MoA-033 Переоценка опасности. Часть 1

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 033)                Крайности — 2

   Прошлый раз мы с вами рассуждали о недооценке опасности, сегодня мы с вами рассудим о переоценке опасности. И правда, у страха глаза велики, в результате опасность, в каком бы образе она не была,- всегда преувеличивается.

  Можно ли каким-то образом совсем убрать страх? Нет. Нужен ли он нам? Да нужен, это защитный механизм заложенный Творцом, сохраняющий нашу жизнь. Так что совсем убрать страх не можно и не нужно. Но можно сделать так, чтобы не он властвовал над нами, а мы над ним. Сегодня рассмотрим два примера, а в следующих «мыслюшках» закончим тему страха третьим персонажем.

   По случаю мне попалась книга Дж. Донована «Незнакомцы на мосту» про русского разведчика полковника Абеля. А теперь уже снято шикарное кино, там Том Хэнкс играет адвоката Абеля. Там (в книге) есть эпизод, когда после долгой истории тюремных переговоров адвокат спрашивает Абеля, почему он не боится? На что Абель ответил: «А как это мне поможет?» То есть нет никакого смысла бояться, если ты всё равно никак не можешь повлиять на ситуацию. Понятно, что возможность есть подчинить страх своей воле, но для этого нужна самовоспитанная железная воля, психологические тренировки. Этот путь требует больших усилий и он не для всех. О таких Соломон сказал: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.» (Притчи 16:32)

   Другой пример, это библейский персонаж, Иов. Он жил сдуреть как давно и Дэйла Корнеги Иов не читал, самосовершенствованием не занимался. Он пошёл более лёгким и доступным путём, Иов просто доверился Всемогущему. И правда, если сам не можешь ситуацией рулить, логичнее доверится лучшему рулевому. А у него там, что только не творилось! И хозяйство всё разграбили, и дети погибли, и сам заживо в болезни сгнивал. И даже друзья вместо утешения, обвиняли его. Персональный апокалипсис Иова! Хуже не куда, всё разрушено включая здоровье, физическая и моральная изоляция. Никакой поддержки, даже от жены. Читая книгу Иова диву даёшься, как в такой катастрофе у Иова не видно никаких признаков страха?! Да, он не доволен; да, он разочарован в жизни; да, он задаёт Всевышнему вопросы; да, спорит и требует ответов, но нет нигде и следа страха. Дело в том, что он всегда старался жить так, как от него ожидал Всевышний, и Всемогущий называет его праведником. Иов доверился Творцу, и эта близость со Всевышним, полная зависимость от Святого сообщала Иову знание и ощущение того, что всё происходит исключительно по воле Всемогущего, с Его разрешения.  Посвящение себя Творцу, как этот делал Иов можно иметь для себя как ориентир,  пример для подражания. На такую степень самоотдачи вряд ли каждый способен.

   По крайней мере рецепт Иова преодолевать страх через благоговение, доверие и  стремление к близости к Святому Превознесённому рекомедует и Иисус тоже: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». (Матфей 10:28) Если Творец не внушает нам страх из-за Своей любви к нам, то всего остального и подавно нечего бояться. Если перед кем и надо благоговеть, то только перед Всемогущим!

   «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.» (Матфей 10:29-31)


Рецензии