Зарисовки - впечатления!

1 ЗАРИСОВКА ИЗ ЛЕСА РАСТОПТАННАЯ НЕЖНОСТЬ
Наконец то, наступила весна! Светит по - весеннему неяркое солнце. Снег - слава богу,  растаял!Лес сразу ожил! Отовсюду слышится разноголосое пение птиц. Сквозь пожухлую прошлогоднюю листву уже пробились первоцветы. Вначале, подснежники! Очень крупные и я увидела даже целую полянку из подснежников.За сколько лет, такое количество подснежников вижу впервые. За ними появились и пролески. Их правда, немного издали сквозь деревья, которые еще голые без листвы - виднеются пролески,как кусочки неба, что упали на землю.
Бегу утром по асфальтированной дороге "Таманского" леса.Вдыхаю пряный весенний, лесной воздух.Слушаю щебет птиц и мельком любуюсь на первоцветы. Настроение от всего этого - прекрасное! И вдруг...! Под ногами вижу втоптанный в асфальт цветок!Пролеску сибирскую!Волна гнева и волна жалости охватывают меня! Гнев на людей, которые просто так рвут эти нежные прекрасные цветы! Рвут и бросают! Стебельки еще короткие, даже в вазу не поставить. Да, даже если и поставить, цветок быстро увянет и его трупик выбросят! Зачем рвать и тут же бросать?!Настроение сразу же испортилось! При входе в этот заповедный лес установлены стенды где написаны и перечислены запреты, что нельзя делать в этом лесу и среди запретов, как раз - нельзя рвать цветы! И сумма штрафа и розжиг костров запрещен! Кстати, и подснежник кавказский и пролеска сибирская занесены в Красную Книгу!С 1975 г. и по нынешнее время. Эти первоцветы размножаются в основном - семенами! А пролеска - только семенами! Сорвав хотя бы один цветок, этим лишают лес целого десятка, а то и больше цветов на следующий год!
2 ЗАРИСОВКА С УЛИЦЫ ПРОКУРЕННОЕ ДЕТСТВО!
Иду по улице из магазина. На часах начало четвертого. Вижу впереди идущих подростков с ранцами на спине. По виду класс - 5. Наверное идут из школы. Оба подростка очень худые, а в зубах у них - сигарета! Эта картина - мальчики школьники идущие по улице и не скрываясь курят! Вызывает оторопь! Всем известно о пагубном влиянии никотина на организм. Помимо, сердечно - сосудистой и дыхательной систем.Страдает мозг! Нарушается психика! И что, будет с этими малолетними курильщиками? И почему их
 родители допускают такое? Ведь по запаху сразу можно определить курит ваш ребенок или нет!? Получается, что им - наплевать!Вот, такое курящее детство!


Рецензии
Ах, Леда, я всегда тоже протестую против того, когда вижу, как люди рвут бездумно цветы и бросают их! Не так уж у нас рядом много красоты, чтобы уничтожать её! С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   07.04.2021 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! С уважением и теплом,

Леда Шаталова   07.04.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.