Хозяйка, сегодня самый лучший день!

Боня, Бонава, Бонита – так зовут мою лучшую верную подружку. Она – мое черное, жизнерадостное и лохмато-кудрявое счастье.

В детстве всегда были собаки, поэтому их наличие в доме воспринималось как само собой разумеющееся. И когда я стала взрослой и начала жить отдельно, жизнь без этих преданных животных казалась скучной и пресной. И потому решила завести свою личную собаченцию, которая станет лучшей подружкой. Послала мечты во Вселенную, и вскоре она мне ответила. У подъезда появилась ОНА. Черная, лохматая, кудрявая, несчастная морда. Ошейника нет, на вид худая, как будто давно ничего не ела. Как пришла сюда, непонятно.

Сначала съездила к ветеринару, чтобы проверить наличие чипа – не обнаружен. Подала электронные объявления в интернете, а бумажные расклеила по подъездам близлежащих домов и стала ждать. Собаку назвала Боней. Проходит неделя, две – никто не откликается. В итоге она стала моей. Целый месяц пришлось отогревать собачью душу: гладить, обнимать, тискать, целовать. Большую роль сыграли родители и младшая сестренка, к которым часто заходила в гости – они тоже обожали общаться с Бонитой.

И вот, оттаявшая душа стала показывать свой характер. Во-первых, мои требования исполняются как будто с одолжением, с пятого раза минимум. Команда «место» для нее существует лишь там, где стоит хозяйка. Сдвигаюсь на шаг – сдвигается собака. Спит только на диване. Пытается протиснуться в ванну, когда я там нахожусь. Если не пустить – будет жалобно скулить.

Отдельного внимания заслуживает ее умение «разговаривать». Она может часами издавать звуки, похожие на причитания: «Ой я бедная несчастная, ой беда-беда». И так часа два без перерыва. Хотя какая она бедная. В гостях надо обойти всю квартиру своими грязными лапами. Ладно, у родителей их можно помыть, но это, по логике Бони, не порядок! Каждый поход в ванну сопровождается жалобным: «Уууу!». Со стороны и не скажешь, что на самом деле собаку очень любят.

Конечно, у Бони много плюсов, которые значительно перевешивают минусы. Во-первых, она мадам аристократических кровей. Когда отъелась и набрала вес, стала очень красивой и статной. Шикарные кудрявые ушки придавали мордочке благородный вид. Умные глаза следили за каждой мелочью, подмечая абсолютно все. Поведение на прогулке чинное и важное, словно барыня вышла на променад. Конечно, она любит играть в мяч и веселиться в куче листьев, но даже играя, никогда не «теряет голову».

Во-вторых, Бонита всеядна. Нет проблем накормить ее кашей, кусочком колбаски, потрохами. Причем ест она аккуратно и только из миски. Подбирать с пола – не царское дело. С рук тоже практически не ест, и это даже радует: точно знаю, что ничего не возьмет у чужих.

В скором времени я приобрела машину, и Боня стала заядлой автомобилисткой. Ее обязательно надо посадить на сиденье первой и только потом садиться за руль. Пока заводится двигатель, начинается ворчание: «Ой беда-беда, ой хозяйка меня катать не хочет». И да, смотреть в окно задней дверцы и лицезреть меняющиеся на скорости предметы стало большим развлечением.

Любимая игра Бонавы – в прятки. Бывало, приду с работы – тишина. Собака не спит, собаки нет. Оказывается, Боня открыла шкаф и тихо сидит там.  Или лежит под кроватью. Хорошо, думаю, где потерялась, там и найдется. Иду, раздеваюсь, завариваю чай. И неожиданно раздается радостное: «ГАВ! Ура, хозяйка пришла, сейчас обнимет, расцелует, попьет чай, переоденется, и мы идем гулять! А там можно ловить мячик!!!» Собака не только умела хорошо прятаться, но и не менее хорошо искать. Дать понюхать мячик и положить в потайной уголок другой комнаты в квартире? Легко! Найти палку в куче осенних листьев? Нет проблем! Когда найдет, бросает под ноги палку или мячик и повизгивает: «Хочу еще»! Только с каждым разом спрятать все труднее: по крайней мере, собака уже выучила все потаенные уголки, что у меня, что у родителей.

Не представляю свою жизнь без Бони и стотысячный раз благодарю Вселенную за то, что она исполнила мою мечту о собаке. Иногда родители и младшая сестренка забирают Бонаву к себе – было пару случаев, когда немного приболела, и гулять с ней совершенно не было сил. Прихожу с работы – кажется, что сейчас она с громким гавом выбежит из потаенного укрытия, и мы пойдем гулять. Но тишина длится пугающе долго. Вот и повод быстро вылечиться, а в будущем – тщательно следить за своим здоровьем. Зато, когда Боня вернулась ко мне, это был не только громкий гав, но и топот, прыгание на задних лапах, радостный визг без единой нотки причитаний.
И эта привязанность с годами становилась все глубже. Собака никогда не подумает: «Чего так поздно притащилась, раньше не могла?» - когда я задерживалась на работе. Абсолютная, 100% радость и искренность. А вот насчет людей… Пока настолько же уверена только в родителях и сестренке.

Сложно описать собачью жизнь, когда все действия так похожи: утром прогулка, затем домой, пока хозяйка на работе, вечером встреча из-под укрытия, далее опять прогулка. Но попытаюсь описать отдельные интересные события.

Идет первый снег. Боня выскочила на улицу и замерла на месте: ей было удивительно наблюдать падение снежинок. Она пыталась подловить их высунутым языком. А однажды она освоила новое развлечение: кататься в снегу. И как только не мерзнет?

Прогулки выглядят так. Сначала Бонава идет не спеша, как я и говорила выше – словно совершает променад, оглядывается: не потерялась ли хозяйка. Но, только ступив на специальную площадку для выгула, собаку не узнать: четыре лапы бегут то галопом, то рысью, описывая дуги и восьмерки. Побегав и сделав дела, подбегает и радостно просит играть в мяч. А на отказ – знакомые причитания: «Ой беда-беда!»

Заканчивается прогулка тем, что домой возвращается не собака, а снеговик с кудрявыми ушами. И только счастливые глаза с яркими искринками словно говорят: «Хозяйка, сегодня самый лучший день!» И так каждый день.


Рецензии
Мне очень понравился у Вас этот замечательный,очень интересный рассказ.А как Ваша собака уживается с Вашим котиком Алисой? Я тоже очень люблю кошек и собак,котят и щенят.С уважением и наилучшими пожеланиями,пожеланиями новых творческих успехов. С наступающим! Желаю всего доброго.Сейчас я добавлю Вас в список своих избранных авторов. С уважением,

Лилия Фрайзингер   24.12.2021 10:40     Заявить о нарушении
У меня нет собаки) были давно, в детстве

Татьяна Маловская   24.12.2021 14:56   Заявить о нарушении
Это полностью выдуманный рассказ)

Татьяна Маловская   24.12.2021 14:58   Заявить о нарушении