Пожалейте раненную женщину

ПОЖАЛЕЙТЕ РАНЕННУЮ ЖЕНЩИНУ.
Не буди в женщине зверя. Встретишь растерзанное сердце и раненную душу – помоги, если сможешь.

Светлана сегодня загрустила до того, что, никогда, не пробовавшая спиртного, зашла в Ромашку и заказала крепкого .
- Коктейль, мадам?
- На трёх звёздочках…
Тот пожал плечами, плеснул коньяка, лимонада, сунул в бокал кружок лайма. Света хряпнула, без остановки, до донышка…
- Повтори…
Взяла бокал, прошла к столику, где скучал, над остывшим кофе молодой мужчина.
- Привет, Толя, гляжу тяжело тебе?
- Простите…. Света?
- Как был дуб, так…
- Постой-постой, ты откуда взялась?
- Толичик, я всегда тут. Ты откуда?
- Ну да… Вот вернулся.
- А детишки?
- Детишки, с доброй душой, на вокзале.
- Так не пойдёт! Срочно, за ребятами.
Она отставила коктейль, подбежала, расплатилась с барменом, подняла Толика и вывела на улицу. Вокзал был напротив, через площадь. Забежали в зал, когда старушка крутилась, не зная, что делать, поезд стоял пятнадцать минут…
- А вот и мы!
- Господи! Анатолий, я уж…
- Где ваши вещи, уважаемая?
- У меня узелок, да ридикюль.
- Ничего, посадим…
- Толя, помоги, а мы будем знакомиться. Ты кто?
- Я, Нина.
- А ты кто?
- Я, Николка.
- Очень хорошо, а сестричек, не желаете?
- Каких, где они, а так бывает?
- Что теперь – промолвил Анатолий.
Ищи машину, иди-иди!
И стали подносить вещи ближе, к выходу….
Загрузили машину, расселись кое-как, подъехали к дому, уже в темноте
- Девочки, не пугайтесь – это мы.
- Кто мы, мама?
- Увидите.
Светлана щёлкнула ключом и пропустила детишек.
- Знакомьтесь, а мы, за вещами.
Потом Светлана готовила ужин, из того, что было в холодильнике, потом ужинали шумно, по-семейному. Потом выбирали, кто, где будет спать… Когда все угомонились и Анатолий вышел, из ванны, она быстро помыла, сполоснулась, под душем и вытирая волосы, зашла в свою спальню, прихватила кое-что и подалась в гостевую.

Они лежали в темноте. Толя ощущал, что-то новое, она лежала на его руке, снова счастливая Светка, боялась спугнуть привалившее неожиданно счастье. Толик всегда ей нравился, но она была ещё подростком... Хотя, как-то, провожая с танцев, подхватил на руки, как пушинку и предложил руку и сердце. Она, дурёха, испугалась,
А он, не настоял, уехал и, как в воду, канул... Вон, уже и рассвет, к окну подбирается. Анатолий, чихнул внезапно, накрыл рукой её прелести...и рассвет померк, отодвинулся...

- Как жить будем, Цветочек?
- А как скажешь...
- Ты к столице сильно привязана?
- С чего бы?
- Коренная же...
- Так вспомнить хорошего, в щепоть наберётся, Толь.
- У меня есть местечко, под Клязьмой. Времена такие... Отдыхали и приглянулся мне участочек землицы. А?
- Не так и далеко, пока можно квартиру, не продавать... Мало ли что...
- Конечно. Утром схожу на рынок, пригляжу автомобиль и собираться!
- Нет уж, мы всем гамузом пойдём.
Быстро приготовили  завтрак, собрались и вышли на улицу. Толя было потянул всех , к Прудам.
- Чего ты там забыл?
- Там же вторичный рынок...
- Забудь. Надуют и до места, не доедешь. Пойдём в Липняки, там подружка работает, поможет выбрать.
Пришли..
- Да, впечатляет
А к ним уже очередь доброхотов-советчиков, но, когда вышла во двор Люся, при всём своём иконостасе - их сразу поубавилось. Познакомились.
- Вам для чего машина - пыль вытирать или работать?
- В основном работать, но и выехать в город, на первый случай.
- Иван Сергеич, а поди сюда. Обслужи Анатолия, как раз по твоему профилю. и они ушли со Светкой и детьми.

Подошли к амбару, хозяин открыл дверь.
- Заходи, приглядывайся, потом оговорим.
Сначала, у Толи глаза разбежались, потом он вспомнил,зачем здесь.
- Пожалуй, вот эта подойдёт...
- Тойота? Марка славная, пробег малый, но я ещё, не делал ей диагностику. Не спешишь, часа полтора потерпишь? Или , в этой половине погляди ещё, тут все проверенные.
Наконец подошёл Иван Сергеич.
- Такие дела, Анатолий. Хороша маша  да не наша, придётся вернуть клиенту.. Нашлась трещина в цилиндре.
- А заменить двигатель?
- Три дня. Понял тебя. Свяжусь с клиентом, согласится на замену - повезло, нет - пусть забирает своё "добро".
- Если нет, то возьму пожалуй свой УАЗ, тот, что без пробега.
- Понял
- Подождём результаты переговоров, приду завтра, к вечеру.. Есть фотки - жене показать?

Они сидели, просматривали фотки машин
- Конечно "Тойота" - марка! Но и УАЗ, неплохо, если бы перекрасить, повеселей.
Сходили в зоопарк и на троллейбусе подкатили к фирме. Иван Сергеевич, провёл Анатолия, к яме.
- Спустись, сам глянь, хотели менять двигатель и нашли сваренный фундамент.
- Что ж лезть зря... УАЗ перекрасишь?
- - Конечно, тебе как?
- В весёлый детский.. - Оформляем, пока туда-сюда и  лак станет.
Анатолий расплатился, вышел в вестибюль.
- Собирайтесь ребятки, сейчас поедем домой.
- Что купил, Толя?
- УАЗ. Пойдём, уже выкатили.
Ребята визжали, от удовольствия, даже постовые улыбались, пропуская, по зелёной.

Вроде бы и вещей, не ах-ти, а собрались к десяти, уселись, меж свертками, мешками да ящиками.
Дорога была хороша, но душновата, все устали, участок был огорожен, вдали стояла постройка. Открыли. Похоже, что, с постройки, тун никто, не жил, выгребли старый мусор, помыли водой полы, открыли окна - впустили свежий воздух. Светлана и девчонки, готовили ужин, из тех полуфабрикатов, что купили по дороге. Электричества не было и спешили поужинать, при свете зари.
Как ни странно, но спалось всем сладко,на новом месте.
Старшенькая Нина и Светлана, встали, ни свет, ни заря, вышли во двор и стали пропалывать сорняки. Поднялся Анатолий, завёл машину.
- Я за электриками.
А вернулся к обеду, открыл заднюю дверь. Положили доски и спустили Рыхлитель почвы "Буран". Скоро пожаловали электрики, привезли большой щит, вкопали, зацементировали, поставили упоры и подвели кабель питания. Подсоединили провод, к дому и включили свет.
- Анатолий Савич, вот вам расчётная книжка, будете платить нам напрямую. Бывайте здоровы.
Женщины собрались выносить бурьян.
- Ни в коем разе, всё сюда, отходы, тоже - Это будет замечательное удобрение. Полить водичкой и пусть преет.


На неделе, Толя привез брусья и плёнку, да разные шланги. Быстро поднимался скелет будущей теплицы, потом плёнка и рейки прикрили "крышу". Он задумал новшество - первый этаж, под стандартные овощи, а на втором: гидропоника и новые культуры -  томаты, земляника, патиссоны и спецсорт огурцов. Внизу хозяйствовали Света и девочки, а на втором этаже - Толя и мальчики. Первый урожай собрали, как и рассчитали, в конце июня. Всё собрали и увезли работники ресторана.. Второй урожай созрел в сентябре, дали отдохнуть земле пару недель и заложили третий урожай....И тут появился представитель мэрии.
- Надо бы делиться, Анатолий Савич....
- не понял. В каком смысле? Я эту землю купил, все документы есть, какой делёж, с кем делёж?
- Слишком прибыли , у вас, не скромны...
- Вот вы о чём... Покупайте, берите в аренду, выращивайте, зарабатывайте. А так, почему я должен работать на дядю?
- Мы, не дядя, мы можем и...
- А пошли бы вы вон!
И пошли мелкие неурядицы, то на время, водопровод перекроют, то порвут краном электролинию, то дробью побьют крышу теплицы. Толя терпел, потом начал действовать., Нанял ребят и те, за три дня пробили скважину. Собрал все документы "козней" и передал в прокуратуру, под расписку( хорошо, что копии). Приходил следователь, записал в протокол, потребовал документы.
- Обойдётесь копиями, уважаемый.
Прошло пол года. Решил Толя зайти, узнать, как дела, а там, ни сном, ни духом...
Собрался он и съездил Область, зашёл в областной суд, оставил заявление, по поводу бездействия прокуратуры, дал послушать разговор с представителем мэрии, получил расписку и уехал домой.

Повестка пришла, через месяц.
- Мы с тобой, Толичка!
- Все?
- Конечно.
Добрались, пообедали и в зал суда.. Уселись подальше, от угрюмого мэра
- Внимание...Суд идёт.
Все встали, женщина кивнула рукой - садитесь, мол.
Судья встала.
- У меня вопрос к районному прокурору, по поводу заявления в прокуратуру, от такого-то числа, господином Серовым Анатолием Савичем. Где запись приёма заявления?
- Не было, ваша Честь, такого
- Анатолий Савич, покажите оригинал?
- Пожалуйста - встал адвокат.
Судья записал число приёмки заявления.
- Сто скажете, товарищ прокурор?

Тот помялся и промолчал.
- Я подписываю, не отставку, а несоответствие. На этом заседание считаю закрытым. Следующее слушание, по этому делу, в среду.. Анатолий Савич, с адвокатом, подойдите на минутку. Если вы доверяете адвокату, то можете, не присутствовать. Там тягомотина будет "кто есть кто".
- Спасибо, ваша Честь.
Через неделю, семья была вновь в зале.
- Начнём с очной ставки. Введите подозреваемого. Он стоял на фоне серой стены, тот же вихор, та же наглая улыбка, только поблекшие, в неудобной обстановке..
- Гражданин Серов, вам знаком этот...
- Нет, ваша Честь, не знаком., но был у меня на подворье, назвался представителем мэрии, имели неприятный разговор.
- Кто может подтвердить этот факт.
- Я, Светлана Серова, подтверждаю, выносила ему кофе, когда они с мужем говорили на повышенных тонах.
- И я, Нина Серова, видела этого господина, в тот день, у нас.
- Хорошо, уведите задержанного...Минутку, включите запись... Ваш голос?
- Не уверен.
- Вот выводы акустической экспертизы. Голоса идентичны. Уведите.
Потом три месяца, не тревожили. Только адвокат докладывал, как подвигается дело...
Тем временем в мэри прошлась чистка, почти все клерки исчезли, сидели новые, прислушиваясь к вещаниям босса. Но адвокат, не дремал, собрал обиженных, потерявших свои хлебные места, а коллектив, хоть и такой, обозлённый - много стоил. Не учёл этого мэр.
На последнем заседании, мер ещё хорохорился, но когда выступили бывшие сослуживцы - понял, что сядет и карьере конец... "зря затеял тяжбу и рука не сработала..."
Получив, "за моральные и материальные издержки" Анатолий понял,чт придётся продать любимое дело, уехать отсюда подальше.
- Ты прав, Толя. Грузимся?
- Конечно, только схожу прикуплю, что-то нужное.
И приехал с шофером на приземистом тракторе, с прицепом. Погрузились, принесли сумму, за участок, зашёл в банк, положил на счёт и выехали на большую дорогу. Трое в кабине трактора, остальные в микроавтобусе. На заправке разговорились с барменшей.
- Куда вас столько?
- Ещё, не определились...
Пили кофе, заедали свежими пончиками.
- Кто у вас старший?
- Наверное я. Что-то нужно?
- Как тебя? Анатолий. Одна я здесь... Может задержитесь на несколько дней. Всё расскажу, подумаем.
- Вас как величать?
- Зови Машей, мы, похоже, ровесники.
Так они оказались, в серёдке посёлка, где стояли три стандартных дома, одноэтажки, светло-коричневый окраски, под новым шифером. Участок был просторен, заросший сорняком., за участком , выгнутой полосой, лежал пруд - дальше молодая роща.
Вот такие дела мои, Толя. В семье была старшей, семья большая, когда умер отёц - стала рассыпаться, долго, ни о ком, не знала. Маму схоронила пол года тому... И растерялась...Одна, во всем мире одна... Родичи, как под мор попали, ни сестры, ни брата.
- Как у меня - промолвила Света - держись подруга.
- Вот я и прошу вас, останьтесь. Я с первого раза определила, что вы хорошие люди. Я не пьющая, денег - куры. не клюют.
Живите рядом или вместях.
- Спасибо, Маша. С превеликим удовольствием и знай, ни за что, не подведём.
Так бывает, не часто, но уж, если случится то во дворе рождается настоящее счастье, без зависти и злобы.

Ознакомившись с жизнью и порядками, Толя пошёл в управу, нашёл змлеустроителя, познакомился и задал вопрос.
А скажи Карп Иваныч, почему у вас пруд такой неприглядный?
- Какому же ему быть, если в кассе, ни копейки...
- А техника какая-то имеется?
- Имеется, только ещё советского разлива, надо с инженером говорить
- Так зови.
- Если не косой...
Нашёлся инженер, малость под мухой, но соображал.
- И чего ты хочешь?
- Техника какая на ходу?- Спроси чего полегче.
- И на хрена тебе гроши платят?
- Но-но, не очень.
- Гони его, уважаемый, в три шеи, пока не разбазарил всё и вся.
Когда обиженный алкаш вышел - Толя добавил:
- Отдай мне пруд и МТС в аренду.
- Шутишь?
- Давай договариваться, чтоб всё было законно, без дураков.
- А если ты стрекача дашь?
- И не мечтай - на девяносто девять лет.
- Замётано. К завтрему документы заверим у нотариуса.
- А алкаша гони сегодня же. Злой алкаш - оружие врага.

Утром, сразу после завтрака, Анатолий сказал Сашку-трактористу, пойдёшь со мной, дело есть.
Зашёл, подписал договор, первый экземпляр себе. Топаем в МТС, когда сняли амбарный замок...
- Саша походи, сделай опись, чего уже пропили и на стол Карпу Иванычу, пусть кумекает, как из положения выходить. Присмотри пару трактористов,пока пусть, из чего есть соберут и приведут в рабочее состояние. А я на денёк в область смотаюсь.  11.06.21


Рецензии