дома № 5 по Итальянской улице Санкт-Петербурга по недоразумению была установлена мемориальная доска (скульптор В. И. Трояновский, архитектор Т. Н. Милорадович), хотя там была съемная квартира её мужа Виктора Дандре, а в списке документально подтверждённых адресов Павловой этот дом никогда не значился.

Зато место видное рядом театр, гостиница, Русский музей.


Рецензии