Тебя уже не станет...
Конечно, соблюдение режима – это святое правило, но втихаря мы с ней его нарушали. Она учится в первом классе, и времени теперь у нее гораздо меньше остается для посещения своих бабушек, которые всегда рады видеть ее у себя.
И вот мы наслаждаемся общением, делимся секретами. Почти каждый раз Анюта просит меня рассказать что-нибудь из моего детства, и многое ее удивляет. Например, она совсем не может себе представить, как мы жили без гаджетов, как общались, в какие игры играли, а уж про жизнь моих родителей и дедов, это вообще такая заоблачная даль, что не только представить трудно, но и трудно понять.
Когда я ей рассказывала, что моя мама и тетя начали работать в колхозе с 10 лет, было много с ее стороны комментариев по поводу того, что детей нельзя заставлять работать. А такое понятие, что нужно было помогать взрослым, потому что шла война, и много мужчин было на фронте, а надо было кормить и армию, и страну, ее не очень убеждало, потому, что детей надо беречь.
Никто не спорит, что детей надо беречь. А как объяснить семилетнему ребенку, что дети были совсем другие, они очень рано взрослели и разделяли со взрослыми трудности бытия с малых лет. А труд в селе с малых лет было обычным явлением и до, и после войны.
Одним из наших любимых занятий было смотреть ролики на YouTube про строительство новых домов, комментировать насколько красиво выглядит дом, хороша ли планировка, удобная ли усадьба, и как она благоустроена.
Вот и в этот раз, при очередном напоминании, что давно пора спать, она просит посмотреть какой-нибудь ролик очередной застройки. Иногда я удивляюсь, что же движет ею в таком желании, но пока получаю ответ, что нравится и все.
И вот мы смотрим, рассуждаем, что дом очень красивый, но неплохо бы в этом месте сделать навес для машины, а здесь разбить розарий, а тут бы не помешало устроить мангальную зону и беседку, а рядом бассейн.
Вдруг она задает вопрос: «Как ты думаешь, я смогу купить такой дом?» Вопрос, конечно, серьезный. И ничего лучшего я не придумала сказать, что это зависит от того, как она будет учиться, какую выберет профессию, как будет работать, а главное, чтобы была цель и желание ее достигнуть.
Потом я у нее спрашиваю: «Ну, если ты купишь такой дом, то мне выделишь небольшую комнату, мне много не надо, поставить кровать, шкафчик и стол с компьютером? А если тебе будет жалко места в доме, то положи коврик у ворот, я буду там спать».
Мы посмеялись, но следующая ее фраза заставила меня задуматься.
«Ты знаешь, я думаю, что тебе лучше с Никитой договориться, а то пока я вырасту, тебя уже не станет».
Никита - старший брат Анюты, он старше ее на 11 лет. Видимо, пока мы с ней смеялись, мысли в своей голове она продолжала прокручивать и сообразила, что брат быстрее, чем она начнет свою жизнь устраивать, и я тогда имею шанс пожить в доме нашей с ней мечты.
Н-да… «Внучка дорогая, что-то рано ты меня хоронишь. И, как знать, захочет ли Никита жить на земле?»
«Но как же он может не захотеть, ты же рассказывала, что когда он был маленький, то обещал тебе построить красивый дом, когда вырастит».
Обещать в детстве, не значит сделать, когда вырастишь. Этого я ей, конечно, не сказала. Сошлись на том, что время покажет, а пока пора спать.
Дорогой читатель, а как у вас проходит общение с внуками? Поделитесь своим опытом.
Свидетельство о публикации №221040600790