Ведьмино слово

Спитимира была девушкой скромной, робкой. Всё ей казалось, что другие за спиной её осуждают за что-то. Всё казалось, что и выглядит не так она, и говорит не этак. Шибко эти мысли ей покоя не давали. Нередко в подушку ночами ревела от того, что не может так жить, как другие девки, что запросто вокруг себя парней собирают, веселятся. Что не задумываются над тем, где у них изъян может быть. Да и нет изъянов тех. А она, Спитимира, совсем не такая. Будто не в своём мире рождена.

Бывало, посмотрится на отражение своё, полюбуется. И красивая, вроде и пригожая. Лицом не кривая как Ярмолка, не рябая как Ружена, да и не толстая как Ирина. Радоваться нужно, да грусть одолевает, что те со своими изъянами жизни радуются, а она всё боится чего-то.

Даже на ночи костров, когда время пришло и то, не смогла столь простую вещь сделать, как с парнями закрутить. И ведь это в природе всё, да видать на ней природа отдохнула. Пока праздник шёл и все веселились, она в сторонке стояла. А как дело до самого этого дошло, так, будто из ушата облил её кто-то кипятком. Краской залилась, лицо руками закрыла и бежать.

Даже простые дела, что каждая в жизни делает, ей казались чем-то таким, на что она не способна. От того и беды её, как она считала.

Ирина, та, что толстая, после первой же ночи костров замуж вышла. Повезло ей и ребёнка родить следующей весной. Хоть и говорили, что толстухам это ещё сложнее. Легко разродилась мальчиком. Муж счастлив настолько, что на руках готов носить. Да вот беда, она шире его раза в два и тяжелее раза в три.

Ярмолка через год уже семейной жизнью обзавелась. И пусть детей рожать не выходило у неё, зато с мужем счастливы. Хозяйство развели, горшки лепить начали. У мужа её талант выявился к делу этому.

А Ружена, ну та, рябая на столько, будто мухи обгадили, так и вовсе у парней пользовалась огромной популярностью. Замуж пока не спешила, но сразу с тремя ухажёрами тетерилась. Того и гляди, будет на деревне первой, у кого сразу три мужика в доме.

И вот только Спитимира всё одна, да одна. И пусть на деревне девок свободных больше и нет, а парней хоть вилами на воз грузи, как то не вязалось. И внимание вроде обращают, да от того, что даже на невинные намёки девка краской заливается и сквозь землю готова провалиться, быстро внимание это угасает.

У парней то как, жизнь быстрая и короткая. Им важно домом и семьёй обзавестись тогда, когда сил ещё много. А долгие ухаживания, коль затянутся, к тому приводят, что уже и перехочется и мысли о том, что одному как то и спокойнее, и удобнее.

А вот со Спитимирой быстро ну ни как не выходило. Долго она присматривалась к людям, привыкала. На это и годы могли уйти. И сама понимала, что глупо, что жизнь надо строить, пока молода. Да поделать ничего не могла. Не могла на горло себе наступить.

Да вот, случилось и ей влюбиться. Парень с хутора соседнего, Златан. Погорел хутор, вот народ по деревням и разбрёлся. Златан в одной деревне со Спитимирой и поселился.

Вот, как обухом по голове, влюбилась в парня этого. Красавцем его не назвать, шибко умным тоже. Ушастый, длинный, сутулый и костлявый. Но, вот глаза такие, что утонуть можно. Голос мягкий, аж ножки подкашиваются. Да и сам, не напористый, обходительный. Да только страдал парень из-за внешности своей.

То раньше Спитимира считала, что в ней не так что-то, а теперь как со стороны на себя взглянула. Златан шибко переживал от того, какая внешность его. Всё говорил, что ему впору с киморами водиться, чем среди людей жить. Всё рассказывал, что повсеместно, где бы он не появлялся, там пальцем на него тычут, посмеиваются. Все парни здоровые, сильные, а он один, как жердь, на которой тулуп сушат. От того и бабы на него никогда не смотрели.

Всё Спитимира его утешала. Всё говорила, что он ей нравится таким, какой есть. И делать для избранника своего пыталась всё, что бы хоть как то печаль его сгладить. С ним и стыд свой пересилить смогла, ночь костров провели вместе. Только вот на следующий день другие парни посмеиваться начали, что опять Златана в глубокое уныние ввело.

Решила тогда Спитимира с девками поговорить, может совета какого спросить. Собрались они на ночевую в бане и, как водится, байки травить начали, вкусности всякие хрумкать и парней обсуждать. Ну и зашёл разговор за Златана.

- Вот что, подруги. – говорит Спитимира. – У вас жизнь лёгкая, вас природа не обижала. Вы счастливые. Может вы научите, как мне такой стать? И парня встретила, кто по душе, да только он из-за внешности своей в постоянное уныние впадает. Я уж и веселила его и радовала так, о чём говорить стыдно.

Переглянулись подруги, засмеялись.

- Что же там у него такого, что он тебе так запал? Ты со своей красотой любого могла захомутать, а тут вон как, ушастый тебя объездил. Видать, с виду он такой, неказистый, а хозяйством клад. – засмеялась Ружена.

- Да он мне как человек симпатичен. – начала оправдываться Спитимира краской заливаясь.

- Ну да. Так мы и поверили. – засмеялась Ярмолка. Да увидав, что девка обижаться начала засмущавшись, смеяться перестала. – Ладно, не горюй. Может и поможем.

По кружкам была разлита душистая медовуха. Ирина убедилась, что за дверью никого.

- Слушай. – начала Ружена. – Ты говоришь, что мы счастливые и нас природа не обделила. А ты внимательно на нас посмотри. Ярмолка с детства на пол лица кривая от того, что хворь её сцапала. Я рябая с ног до головы, будто позади слобня стояла, когда он поносил, и хвостом что есть силы мёл. А Ирина…

- А я жирная, что в двери не протискиваюсь! – выдала Ирина откусив колбасу. – А ещё у меня хвост со спины растёт, как у порося, витой.

- Вот! Видишь, нас природа обделила. – говорит Ружена. – Ты и красивая, и складная. Просто пугливая и скромная. Думаешь долго, решиться не можешь. Да ведь и у нас с этим делом беда была, пока каждая из нас к ведьме, что на болотном хуторе живёт, не сходила. И ведьма та, каждой из нас дала то, что она назвала ведьминым словом. Чары такие, что жизнь нашу изменили.

- А как мне эту ведьму найти? – поторопилась Спитимира.

- Найти не трудно. Не далеко она. Знаешь, где деревня брошенная? Та, о которой страшные сказки ходят, будто давно очень туда чёрная дама армию мертвяков нагнала, и всех жителей выпотрошили за то, что обиду ей они причинили. Так вот, если в ту сторону идти, да на полпути, где дуб с сосной из одной лунки выросли, и друг друга обняли, в лес свернуть, можно быстро к болотам выйти. А там тот хутор видно. Да только не спеши ты так. Ведьма она настоящая. Просто так ведьмино слово тебе не даст. Отработать придётся.

- Это точно! – откусив пряник, промямлила Ирина. – Я ей три дня отрабатывала. Она меня в козу обратила и выдаивала.

- А я овцой обратилась и она с меня шерсть состригала. – засмеялась Ярмолка.

- А меня черепахой болотной сделала и велела со дна болота камень принести. – улыбнулась Ружена. – Так что, отработать придётся. И не просто, наугад. А подбирает она как-то такую задачу, какую тебе сложнее всего исполнить. Я вот очень болот боялась, Ярмолка до того момента ножниц страшилась. Ей даже волосы постричь было за самый страшный кошмар.

- А я боялась, что у меня титьки повиснут и как у козы будут. Она меня этим и заставила работать. – откусила каравай Ирина. – Так что смотри, чего боишься, то тебе и суждено выполнять. Да только потом страхи сами собой улетучиваются.

- Так, а слово то, что за такое? – спросила Спитимира.

- А такое, что первое сказанное тобой случиться. Мы вот все по-своему себе счастья пожелали, оно и случилось. Пожелаешь, чтобы твой костлявый красавцем стал, он им и станет. Или просто пожелай, чтобы в уныние он не впадал по ерунде такой. Или ума ему прибавь. А хочешь, можешь пожелать чтоб самой парня другого найти. – засмеялась Ярмолка. – Мы вначале все хотели себе красоты. Да после платы ведьме той, как то поняли, что не в красоте счастье, да и красота закончится однажды. И пожелали просто чтоб мужики нас любили за то, какие мы есть, а не за внешность. А ты уж сама думай, чего хочется. Только желание у тебя всего одно будет.

Следующим утром пошла Спитимира к болотной ведьме. Путь недалёкий был, за полдня управиться можно. Погода хорошая, дорога сухая, поступь лёгкая. Всё шла и думала, чего пожелать. Да и того хотелось и другого. А надо же так, чтобы и всем хорошо было и потом никаких неприятностей не возникло.

Так за раздумьями своими и не заметила, как у хутора оказалась. Смотрит девка, а на дворе живности разной столько, что и не сосчитать. И старуха какая-то бродит, кур кормит.

- Здравствуйте, бабушка. – несмело пролепетала Спитимира. И, не дождавшись, пока бабка ответит, сама не ведая почему, глаза зажмурила и как завопит что есть мочи. – Как мне ведьмой стать?

Старуха от неожиданности аж плошку с зерном выронила. Обернулась, посмотрела на гостью и засмеялась.

- А нельзя ведьмой просто так абы кому стать. Хоть сила эта внутри многих таится, да только не каждому дано её вкусить. Лишь некоторым не счастливится ведьмами настоящими стать. Ищем мы потом способ обратно к людям вернутся, да способов таких нет. А тебе и вовсе не суждено ведьмой быть. Да ты не за этим ведь пришла?

Рассказала девушка о том, что подруги ей посоветовали. Что нужно ей ведьмино слово. Хихикнула старуха и велела в хату проходить.

Лишь зашли, захлопнула бабка дверь, глазами жёлтыми сверкнула и лохмотья с себя скинув молодой бабой обратилась. Стоит красивая, голая. От такого вида Спитимира так покраснела, что в избе светло стало.

- Про то, что за ведьмино слово плата надобно, тебе тоже говорили? – спрашивает хозяйка.

- Угу. – отвечает гостья.

- Значит и условия ты знаешь. Вот что, принесёшь ты мне яйцо.

- Яйцо? – удивилась Спитимира и уже представила, что обратит её ведьма в курицу или гусыню.

- Яйцо, что в болотах отыскать тебе случится, коль будешь прыткая.

- Да я в болотах и не бывала никогда. А, чтоб найти чего-то…

- А ты не переживай. Дорогу я тебе укажу и прыти тебе дам. Слушай. – ведьма приблизилась к гостье, и рванув её платье, оставила полностью нагой. Взяв рукой девку за горло она прошептала. – Я на самом краю болота живу. А в центре его есть суши кусок, где кики водятся. Там ты и сможешь отыскать яйцо особое. Но помни, вернуться из болот ты должна до рассвета. На мгновение задержишься в болотах, вернуться больше не сможешь. Навсегда в болотах останешься.

Прижалась ведьма грудью горячей к девке и в губы её поцеловав, будто жгучим холодом выдохнула. Тут же девку отпустила и назад шагнула.

Закашлялась Спитимира, задохнулась. На пол упала, дрожью мелкой затряслась. И чувствует она, вроде меняется всё вокруг. Звуки громче, запахи ярче, зрение острее. На руки свои взглянула, а они кожей зелёной покрылись. Отдышалась, а тут ведьма ей и зеркальце поднесла.

- Ну, полюбуйся. – смеётся ведьма. А Спитимира смотрит и ужасается. В отражении кика болотная. Да только, вроде кики по своей природе мерзкие, а ей даже нравится облик этот. Красивая, зеленая, глаза как у зверя ночного.

- Смущена? – говорит ведьма. – Ты теперь кика, и воспринимаешь весь мир её глазами. От того и не мерзко тебе, не страшно. Ну, а теперь спеши. Времени тебе до рассвета. И да, если яйцо не принесёшь, можешь в болоте и оставаться. Обратно тебе не обратиться.

Выбежала Спитимира с хутора, огляделась. Весь мир будто изменился. Лес живой, всюду звери и птицы. Кого видно, кого слышно, кого по запаху можно учуять. Болото красивое, в нём тоже жизнь кипит. Не муть это зловонная, а целый мир. Раньше то, она и ногой на кочку ступить опасалась, а сейчас страшного нет тут ничего.

В ил болотный ноги погрузила, а он тёплый, мягкий, ласковый. Засмеялась Спитимира и с головой в болото нырнула. И не мерзкое оно, и не зловонное. В воде этой можно плавать, а на поверхность для того, чтоб воздуха набрать, всплывать не нужно. Будто воздух сам из воды через кожу приникает. И живность тут вся такая милая, красивая. Жабы, стайки головастиков, змеи переливаются. И каждого потрогать хочется, погладить. А пиявки и вовсе радость вызвали, как в руки их взяла. Мягкие, приятный будто шёлк, смешные такие.

Ну, порезвилась и ладно. Надо к середине болота пробиваться, а то время идёт.

Где под водой проплывёт, где по кочкам попрыгает Спитимира. Идёт к цели своей и веселится. Всё думает, чего это подруги её стращали. Вроде особого страха к болоту не испытывала она никогда, да и кик особо не боялась. Не больше чем мышей или жуков. Ну, неприятные, но не настолько, чтоб помирать от страха. Даже интересно ей кикой, забавно и весело. Будет что вспомнить. Главное, яйцо то найти на островке.

Прыгает, веселиться, да остановиться пришлось. Впереди два кимора стояли. А даже в сказках говорится, что киморы и кики всегда во вражде. Не любят киморы кик. И ловят, и убивают. А перед тем и насильничают.

Как приметили киморы Спитимиру, так и бросились за ней. Да она нырнула на самое дно болота и затаилась, в илистую муть зарывшись.

Лежит на дне, слышит как киморы на своём бубнят, ищут ей. Палками длинными с концом острым дно прощупывают, воду мутят. Знать сами в болото не рискуют нырять. Но и ей не дёрнуться. Лишь от острия палок всё дальше и дальше отползает. Да как рукой коснулась кого-то, чуть не закричала. Вздрогнула, глаза округлила.

Сидит в иле ещё кика, да только не баба, а мужик. Жестом показывает, чтоб тихо себя вела, а то те, наверху, её услышат. Да только те и не спешат отступать. Кричат, воду мутят.

Показал тогда жестом этот парень - кика, что надо момент выбрать, за палку схватить и резко вниз дёрнуть. Спитимира головой замотала, мол, страшно. Да этот жестом объяснил, что или так, или не миновать им гибели.

Приготовились, и как палки вверх пошли, оба схватились за них и резко вниз дёрнули. Оба кимора в муть болотную и свалились, на дно пошли. В этой неразберихе схватил парень этот Спитимиру за руку и так быстро поплыл, что и не разобрать куда. В одном месте из воды выпрыгнули, по кочкам пробежали. Оглянулись на преследователей своих, что с трудом выбирались из воды мутной, да вновь под воду ушли.

Лишь тогда остановились, когда поняли, что не преследуют их киморы. И вроде страшно это всё было, да Спитимира рассмеялась. Так весело ей никогда не бывало. И вроде рядом кика, что из силы гнилой, а не страшно. Начали они друг за другом по кочками прыгать, толкаться в шутку, веселиться. А потом и вовсе, на тот самый остров приплыли, что в центре.

- Тут нам они не страшны. Не проберутся через топи. – говорит парень. И вроде не человеческим языком, а всё понятно. А Спитимира смотрит на него и удивляется. Кожа синевой отдаёт, тиной пахнет, глаза как у зверя ночного. Между пальцами когтистыми перепонки как у жабы. И вроде мерзкая тварь, а чувства отвращения не ощущается. Только вот, как глаза опустила случайно, увидала, что у кики этого хозяйство не маленькое болтается, так вспомнила, что и сама голая. Стыдно стало настолько, что не была бы кожа Спитимиры зелена, красной бы стала как грудь снегиря.

- Меня они ловили, да и ушли бы уже, если бы ты не объявилась. – говорит этот кика. – Да я тебя раньше и не встречал в наших болотах. Ты откуда, как тебя зовут?

- Не здешняя я, прав ты. Спитимирой меня зовут. – отвечает девушка. И вроде говорит на своём языке, да слова незнакомые вылетают.

- Спитимира? Какое имя необычное. Как будто людское. А меня Тримом зовут. И что же ты тут делаешь, Спитимира?

- Да меня ведьма послала, что на краю болота живёт. За яйцом, что на этом островке найти надо. Знаешь, как?

- Яйцо? – удивился Трим. – Знать то знаю, хоть ещё и не приходилось того делать. Да и не ко времени. Оно же бесполезное будет.

- Трим, может ты поможешь мне?

- Да я же говорю, я сам ещё никогда этим делом не занимался. Только от старших слышал, как яйцо добыть. Может зимой, когда время будет для этого?

- Да не могу я до зимы ждать. Мне до утра к ведьме с яйцом вернуться нужно. Ну, помоги, пожалуйста, Трим, миленький. Мне очень нужно яйцо это добыть. Ты только скажи, что делать надо, где искать?

- Ну, ладно. – будто смутился Трим. – Пошли.

Повёл Спитимиру парень этот вглубь островка, а там огромный камень плоский мягким мхом заросший. Огляделась девушка, нет никакого яйца.

- Так что делать то надо? – спросила девушка.

- Да ничего сложного. Если я всё правильно от старших понял. Ты на мох ложись, глаза закрой и слушай болото. Нужно спокойствие и мир ощутить. Иначе не выйдет.

Легла девушка на мох, и полной грудью вдыхая, болото слушает. Лягушки квакают, комары пищат, ветерок дует, трясина булькает. Вроде простые звуки, да всё вместе в прекрасную музыку складываются. Музыку, что все тревоги и печали прогоняет. Музыку, от которой на сердце цветы распускаются, от которой только о хорошем думать хочется.

Так приятно, так хорошо стало, да вот только вздрогнула Спитимира, почувствовав, как Трим целует её.

- Ты чего? – испугалась девушка глаза открыв.

- Ничего. Ты же сама сказала, яйцо тебе нужно. Без этого ни как. Закрой глаза и будь с болотом одним целым. – ответил Трим. А Спитимира глазами глянула и аж поперхнулась. У того хозяйство наготове.

Закрыла она глаза и постаралась полностью в музыку болота погрузиться, зная, что сейчас кика её возьмёт. И стыдно это очень, и страшно. Стыда в разы больше, чем на празднике костров было, да только отступать нельзя. Яйцо нужно. Видать, правила такие, что просто так яйцо никто не даст и надо этим делом платить. И вот ведь задача, откажешься и навсегда в болоте кикой останешься. Придётся стерпеть и забыть, как страшный сон. Вот оно то самое, чего больше всего опасаешься.

Да только музыка болот будто все сомнения сама и рассеяла. Стыд пропал, неловкость улетучилась и даже приятно стало. Спитимира сама Трима за шею обняла, целовать начала. На какое-то время даже забыла, что в болоте они, что сама в облике кики, и что с ней не парень людской.

Время будто остановилось и весь мир окружающий, всё болото, весь лес чёрный, как будто Спитимиру обнимал и песни ей пел.

- Скорее, просыпайся. – разбудил девушку Трим. А она даже и сама не заметила, как заснула от усталости. - Торопиться нужно, рассвет скоро.

- А яйцо? Яйцо? – залепетала Спитимира.

- Поторопись! Всё там, на берегу. – велел Трим. Схватил он девушку за руку, в болото увлёк и так быстро поплыл, что всех головастиков перепугал. Незадолго до рассвета к берегу добрались, где хутор ведьмы был.

- Я к ней не пойду. – говорит Трим. – Боюсь я её. А ты как яйцо отдашь, возвращайся. Я тебя ждать буду на острове.

- Трим…. Не смогу я вернуться. – грустно ответила Спитимира. – Я уйду потом к себе домой.

- Домой? Но, ты можешь тут остаться. Тут тоже хорошее болото. А те киморы не часто на нас охотятся. Да и однажды изведём мы их. Старшие уже придумывают как.

- Не могу я. Но, спасибо тебе. Я тебя не забуду.

- Не можешь? – грустно вздохнул Трим. – Но, я всё равно до зимы буду на остров каждый день приплывать. Если надумаешь вернуться, там жди меня.

- Да неужели будешь ждать столько? До зимы той вон сколько времени.

- Буду до зимы ждать. Коль вернёшься, ты главное по имени меня позови, я услышу.

Нырнул парень в воду болотную, пузыри пустил и исчез. Грустно стало девушке, а потом и страшно. Яйцо то она не нашла. Забыл Трим ей его отдать. Звать хотела, а тут уже и первые лучи солнца.

Охватила всё тело боль страшная. Упала девушка на землю, согнулась в три погибели, за живот схватилась. И вышло из неё яйцо. Не сказать, что большое, но крупнее гусиного. Аж страшно стало от такого.

Едва в себя пришла, а тут и ведьма показалась. В тряпицу яйцо завернула, а на Спитимиру ведро воду ледяной вылила. Как вода та с неё скатилась, так и шкура кики клочьями слезла и обратилась девка сама в себя.

- Ну, молодец. Не побоялась, не постеснялась. Хотя мне было бы достаточно и яйца, что другие кики на острове бросают. Поискать нужно было. Ну, так даже лучше. Идём. Баня уже натоплена. – поманила за собой ведьма.

Лежит Спитимира на полоке, греется. Ведьма рядом, всё также, в теле молодом, веником хлещет.

- Скажите, а кики злые или добрые? – спросила девушка у ведьмы.

- Кики? Ну, это, как и кому посмотреть. Вот ты, как думаешь?

- Ну, они же сила гнилая? Значит обратное людскому. Значит злые?

- Ну, это ты верно подметила, что обратное людскому. Да только ведь и люди не все добрые. Есть и злые, есть лживые, есть сильные и слабые умом. Так и кики. А чего ты вдруг спросила? Боишься? Не бойся! Ты обратно в человека обратилась. И без помощи моей вновь кикой тебе не стать. А за яйцо не волнуйся. Пустое оно. Жизни в нём нет. Живые выходят только по зиме. – ведьма замолчала. Взяв плошку с каким то отваром, она плеснула его на каменку. Всю баню заволокло густым зелёным паром. Ведьма изменилась в лице. Её глаза вспыхнули жёлтыми углями, а голос стал страшным, будто утробным. – А теперь молчи и слова не молви. Силами своими дозволяю тебе ведьмино слово принять и единый раз им воспользоваться. Молчать тебе, пока желаемое не увидишь, а как увидишь, от всего сердца пожелай, чтоб так было, как тебе хочется. А до того молчи и не говори, иначе слово ведьмино потеряешь.

Как париться закончили, так надела Спитимира сарафан, что её ведьма подарила. Своё то платье в клочья разорвано было. Пошла домой девка. Идёт и думы думает.

- Могу я пожелать, что бы Златан счастлив стал. Чтоб перестал кручиниться от того, как выглядит он. Но, ведь не очень честно это получится. За спиной его всё одно насмешки будут. А может, пожелать мне, чтобы люди в нём ту красоту увидали, какую я вижу. Да ведь опять не то. Сам-то он будет думать, что смеются над ним. Пожелаю просто, чтобы он красивым стал. Пусть так и будет! Мне-то не важно, как он выглядит, я его любым люблю.

К вечеру добралась девка до деревни. И как соседи с ней не здоровались, как на разговор вывести не пытались, молчала она. Сразу домой побежала, любимого ждать.

Да только вот уже и солнце село, а его нет. Решила по деревне прогуляться, поискать. Да далеко идти не пришлось. Дождь пошёл и ветер холодный подул. Решила назад вертаться, глядь, а в хате свет горит.

Радостная вбежала в хату Спитимира, да радость её кончилась. В её кровати Златан полуголый и баба какая-то. Вроде, на рынке она встречалась.

- Ой. – испугался Златан. – Не кричи. Я сейчас всё объясню. Я… . Ну тут…. А я не знал что ты так быстро вернёшься! Ты вчера ушла и не сказала куда. Я думал навсегда! Мне же жить как-то нужно продолжать?

Посмотрела девка на своего любимого. Ушастый, зубы кривые, сам костлявый, сутулый. Ещё и стручок срамной болтается, будто червяк заморенный. Вспомнилось ей, как прекрасно болото было. Обидно ей стало, что ради этого костлявого на такое пойти решилась. Да потом подумала, а оно и не жалко. Плохого ничего не случилось.

Улыбнулась Спитимира и подумала о том, что не так уж и несчастлив любимый её. Вон и бабы его, знать, любят. А ведь это не плохо. А то, что в болотах она кикой была, так после этого как то все страхи, что раньше её останавливали, все смущения, просто рассеялись. Знать поблагодарить Златана надо и от сердца пожелать ему чего-то доброго, чтоб за зря ведьмино слово не пропадала. Как и задумала, пожелать красоты ему.

- Ну и козлина же ты! – выпалила Спитимира и аж сама напугалась. Разумом то одно хотела пожелать, а от сердца иное вышло. Сама себе рот зажала и подумала о том, что не сработает колдовства.

А Златан бекнул, мекнул. На четвереньки упал и шерстью покрылся. Баба его от страха как сума сошла. Как была голой, так с криками в окно и вылезла.

Уже на утро козёл по деревне ходил и жалобно блеял, будто помощи просил. А народ только смеялся. Больно тощий он был, несуразный. Ну, просто вылитый Златан. А Спитимира с тех пор как подменённая стала. Мужики вокруг неё вьются, а она уже от каждого слова их краской не заливается. Напротив, и разговор поддержать может, и шутки понимает. Всё за ней ходили сын охотника, да сын рыбака. Да только не суждено было, видать. Пропала перед зимой.

Видел кто-то из купцов, как она с дороги в сторону болот свернула, а что дальше было и не знает никто.

Как то Ирина, та что толстая, пирог уплетая, проговорилась, будто Спитимира ей и подругам сказала о тоске по болоту и по тому, что там парень ей по душе пришёлся. Тримом звали.

_____
Больше сказок про Чёрный лес (а их уже около 90 шт) вы найдёте на канале: https://zen.yandex.ru/blackwood


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.04.2021 09:38     Заявить о нарушении