Прекрасное Имя Аллаха 3 аль-Малик

Прекрасное Имя Аллаха №3 аль-Малик

ЦАРЬ, ВЛАСТИТЕЛЬ ВСЕГО СУЩЕГО, ВЛАДЫКА ДНЯ СУДНОГО

Тот, кто является царем всех существ. Тот, кто является хозяином и правителем этого мира.

Тот, кто обладает высшей властью и на которого полагаются все.

Тот, кто имеет всю власть над всеми существами и никем не управляется.

От корня m-l-k, имеющего следующие классические арабские значения:

владеть, владеть исключительно
пользоваться властью командовать
иметь власть над, командовать, царствовать
иметь владычество, иметь власть
иметь королевскую власть

Это имя используется в Коране. Например, см. 59:23.

Имя Малик означает царь, в то время как имя М;лик, благодаря букве ;, которая усиливает значение, означает нечто большее, чем король, и часто переводится как мастер или господин. Однако не все согласны с точными различиями между этими названиями.

Согласно некоторым традициям, аль-Малик считается владельцем и королем этого мира или существ этого мира, в то время как М;лик аль-Мульк считается верховным владыкой и властелином всех миров, известных и неизвестных, явных и непроявленных.

(Также пишется как аль-малик, король: йя малик)

Перевод: Садананда Брамхачари

Copyright © 1998-2020 Richard Shelquist  All Rights Reserved

;;;;; Аллаh абсолютно не нуждается ни в одном из Своих творений, в то время как все они нуждаются в Нём и находятся в Его власти. Он, который абсолютный владыка вселенной. Аллах - абсолютный Владыка, у Которого нет сотоварища, и никто не смеет давать Ему указания. Он ни у кого не ищет помощи. Он одаряет из Своих владений кого хочет и чем хочет. Он делает, что хочет, творит, что хочет, одаряет, кого хочет, и удерживает, от кого хочет. Здесь означает царя царей, абсолютного властелина, заботливо руководящего своими последователями. Может служить основой для образования имени, например Абдулмалик (раб царя). Сахихи Аль-Бухари и Муслима приводят слова пророка Мухаммеда ;, о том, что имя Аль-Малик является наиболее точно описывающим Аллаха как наивысшего царя. Соответствующие слова арабского языка имеют различные семантические оттенки, означая лицо, чьи приказы выполняются, того, кто владеет, и того, кто может запретить что-то другим. В случае 99 имён семантическое различие стирается, а каждая из форм в конкретном аяте даёт акцент на своём содержании. Фактически, они соотносятся между собой также как имена Ар-Рахман и Ар-Рахим.
Упоминается в Коране: Это имя встречается в Коране в трёх лингвистических формах: аль-Малик (встречается пять раз), аль-Маалик (встречается два раза, см. Малик Аль-Мульк) и аль-Малиик (встречается один раз). (20:114) (23:116) (59:23) (62:1) (114:2)
Польза многократного поминания: Человек, познавший это имя Всевышнего Аллаха, овладевает своей душой и телом и не позволяет страстям, гневу или капризам завладеть ими, а подчиняет свой язык, свой взор и все свое тело для довольства их истинного Владыки. Человек станет финансово-независимым, если станет читать это прекрасное Имя Аллаhа многократно после завваля (полудня).


Рецензии