У перламутрового неба...

В научно-просветительском журнале «Духовно-нравственное воспитание» (г. Москва, №4, 2022 г.) в рубрике "Чистый взгляд" вышло моё эссе «Ловец жемчуга».


ЛОВЕЦ ЖЕМЧУГА

Ольга РОЛИЧ, г.Брест


          Недавно прочитала стихи Александра Краснокутского /автор Cтихи.ру/, которые удивили и порадовали образностью. Одно из них – "Ловец жемчуга". Всего восемь строк, а восхищения – до Неба! Помню, сидела, как завороженная, пока чувства, рожденные словами, листали в памяти знакомые образы, выстраивая их в многослойный ряд. Прав был Тютчев, сказав, что человеку не дано знать, когда и какое слово вызовет у него сочувствие или подарит благодать...          
          Стих остался в памяти, как какое-то незаконченное дело. И вот я решила с ним разобраться)

          «У перламутрового неба
          Скучает ангел на порожке,
          И от божественного хлеба
          Лущит жемчуженные крошки,
          А я ныряю вслед за ними
          Во мрак, в бездонные глубины,
          С надеждой обретенья Духа –
          Своей бессмертной половины».
                /«Ловец жемчуга» https://stihi.ru/2018/03/20/11681/

          Ловцы. Иисус, призывая на апостольское служение рыбаков, обещал сделать их «ловцами человеков». В Евангелии предметом ловли является человек (в стихе – жемчуг). И ловить человека предлагает Сама Любовь и Жизнь.
          Ловить – действие, которое делается с напряжением силы и воли. К тому же надо не только словить, но и удержать, иначе никакого смысла. И коль скоро сама Добродетель пытается  поймать человека, значит ему угрожает какая-то опасность, значит есть ловцы с противоположной стороны...
          И тут возникла мысль: а никем «не уловленный» человек – это свободный человек или никому не нужный?  Если предположить, что человек все-таки свободен (пусть и относительно), то и предлагать ему выбрать ту или иную сторону будут тоже в свободной форме, возможно, что-то предлагая взамен, что-то обещая... Право или лево, свет или тьму  –  свобода выбора человека.
          А почему ангел «скучает»?.. Возможно, потому что выбор человека зачастую происходит не в положительную сторону? И ангелу вновь приходится разбрасывать жемчужные крошки (здесь возникла аналогия с притчей о сеятеле, где рассказывается о семенах, брошенных в разную почву при разных условиях) в надежде на то, что какая-то из них «прорастет» и даст «добрый плод»...
          Если же предположить ненужность человека... Разумеется, только не для Бога! Для Бога человек – величайшая ценность, так как создан он по образу и подобию Божию. Ради человека Сын Божий терпел и страдания на кресте...
          Нужен он, конечно, и другой стороне – исключительно для того, чтобы «насолить» Небу. И уловленные этой стороной люди часто ощущают себя ненужными, страдая от одиночества...
          Что касается жемчуга, то вспомнилось евангельское сравнение с Царством Небесным: когда купец, найдя одну драгоценную жемчужину, продал всё, что у него было, и купил ее. Здесь с жемчугом ассоциируются Божественные знания о бессмертии души, которая должна стяжать Дух Христов. Без этого божественного жемчуга душа не может наследовать Царство Небесное. Святой Дух для души (в стихотворении – «бессмертная половина») как жених для невесты, как Христос для Церкви – союз любви, союз единения «до скончания века».
          Ловец жемчуга – человек, который ищет Царство Небесное. И, конечно, раз он – ловец жемчуга (духовного знания), значит он уже уловлен ловцами человеков (Божественной благодатью). Остается только надеяться, что литературный герой тождественен автору. И, прочитав еще одно четверостишие этого же автора, я в этом утвердилась: «Людей можно делать из глины,//Из камня. И даже из пуха.//Но я серебрюсь и сверкаю,//Я сделан из чистого духа!» («По мотивам Цветаевой»).




© "ЗАРЯ за 14.04.2021 г.

© Научно-просветительский журнал "Духовно-нравственное воспитание",
№4, 2022 г. /Москва/


Рецензии
Каково сердце, такова и песня...
Оля, здравствуйте!
Вспомнилось и из Евангелия - где сокровище ваше, там и сердце ваше.

Татьяна Вика   13.04.2021 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за созвучие! ...радуюсь, когда слово вдохновляет на размышление.. и что это хоть еще одной душе близко)
Храни Господь!

Ольга Ролич   14.04.2021 09:08   Заявить о нарушении