Роман. Книга 2. Глава 8. На рубеже огня
Григорий Рыжов
Глава 8
На рубеже огня
08.10 – 21.04.66 год
1 Воспоминания Ивана и Владимира на рубеже огня
…Август, скоро осень. Появились жёлтые листья на деревьях, но ещё не опадают, дожидаясь своего срока существования на деревьях. Хорошо в саду. Погода на Юж-ном Урале стоит теплая. Можно сказать комфортная. Иногда идёт дождь, освежая всё вокруг. Деревья, кусты, цветы, овощи и зелень приобретают новую жизнь. Хорошо на природе. Время клонилось к вечеру.
Иван Забелин и Владимир сидели в беседке и разговаривали на разные темы, после работы в саду. Владимир спросил:
-Какая обстановка в Крыму? Как живёт народ?
-Обстановка в политическом смысле спокойная и стабильная. В материальном положении тоже нормально. Пока от российского уровня отстают. В перспективе бу-дет лучше. Восстанавливается инфраструктура городов. Строятся дороги по всему Крыму, - отвечал Иван, прислушиваясь к свисту птиц. – Один Крымский мост многого стоит. Ведь это свободное и быстрое перемещение грузов, а это экономика региона.
-Да! В Крыму решили проблему с электричеством, полностью обеспечив себя. Всю промышленность и на бытовом уровне. В этом вопросе помогла Россия, - продолжил Владимир. – Успехам экономическим и политическим Украина злобствует и продолжает вредить, чем может.
-Не дождётся она Крыма. Как бы другие регионы не разбежались. Как это сделал Донбасс. Уже больше 4 лет идёт гражданская война и не видно просвета, - печально сказал Иван, глядя на друга.
Солнце склонялось к закату. Стало прохладней, тепло сохранялось в воздухе. За-пах фруктовых деревьев, кустов и цветов распространялся по всему саду. Друзья сидели в беседке молча, думая о своём, вдыхая ароматный воздух сада.
-Часто вспоминаю нашу командировку во Вьетнам. Нашу позицию технического дивизиона. Нам командование определило место дислокации в 15 километрах от столицы Северного Вьетнама Ханоя. Наш дивизион дислоцировался в джунглях. Огневые дивизионы также дислоцировались вокруг города Ханоя на расстоянии от 15 до 50 километров в джунглях, - задумчиво проговорил Иван.
-Да. Условия жизни были спартанские. Шли сезонные дожди, донимали насекомые и прочие твари. Жили мы в палатках, в дальнейшем вьетнамцы строили хижины из бамбука и лёгких подручных материалов джунглей. Продолжали обучать вьетнамцев военной специальности по заправке сжатым воздухом маршевую часть ракеты. Обучение шло успешно. Вьетнамские солдаты были готовы выполнять боевую задачу при любых условиях и обстановки, - продолжил тему Владимир.
-Через два дня технический дивизион стал практически собирать ракеты ЗРК -75, заправлять горючим и окислителем в емкость полуприцепа для транспортирования ракеты. Наш расчёт сжатого воздуха заправлял в ракету в емкость 18 литров сжатый воздух 370 атмосфер с точкой росы - 50 градусов по Цельсию. Сжатый воздух качал четырех ступенчатый компрессор высокого давления с приводом дизеля ЯАЗ -204, который установлен на базе автомашины ЗИЛ -157, - сказал Иван задумчиво. – С этой боевой задачей хорошо справлялись вьетнамские военнослужащие.
-После сборки ракет, их грузили на полуприцеп автомобильным краном К – 69А на базе автомашины МАЗ – 200П. Затем зачехляли брезентом и отправлялись на огне-вые дивизионы, - продолжил разговор Владимир. - Там их устанавливали на стартовые установки, и ракеты вставали на боевое дежурство, готовые к старту и уничтожению вражеской авиации на любой высоте.
Комфортно отдыхать в беседке в саду. Слегка обдувает лёгкий ветер лицо и те-о. Ощущать запах сада, где цветут и пахнут цветы и всё, что растёт на земле. На столе стоит настоящий тульский самовар, который разжигается на углях. Стоят чаши с фруктами, арбузами и дынями. Лежит на чаше и свой выращенный виноград Юж-ного Урала. Друзья едят фрукты и попивают чай, пахнувший дымком от самовара.
-Хорошо отдыхать после работы в саду в тени беседки и попивать чай, кушать фрукты, выращенные в своём саду, - промолвил Иван, наслаждаясь, чаем из тульского самовара.
-Точно сказал, Иван. Сидим после садовой работы и отводим душу, косточки наши отдыхают. Кушаем фрукты и пьём чай. Хорошо, - в тон ответил Владимир своему другу.
Наступила тишина. Друзья за чаем отдыхают и любуются окружающим пейзажем сада. Иван выпил глоток чая, чмокнул от удовольствия и заговорил:
-Помнишь, Владимир, тогда технический дивизион работал двое суток без перерыва по сборке ракет ЗРК – 75 и отправке их на огневые дивизионы, а их было 6 подразделений. Это было не просто. Работали сокращённым расчётом из вьетнамских военнослужащих и с советскими наставниками. В том числе, включая нас с тобой.
-Конечно, помню. Как вчера это было. На третий день ранним утром американская эскадрилья летела бомбить Ханой, столицу Вьетнама. Видно они ещё не знали, что под Ханоем стояли советские комплексы ЗРК – 75. Были видны в небе высоко над джунглями вспышки ракет и уничтожения бомбардировщиков США, - горяча стал вспоминать Владимир.
-Надо отметить, система обороны ПВО Вьетнама было доведена до совершенства. Разведка и радиоразведка определяла сразу взлёт самолётов США и их направление полёта. На дальних подступах их уже встречали истребители МИГ – 17 и МИГ – 19 и сходу вступали в воздушные бои. Они наносили существенный урон авиации США. Затем вступала в действие зенитно – ракетные комплексы ЗРК – 75, которые продолжали уничтожать бомбардировщики США. И, наконец, на завершающем этапе вступала в действие зенитная артиллерия по низколетящим целям, - эмоционально сказал Иван, глядя на друга. – Эта система ПВО во Вьетнаме действовала эффективно.
-США стали нести большие потери в авиации с действием советских ЗРК – 75. На это они придумывали новые методы уничтожения наши ЗРК – 75, которые наносили ущерб нашим системам ПВО, - продолжил Владимир, эмоционально жестикулируя руками. – Например, они использовали ракету «Шрайк», которая принимала сигнал радиолокационной станции нашего комплекса, летела на этот сигнал и поражала ЗРК – 75.
-Наши учёные предложили при обнаружении этой ракеты отключать станции и она теряла ориентацию в пространстве и взрывалась за пределами огневого дивизиона, - высказал Иван свою точку зрения. – Соревнования между СССР и США в совершенствовании оружия продолжалось до конца войны во Вьетнаме. Надо сказать, в этой гонке оружие СССР выиграло и победило США. Они потеряли во Вьетнаме до 10000 самолётов и 5000 вертолётов за 8 лет, когда были задействованы советские системы ПВО, в которые входили ЗРК – 75, истребители МИГ – 17, МИГ – 19 и зенитная артиллерия. Которая была предназначена по уничтожению самолётов на низких высотах.
-Однако, удары и мы с тобой ощущали на себе. Нас спасали, так называемые, щели. Мы их сразу же выкапывали для укрытия от взрыва ракет или бомб американских самолётов, - дополнил Владимир, попивая ароматный чай.
-А ведь один раз мы попали под обстрел ракетой «Шрайк», которую нанёс американский бомбардировщик В – 52 по нашему техническому дивизиону. На территори технического дивизиона располагалась радиотехническая станция, которая обнаруживала летательные цели и предупреждала об этом огневые дивизионы. Личный состав технического дивизиона предупредили и все укрылись в щелях от вероятного поражения от взрывной волны и осколков ракеты или бомбы, - высказал Иван и тя-жело вздохнул.
-Не вздыхай тяжело. Давно это было. По сигналу сирены мы бежали укрываться в щели. Технику оставляли на произвол судьбы. Время шло на минуты. Ракета быстро летит. Тогда почти весь личный состав технического дивизиона укрылся в щелях, - продолжил Владимир, глядя на Ивана. – В это время на радиостанции задержались три военнослужащих, один из них вьетнамец. Видимо передавали сведения о аме-риканском бомбардировщике в штаб части. Эта ракета накрыла радиостанцию, в которой находились военнослужащие. Они все погибли.
-Тяжело вспоминать эти моменты в жизни, но они от нас никуда не уходят, - вспомнил Иван, вытирая пот платком со лба. – Командование дивизиона отдала при-каз срочно менять дислокацию на запасной полигон. И началась работа по смены места дислокации. Это серьёзный манёвр массы техники и боевой оснастки дивизиона.
-Поздно вечером технический дивизион уже поменял дислокацию и приступил к боевому дежурству. Мы тогда углубились в джунгли на 10 километров. И началось благоустройство этого места пребывания на вьетнамской земле.
Незаметно закатилось солнце. Стало прохладней в саду. Слегка дул ветерок, обдувая тело и лицо. Становилось хорошо и комфортно. Друзья разошлись по своим домам ложиться спать, набираться новых сил для завтрашнего дня…
2 Как США били во Вьетнаме
Непосредственными участниками боевых действий в далеком Вьетнаме были военнослужащие Вьетнамской народной армии (ВНА), боевые расчеты ряда частей и подразделений Советской Армии, военнослужащие армии США.
Но в этой войне в целях достижения результатов и преимуществ противоборствующих сторон, длительный период было скрытое, но ощутимое противоборство научного и человеческого потенциала двух сверхдержав того периода - США и СССР.
В этой войне вдали от Вьетнама проходило постоянное мозговое противоборство сотен тысяч, а может быть миллионов людей на невидимых фронтах сражений ученых в НИИ и КБ, генералов и офицеров в кабинетах Генеральных штабов и штабов видов Вооруженных сил США и СССР, боевых расчетов на испытательных полигонах.
Война в небе Северного Вьетнама стала самым крупным и драматичным воздушным столкновением после 1945 года. С обеих сторон в ней участвовали самолеты десятков типов. Однако, как и в Корейской войне 1951-1953 годов, основная тяжесть противоборства в воздухе "легла на крылья" двух основных типов боевых машин, исход схваток между которыми и определял в основном ход борьбы.
С американской стороны основным был истребитель Макдоннел-Дуглас F-4 "Фантом II". Эта тяжелая двухместная двухдвигательная машина (нормальная взлетная масса более 20 т), созданная в 1958 году, первоначально предназначалась для обеспечения противовоздушной обороны американских авианосных соединений. К началу 1960-х годов "Фантом II", завоевавший ряд мировых рекордов в скорости, был, пожалуй, самым популярным американским боевым самолетом. К безусловным достоинствам F-4 следовало отнести выдающиеся для своего времени летные характеристики (максимальная скорость 2260 км/ч, практический потолок 16600-17900 м, практическая дальность полета без подвесных баков 2380км), мощная бортовая обзорно-прицельная радиолокационная станция (РЛС), а также уникальный комплекс вооружения, включающий ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности AIM-9 "Сайдуиндер" (нормальный боекомплект - четыре единицы) и всеракурсные всепогодные УР AIM-7 "Спэрроу" средней дальности (четыре ракеты размещались на полуутопленных в фюзеляже узлах внешней подвески).
Основной соперник "Фантома" - фронтовой истребитель МиГ-21 - также был создан в 1958 году. В отличие от американского самолета, советская машина, предназначенная для действий над линией фронта, на небольшом удалении от аэродрома базирования, относилась к другой "весовой категории" (нормальная взлетная масса модификаций, применявшихся во Вьетнаме - менее 8 т) и имела значительно меньшую дальность - около 1500 км. Однако по остальным летным характеристикам (максимальная скорость 2175-2300 км/ч, практический потолок - 18 000- 19000 м) МиГ не уступал своему американскому сопернику. Состав вооружения самолетов МиГ-21 был значительно слабее, чем у "американца", - две (в дальнейшем - четыре) ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности Р-Зс с инфракрасным самонаведением, а также одна пушка калибром 23 или 30 мм.
К началу февраля 1965года у берегов ДРВ было сосредоточено три ударных авианосца с 238 самолетами и 33 корабля охранения. 8 февраля с острова Окинава на южновьетнамскую авиабазу Дананг началась переброска первого авиакрыла морской пехоты США, в состав которого входило 15 истребителей F-4B. Одновременно на южновьетнамских и тайваньских авиабазах началось развертывание эскадрилий ВВС США, оснащенных самолетами F-100, F-105 и F-4C. 2 марта США приступили к крупномасштабной воздушной операции "Роллинг Тандер", продолжавшейся до 31 октября 1968 года.
На первом этапе боевых действий "Фантомы" военно-воздушных сил привлекались как для сопровождения истребителей, так и для нанесения ударов по наземным целям. Морские F-4B применялись, в основном, для эскортирования палубных штурмовиков - "Скайрейдеров" и "Скайхоков" - и ограждения ПВО авианосных соединений от возможных контрударов вьетнамской и китайской авиации.
В начальный период войны ВВС и войска ПВО Северного Вьетнама располагали лишь 25 дозвуковыми истребителями J-5 (МиГ-17Ф китайского производства), несколькими советскими МиГ-15 бис, а также бомбардировщиками Ил-28. Эти незначительные силы не могли оказать серьезного противодействия американцам, летавшим в небе Вьетнама, как у себя дома. Но с помощью советских и китайских военных специалистов вьетнамцы вскоре выработали тактику использования своих истребителей, позволявшую даже в условиях многократного численного превосходства противника наносить ему ощутимые удары. Небольшие группы МиГов барражировали на малой высоте, вне зоны видимости РЛС противника. При появлении самолетов противника МиГи неожиданно атаковали его боевые порядки, расстреливая из пушек тяжело груженные бомбами ударные машины.
Во Вьетнаме мы официально не воевали. Военспецами и инструкторами были. Найти нормального вьетнама - проблема. Они маленькие, дохлые, перегрузку не держат. Наши парни до 10g держали нормально, а эти на пяти уже сознание теряли. Их кормили насильно, под трибунал отдавали, если кто-то мяса положенную пайку не съест, на тренажерах их крутили - все без толку. Теряют сознание и все тут. На несколько секунд, но этого хватает.
Американские летчики быстро поняли, что вся вьетнамская авиация делится на русских летчиков и вьетнамов. Сбить вьетнама - дело почетное, прибыльное (деньги платили хорошие), а главное - безопасное.
Вьетнамскому лётчику объясняли:
— Вот в кабине МиГа три кнопки. Первую нажмёшь, если в бою будет плохо. Вторую нажмешь — когда совсем плохо. А если совсем-совсем хреново будет — нажимай третью!
Идёт воздушный бой. Вьетнамца догоняют американские самолёты. Он нажал первую кнопку — МиГ резко ускорился. Американцы выпустили ракеты. Он нажал вторую кнопку — МиГ сделал противоракетный маневр. Но тут раз! — сверху ещё звено американцев в атаку на него заходит. Он жмёт третью кнопку и слышит сзади:
— Ну-ка, узкоглазый, с кресла отодвинься, ща мы их уделаем…
Так летчик Ха Ван Тьюк, вступивший на своем МиГ-21 в бой с 36 самолетами противника сбил при этом самолет командира американского истребительного авиакрыла полковника Д.Фолина. Правда, в статье Ban Tam nho "nguoi nha troi" на сайте Вьетнамской Народной Армии приводится свидетельство Чан Ханя о том, как он увернулся от двух американских ракет.
Да, с русскими у американских воздушных пиратов дела обстояли гораздо хуже, чем с хилыми вьетнамцами. На них вываливаешь вроде неожиданно с солнечной стороны, из облака, вроде бьешь наверняка, а он сделает противоракетный маневр, крутанет фигуру с перегрузкой офигенной, и уже у тебя на хвосте. Хрен с ними с деньгами и со славой, так ведь и собьет же еще тебя! Правда, тех, кто катапультировался - не добивали. И на том спасибо русским парням.
Америкосы быстро смекнули, как отличить русского от вьетнама. Идет бой, как правило, это очень скоротечно. F-4 на хвосте у МиГа. МиГ делает маневр, перегрузка растет, пять, шесть - хоп! крылышки задрожали, на секунду, едва заметно - все понятно, вьетнам. Можно не бояться. А вот если на 8g МиГ так же уверенно выполняет маневр, то там точно не вьетнам, а русский, и хрен его знает, чем все закончится. Поэтому америкосы открыто выходили в эфир и с фразой "Ванья! Я ушель!" выходили из боя.
Самое раннее упоминание о советских летчиках на МиГ-17, воевавших во Вьетнаме обнаружено Геооргием Сердечным в "Календаре памятных дат российской военной истории: люди, события, факты" (2001 год). Далее МиГи появились в журнале "Военно-исторический архив" (2005, N 4), а вскоре добрались и до "Военно-исторического журнала" (2010, N 4).
Первый самолет американских ВМС (A-4 "Скайхок") был сбит МиГом-17 3 мая 1965 г. - это был первый случай сбития вьетнамскими самолетом американского палубного самолета" (В. Ильин, М. Левин, "Истребители", 1997 год).
Вечерело. Багровое небо над Красной рекой. То там, то здесь из-под воды выступали верхушки деревьев, затопленных разлившейся рекой. Они чем-то напоминали раздувшиеся паруса рыбацких шаланд. Паром преодолевал быстрое течение. И в это время над головами вьетнамских крестьян пронеслась четверка истребителей МиГ.
Каждый день с утра до позднего вечера в небе над Ханоем истребители-перехватчики несли свою воздушную вахту, охраняли столицу от налетов американской авиации... И сейчас вьетнамцам вспоминались последние сводки: «На подступах к Ханою в воздушном бою авиацией ДРВ сбит американский самолет «Ф-4»...»
...Прошло три года с тех пор, как был создан вьетнамский авиационный полк. За это время более 60 боев провели летчики, сбили 66 американских самолетов, 12 мая 1967 года во время массированного налета на Ханой молодой пилот лейтенант Хоанг сбил самолет «Ф-4», пилотируемый полковником Норманом. Вот военный билет Нормана под личным номером 26772. Американский полковник успел провести всего три вылета на Вьетнам. Перед ним была поставлена задача изучить тактику воздушного боя в условиях ДРВ. Теперь его «билет» — трофей.
С каждым годом крепло боевое мастерство вьетнамских пилотов. И если в 1965 году летчики авиационного полка сбили всего 3 американских самолета, то за 1966 год — 31. А за шесть месяцев 1967 года — уже 32 самолета. Причем только за один месяц — с 19 апреля по 19 мая — уничтожили 25 воздушных пиратов.
Герой ДРВ капитан Нгуен Ван Бай, Герой ДРВ капитан Лам Ван Лить, командир эскадрильи капитан Хо Ван. Три закадычных друга, три боевых воздушных капитана.
Все три капитана — уроженцы Южного Вьетнама. Хо Ван — из Дананга, где расположена крупнейшая авиационная база США. Бай — из города Садек, что примерно в ста километрах от Сайгона. Лить — из провинции Баклиеу уезда Камау, самой южной точки Вьетнама...
Разные пути привели их в авиацию.
— В 1946 году, — вспоминал Лить, — совсем еще мальчонкой я был связным в одном из партизанских отрядов на юге Вьетнама. Об авиации и думать не решался. Ведь тогда на весь наш отряд было несколько ружей да десяток гранат. Вот и вся боевая «техника». Самолеты видел только французские. Они пролетали над деревнями. Тогда я научился ненавидеть авиацию. Думал ли, что небо станет моим домом, самолет — ближайшим другом...
С тех пор минуло много лет. В августе 1964 года я впервые поднялся в небо Вьетнама. Под крыльями самолета раскрывались величественные картины моей родины. Ровные прямоугольники рисовых полей, крестьянские хижины с черепичными крышами, дымящие трубы заводов Хайфона, Ханоя, Хонгая, Тхайнгуена, Вьетчи. Залитые электрическими огнями города. Но именно в то время обрушили американские агрессоры удары на мою Родину. Не скрою, порой навертывались слезы, когда под плоскостями самолета видел разрушенные города, дымящиеся селения, рваные красные круги воронок на рисовых полях. А на земле нередко люди, когда узнавали, что я летчик, задавали самый тяжелый для меня вопрос: «Что же ты, сынок?» А что же, действительно, я?
Какие слова нужно было найти, чтобы ответить людям. И нужны ли вообще слова...
-...Внимание, Лить! Слева от звена на высоте 4500 метров двенадцать американских самолетов, — предупреждала земля.
— Осмотрелся. Густая облачность. Приказал ведомому набрать высоту. В шлемофоне услышал, как корректировала земля: «Самолеты противника разделились на три группы. Одна из них направляется в сторону Ханоя».
Главное — определить те самолеты, которые должны бомбить, и их атаковать. Прошло несколько секунд. Наконец, увидел четверку «Ф-4». Идем на сближение. Американские летчики, заметив наши самолеты, сделали серию маневров, пытались занять наиболее удобное положение для атаки. Мгновение, еще мгновение... Американские и вьетнамские самолеты проносятся буквально параллельно друг другу. Различаются даже лица пилотов. Через несколько секунд в прицеле американский «фантом». Открыл огонь. Ракета МиГа поразила врага. В черных клубах дыма он повалился вниз.
Ослепительная вспышка на земле. Черное облако дыма. В это время мой ведомый сбил другой «фантом». Этими залпами 7 июля 1965 года мы ответили на вопрос, который так сильно мучил нас: «Что же ты, сынок?» А что мы? Мы били врага!»
В 1965 г. на авиабазу Дананг (Южный Вьетнам) специально для борьбы с МиГами было переброшено авиакрыло известных американских истребителей F-104C Starfighter. Однако даже не вступая в воздушные бои, они быстро доказали свою неэффективность и использовались исключительно для нанесения ударов по наземным целям, и только в Южном Вьетнаме.
Если за первые четыре месяца 1966 г. в воздушных боях было сбито одиннадцать американских самолетов различных типов и девять северовьетнамских, то с вводом в бой МиГ-21 картина резко изменилась: с мая по декабрь США потеряли сорок семь, а ДРВ — только двенадцать самолетов — соотношение 4:1.
Первые же воздушные бои показали, что благодаря меньшей, чем у F-4, удельной нагрузке на крыло, МиГ-21 имеет лучшую горизонтальную маневренность, особенно на больших высотах и малых скоростях. Исходя из этого, северовьетнамские летчики безо всякой опаски стали ввязываться в ближний бой. Но большинство МиГ-21 были вооружены всего двумя ракетами Р-Зс, которые имели низкую величину допустимой перегрузки в момент пуска (всего в 1,4 единицы!). В противном случае ракета не сходила с направляющих — срабатывала система блокировки. Из-за этого при умелом маневрировании противника применение ракет Р-Зс становилось затруднительным.
4 июня 1965 года звено МиГ-17Ф над городом Ву-Бан атаковало тройку F-4B. Один "Фантом" уклонился от схватки и, дымя двигателями, работавшими на "максимале", ушел на восток. Два других американских самолета втянулись в ближний бой на виражах, где более маневренные МиГи имели преимущества, и вьетнамцы не замедлили этим воспользоваться. После разворота на 180 градусов ведущий вьетнамского звена с дистанции 1000-1200 м открыл огонь по одной из американских машин. Вскоре он сблизился с противником на 700 м и вновь открыл огонь. F-4B, стремясь выйти из-под обстрела, энергично маневрировал по высоте и курсу. Второй американский истребитель, следовавший за своим ведущим, предпринял отчаянную попытку выручить командира, пытаясь сзади, с дистанции 400-500 м, "достать" МиГ (задача совершенно невыполнимая, так как минимальная разрешенная дальность пуска ракет AIM-9B "Сайдуиндер" значительно больше). Ведомый МиГ-17 открыл заградительный огонь из пушек, и второй американский истребитель был вынужден выйти из-под обстрела, выполнив разворот со снижением. За ним сразу же последовал и первый F-4B, получивший несколько повреждений (по сведениям вьетнамского командования, этому "Фантому" не удалось достичь своего аэродрома, и он упал на территории Лаоса). Следующий воздушный бой с участием "Фантомов" произошел 17 июня над городом Нинь-Бинь. В ходе него четыре МиГ-17Ф атаковали противника с задней полусферы с дистанции 100- 600 м. Им удалось сбить два F-4B, , при этом американцы не проявили особой активности и довольно беспорядочно вышли из боя. Вьетнамцы потерь не понесли, хотя их боевой порядок также был нарушен, а управление звеном утеряно. При возвращении на аэродром два вьетнамских летчика вынуждены были катапультироваться из-за полного расхода топлива, а один МиГ-17 совершил вынужденную посадку на аэродроме Хайфон. (В. Ильин, "МиГ-21 против "Фантома"", веб-сайт airwar.ru)
20 сентября 1965 года над железнодорожной станцией Кеп (севернее Ханоя) появилась группа американских самолетов, которая была обнаружена вьетнамской РЛС П-35. Часть "Фантомов" с бомбовым вооружением атаковала станцию. Их прикрытие обеспечивала еще одна пара F-4B, барражировавшая на высоте 3000-4000 м. В воздухе находилось дежурное звено вьетнамцев - четыре МиГ-17Ф, которое было наведено на противника по командам с земли. Ведущий первой вьетнамской пары спикировал с высоты 6000 м и атаковал F-4B, выполнявший в это время заход на бомбометание, когда визуально обнаружил американцев. С дистанции 500 м вьетнамский летчик открыл огонь, после чего "Фантом" левым разворотом со снижением стал уходить из-под обстрела. МиГ продолжал "сидеть на хвосте" у противника и с дистанции 400 м выпустил вторую очередь. "Фантом" задымил, но продолжал полет. Третьей длинной очередью с 200 м он был наконец сбит. Американским летчикам катапультироваться не удалось. Вторая пара МиГов завязала бой на высоте 3000 м, когда один из американских самолетов выходил из пикирования после атаки, а второй - только входил в пике для захода на бомбометание. Командир вьетнамского звена атаковал первый самолет, несколько преждевременно открыв огонь с дистанции 1200 м. Американский летчик, обнаружив на хвосте у себя МиГ, включив форсаж, вышел из боя.
...В нескольких километрах от вьетнамской столицы, в тени гигантских деревьев да и нян, среди холмистых гряд, бамбуковых зарослей разбросало свои строения небольшое село. Здесь, на его окраинах, две могилы. Одна под деревом да — деревом долголетия, другая — под деревом нян, что означает «глаз дракона».
Эти могилы — трагический финал двух жизней: одной, ставшей примером для многих, жизни, отданной народу. И другой — жизни американского летчика, сеявшего смерть на вьетнамской земле.
— ...Это случилось жарким летним утром 1967 года, — рассказывал пожилой крестьянин Кхоай.
— Воздушная тревога. Звено американских самолетов «F-105» повисло в небе неподалеку от Ханоя. Один за другим самолеты пикировали на мирное селение, бомбили крестьянские хижины, рисовые поля, дамбы, дороги. Под разрывами содрогалась земля. Раненная, но непокоренная, объятая жадными языками пламени, земля отвечала ударами на удар. Зенитчики и ополченцы из отрядов самообороны не покидали боевых позиций. Вдруг в небе вспыхнул ярко-оранжевый бутон пламени, а мгновение спустя из него вывалился с черным шлейфом дыма американский самолет. Пилот успел катапультироваться.
Бойцы отряда самообороны, среди которых была 18-летняя Ла Тхи Нгок, «Жемчужинка», как ласково называли ее односельчане, отправились на поиски пилота. Американский летчик приземлился в зарослях кустарника зуой, отстегнул парашют, спешно пытался сжечь карты и другие военные документы. Нгок первой обнаружила врага. «Не дать, ни в коем случае не дать ему сжечь карты. Возможно, на них, как это часто бывает, нанесены объекты последующих бомбардировок», — пронеслась мысль. Вовремя предупредить людей о готовящемся налете — значит спасти десятки, а возможно, сотни жизней.
— Руки вверх! — решительно скомандовала Нгок. В спину пилота уперлось дуло ее карабина. Но в этот момент девушка увидела, что пламя небольшого костра, разведенного летчиком, пожирало ценнейшие карты с нанесенными объектами бомбардировок. Забыв об опасности, не успев обезоружить врага, девушка бросилась к костру. Неосторожность была роковой. Летчик выхватил свой М1911 и выпустил в спину Нгок всю обойму. «Жемчужинки» не стало. Но, умирая, она успела выхватить из огня карту.
Несколько минут спустя бойцы-ополченцы взяли летчика в плен. Карты он
уничтожить не успел. Погибая, Нгок спасла жизнь другим. Девушку похоронили на окраине деревни. Глухо прогремел прощальный залп у свежей могилы девушки-бойца. И теперь почти ежедневно люди приходят сюда, к маленькому холмику Нгок, чтобы заботливо положить букетик алых цветов.
Жаркое солнце обжигало зеленые спины холмов. После налета на Ханой возвращалась на авианосцы седьмого флота четверка американских бомбардировщиков. Они летели высоко в чистом небе, видимо, наслаждаясь безнаказанностью своих пиратских действий. Но неожиданно попали в зону шквального огня вьетнамской противовоздушной обороны. Ракета поразила один самолет. Объятый пламенем, он врезался в землю недалеко от могилы Нгок. Тяжело раненный пилот Джеймс Фостер успел катапультироваться. Приземлившись в районе деревни, он по портативной рации начал передавать позывные американским самолетам с просьбой о помощи. Некоторое время спустя в этот район прилетела новая группа американских самолетов, видимо, получивших ею сигналы. Началась ожесточенная бомбардировка всего этого участка.
Фостер лежал на земле один на один со смертью. Не раз он вот так же бомбил Демократический Вьетнам. Не раз от плоскостей его самолета отваливались смертоносные огненные змеи ракет, обрушивался бомбовый груз. Точно так же, как это происходило сейчас. Летчик всегда видит землю с воздуха. Теперь он следил за самолетами с земли. Раньше разрывы бомб были далеко от него, не угрожали его жизни. Черные клубы дыма, дыбящиеся смерчи взрывов, обломки строений, даже человеческие жизни — для него лишь пораженный объект. Словно на учебном полигоне.
Сейчас Фостер испытывает на себе удары своей авиации — авиации США. Летчик, сбитый в воздухе, находит конец на земле. Но перед смертью приходит страх. Страх неодолимый. Страх диктует, заставляет Фостера ползти. Минуты, часы... Искать убежища, искать людей, пусть даже тех, кого всего час назад он считал своими врагами. Сейчас он готов молить их о помощи. Жить любой ценой, но только жить!
Фостер выполз из зоны бомбардировки и в районе деревни сдался в плен. Вьетнамский врач Тху оказал ему медицинскую помощь. Обработал раны, перебинтовал. Но ранение оказалось смертельным. Когда на носилках ополченцы понесли Фостера в деревню, он попросил Тху позвать ему пастора для исповеди. Священника в деревне не оказалось. Исповедь американского умирающего летчика принял вьетнамский врач.
Как фантастическое видение перед глазами Фостера встал Нью-Йорк, детство, отец, мать... Бывает, что сознание просыпается в людях перед смертью. Умирая, Фостер из последних сил пожал руку вьетнамскому врачу, сказал: «Будь проклята эта война!».
В целом следует отметить, что, пока на сцену не вышли МиГ-21 и не началось массовое применение зенитных ракетных комплексов С-75, американская авиация в небе Вьетнама вела себя довольно беспечно, не рассматривая малочисленные МиГ-17 как серьезную угрозу. Например, "Фантомы", выполнявшие роль эскорта, зачастую загружались бомбами. Вьетнамцы же стремились держать МиГи на малой высоте, где их небольшие камуфлированные самолеты были визуально менее заметны и практически совсем невидимы для бортовых РЛС американцев. Внезапно атакуя истребители-бомбардировщики, вьетнамские летчики заставляли их избавляться от бомбового груза и, сближаясь на короткую дистанцию, расстреливали из пушек. Истребители сопровождения, занимавшие более высокий воздушный коридор, зачастую просто не успевали вступить в бой с МиГами. Это заставило американцев изменить тактику и снизить группы прикрытия до малых высот (находясь на одном уровне или ниже вьетнамских истребителей, "Фантомы" могли их "видеть" с помощью своих РЛС или визуально на фоне неба). Используя более высокую скорость, F-4 сближались с противником и поражали его ракетами, после чего так же стремительно выходили из боя. Если же бой выливался в "карусель" на виражах, то преимущество переходило к вьетнамцам, которые быстро сближались с противником на дистанцию менее 1000 м, где F-4, имевшие лишь ракетное вооружение, были практически беспомощны. Однако вскоре американцы вновь усовершенствовали свою тактику: несколько "Фантомов" принимали ближний бой, при этом одно из звеньев позволяло затянуть себя в схватку на виражах, а другое быстро набирало высоту и с дальности в несколько километров атаковало МиГи ракетами "Спэрроу". Потеряв в подобной ситуации шесть истребителей, вьетнамцы перешли к ранее проверенной тактике внезапных одноразовых ударов "из засады" с последующим быстрым выходом из боя. В конце 1966 года по рекомендациям советских военных специалистов авиация ДРВ выдвинула рубеж перехвата непосредственно к границам страны, где американские самолеты следовали в плотных боевых порядках, что мешало ведению маневренного боя. Другим нововведением стала практика засад на земле, разработанная с участием китайцев: МиГ-17 взлетали с аэродромов подскока и атаковали противника, следовавшего в плотном строю, после чего быстро снижались и, закамуфлированные под рельеф местности, возвращались на аэродром.
С февраля 1966 года основными противниками F-4 стали уже сверхзвуковые МиГ-21Ф-13 (часть из них - чехословацкого производства) и МиГ-21ПФ-В (вариант всепогодного, то есть снабженного радиолокационным прицелом МиГ-21ПФ в "тропическом" исполнении), так же как и американские самолеты, оснащенные ракетным оружием - УР Р-Зс с ТГС или блоками с 55-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-5. Командование ВВС и ВМС США продолжало возлагать большие надежды на F-4, считая, что мощное вооружение, совершенная бортовая РЛС, высокие скоростные и разгонные характеристики в сочетании с новыми тактическими приемами обеспечат "Фантомам" превосходство над самолетами противника. Но при столкновениях с более легкими МиГ-21 F-4 начали терпеть поражение за поражением. С мая по декабрь 1966 года США в воздушных боях потеряли 47 самолетов, уничтожив при этом лишь 12 истребителей противника. Сказались большая нагрузка на крыло и несколько меньшие (особенно на средних высотах) угловые скорости разворотов американских истребителей (американцы впоследствии признали, что "Фантом" в целом уступает МиГу на виражах), ограничения по эксплуатационной перегрузке (6,0 против 8,0 у МиГ-21ПФ) и допустимым углам атаки, а также худшая управляемость американской машины. Не обладал F-4 и преимуществом по тяговооруженности: при нормальной взлетной массе она составляла 0,74 у F-4B, а у МиГ-21ПФ - 0,79. К недостаткам "Фантома" в первую очередь надо отнести неудовлетворительные штопорные характеристики. Существовала возможность попадания в плоский штопор, выйти из которого летчику средней квалификации практически не удавалось. Сообщалось, что лишь до 1971 года из-за попадания в штопор было потеряно 79 "Фантомов". Бортовая РЛС американского истребителя хотя и обладала большой дальностью обнаружения и захвата, но имела относительно низкую помехозащищенность. Кабины летчика и оператора были перенасыщены многочисленными приборами и переключателями.
МиГ-21 обычно атаковали противника на сверхзвуковой скорости, выполняя ракетный пуск из задней полусферы и быстро отрываясь от возможного преследования. Такой тактике, требовавшей высокой подготовки летчиков и офицеров наведения наземного командного пункта, американцам трудно было что-либо противопоставить. Начали практиковаться также и совместные действия "двадцатьпервых" с МиГ-17, вытеснявшими противника с малых высот на средние, где его атаковали МиГ21. Отсутствие пушечного вооружения и малый запас ракет стали причинами потерь многих МиГ-21 - ведь после пуска обоих УР самолет становился безоружным! Хотя к тому времени в Советском Союзе специально для МиГ-21ПФ/ПФМ был разработан ‘подвесной пушечный контейнер ГП-9 с 23-мм пушкой ГШ-23.
В 1967 году американцы сумели несколько повысить пилотажную и тактическую подготовку своих летчиков-истребителей. В боевые эскадрильи ВВС начали поступать новые самолеты F-4D, модернизированные с учетом военного опыта.
Качественное усиление американской истребительной авиации привело к тому, что за первое полугодие 1967 года в ходе воздушных боев авиации ДРВ удалось сбить лишь 15 самолетов США. Однако в дальнейшем вьетнамские истребители вновь увеличили свою эффективность (сказался приобретенный боевой опыт, а также переход на новые и модернизированные типы машин - МиГ-21ПФ и МиГ-17Ф с управляемыми ракетами Р-Зс). В первое полугодие 1968 года в 40 боях вьетнамцам удалось уничтожить 25 самолетов противника. Всего на первом этапе воздушной войны, с апреля 1965 года по ноябрь 1968 года, над Вьетнамом было проведено 268 воздушных боев, в ходе которых было сбито 244 американских и 85 вьетнамских самолетов.
С декабря 1968 года по апрель 1972 года произошло всего пять воздушных боев над приграничными районами ДРВ и Южного Вьетнама, в том числе четыре боя - в 1971 году (сбито по одному истребителю F-4 и МиГ-17, а также американский самолет передового авианаведения OV-10A "Бронко"). Возникшая пауза была использована обеими сторонами для качественного усиления истребительных группировок. С 1968 года ВВС США во Вьетнаме начали получать истребители F-4E, имеющие улучшенные маневренные характеристики, встроенное пушечное вооружение и новую БРЛС. В 1970 году истребительные авиакрылья 366 и 588 ВВС, размещенные на авиабазе Дананг, были практически полностью переоснащены новыми самолетами. Авианосцы ВМС США, участвовавшие в боевых действиях, получили на вооружение усовершенствованные палубные истребители F-4J. Советской стороной вьетнамским ВВС были переданы истребители МиГ-21ПФМ с подвесным пушечным контейнером ГП-9, а несколько позже - самолеты МиГ-2ШФ и МиГ-21МФЛ со встроенной пушкой ГШ-23. Кроме того, Китай в 1968-1969 годах предоставил Вьетнаму 44 истребителя J-6 (лицензионный вариант самолета МиГ-19).
Убедившись в невозможности за короткое время добиться превосходства над истребителями противника, американцы сосредоточили основные усилия на совершенствовании боевого мастерства своих летчиков. ВВС США организовали специальные курсы переподготовки по программе "Ред Флэг", в ходе которой отрабатывали воздушные бои с эскадрильями "Агрессор", оснащенными истребителями "Нортроп" F-5, имитирующими самолеты МиГ-21. Для летчиков морской авиации по инициативе капитана Фрэнка Аулта в 1969 году также была организована "Школа истребительного вооружения ВМС", известная как школа "Топ Ган".
Кульминацей борьбы в воздухе весной 1972 года стало 10 мая, когда авиация ДРВ выполнила 64 боевых вылета, проведя 15 воздушных боев, в которых было сбито семь "Фантомов". Тем, в свою очередь, удалось уничтожить два МиГ-21, два МиГ-17 и один J-6.
В ходе одного из боев 10 мая звено МиГ-17 поднялось по тревоге на деблокирование соседнего аэродрома. МиГи скрытно, на предельно малой высоте вышли на цель и с первой атаки сбили один "Фантом". Вторая пара звена втянулась в маневренный воздушный бой с четверкой F-4, закончившийся потерей одного МиГ-17.
Однако, вовлечение "Фантомов" в воздушную "карусель" позволило вьетнамцам поднять в воздух с блокированного аэродрома два МиГ-21, которые с горки на высоте 2 км атаковали такое же количество F-4 и сбили оба "Фантома" всего лишь двумя ракетами Р-Зс.
11 мая два МиГ-21, игравшие роль "приманки", вывели четверку F-4 на двух барражировавших на малой высоте МиГ-21. МиГи стремительно атаковали "Фантомов" и тремя ракетами сбили два самолета противника.
13 июня звено МиГ-21 перехватило группу "Фантомов". Вклинившись в боевой порядок американцев, два вьетнамских истребителя вызвали у противника панику: "Фантомы" нарушили строй и начали беспорядочно маневрировать. В это время вторая пара МиГов произвела ракетную атаку и сбила два F-4.
18 мая вьетнамская авиация совершила 26 боевых вылетов и провела восемь воздушных боев, стоивших американцам четырех "Фантомов". Вьетнамские истребители в тот день потерь не понесли. Во время одного из боев два МиГ-21 перехватили звено "Фантомов". Ведущий вьетнамской пары, капитан Игы, с полупереворота атаковал и сбил F-4 одной ракетой.
За 12 суток операции "Лайнбэкер-2" (18-29 декабря) в ходе восьми воздушных боев было сбито семь американских самолетов (в том числе четыре "Фантома") и три вьетнамских МиГ-21. При этом "двадцать первые" старались не ввязываться в схватки на виражах, а после выполнения перехвата на "сверхзвуке" (вне зависимости от результата) быстро оставляли поле боя. Однако, вынужденные в ряде случаев все же втягиваться в "собачью свалку", истребители МиГ-21 сохраняли на средних высотах преимущество над модернизированными F-4E и F-4J, утрачивая его лишь у земли.
Всего в 1972 году между американскими и вьетнамскими самолетами произошел 201 воздушный бой, в результате было потеряно 54 вьетнамских истребителя (в том числе 36 МиГ-21, и один МиГ-21УС) и 90 американских машин (в том числе 74 истребителя F-4 и два разведчика RF-4C. Таким образом, МиГ-21 уничтожили 67 самолетов противника).
Следует признать, что соперничество МиГ-21 и "Фантома" во вьетнамском небе завершилось поражением американской машины: истребителям F-4 за весь период боевых действий с 1966 по 1972 г. удалось сбить лишь 54 самолета МиГ-21, за этот же период "двадцать первые" уничтожили 103 "Фантома". При этом нужно учесть, что потеря одного американского самолета, как правило, приводила к гибели или пленению двух членов экипажа. Кроме того, "Фантом" обходился американским налогоплательщикам в сумму, в несколько раз превышающую стоимость одного МиГ-21 (если сравнивать в сопоставимых ценах).
По терминологии вьетнамских летчиков, они наиболее широко использовали такие тактические приемы, как "глубокое проникновение", "одновременный удар", "непрерывное воздействие", "разрушение круга", "атаки при разделении противника", "атаки при применении противником маневра "ножницы" и т. д. Все воздушные бои проводились в условиях визуальной видимости и на малых дистанциях. Основным оружием были ракеты.
23 декабря 1972 года пара вьетнамских летчиков на самолетах МиГ-21 в воздушном бою со звеном F-4 использовала прием "атака при разделении противника". Суть его заключалась в том, чтобы после выполнения атаки выйти из боя и не дать противнику занять выгодное для атаки положение. Дело в том, что, находясь в положении атакуемых, звено F-4, как правило, делилось на две пары, из которых одна начинала производить боевой разворот вправо с набором высоты, а другая - нисходящую спираль влево. Чтобы обеспечить себе успех, вьетнамская пapa или разделялась, или преследовала намеченную для атаки пару - все зависело от расстояния до звена (замыкающего самолета) F-4 в момент разделения его на пары. Если дистанция была менее 3000 м, вьетнамская пара делилась и каждый из летчиков самостоятельно выполнял атаку "своей" пары. Если же дистанция была более 3000 м, вьетнамская пара продолжала совместную атаку по замыкающей паре F-4. Во всех случаях боевым порядком пары был правый или левый пеленг. При наведении и поиске (по вьетнамской терминологии, "пассивный режим") самолеты выполняли полет, соблюдая дистанцию 400-600 м, интервал 200-400 м и превышение ведомого над ведущим 50-100 м. В воздушном бою применялся и т.н. "активный режим" - более разомкнутый боевой порядок (дистанция и интервал увеличивались до 800-1000 м).
В некоторых случаях для улучшения обзора задней полусферы и защиты хвоста ведущего ведомый пары вьетнамских истребителей применял маневр "змейка". Он производился относительно курса ведущего с максимальным отклонением от него до 1000 м и разворотом на 45-50 градусов, с углом крена до 60-65 градусов. 22 декабря в 13.28 на перехват группы самолетов F-4, идущей со стороны Лаоса, с аэродрома Ной-Бай была поднята пара истребителей МиГ-21. Погода: облачность - 10 баллов, высота нижнего края - 400 м, верхнего - 1500 м, видимость - 8-10 км. Наведение осуществлялось с КП полка. Выполняя команду КП, пара курсом 220 градусов осуществила набор высоты 8000 м. После выхода за облака ведущий пары по команде с КП начал разворот влево и сразу же слева под углом 90 градусов, на дальности 6-8 км обнаружил звено самолетов F-4, летящее на высоте 6000-8000 м. Он принял решение атаковать вторую пару F-4 и дал команду ведомому сбросить подвесные топливные баки и включить форсаж. Поскольку объектом атаки была выбрана крайняя левая пара, то ведущий перешел в более глубокий вираж с 7-8-кратной перегрузкой. В этот момент ведомый потерял ведущего. В момент перехода его в обратный крен самолет был сбит. Летчик катапультировался и благополучно приземлился.
Как выяснилось при разборе воздушного боя, за первым звеном на этой же высоте шло второе звено самолетов F-4, которое и атаковало пару истребителей МиГ-21. Ведущий при выполнении атаки по ведомому F-4 второй пары первого звена был атакован ведущей парой F-4 второго звена, которая выпустила по нему шесть ракет. Все ракеты прошли мимо. Видя численное превосходство противника и имея ограниченный запас топлива, ведущий на предельном режиме по перегрузке со снижением вышел из боя. На высоте 30-50 м он оторвался от самолетов противника и благополучно с остатком топлива 250-300 л приземлился на аэродроме взлета. Самолет же ведомого летчика был сбит ведомой парой второго звена F-4.
Причины потери ведомым ведущего: слабая групповая слетанность в составе пары и неграмотные действия ведомого после потери им ведущего; тактически неправильный выбор объекта атаки; отсутствие четкого наведения с КП иап.
23 декабря в 13.41 на перехват группы самолетов F-4, летящей на высоте 7000-8000 м со стороны Лаоса, с аэродрома Ной-Бай была поднята пара МиГ-21. Погода: облачность - 10 баллов, высота нижнего края - 400 м, верхнего - 1200 м, видимость 6-8 км. Наведение осуществлялось с КП иап. После взлета и набора высоты 300 м пара под облаками совершала полет курсом 160 градусов, затем через 1,5 мин после взлета по команде с КП легла на курс 260 градусов и начала набор установленной высоты на максимальных режимах работы двигателей. На высоте 4000 м ведущий обнаружил справа под углом 56-60 градусов звено самолетов, летящих в строю "клин" на высоте 7000-8000 м. Он принял решение атаковать ведомую пару F-4. Сбросив подвесные топливные баки и включив форсаж, пара правым разворотом и с набором высоты начала сближение с самолетами противника. Когда пара самолетов МиГ-21 вышла в заднюю полусферу звена F-4 (на расстоянии около 10 км), последние обнаружили ее и, сбросив подвесные топливные баки и включив форсаж, пытались уйти. Однако пара МиГ-21, обладая преимуществом в скорости, быстро сокращала дистанцию. Не сумев оторваться, звено F-4 разделилось на пары: ведущая начала выполнять маневр боевым разворотом вправо, ведомая - нисходящую спираль влево. Ведущий летчик самолета МиГ-21 принял решение - атаковать обоими истребителями ведомую пару F-4. На дальности 1500-1800 м он произвел пуск одной ракеты Р-ЗС по ведомому самолету F-4 и сбил его. Ведомый летчик самолета МиГ-21, находясь в левом пеленге, с дистанции 2500-3000 м тоже произвел пуск ракеты по ведущему пары F-4. Но, поскольку пуск был произведен на вираже при 3-4-кратной перегрузке, ракета прошла мимо цели. Истребители МиГ-21 энергичным маневром со снижением вышли из боя и благополучно приземлились на аэродроме посадки.
Таким образом, правильное построение воздушного маневра и внезапность атаки способствовали уничтожению самолета F-4. Неудача второго пуска объясняется тем, что он был произведен с большой дальности и на перегрузке, превышающей максимально допустимую.
27 декабря в 13.34 на перехват группы самолетов F-4, идущей со стороны Лаоса, с аэродрома Ной-Бай была поднята пара истребителей МиГ-21. Погода: облачность - 6-7 баллов, нижний край - 500 м, верхний - 1500 м, видимость - 10 км. Наведение осуществлялось с КП иап. После взлета пара курсом 80 градусов набрала высоту 300 м. В районе аэродрома Кеп по указанию с КП высота была увеличена до 5000 м. После уточнения высоты оказалось, что команда, принятая ведущим, была понята ошибочно.
Требовалось увеличить высоту лишь на 500 м. В момент снижения на установленную высоту, после прохода нижней кромки облаков и выполнения разворота вправо ведомый пары обнаружил справа от себя на дистанции 3 км пару самолетов F-4. Доложив ведущему о цели и получив разрешение на атаку, он пустил первую ракету Р-ЗС с дальности 1800-2000 м при скорости 900-950 км/ч и при высоте полета 200 м над рельефом местности. Ракета ушла в землю. Увеличив скорость до 1000-1200 км/ч и сократив дистанцию до 1300 м, он пустил вторую ракету, которая попала в цель. Ведущий пары F-4 был сбит, летчик катапультировался.
Первая неудачная атака свидетельствует о спешке и несоблюдении параметров полета перед пуском ракеты. Неправильно принятая и выполненная летчиком команда о наборе высоты говорит о слабом контроле за полетом своих истребителей со стороны КП иап, что могло бы в условиях сложной воздушной обстановки и численного превосходства авиации противника привести к их потере.
27 декабря в 14.07 с аэродрома Ной-Бай на перехват группы F-4 был поднят один самолет МиГ-21. Погода: облачность - 6-7 баллов, нижний край - 500 м, верхний - 1200 м, видимость - 8-10 км. Управление и наведение осуществлялись с ЦКП. До северной окраины г. Ханой летчик летел на высоте 150- 200 м над рельефом местности, затем по команде включил форсаж, сбросил подвесной топливный бак, набрал установленную высоту 3500 м и лег на курс 195 градусов. Следуя этим курсом, впереди себя на дистанции 8-10 км и несколько выше летчик обнаружил звено самолетов F-4, летевших в боевом порядке "клин". Используя превосходство в скорости, он сократил дистанцию до ведущего второй пары до 1500-2000 м и произвел пуск ракеты Р-ЗС (цель была выбрана правильно, так как ведомый F-4 совершал маневр "ножницы"). Ракета попала в цель, самолет F-4 был сбит, летчик катапультировался.
Выключив форсаж, летчик МиГ-21 полупереворотом вышел из боя, возвратился на аэродром и произвел посадку. Тактически грамотное построение маневра при атаке, скрытое сближение с целью и точное соблюдение заданных параметров полета самолета при пуске ракеты обеспечили успешное завершение этого воздушного боя. 28 декабря в 11.17 для перехвата группы самолетов F-4, летящих со стороны Лаоса в направлении г. Ханой, с аэродрома Ной-Бай была поднята пара истребителей МиГ-21. Погода: облачность - 7-8 баллов, нижний край - 800 м, верхний - 1800 м, видимость - 8-10 км. Наведение осуществлялось с КП иап.
После взлета и набора высоты 300 м пара выполнила разворот и легла на курс в направлении г. Ханой. Через 2 мин 30 с полета с КП полка поступила команда сбросить топливные баки, включить форсаж и набрать высоту 5000 м. Ведомый производил полет "змейкой" относительно курса ведущего, т. е. постоянно изменял пеленг. Находясь в левом пеленге относительно ведущего, он обнаружил справа и несколько выше на удалении 8 км звено самолетов F-4 и с разрешения ведущего атаковал его. В этот момент ведущий обнаружил еще одно звено F-4, идущее тем же курсом и на той же высоте, что и первое. Для прикрытия своего ведомого ведущий энергичными маневрами в горизонтальной и вертикальной плоскостях пытался связать боем это звено. Затем с остатком топлива в 1000 л вышел из боя и произвел посадку на аэродроме взлета.
По докладам бойцов народного ополчения, личного состава ЗА, ЗРВ и РТВ удалось установить, что ведомый летчик в воздушном бою сбил один F-4 и один RA-5C, при этом и сам был сбит, катапультировался, но приземлился мертвым. Установить подробности боя не удалось, так как ведущий сам вел бой и не мог наблюдать за действиями ведомого. Необходимо отметить, что в данном воздушном бою тактическая внезапность, грамотное построение маневра в сочетании с мужеством и отвагой позволили вьетнамским летчикам парой самолетов МиГ-21 вести воздушный бой с восьмеркой самолетов F-4 и добиться в нем успеха.
Благодаря все более увеличивающейся помощи Китая и Советского Союза, противодействие северовьетнамской системы ПВО наглому агрессору постоянно росло. В июле 1965 г. впервые был применен новый вид оружия, внесший существенные коррективы в ход воздушной войны — советский зенитно-ракетный комплекс С-75.
24 июля 1965 г. дивизион под командованием майора Ф.Ильиных (офицер наведения — старший лейтенант В. Константинов) ракетным залпом сбил в 30-40 км к юго-востоку от Ханоя три истребителя-бомбардировщика F-4C.
Самолеты шли с бомбовой нагрузкой в плотном строю на высоте 2-х тысяч метров.
Для борьбы с ЗРК потребовалась разработка специального оружия и тактики, широкое применение ложных маневров и самолетов-приманок, которые вызывали огонь на себя, что позволяло установить расположение ПУ ракет (чаще в роли таких "подсадных уток" выступали маневренные "Фантомы", но иногда использовались и облегченные F-105 без бомбового вооружения). В свою очередь, вьетнамские и советские ракетчики практиковали быстрое перебазирование - "маневр колесами" (если через 40 минут после пуска ракеты дивизион не покидал своих позиций, то он, как правило, подвергался удару с воздуха и уничтожался). Значительное развитие получили меры по маскировке стартовых позиций: камуфлированные зелено-коричневые ракеты вылетали из джунглей, разбрасывая вокруг себя груды веток и пальмовых листьев, которыми были укрыты перед стартом.
Вот как описывает ракетный бой с "Фантомами" участник войны во Вьетнаме А.Яковлев: "...Над долиной скользил F-105 - разведчик и приманка. Дивизион молчал. Через несколько десятков секунд из облаков вывалилась ударная группа - пара "Фантомов". Наша засада ожила. Первой же ракетой был уничтожен ведущий. Ведомый, круто развернувшись, атаковал позиции дивизиона. Неожиданно в небо прямо перед ним ушла зенитная ракета. Решив, что это и есть место расположения дивизиона, "Фантом" устремился в пике на ложную позицию, подставив себя под огонь зенитной артиллерии. Короткий залп зениток был ужасен: самолет развалился в воздухе и грудой обломков рухнул в джунгли".
Советский ветеран, подполковник в отставке Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне, признался, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн. 70-летний Трушечкин убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего. Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете. А когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 – как дней в году. День, в который был сбит самолет Маккейна, ветеран помнит хорошо. Капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два F-4.
По цели были выпущены две оставшихся ракеты – остальные четыре были расстреляны раньше. Одна из оставшихся двух ракет из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а второй - был сбит самолет. "Один самолет огибал холмы, а другой — пошел прямо через мост. В него мы и стреляли", - говорит Трушечкин. Летчик, которым был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.
Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. "Самыми ценными трофеями считались летный шлем и "флаг нищего" — нашивка с надписью: "Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь" — на пяти языках, — говорит Юрий Петрович. — А в парашютной сумке нашли "корочку" серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: "Джон Маккейн". Парашют ему за день до этого собрали…"
В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме - фотографировать советским специалистам не разрешалось. Всего Маккейн провел в плену пять с половиной лет - 1967 дней - и был освобожден 15 марта 1973 года после подписания Парижских мирных соглашений между США и Вьетнамом.
Резко возросшее число боевых потерь и прежде всего психологический эффект, который произвело применение во Вьетнаме мощных зенитных ракет средней дальности, заставили американское авиационное командование отказаться от ранее выработанной тактики. Поскольку С-75 уверенно поражал цели на средних и больших высотах, то американской авиации пришлось перейти к полетам на малых и предельно малых высотах. При умелом использовании самолетами рельефа местности обнаружение и сопровождение их радиолокационными станциями становилось затруднительным. Эта переориентация сразу же отразилась на условиях ведения воздушной борьбы: северовьетнамские истребители теперь намного реже получали от РЛС наведения достоверную информацию о летевших у земли самолетах противника.
Но в то же время полеты американских самолетов у земли увеличивали вероятность поражения их огнем ствольной артиллерии и стрелкового оружия. Поэтому к концу 1965 г. число зенитных орудий в ПВО ВНА было удвоено и превысило 2000. Значительное количество из них имело радиолокационное управление огнем, например, советский 57-мм зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Впоследствии, анализируя итоги войны, американские специалисты пришли к выводу, что более половины из общего количества сбитых истребителей-бомбардировщиков было поражено огнем малокалиберной зенитной артиллерии, которая считалась давно исчерпавшей свои возможности. Еще одним минусом тактики «малых высот» было резкое ослабление мощи ударов, наносимых вынужденно небольшими по составу группами самолетов.
Учитывая большие потери, понесенные при попытках уничтожить ЗРК, американское командование сделало ставку на качественно новые средства борьбы с ними — специально оборудованные самолеты эскадрилий Wild Weasel. Эти самолеты (первоначально F-100F, несколько позднее F-105F, еще позднее — с 1972 г. — F-4C и F-105G) оснащались аппаратурой обнаружения и подавления работающих на излучение РЛС и вооружались противорадиолокационными ракетами AGM-45 Shrike, a позднее и более совершенными AGM-78 Standard-ARM.
Благодаря активному использованию средств РЭБ американцы получили возможность комбинировать действия маловысотных групп самолетов, прорывавших ПВО, с массированными ударами со средних высот. Появились новые средства преодоления зон ПВО. Воздушную разведку объектов стали проводить эффективные, малоразмерные беспилотные разведчики типа ВQМ-34. Для огневого подавления СНР и средств разведки и целеуказания (СРЦ) широко использовались бомбы, неуправляемые снаряды (НУРС) и противолокационные снаряды типа "Шрайк". Авиация США широко стала применять малые высоты, противоракетный маневр, огневое подавление и другие тактические приемы.
Для уничтожения живой силы использовались шариковые бомбы.
Эффективность ЗРВ резко снизилась. Значительная часть самолетов прорывалась к объектам, уничтожала на позициях ЗРК.
Для восполнения потерь из СССР оперативно поставлялись ЗРК, боевая техника. ЗРК с малыми и средними повреждениями восстанавливались с помощью СВС непосредственно на позициях.
Но эти меры не обеспечивали устойчивость зенитной ракетной обороны (ЗРО). Необходимы были решительные меры по совершенствованию ЗРК С-75 путем их существенной модернизации. В результате принятых мер значительно повысилась эффективность этих ЗРК в условиях радиопротиводействия, применения авиацией США малых высот, противоракетного маневра, огневого подавления и других тактических приемов.
Основными направлениями модернизации были: повышение помехозащитности, усовершенствование контура управления с целью расширения зоны поражения и возможности борьбы с целями, применяющими противоракетный маневр, защита от ПРС путем применения на позициях отвлекающих средств излучений и ряда организационно-технических мер. Были значительно расширены боевые характеристики ракет. Процесс совершенствования ЗРК был непрерывным. На каждый новый тактический прием СВН изыскивались средства и способы снижения их эффективности.
Широко стал применяться маневр ЗРДн с целью внезапных боевых стрельб из засады.
Следует отметить, что наряду с эффективными направлениями модернизации ЗРК, были и непродуманные, неоправданные. Кто-то предложил для стрельбы в условиях сильного радиопротиводействия использовать оптический канал.
Для этого на приемно-передающей кабине СНР была установлена небольшая металлическая кабина, в которой была развернута оптическая труба малой дальности. В условиях вьетнамской жары и малых размеров кабины работать в ней номеру расчета было невозможно. Дальность обнаружения была недостаточна. Точность сопровождения низкая. Этот дополнительный оптический канал не нашел практического применения. Правда, в дальнейшем он был значительно
усовершенствован и превращен в телевизионно-оптический канал.
Особенно эффективно СВН применяли радиопротиводействие. На начальном этапе боевых действий постановщики радиопомех для СНР и СРЦ практически парализовали работу этих средств. Боевые стрельбы были невозможны или мало эффективны из-за больших ошибок наведения ракет на цель вследствие искажения помехами энергетического центра отраженного от цели сигнала.
Изыскание способов боевого применения ЗРВ в условиях радиопротиводействия стало главной головной болью для создателей ЗРК, для работников НИИ и специалистов главного штаба войск ПВО страны.
Для анализа боевых стрельб ЗРК в условиях радиопомех и подготовки мероприятий по повышению их эффективности была сформирована специальная группа специалистов конструкторских бюро, НИИ, офицеров ЗРВ.
Эта группа длительное время работала в боевых группировках ЗРВ во Вьетнаме. На основе материалов ее работы был выполнен ряд работ по модернизации ЗРК, внедренную в практику организационно-технических мер, совершенствованию Инструкций и Руководств по боевой работе расчетов.
Эти меры позволили повысить эффективность боевых стрельб ЗРВ в условиях применения воздушным противником активных и пассивных радиопомех. Однако коренных положительных результатов достичь не удалось. На мой взгляд, одной из главных причин была слабая учебно-материальная база для подготовки боевых расчетов ЗРДн в условиях радиопротиводействия.
ВВС СССР имели недостаточное число самолетов-постановщиков радиопомех для обеспечения необходимых тренировок боевых расчетов ЗРВ на полигонах, в учебных центрах и на местах постоянной дислокации. Необходимые для ЗРВ имитаторы-тренажеры типа "АККОРД" были разработаны и внедрены в практику войск со значительной задержкой от начала массового применения радиопомех средствами воздушного нападения США.
Однако, следует отметить, что опыт боевого применения ЗРК советского производства в ДРВ был успешно использован для осуществления в сжатые сроки качественного скачка эффективности зенитных ракетных войск в СССР и в других странах, куда поставлялись наши комплексы.
Эта работа проводилась по следующим основным направлениям:
1. Модернизация ЗРК и СРЦ (станция разведки целей).
2. Внедрение новых принципов построения группировок ЗРВ.
3. Значительное совершенствование нормативных документов по боевому применению ЗРВ в условиях применения современных способов преодоления авиацией США зенитной ракетной обороны и нанесения ударов по административно-промышленным центрам и позициям войск.
4. Внедрение более современных методов и способов боевой подготовки. Разработка и внедрение тренажно-имитационной аппаратуры. Переход от индивидуальной боевой подготовки номеров расчетов к комплексному слаживанию расчетов, батарей, дивизионов, частей и соединений войск.
5. Освоение способов восстановления выведенных из строя ЗРК на боевых позициях и в ремонтных организациях.
Остановлюсь на главных направлениях развития ЗРВ на базе итогов войны. Опыт Вьетнама показал, что построение группировок ЗРВ по существующим до войны принципам не обеспечивал их эффективности и живучести. Интервалы между ЗРДн были слишком велики и не обеспечивали взаимное прикрытие огнем соседних дивизионов. Если самолет находился в зоне поражения одного дивизиона, то соседние не имели возможности обстреливать этот самолет. Их зоны поражения не перекрывались. Система огня была однослойной. По маршруту движения самолета противника при такой системе огня обстрел мог проводить, как правило, только один дивизион. Не мог осуществляться известный принцип сосредоточения огня.
Группировки ЗРВ во Вьетнаме строились на базе ЗРК одного типа, работавших в одном частотном диапазоне с небольшим разносом рабочих частот соседних ЗРДн. При таком принципе построения помехозащищенность группировок ЗРВ была низкой. Один постановщик помех мог излучать радиопомехи в диапазоне всех или большинства дивизионов, развернутых на обороне одного объекта (как правило 4 ЗРДн).
Для устранения этих главных недостатков ЗРВ, вскрытых по итогам войны во Вьетнаме, в сравнительно короткие сроки был разработан и внедрен новый принцип построения группировок ЗРВ в нашей стране. На обороне крупных объектов вместо группировок ЗРК одного типа были созданы смешанные группировки из разных типов ЗРК малой, средней, большой дальности в разных частотных диапазонах при небольших интервалах по фронту и глубине. Такие группировки обеспечивали равнопрочную круговую оборону с многослойной системой огня в широком диапазоне высот поражения. Они стали помехоустойчивыми. Значительно повысилась их живучесть при применении противником средств огневого подавления боевых позиций.
Для снижения высот боевого применения ЗРК в войсках проводилась огромная работа по передислокации ЗРДн на новые более выгодные позиции с использованием естественных высот местности для размещения приемо-передающих кабин СНР. Иногда такие высоты создавались искусственно на ранее оборудованных позициях. В войсках ПВО страны была проведена титаническая работа по созданию группировок смешанного состава. Вся эта огромная работа проводилась, как правило, хозяйственным способом, т.е. силами и средствами подразделений и частей ЗРВ.
На завершающем периоде войны, в 1972 г., вьетнамцы выпустили 2059 ЗУР В-750 по 1725 целям и сбили 421 самолет противника, значительная доля которых приходилась и на "Фантомы".
Первый боевой вылет на перехват В-52 был совершен на самолете МиГ-21 вечером 18 декабря 1972 года. В 19.28 после взлета с аэродрома Ной-Бай курсом 220 градусов на максимальном режиме работы двигателей летчик набрал высоту 5000 м и впереди себя справа на удалении 10-15 км обнаружил навигационные огни стратегического бомбардировщика В-52. Доложив об этом на ЦКП и получив приказ атаковать, летчик включил форсаж, сбросил подвесные топливные баки и начал набирать высоту с одновременным разворотом вправо. Выйдя на высоту 10000 м, он по команде с ЦКП (дальность до цели - 10 км) включил прицел РП-21 на излучение. Через 3-5 с после этого летчик заметил, что навигационные огни у самолета В-52 погасли, а экран прицела оказался полностью засвеченным активной шумовой помехой, на фоне которой цель не просматривалась. Летчик доложил о наличии помех и продолжал полет в направлении цели. Спустя некоторое время (30-40 с после включения РП-21 на излучение) он увидел вблизи себя разрывы шести ракет, после чего энергичным правым разворотом со снижением вышел из атаки. При посадке на аэродром самолет попал в воронку от бомбы и потерпел аварию. Летчик остался невредим. Основная причина неудачного боя - отсутствие тактической внезапности атаки из-за неграмотного сближения с целью и преждевременное включение радиолокационного прицела.
27 декабря 1972 года в 22.02 с аэродрома Ен-Бай на перехват группы самолетов В-52 был поднят самолет МиГ-21. Погода: облачность -10 баллов, высота нижнего края - 400 м, верхнего - 2000 м, видимость - 10 км.
Выполняя команды ЦКП, летчик курсом 200 градусов на максимальном режиме работы двигателя набрал высоту 5000 м. После этого пилот сбросил подвесные топливные баки, включил форсаж и начал набирать высоту 10000 м. Находясь на высоте 6000 м, он обнаружил выше себя слева самолет, идущий с навигационными огнями, и, наблюдая огни визуально, продолжал набор высоты левым paзворотом (крен 35-40 градусов, скорость 1200 км/ч). Выйдя на высоту 10000 м и следуя курсом 70 градусов, летчик продолжал сближение с целью при скорости истребителя 1300 км/ч и на дальности 2000-2500 м произвел прицеливание по коллиматорному прицелу и пуск двух ракет залпом. Обе ракеты попали в самолет В-52. Выход из атаки летчик выполнил полупереворотом, перейдя в горизонтальный полет на высоте 2500-3000 м, и благополучно произвел посадку на аэродром взлета.
Успех в воздушном бою был обеспечен тактически грамотным использованием маршрута при наведении и атаке, внезапностью с использованием демаскирующих признаков В-52 (навигационные огни) и точным выдерживанием параметров полета самолета при пуске ракет.
28 декабря с полевого аэродрома, расположенного в 12 км севернее аэродрома Тхо-Соп, в 21.28 на перехват В-52 был поднят истребитель МиГ-21. Погода: облачность - 5 баллов, нижний край - 800 м, верхний - 1200-1500 м, видимость - 10 км. Наведение осуществлялось с ПН. До высоты 4000 м полет выполнялся на максимальном режиме работы двигателя, после чего последовала команда сбросить подвесные баки, включить форсаж и курсом 350 градусов набрать высоту 10000 м.
На высоте около 7000 м летчик доложил на ПН о том, что он видит впереди себя по курсу самолет, идущий выше с включенными навигационными огнями. Предположительно с дальности 8-10 км на высоте 9000-9500 м истребитель МиГ-21 был обнаружен РЛС защиты хвоста бомбардировщика В-52, экипаж которого выключил бортовые навигационные огни, о чем летчик-истребитель доложил на ПН. Это был последний доклад летчика. По данным вьетнамской стороны, истребитель МиГ-21 таранил бомбардировщик В-52.
Анализ воздушных боев вьетнамских истребителей со стратегическими бомбардировщиками В-52 показывает, что основной тактической единицей в ночном бою был одиночный самолет. Тактическая внезапность его атаки обеспечивалась применением ПКИ для прицеливания и пуска ракет. Однако для завершения атаки необходимо было выходить в область возможного пуска ракет - заднюю полусферу бомбардировщика В-52, строго выдерживать параметры полета перед пуском (превышение скорости 300-400 км/ч, дальность пуска 1800-2000 м) и производить пуск ракет Р-ЗС залпом.
Одной из причин низкой результативности действий истребителей МиГ-21 по самолетам В-52 является невывод их на цели (шесть наведений из 10 были сорваны из-за сильных помех РЛС наведения).
Война во Вьетнаме серьезно подорвала престиж США и их политические, военные и экономические позиции в мире, стимулировали углубление морально-политического и социально-экономического кризиса, потрясшего США, все американское общество. В результате возникло мощное антивоенное движение, произошло радикальное, хотя и временное изменение менталитета американской нации, которое, собственно, и можно назвать «вьетнамским синдромом» в широком смысле этого понятия. Ведя войну в течение многих лет, неся огромные людские и материальные потери, США так и не смогли реализовать поставленные перед собой во Вьетнаме цели. Итогом стало осознание нацией, в значительной своей части подверженной шовинистским и великодержавным настроениям, того факта, что далеко не все в мире решается тугим кошельком и военной силой.
«Вьетнамский синдром», потрясший основы американского общества, привел к определенной корректировке внешнеполитического курса США, ценностных ориентации средних американцев и даже внутренней социальной политики. Отреагировав на настроения в обществе, американская государственная машина в целом сумела справиться с этим кризисом, прагматично учтя ошибки и осуществив ряд преобразований, в том числе и в армии. Таким образом, общественно-политическая система США смогла выдержать серьезные потрясения, связанные с «грязной» войной во Вьетнаме и с поражением в ней.
Ослабление США в военной сфере было обусловлено и тем, что США окончательно потеряли такие передовые звенья во всем «периметре» военных баз, как военные аэродромы Тан Шон Нят, Плэйку, военные порты Дананг, Вунгтау, весь район Залива Камрань; сеть военных баз в Лаосе и Кампучии, а также и в Таиланде. Агрессивный военный блок СЕАТО, организованный и поддержанный Соединенными Штатами с целью противоборства национально-освободительному движению и социализму в Юго-Восточной Азии сам заявил о своем роспуске. С исчезновением СЕАТО, США потеряли одно из важных средств, имеющих глобальное значение в данном районе мира. Даже в агрессивном военном блоке НАТО, объединяющем в себя крупнейшие империалистические страны, по мере нарастания поражений США во Вьетнаме росли трещины. И этот итог Вьетнамской войны Вашингтону пришлось «излечивать» в течение ряда лет после 1975 г.
Так в связи с Вьетнамской войной был развеян миф о непобедимости американской армии.
В сфере экономики стратегическое поражение США во Вьетнаме выразилось в экономическом ослаблении США, в целом ряде финансовых и конъюнктурных явлений кризисного характера.
Издержки США во Вьетнамской войне выражаются в сумме, которую сейчас никто в полном объеме так и не подсчитал. Однако если учесть только ассигнования, непосредственно выделявшиеся для ведения военных действий в Индокитае, то они достигли 352 млрд. долларов. Вместе с другими издержками расходы на войну общая сумма, по-видимому, составила 700 млрд. долларов. В этой войне, как констатировал американский журнал «Форчун», стоимость убийства одного вьетнамского партизана была равна 52,5 тыс. доллара.
Курс милитаризма, проводившийся в связи с войной во Вьетнаме, привел к столь значительному напряжению государственного бюджета, что правительство США должно было постоянно увеличивать налоги, основное бремя которых ложилось на трудящихся. С конца 1964 г. до ноября 1972 г. сумма бумажных денег в обращении увеличилась в США с 39,6 млрд. долларов до 65 млрд. К 1974 г. эта цифра уже достигла 70 млрд. Начиная с 1975 г. темп роста инфляции ежегодно составлял 10%.
Война во Вьетнаме привела экономику США к хаосу. Она явилась огромным фактором, определившим инфляцию - самую серьезную экономическую проблему.
Главными использовавшимися источниками с американской стороны являются материалы проекта "Красный барон", рассекреченного в 2001 году (исследование ВВС США, посвященное воздушным боям 1965-1967 годов), и классическая книга Криса Хобсона "Vietnam Air Losses".
С вьетнамской стороны основная информация бралась из книг Иштвана Топерчера и материалов книги о ВВС ДРВ "Lich su dan duong Khong quan (1959-2004)". Следует отметить, что в настоящее время (на 2013 год) на русском и английском языках не существует общедоступных полных списков побед и потерь северовьетнамской авиации. Интересный материал взят из книги Владимира Ильина "Фантом" F-4. - М.: Астрель, АСТ, 2001 и Ильинского М. М «Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)». М.: Вече, 2000. (9*).
3 Продолжение службы во Вьетнаме на рубеже огня
Середина октября 1965 года
Приближалось 20 сентября 2019 год. Наступала осень. На Южном Урале она не так заметна. Погода стоит тёплая, летняя. Остаётся наслаждаться солнцем и прекрасной погодой. У друга Ивана Владимира наступает юбилейная дата 75 – летие.
Свой юбилей Владимир решил отметить скромно, в кругу своей семьи и близких друзей, на своей даче. К 14 часам дня стали собираться родственники и гости. На-чалась обычная суета. Женщины стали готовить праздничный обед, закуски и сладости. Сыновья готовили шашлыки на свежем воздухе, жёны и невестки разные закуски, пироги и торты. Внуки и внучки играли в саду, и их детский смех слышен был на весь сад.
Иван и Владимир стали тоже суетиться в помощи приготовления закусок к столу. Жены сказали им:
-Не мешайтесь под ногами. Идите в свою беседку и поразмышляйте о жизни и вспомните свою боевую молодость.
-А что? И то правда, - сказал Владимир, глядя на жён.
-Пошли отдыхать в беседку и поговорим о жизни…, - согласился Иван с предложением друга.
Друзья уединились в беседке. Наступала осень, ещё на деревьях и кустах были зелёные листья. Однако, среди зеленых листьев уже видны пожелтевшие, которые создавали натюрморт картины. Одним словом, картина маслом. В воздухе стоял ус-тойчивый ароматный запах сада, которым не возможно надышаться. Хочется его вдыхать и вдыхать. Владимир достал металлическую фляжку, шоколадку и сказал:
-Иван, для душевного разговора выпьем по чуть – чуть.
-Давай, но только по чуть – чуть, - поддержал друга Иван.
Они по очереди выпили из горлышка фляжки по несколько глотков хорошего коньяка и закусили шоколадом. Кровь в жилах разогрелась, в голову ударил горячий приток энергии. Голова немного закружилась в приятном танце, словно в молодости и потекли мысли одна за другой.
-Хорошо сидим. Словно очистили голову от лишних дум, - заговорил Иван, глубоко вдыхая полной грудью ароматный воздух сада.
-Это точно. Хорошо сидим. Помнишь, после дислокации нашего технического дивизиона, поступила команда. Срочно отправить в огневой дивизион компрессор высокого давления на базе автомобиля ЗИЛ – 157. Там нужно было спустить сжатый воздух из ёмкости ракеты до нормы 360 атмосфер. Из – за высокой температуры окружающей среды давление сжатого воздуха повышалось, что могло привести к выходу из строя пневматическую систему ракеты. Что не допустимо по регламенту экс-плуатации ракеты, и могут быть отказы её запуска. На некоторых ракетах оказалось недостаточно давления сжатого воздуха, что могло привести к сбою пуска ракет. Необходимо провести дозаправку до нормы давление сжатого воздуха, - продолжил Владимир разговор.
-Огневой дивизион находился в 20 километрах от технического дивизиона. Поручили выполнить эту задачу нашему расчёту. Я был назначен старшим, как ко-мандир расчёта. Водителем был вьетнамец, который знал дорогу на огневой дивизион и ты, Владимир, как заправщик сжатого воздуха, - промолвил Иван и после небольшой паузы продолжил. – Мы выехали 8 часов утра на автомашине и через два часа были на месте. Дорога была плохая, которая пролегала по джунглям, но наш автомобиль ЗИЛ – 157 на трёх ведущих мостах двигался вперёд. Наконец, мы прие-хали к пункту назначения.
-Да, трудная была дорога по джунглям. Но мы её преодолели, - подтвердил Владимир, глядя на друга.
-Нас встретили, и специалисты перед нами поставили задачу. Ракеты надо было заправить, а в некоторых стравливать сжатый воздух до нормы. Я сразу узнал, где находятся щели для укрытия от бомб и ракет, - говорил Иван, прислушиваясь к шелесту листьев на фруктовых деревьях. – Эту задачу мы выполнили в течение двух часов. Время показывало 15 часов 30 минут дня. С утра ничего не ели и собирались пойти пообедать в походную столовую.
-И тут, прозвучала сирена тревоги. Все четыре пусковые установки произвели последовательно по одному залпу. Слышны были грохот, взлетающих ракет в небо и уничтожение летящих самолётов. Все 4 ракеты попали в цель и уничтожили 4 аме-риканских бомбардировщиков. Их летело не меньше 10 самолётов в сторону Ханоя для бомбёжки города. Потом была дана команда, укрыться в щели. Все кинулись бежать к щели и залечь от ракет и бомб. Мы тогда приняли решение сеть в свой автомобиль, и уехать, как можно дальше от огневого дивизиона. Минута и машина понесла нас подальше в джунгли. Мы знали, что без компрессора полк будет не боеспособен, и не сможет отражать ракетами атаки американских бомбардировщиков. В техническом дивизионе он был в единственном экземпляре, - продолжил Владимир разговор, уходя мыслями в те далёкие времена.
-Однако, мы успели отъехать на один километр от огневого дивизиона, как стали раздаваться сильные взрывы. Их прозвучало несколько. Наша машина продолжала на всей скорости, как только позволяла дорога, удаляться от опасного места, - горячо говорил Иван, глядя на друга, чуть прищурив глаза. – Внезапно взрывы прекратились и через несколько минут мы остановились.
Наступила пауза. Владимир выпил коньяку из фляги и сказал:
-За воспоминание, тех боевых событий.
-Выпьем, Владимир. За те боевые времена, что пришлось нам испытать.
Слегка освежал ветерок. Было хорошо и уютно сидеть в беседке, а рядом заботятся о еде для дня рождения Владимира жёны и невестки. Доносится запах шашлыков с дымком. Дети играют и по - детски шумят и шалят. Хорошо.
-Да, мы решили вернуться на огневую позицию дивизиона. Вскоре машина заехала на территорию дивизиона. И мы увидели следующую картину. Радиолокационная станция оказалась уничтожена, из четырёх пусковых установок осталось только две, - горячо говорил Владимир.
-Одна бомба попала прямым попаданием в щель и это была трагедия, - подхватил разговор Иван и схватился руками за голову. – В щелях погибло сразу 7 военнослужащих советских и вьетнамцев, несколько человек оказались ранеными. Картина трагедии была ужасной. Лучше не вспоминать. Где руки, где ноги. Ничего не разобрать. Радиолокационная станция попала под удар ракеты «Шрайк». Там находилось три военнослужащих, один из них советский офицер капитан Медведев. На пусковых установках ЗРК – 75 погибло 8 человек. Были ранены с тяжёлыми и лёгкими ранениями. Оказались уничтожены несколько автомашин ЗИЛ – 157 с прицепами, на которых транспортировали ракеты.
-Помнишь, Иван. Мы помогали освобождать раненых и живых из развалин техники и оказывать первую медицинскую помощь, - говорил эмоционально Владимир, закрыв глаза, представляя всю картину трагедии. – В течение часа врач и санитары окозали раненым медицинскую помощь и перенесены в безопасное место. Кто остался в живых помогали, как могли. В том числе и мы с тобой. Вскоре прилетел санитарный вертолёт и забрал тяжелораненых в госпиталь под Ханоем.
Друзья замолчали, их лица выглядели суровыми, как тогда, вовремя бомбёжки огневого дивизиона во Вьётнаме. До их слуха, доносились детские голоса, и это привело их в нормальное состояние.
-Выпьем в память павших на огневом рубеже во Вьетнаме, - сказал Иван и сделал глоток коньяка из фляжки.
-Помянем погибших во Вьетнаме при выполнении боевого задания, - повторил Владимир и тоже глотнул коньяк из фляжки.
Неожиданно подошли жёны друзей и пригласили Именинника и Ивана к столу, который ломился от шашлыков, закуски, фруктов и сладостей. Столы были поставлены на открытом воздухе среди фруктовых деревьев. Кругом окружали в клумбах садовые цветы, от которых запах распространялся на весь сад. Начался День Рождения Владимира. Ему исполнилось 75 лет. Ещё долго звучали поздравления и речи, тосты и дарили Имениннику подарки…
4 Как наши ЗРК С-75 во Вьетнаме били американцев
Появление у врага нового вида оружия заставило ВВС США покинуть небо ДРВ
Подробнее:
24 июля 1965 года советские ЗРК С-75 сбили во Вьетнаме сразу три американских самолёта.
США подготавливались к нанесению авиационных ударов по Северному Вьетнаму основательно. В Таиланде и Южном Вьетнаме заранее были либо модернизированы, либо заново созданы десятки авиационных баз. К началу 1965 года на них было размещено истребителя-бомбардировщика F-4 Phantom II. По указу Хо Ши Мина этот день стали отмечать как День зенитно-ракетных войск Вьетнамской народной армии. После 24 июля потери американской авиации резко возросли, в связи с чем командованию ВВС США пришлось коренным образом менять тактику воздушных налетов.
Сокрушенная мощь
Более 500 ударных самолетов и истребителей. Преобладали истребители-бомбардировщики F-105, Thunderchief и F-100 Super Sabre. Было также несколько
новейших «Фантомов» — F-4C Phantom II. Впоследствии появились сверхсовременные F-111. Для отражения атак на базы применялись перехватчики F-102 Delta Dagger. Однако это не все. В Тонкинском заливе сосредоточились две мощные авианосные группировки: Yankee Station (более 200 палубных штурмовиков и истребителей) у берегов ДРВ и Dixy Station — у берегов Южного Вьетнама. Авиация флота в основном располагала истребителями F-4B Phantom II, F-8 Crusaider, штурмовиками А-4 Skyhawk, A-1 Skyraider.
Впоследствии ударная мощность была усилена за счет стратегических бомбардировщиков В-52.
Всего же во вьетнамской мясорубке за 10 лет приняли участие около 5 тыс. самолетов. В результате американцы обрушили на Вьетнам, как Северный, так и Южный, 6,8 млн. тонн бомб, что почти в три раза больше, чем при бомбардировках Германии во время Второй мировой войны.
Такого американские пилоты еще не видели.
Соотношение сил для Северного Вьетнама вначале было абсолютно катастрофическим. Армия Вьетконга располагала лишь 60 самолетами, в основном — аналогами советских машин китайского производства — околозвуковыми истребителями МиГ-17 и бомбардировщиками Ил-28. Ситуацию усугубляла и недостаточная подготовка вьетнамских пилотов, которые приобретали опыт по мере ведения боевых действий. Также негативно влияли на боеготовность и физические особенности пилотов, которые не лучшим образом выдерживали перегрузки.
Налеты на Северный Вьетнам начались в феврале 1965 года. Американцы ввиду явного превосходства действовали довольно примитивно. F-105 в количестве до 80 бомбардировщиков появлялись в районе бомбометания на высотах 3000;4000 метров и без особого прицеливания сбрасывали боезапас на сверхзвуковой скорости. Устаревшая вьетнамская зенитная артиллерия большого вреда им не причиняла, а малочисленные и медленные МиГ-17 были не в силах помешать этим в высшей степени наглым налетам.
Все начало круто меняться в июле 1965 года. В Северном Вьетнаме начали разворачиваться два дивизиона ПВО, оснащенных нашими мобильными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-75 «Двина». Боевые расчеты тоже состояли из советских солдат и офицеров. 24 июля состоялось их боевое крещение.
В 14.00 на экранах радаров были обнаружены две крупных цели. Это оказались четыре «Фантома», шедшие парами. В 14.25 старший лейтенант Константинов нажал кнопку «Пуск». Первая ракета сбила самолет, вторая попала в него же, уже падающего. Второй дивизион сбил еще два «Фантома». Лишь одному американцу удалось спастись. Вскоре управление ЗРК было передано вьетнамцам, которых советские военспецы обучали в полковых учебных центрах и на боевых позициях по принципу «делай как я», а также преподавали во вьетнамских высших военных учебных заведениях. После непродолжительного периода обучения вьетнамские военнослужащие овладели достаточными навыками, и роль советских специалистов стала заключаться в консультировании на месте боевых действий и обучению новинкам в технике, которые появлялись после непрерывных доработок, производившихся в СССР в институтах и КБ. Причем эти доработки выполнялись по материалам представителей КБ, которые изучали во Вьетнаме специфику применения ЗРК.
Война стратегий и тактик
Потери американцев резко возросли. Если за первую половину 1965 года было сбито 400 самолетов, то лишь в первый месяц применения С-75 потери приблизились к двум сотням. ЗРК работали с феноменальной производительностью — на один сбитый самолет затрачивались в среднем 1,5 ракеты.
В связи с чем американцами была пересмотрена тактика. Бомбардировки начали выполнять на малых высотах. На первых порах это дало неплохие результаты, поскольку нижняя граница поражения ракетами ЗРК «Двина» была порядка 3 километров. Также американская авиация начала использовать при налетах радиопомехи, устанавливавшиеся самолетами сопровождения. Громадные усилия начали затрачиваться на охоту на ЗРК силами бомбардировочной и штурмовой авиации. Ситуация для американцев с точки зрения уменьшения потерь от ракет ЗРК несколько улучшилась. Однако теперь они начали затрачивать от 30 до 40 процентов авиационных ресурсов на «разборки» с ракетчиками.
В этот период резко снизилась эффективность стрельбы С-75. На один сбитый самолет начали тратить 9;10 ракет.
Однако в результате целого ряда последовательных модернизаций комплексов были повышены их боевые возможности. Была и увеличена помехозащищенность, и снижена до 500 метров нижняя граница зоны поражения. Также скорректировали тактику применения. В частности начали пользоваться «ложными пусками» ракет. Пилот, обнаружив «атаку», которой в действительности не было, был вынужден совершать маневр по уходу от «ракеты», что ухудшало его позицию в бою. Все эти мероприятия способствовали тому, что на каждый сбитый самолет стали расходовать 4;5 ракет.
Дивизионы ЗРК работали в тесном контакте с зенитной артиллерией (ЗА), которая пользовалась данными РЛС ПВО. ЗРК и ЗА совместно перекрывали весь диапазон по высотам и дальности. ЗА была оснащена пушками 30-, 37-, 57-, 86- и 100-мм калибров.
Зенитная артиллерия по причине своей «большей массовости» уничтожила больше самолетов, чем ЗРК. Однако имелось несколько типов самолетов, с которыми могли справиться только ракеты. Так, например, С-75 нанесли громадный урон американской стратегической авиации, уничтожив по различным оценкам от 32 до 54 супертяжеловесов В-52.
Американские пилоты, впервые столкнувшись во Вьетнаме с советскими ЗРК, на первых порах панически их боялись. Известно значительное количество случаев, когда летчики, визуально обнаружив пуск ракет, покидали исправные самолеты.
Посчитали — прослезились
Столкнувшись с мощными средствами ПВО противника, опирающимся на ЗРК, а также с появлением в небе Вьетнама новейших МиГ-21, американцы к концу 60-х годов, по сути, свернули воздушные налеты. Поскольку потери ВВС США стали абсолютно катастрофическими. Всего за годы Вьетнамской войны ВВС и ВМС США потеряли 3374 самолета. Также было уничтожено более 300 самолетов, находившихся на вооружении ВВС Южного Вьетнама.
Авиация Северного Вьетнама потеряла около 150 самолетов МиГ — как советского, так и китайского производства. Но эта цифра не учитывает небоевые потери из-за аварий по различным причинам
Примерная статистика по вкладу ПВО и истребительной авиации в разгром американской воздушной армады такова:
— истребительная авиация сбила 305 американских самолетов (9%);
— ЗРК — 1046 (31%);
— зенитная артиллерия — 2024 (60%).
За время войны Советский Союз поставил во Вьетнам 95 ЗРК С-75 различных модификаций и 7658 ракет к ним. К концу войны были израсходованы, а также потеряны в боях или оказались неисправными 6806 ракет.
Таким образом, на каждый сбитый самолет пришлось 6,5 ракет. Учитывая, что боевых пусков было 3228, то этот показатель еще выше — 3,1 ракеты на сбитый самолет.
Потери авиации США во Вьетнаме
Короткая сводка по потерям американской авиации в ходе вьетнамской войны.
Всего американцы потеряли во Вьетнаме 4.100 самолетов и 5.100 вертолетов (их данные), с августа 1964 года по январь 1973 года, т.е. примерно по 3 ЛА в день! Примерно 3/4 этого числа - - боевые потери, остальное - ЛП. Большая часть уничтожена ЗА, чуть больше 200 - ЗРК (в основном С-75, с 1972 г. появились С-125 и ПЗРК "Стрела"), еще около 100 - истребительной авиацией + некоторые уничтожены на земле. Американцы "радуются", что относительные потери небольшие - примерно 0,5 ЛА на 1.000 вылетов, но забывают, что при налетах на ДРВ (Северный Вьетнам), где ПВО была неизмеримо более сильной (вопроса об эффективности ПВО коснулся ниже), чем у партизан на юге, уровень потерь оказался на порядок выше.
Отмечу потери некоторых типов:
- 31 Б-52 (у нас считают 34)
- 765 Ф-4 "Фантом"
- 243 Ф-100 "Супер Сейбр"
- 382 Ф-105 "Тандерчиф" (около половины всех выпущенных самолетов этого типа)
- 373 А-4 "Скайхок"
- 84 А-6 "Интрудер»
- 106 А-7 "Корсар"
- 140 Ф-8 "Крусейдер"
- 256 А-1 "Скайрейдер"
- 84 OV-10 "Бронко"
- 3.197 UH-1 "Хьюи"
- 277 АН-1 "Кобра"
- 842 ОН-6 "Кейюс"
- 132 СН-47 "Чинук"
Кроме того надо учитывать потери союзников США (они за пределами американского континента НИКОГДА в одиночку не воюют!) и потери южновьетнамской авиации - в 1973 году она была, по численности, 4-й в мире (! - после США, СССР и Китая) и насчитывала 2.000 ЛА - это на пике, а поставки шли и до и после, восполняя потери. И почти все они были потеряны (за исключением успевших перелететь в Таиланд перед падением). Поэтому общая цифра потерь авиации варварского Запада во Вьетнаме в 1964-75 гг - ок. 13.000 самолетов и вертолетов.
Т.о. подавляющее большинство самолетов и вертолетов противника были сбиты зенитной артиллерией, практически при полном отсутствии современных средств СУО и вообще развитых группировок ПВО, в основном в ходе непосредственной авиационной поддержки и аэромобильных операций.
В то же время, при проведении стратегических авиационных наступательных операций против ДРВ (Северный Вьетнам) НИ ОДНУ из них не удалось сорвать силами ПВО или нанести противнику неприемлемый ущерб в ходе их проведения, как раз наоборот - потери ВС ДРВ (включая и войска ПВО), мирных жителей и материальный ущерб были очень высоки. Особенно это касалось операций с привлечением стратегических бомбардировщиков В-52 (понятен наш интерес и аналогии с возможной эффективностью Войск ПВО страны при массированных налетах). Конечно реальные цифры далеки от декламируемых американцами - 42 ЗУР ЗРК С-75 на одну сбитую цель, но и реальные недопустимо высоки (ясно с чем связаны недостатки американского "учета" - работа станций наведения без реального пуска).
В дальнейшем Запад (и, особенно, Израиль) совершенствовали тактику и технику подавления наземных ПВО на ТВД и, надо сказать, достигли в этом большого успеха - соотношение сил в этом противоборстве сейчас на стороне авиации.
И тут главное, помимо воздушного компонента ПВО (причем не обязательно в привычном для всех виде!) - возможность нанесения ответного удара по агрессору и его территории!
Но сейчас нам, вообще то, интересен, конечно же, недавний опыт Запада в нанесении МРАУ по противнику без сильной ПВО - хотя ситуация в Сирии/Ираке вполне ведь может и измениться - не в нашу пользу и надо быть к этому готовыми - не так как в 2008 году...
Хотя цели в Сирии не только мы бомбим - как видим иногда ситуация разворачивается и в другую сторону.
Сравнение потерь американских ВВС во Вьетнаме с потерями ВВС и ПВО Северного Вьетнама
Война во Вьетнаме наглядно показала, что армия США способна успешно воевать только против заведомо слабого противника. Если за спиной сражающихся стоит СССР, американцы несут ,,неприлично,, большие потери. Об этом говорит статистика.
Потери ВВС США, 1964 — 1973гг.:
Истребители-бомбардировщики:
— 895 F-4
— 243 F-100
— 260 F-104
— 382 F-105
— 39 RF-101C
Стратегические бомбардировщики:
— 30 В-52
Бомбардировщики:
— 56 B-57
— 11 F-111
— 27 RA-5C
Штурмовики:
-260 A-1
— 373 A-4
— 87 A-6
— 106 A-7
— 22 A-26
— 22 A-37
— 19 A-47
— 6 AC-119
— 6 AC-130
— 23 T-28
— 80 OV-10
Разведчики:
— 1 U-2
— 1 U-3B
— 1 U-6
— 1 U-10
— 4 HU-16
— 2 SR-71
Самолеты РЭБ:
— 14 B-66
Самолеты ДРЛОУ:
— 2 Е-2 (АВАКС)
Военно-транспортная авиация:
— 20 С-7
— 24 С-47
— 53 С-123
— 59 С-130
— 2 С-141
— 179 О-1
— 104 О-2
Перехватчики:
— 5 EF-10
Истребители:
— 169 F-8
— 9 F-5A
— 14 F-102
Итого, суммарные потери американских ВВС составили 3374 самолета.
Также было уничтожено 1204 вертолета США.
Более 90% уничтоженных американских самолетов — сбито средствами ПВО.
Потери авиации Северного Вьетнама:
— 5 ИЛ-14
— 4 АН-2
— 71 МИГ-17
— 9 МИГ-19
— 69 МИГ-21
Итого: 158 самолетов.
С 1964г. по 1973г. из СССР было поставлено 316 истребителей и перехватчиков.
К 1973г. СССР поставил 95 ЗРК С-75 и 48 ЗРК С-125 (в 1971г.), 7658 ракет к ЗРК С-75.
К 1973г. было уничтожено 56 ЗРК С-75.
10-дневный массовый авианалет ВВС США в декабре 1972г. с использованием десятков стратегических бомбардировщиков В-52 по сути ничего не изменил, кроме увеличения количества сбитых американских самолетов. В 1973г. США согласились на мирные переговоры. (10*).
5 Встреча Нового года во Вьетнаме
01.01.1966 год
…Зима. Наступал Новый год 2019. Иван прогуливался по бульвару. Под ногами хрустел снег, что сопутствовало крепкому морозу. Действительно на улице стоял 20 градусный мороз. Слегка обжигало нос и щёки лица Ивана Забелина.
Он шёл по свежему снегу, который покрыл бульвар за ночь. Полдень, яркое, зимнее солнце висело над городом Магнитогорска. Вокруг окружала Ивана красота природы. Иван дышал свежим воздухом и ему было хорошо и комфортно этим мо-розным днём. Он продолжал идти твёрдой походкой, а мысли его были в дни его молодости, когда он был командирован во Вьетнам для защиты неба от американских бомбардировщиков, которые постоянно бомбили и разрушали города, деревни и стратегические коммуникации страны. Иван вспомнил, как они с Владимиром встревали Новый Год 1966 во Вьетнаме на рубеже огня. Память возвращалась к тем тревожным временам:
«…С октября по декабрь месяц приходилось десятки раз менять позиции тех-ническому дивизиону в джунглях, сопрягаясь с опасностью бомбёжки американских бомбардировщиков. Много раз приходилось выезжать на огневые дивизионы для дозаправки и сброса высокого давления сжатого воздуха. Десятки раз приходилось попадать под бомбёжки авиации США, которые наносили ущерб советской технике и гибели советских и вьетнамских военнослужащих. Однако, нам удава-лось сохранят свою автомашину ЗИЛ – 157 с компрессором высокого давления. После окончания работы мы свою технику укрывали дальше от огневого дивизиона, Чтобы авиационные удары не могли её достать. Даже после сигнала тревоги о воздушной атаке мы садились в машину и на всей скорости уезжали подальше от огневого дивизиона. И это давало результат. Мы сохраняли технику, без которой полк был беззащитный и не боеспособный. Командование полка за сохранность техники награждала нас ценными подарками не раз и объявляла благодарность за службу. За вторую половину 1965 года Советские ЗРК – 75 сбили несколько сотен американских самолётов, более сотни сбила советская авиация и зенитная артиллерия. При уничтожении авиации США уже в полной мере участвовали вьетнамские военнослужащие. Американское командование было сильно озадачено большими потерями своей авиации и стали менять тактику воздушного боя. Это давало им некоторое преимущество, но не надолго.
Из – за больших потерь самолётов США вынуждены заключить мир и прекратить воздушные бомбардировки во Вьетнаме и с позором убрать свои войска из Вьетнама и в целом с Индокитая.
Наступал Новый год 1966. Мы с другом Владимиром выполняли интернациональный долг во Вьетнаме. В это время мы находились в техническом дивизионе. Обстановка было спокойная. Технический дивизион находился в постоянной боевой готовности. Состоялся праздничный ужин с шампанским. Командование диви-зиона поздравила нас с Наступающим Новым Годом 1966.
Заиграла музыка магнитофона. Появились девушки русские и вьетнамские. Начались танцы. Кто из ребят был по смелее, стали приглашать девушек на танец. Я осмелился пригласить девушку, которая служила телефонисткой в дивизионе. Звучала музыка. Я танцевал, и душа моя трепетала от близости женского тела. Говорили обо всём, что приходило в голову. Новогодний вечер продолжался три ча-са. По телевизору пробили куранты 00 часов Нового года. Ещё потанцевали… По-ступила команда расходиться. Всем военнослужащим подарили подарки, присланные из СССР, а также из Вьетнама…
Этот Новогодний вечер запомнился на всю жизнь…».
6 Американские трофеи Советской армии
ДЕНЬ 19 МАЯ 1965 ГОДА СТАЛ ДЛЯ ВЬЕТНАМА ОСОБЕННЫМ. АМЕРИКАНСКАЯ АВИАЦИЯ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ХО ШИ МИНА УДАРНЫМИ БОМБАРДИРОВКАМИ. ОДНОВРЕМЕННО ВО ВЬЕТНАМ ПРИБЫЛА ПЕРВАЯ ГРУППА СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ СОВЕТНИКОВ, ПРИНЯВШИХ ЗАТЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ.
С самого начала войны перед руководством Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) стояла задача: вовлечь в войну двух своих крупнейших союзников — СССР и Китай. Как и в корейской войне 1950-1953 гг. единственной силой, способной в случае необходимости оказать прямую помощь людьми, был Китай. И китайское руководство без колебаний обещало помочь живой силой, если на территорию ДРВ высадятся американские войска. Эта устная договоренность была Пекином в основном выполнена. Как информировал ЦК КПСС в октябре 1968 года зампред КГБ СССР Ардалион Мальгин, две китайские дивизии и несколько других частей осуществляли прикрытие северных районов ДРВ.
Правда, традиционно подозрительно относящиеся к китайцам вьетнамцы менее всего хотели бы видеть на своей территории китайских солдат: "Если они придут, то уже не захотят уйти обратно". Северовьетнамские лидеры все же стремились к тому, чтобы до прямой интервенции очередных китайских "добровольцев" дело не дошло. Именно поэтому важно было добиться максимально возможного участия СССР.
Однако еще важнее то, что только СССР мог поставить Вьетнаму современное оружие, которого у Китая не было. Прежде всего вьетнамцев интересовали зенитные комплексы. Причем их поставка неизбежно означала, что во Вьетнам придут и советские военные — в ДРВ просто не было специалистов такого уровня.
Как ни странно это звучит, но втянуть СССР в разгорающийся конфликт было для Вьетнама гораздо более трудным делом, чем принято думать. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев боялся вступить в прямое единоборство с США, которым была чревата война во Вьетнаме, где американские летчики и советские зенитчики фактически оказывались один на один. К тому же у Хрущева была еще слишком свежа рана, нанесенная его самолюбию вынужденным выводом советских ракет с Кубы. Снова конфликтовать со Штатами он не хотел категорически.
Эффектная приманка
Все изменилось в одночасье. Леонид Брежнев, сменивший в октябре 1964 года Хрущева, решил вмешаться. Разгорающийся идеологический конфликт с Китаем, натянутые отношения с радикальной кастровской Кубой и растущая напряженность на переговорах с ДРВ грозили серьезным расколом коммунистической части мира. Усиливший свое влияние Суслов, ставший главным идеологом советского режима, требовал активности в Индокитае, поскольку боялся, что Пекин сможет укрепить свой авторитет, выступив единственным последовательным защитником вьетнамского народа.
Сыграла свою роль и грамотная тактика, которую вьетнамцы применили на переговорах в Москве. Хитроумный премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг, почти четверть века контролировавший правительство, зная, что Брежнев с конца пятидесятых годов курировал военно-промышленный комплекс, сделал Леониду Ильичу предложение, от которого тот не мог отказаться: в обмен на помощь Вьетнаму СССР мог получить трофейные образцы новейшей американской военной техники.
Ход был в высшей степени эффективным — в мае 1965 года во Вьетнам отправились военные советники и полностью укомплектованные советским личным составом зенитно-ракетные части, которые 5 августа открыли счет сбитым американским самолетам. Обломки должна была собирать и изучать специальная группа трофейщиков, сформированная из сотрудников Главного разведывательного управления Генштаба МО.
Странная забота
Военная и иная помощь потекла во Вьетнам широкой рекой. Правда, очень скоро обнаружилось, что вьетнамцы относятся и к помощи, и к помогающим довольно странно. Уже в июле 1966 года Минморфлота СССР информировал ЦК КПСС, что доставленное промышленное оборудование не вывозится за пределы порта Хайфон и в тропическом климате быстро ржавеет, превращаясь в металлолом. Мало того, вьетнамские друзья, полагая, что американцы не станут портить отношений с СССР, устанавливают зенитные батареи, которые подвергались атакам воздушных и военно-морских сил США, прямо у бортов пришвартованных советских судов, подвергая их и экипажи серьезной опасности.
Были и другие примеры вьетнамского понимания братства по оружию. Советских товарищей везде принимали с улыбками и исключительной теплотой — везде, где им разрешали бывать вьетнамские власти. Если бомбежка заставала советского друга вдали от укрытий, то сопровождающие вьетнамцы прикрывали его своими телами. Но, с другой стороны, советские военные оказалась разделены с вьетнамцами глухой стеной — все контакты строжайше контролировались службой безопасности, руководствовавшейся принципом "чем меньше, тем лучше".
Особенно усердно вьетнамцы оберегали советских друзей от информации. "Мы фотографировали станции, разбитые американскими противорадиолокационными ракетами 'Шрайк',— вспоминал военный советник Ионас Волунгис.— Оценивали поражающие характеристики последних. Однако вьетнамцы всячески ставили палки в колеса, отнимали либо засвечивали фотопленки. Под видом заботы увозили нас с позиций, не давали изучать тактику действий авиации противоборствующей стороны".
Не все было благополучно и у группы трофейщиков. Об этом прямо говорится в оказавшемся в распоряжении Ъ документе, который тридцать лет назад имел одну из высших степеней секретности (приводится с несущественными сокращениями).
ПОСОЛЬСТВО СССР в ДРВ
Сов. секретно. Экз. #2
"14" марта 1967 г.
Исх. #166
СПРАВКА
о работе спецгруппы советских специалистов по изучению американской военной техники
Отбор и изучение трофейных образцов американской военной техники, а также знакомство с тактикой боевых действий вооруженных сил США во Вьетнаме ведется группой наших военно-научных специалистов в соответствии с договоренностью между министром обороны СССР и министром национальной обороны ДРВ... За период с мая 1965 года по 1 января 1967 года нашими специалистами было отобрано и направлено в Советский Союз свыше 700 различных образцов военной техники и вооружения США (по официальным вьетнамским данным 417), в том числе части самолетов, ракет, радиоэлектронного, фоторазведывательного и другого вооружения. Кроме того, советские специалисты подготовили десятки информационных документов по результатам изучения как непосредственно образцов техники и вооружения, так и американской технической документации...
Несмотря на всю очевидность большого значения для обеих сторон данного вида сотрудничества, нашим военно-научным специалистам приходится работать в ДРВ в трудной обстановке, которая нередко искусственно усложняется вьетнамскими товарищами. Известно, что основным методом отбора образцов советскими специалистами, по установленному вьетнамской стороной порядку, являются их поездки к местам падения сбитых американских самолетов. Однако вьетнамские товарищи, используя различные предлоги, скрывают от нас места падения самолетов и оттягивают поездки к ним даже при положительном решении вопроса о поездке. Поэтому зачастую главным источником информации о местах падения самолетов являются наблюдения советских специалистов.
Имеется немало примеров, когда до прибытия наших специалистов сбитые самолеты осматриваются квалифицированными специалистами, и, как теперь выяснилось,— китайскими. Так, в январе с. г. был сбит ракетой разведывательный самолет усовершенствованного образца. Наших специалистов пригласили осмотреть этот самолет, но когда они явились на место, то там оказались китайцы, которые уже сняли все ценное оборудование, а остатки самолета подготовили к взрыву. Это было весьма неприятно для вьетнамцев, и чтобы как-то сгладить впечатление, они передали нашим специалистам ракету "Шрайк", которую длительное время добивались получить наши товарищи.
Вьетнамская сторона установила довольно сложную бюрократическую процедуру передачи с большим трудом найденных и отобранных нашими людьми образцов... Как правило, от момента изъятия образца из самолета до его отправки в Советский Союз проходит 2-3 месяца.
Нередки случаи, когда советским специалистам отказывали в осмотре сбитых самолетов и в передаче уже отобранных образцов под различными необоснованными предлогами. Так, заявлялось, что местные власти не разрешают брать образцы или образцы предназначены для музеев и т. п.
Наши специалисты часто сталкиваются с каким-то настороженным отношением вьетнамской стороны, которое фактически граничит с недоброжелательностью. Об этом, в частности, свидетельствуют некоторые последние факты. Так, наш специалист-минер капитан Мохов в декабре 1966 г. разряжал по просьбе вьетнамцев плавучую мину. Его работу строго контролировали несколько человек и даже потребовали вымыть руки в их присутствии, чтобы на них не осталось крошки взрывчатки. Все это делалось под предлогом, что взрывчатка ядовита, хотя наш товарищ и без того знает о свойствах различных видов взрывчатки.
Как ни парадоксально, но эффективным методом добывания образцов стало установление хороших отношений во время поездок к местам нахождения сбитых самолетов с местными властями и с некоторыми сопровождающими наших специалистов вьетнамскими военными. Много отправленных в Советский Союз образцов добыто именно в результате такого непосредственного изъятия образцов на месте, а не официальной их передачи. Следует отметить, что официальные представители научного отдела ПВО и ВВС ДРВ по указанию вышестоящих лиц запрещают нашим специалистам обращаться во время поездок непосредственно к местным властям за получением образцов, строго контролируют действия наших специалистов и нередко мешают этой важной работе.
Аналогичным образом обстоит дело и с обменом военной информацией...
Подобное положение как со сбором трофейных образцов американской военной техники, так и с обменом военной информацией, естественно, не может нас удовлетворять. Как уже высказывалось посольством, имеется настоятельная необходимость предпринять меры, которые позволили бы улучшить работу группы советских военно-научных специалистов в ДРВ. Это можно сделать путем подписания с вьетнамской стороной специального соглашения, которое узаконило бы пребывание советских военно-научных специалистов в ДРВ и регламентировало бы конкретные обязательства обеих сторон.
1 секретарь Посольства СССР в ДРВ (В. Звездин)
Санкционированная слепота
Объяснять все это черной неблагодарностью вьетнамцев было бы несправедливо и неверно. Специалисты, прожившие во Вьетнаме более или менее долго, говорят, что на бытовом уровне и за пределами служебных отношений вьетнамцы довольно тепло относились к русским. Ограничение активности советских специалистов объяснялось сложностью политической ситуации, в которой оказалось руководство ДРВ.
Китайские войска на севере ДРВ, как и опасался Ханой, стали не только помощью, но и средством давления. Без китайской продовольственной помощи полуголодный Северный Вьетнам оказался бы перед перспективой массового голода, поскольку Китай поставлял половину продовольствия, приходившего в ДРВ по линии "братской помощи". В результате Ханой был вынужден лавировать между Москвой и Пекином.
Ситуацию комментирует в прошлом высокопоставленный сотрудник международного отдела ЦК КПСС:
— Мы отдавали себе отчет в том, что происходит. Формально Вьетнам столетиями находился в вассальной зависимости от Китая, хотя на практике это выражалось только в особом порядке церемонии принятия послов, форме официальных обращений глав двух государств друг к другу и порядке следования в текстах иероглифов с названиями двух стран — Китай всегда был впереди или вверху. Поэтому КНР всегда называлась другом номер один коммунистического Вьетнама. СССР официально оставался очень влиятельным другом номер два.
— Однако на практике,— продолжает он,— все было несколько иначе, а часто совсем наоборот. И в этом как раз и проявлялась восточноазиатская специфика. Все формальности и церемонии соблюдены, но начинается реальная жизнь, в которой формальное место далеко не всегда соответствует фактическому.
Официально предоставив приоритет в отборе трофеев китайцам, вьетнамское руководство сплошь и рядом закрывало глаза на соглашения провинциальных чиновников с советскими друзьями и так называемые внеслужебные контакты. Часто непосредственно контактировавшие с советскими военными нижние чины вьетнамской службы безопасности позволяли себя "обмануть", что в стране тотального контроля возможно только с негласной санкции начальства.
Следующая смена советских трофейщиков, судя по рассказам одного из них, знала правила игры в совершенстве. Каждый член группы знал, что именно он должен снимать со сбитого самолета. К местам падения — чаще всего это были топкие рисовые поля — советские специалисты выезжали "в тайне от друзей", не позднее четырех утра. Старший группы за консервы нанимал местных крестьян для откапывания машины. Затем следовала блиц-разборка, и снятое оборудование трофейщики прятали прямо на себе. "Запоздавшие" контролеры из вьетнамских спецслужб чаще всего только наблюдали, как дюжина странно пузатых советских друзей вприпрыжку несется к своему автобусу.
Однако формально со сбором трофеев все оставалось по-прежнему. Посол СССР во Вьетнаме Илья Щербаков в своих ежегодных политических отчетах постоянно отмечал, что сотрудничество в области изучения американской техники и тактики оставляет желать много лучшего.
Но даже ограниченные действия советских трофейщиков вызывали раздражение. По воспоминаниям того же источника, американцы, чья разведка в ДРВ действовала на удивление эффективно, вычислили расположение трофейной команды в посольском квартале Ханоя, который не подвергался бомбардировкам, и нанесли по зданию точечный ракетный удар с самолета. Вся команда в это время была, как говорится, в поле и после возвращения обнаружила совершенно целый забор, окружавший прежде двухэтажный дом, а теперь воронку, и двух погибших вьетнамцев — повара и сторожа.
Пагубный опыт
За время вьетнамской войны советский ВПК получил почти все новинки американской техники. По словам одного из руководителей тех лет, в конце 60-х — начале 70-х почти все Государственные и Ленинские премии по "закрытой" тематике присуждались за воспроизведение американских образцов.
У этого процесса были свои негативные стороны. Во-первых, копировали американские образцы так, как позволял технологический уровень советской промышленности. Упрощенные варианты и работали упрощенно. Во-вторых, документация на образцы, как правило, отсутствовала вовсе, и неимоверное количество труда тратилось на выяснение, почему тот или иной блок не работает или работает не так, как должен. В результате в СССР выросло целое поколение специалистов, чей интеллектуальный потенциал был растрачен на изучение поведения американских "черных ящиков". Заняв руководящие посты, они могли демонстрировать только творческую несостоятельность.
Советский ВПК в целом получил важный для себя и пагубный для страны опыт. Его руководители, в отличие от коллег-американцев, не получали сверхприбылей, но условия поставок "спецтехники" во Вьетнам создавали благоприятнейшую почву для масштабных махинаций. Поскольку оружие передавалось друзьям безвозмездно, никаких приемо-передаточных актов не составлялось. Вьетнамцы, возможно, и хотели бы наладить учет, но это вызвало бы осложнение отношений с Пекином.
До 1969 года, пока значительная часть поставок шла по железной дороге через Китай, бесследно исчезло немало эшелонов с оружием. Работавший корреспондентом "Правды" в Ханое Алексей Васильев рассказывал, что после нескольких случаев пропаж был проведен эксперимент. Вьетнамцам сообщили об отправлении из СССР несуществующего состава. И через положенное время они подтвердили его получение.
Вряд ли удастся установить, сколько материальных ресурсов было списано на производство техники для Вьетнама. Комитет народного контроля СССР еще в пятидесятые годы потянул ниточку, которая привела к миллиардным недостачам в ВПК. Но дело прикрыли, а любознательные контролеры получили менее ответственные посты. После Вьетнама сама мысль о такой проверке казалась кощунством — ВПК стал государством в государстве.
В СССР парадоксальным образом сбылось пророчество Дуайта Эйзенхауэра, предупреждавшего об опасности неконтролируемого усиления влияния военно-промышленного комплекса. Война в Афганистане, активным сторонником которой был пришедший из ВПК Дмитрий Устинов, вызвала перенапряжение советской экономики и, как следствие, крах всего режима.
Возможно, с этой точки зрения было бы лучше, чтобы советские коммунисты проиграли войну во Вьетнаме. (11*).
7 75 – летний Юбилей Ивана Забелина
24.12.2019 год
…Время летит быстро и незаметно, словно вода сквозь сито. Приближалась дата Юбилея Ивана Забелина – это 24 декабря 2019 года. Иван решил отметить свой Юбилей в семейном кругу и близких людей. Он не любил показывать себя на вид. Семья готовилась к торжеству.
Иван и Владимир прогуливались по своему любимому бульвару, по которому они делали пробежки и скандинавскую ходьбу на палках. Они в своём возрасте держали себя в форме и чувствовали себя в норме.
Время около 12 часов дня. Стояла морозная погода, слегка порошил снег. Деревья усыпаны снегом, словно покрыты белым покрывалом. Красиво. Друзья шли и любовались пейзажем зимы и на них нахлынули воспоминания их боевой молодости. Иван задумчиво заговорил:
-В сентябре отметили твой юбилей 75 – летие, Владимир. Хорошо было. В саду на природе можно сказать. Весело погуляли и повеселились в кругу семьи и близ-ких друзей. Поздравил тебя и представитель металлургического комбината Магнитгорска с вручением ценного подарка и почётного знака работника предприятия ГМК, - заговорил Иван, глядя перед собой вдаль белоснежного бульвара. – От души поговорили о нашей молодости в нашей любимой беседки под голоса птиц в саду.
-Что поговорили, то поговорили. Это называется синдром по тем временам, которые были в то время насыщены опасностью нашей жизни. Могли и не вернуться оттуда, как тысячи наших солдат и офицеров, - продолжил Владимир и тоже смотрел перед собой вдаль бульвара.
-Да уж. Повезло нам. Нас даже не ранило и не контузило ни разу. В те молодые года мы не верили в Бога. Но мы были крещёные и Бог через наших ангелов нас спасал. Только так можно объяснить это спасение, - разъяснил Иван, потирая уши от мороза.
-Согласен. Да, будет Бог с нами…, - согласился Володя и тоже стал потирать уши.
Друзья неторопливо шагали по бульвару, и чуть поскрипывая по снегу ботинками. Хорошо гулять и дышать свежим морозным воздухом.
-Вспоминаю нашу командировку во Вьетнаме. После Нового Года 1966 мы служили до окончания командировки в том же районе, возле столицы Северного Вьетнама Ханоя. Постоянно находились в боевой готовности и меняли дислокацию технческого дивизиона. Со временем появился опыт, и мы привыкли к такой службе, - после паузы заговорил Иван. – Основную работу по заправке ракет сжатым воздухом проводили вьетнамские военнослужащие, нам оставалось только наблюдать и конт-ролировать их работу.
-После Нового Года 1966 оставалось быть во Вьетнаме до 24 апреля, т. е. 3 месяца и 24 дня. И снова служба в СССР в своей части. А через пол – года наступит долгожданная демобилизация на гражданку. Даже не верилось, - сказал Владимир, посмотрев на Ивана.
-Конечно, хотелось домой. Война никому пользу не приносила. Одна смерть и разрушение, к сожалению, - грустно высказал Иван.
-Не будем говорить о грустном и печальном времени. Скоро у тебя будет Юби-лей 75 – летие.
-Да. После завтра, и будет. Приглашаю на мой Юбилей со своей семьёй.
Наступило 24 декабря. Гости должны прийти на Юбилей Ивана Забелина в 16 часов вечера домой. Время 14 часов дня. Жёны друзей готовят праздничный обед, закуски и сладости. Им помогают их дочери и невестки.
Как всегда Иван и Владимир уединились в гостиной на диване и смотрят телевизор. Там показывали новости.
-Так же продолжается война в Сирии. Израиль бомбит Сирию под предлогом расположения иранских баз. Делают они это безнаказанно, - заговорил Иван.
-Сирия имеет на вооружении ПВО с комплексами С – 300, предоставленные Россией, они молчат. Видимо Россия ведёт двойную политику и не разрешает использовать эти комплексы против авиации Израиля, - продолжил эту тему Владимир.
-Да, здесь не всё чисто. США качают нефть на севере Сирии, и делает это агрессивно и нагло. Нефть воруют, и никто сделать с этим ничего не может, - с сожалением сказал Иван.
Владимир достал из кармана пиджака фляжку с коньяком и сказал:
-Выпьем, Иван. За Россию и её победоносное оружие.
-Выпьем.
По телевизору показывали события на Украине. Там продолжалась гражданская война на Донбассе. Гибнуть люди. Экономика Украины находится в упадке. У Власти стоят националисты, курс которых направлен на русофобию, т. е. против России.
-Да, США и Запад сумели оторвать Украину от России, тем самым ослабили её в целом «Русский Мир» - высказал Иван, глядя на экран телевизора.
-Об этом мечтали и говорили политики Запада, в том числе и немецкий канцлер Бисмарк в XVIII веке. А впрочем, политику ослабление и деление «Русский Мир» Запад начал с начала XVII века, - продолжил Владимир.
- И этого они добились с лихвой. Надо отметить, что Россия упустила свой шанс по влиянию на элиту Украины. Зато сумели возвратить к себе Крым и это тоже ус-пех. Возможно, Донбасс присоединится к России, В этом вопросе имеется большой шанс, - заключил Иван эту обострённую тему.
Друзья по глотку выпили коньяку и закусили шоколадом. Хорошо им стало. На экране телевизора сменилась картина. Стали показывать, как в Китае появился вирус Короновирус – 19. Он заражает человека и переходит к другому человеку при близ-ком контакте. Он смертельный. В Китае началась эпидемия, и люди гибнут сотнями, а заражаются тысячами. Есть информация, что это вирус перешёл к человеку от ле-чих мышей. Но есть версия, что её создали искусственно при участии США…
-Не было печали, да черти накачали. Похоже, это надолго, - сказал Владимир, глядя на экран телевизора.
-Не удивимся, если этот вирус не придёт в Россию, - дополнил слова друга Иван.
Время быстро прошло. Стали ставить столы и накрывать на стол кушанья и закуски. Много было всего. Стояли красивые бутылки шампанского, коньяка, водки и вина.
Через полчаса стали приглашать за стол приглашённых и близких. Все чинно сели за стол. Налили бокалы и рюмки, кому, что нравилось из алкоголя. Произносили речи поздравления в адрес Юбиляра Ивана Забелина. Представитель ГМК Магнитогорска поздравил Юбиляра и вручил ценный подарок и памятный знак ГМК:
-Уважаемый Иван Михайлович. Поздравляем Вас с юбилеем 75 – летием. Желаем счастья в жизни, крепкого здоровья и исполнения всех ваших желаний. Много было Вами сделано для ГМК Магнитогорска, чтобы он успешно плавил сталь и чугун. Коллектив Вас помнит, благодарит за труд, который вы проделали на комбинате. Предлагаю выпить за Вас. Ура!
Все встали со стульев и зазвучали звон бокалов и возгласы Ура!!! Юбилей продолжался до вечера…
8 Человеческие потери США во Вьетнаме и потери авиации
Господствующий лидер на нашей планете – США привыкли всегда и во всем выходить победителями или, по крайней мере, уж точно не проигравшими. Но и в американской истории есть постыдное пятно, избавиться от которого не удается вот уже полвека. И этим пятном является война во Вьетнаме.
Американские солдаты во вьетнамских джунглях
До сих пор эти страницы истории являются загадочными и до конца не выясненными. Почему Америка вмешалась в ситуацию во Вьетнаме? На каких основаниях? Как удалось обмануть весь американский народ и выставить миролюбивых, наивных вьетконгов агрессорами в их глазах – до сих пор непонятно.
Вьетконги понесли значительно большие потери в сравнении с США
Но все это – не более, чем почва для размышлений. Нам же остается анализировать факты и точные данные.
По многим данным потери США во Вьетнаме разнятся, в зависимости от того, кто предоставлял информацию и кого стоит относить к числу «потерь». Эта цифра варьируется от 40 до 60 тысяч человек. Если учитывать не только число погибших в боях, но и пропавших без вести, умерших от болезней и форс-мажорных ситуаций, случившихся во время войны, то это примерно 58 220 американцев.
Стена Памяти в Вашингтоне — меморил погибшим солдатам во Вьетнаме
Многие командиры, которые прошли всю войны от начала и до конца, поддерживающие связь в дальнейшем со своими бойцами, заявляли, что даже после окончания войны, число потерь только увеличивалось: умирали те, кто получил раны, те, кто был болен, некоторые кончали жизнь самоубийством.
Чак Дин, ветеран войны, писал, что по его подсчетам свели счеты с жизнью 150 тысяч американцев. Однако, цифра весьма сомнительная и непроверенная.
По последним подсчетам во Вьетнаме погибло 60 000 американцев.
Ранения получили 303 тысячи бойцов, при чем речь идет не о ранениях в виде ссадины или царапины. Большинство из этих людей вернулись домой калеками, инвалидами.
Около 800 военных с американской стороны попали в плен за все время войны. В основном это были сбиты авиаторы.
Раненные бойцы армии США
Кстати, потери авиации США во Вьетнаме были довольно внушительными. Стоит заметить, что со стороны Америки война велась в основном по воздуху: наносились авиаудары, бомбились города и села. По сегодняшним подсчетам потери ВВС США во Вьетнаме составляют порядка 5000 самолетов.
Потери авиации США составляют близко 5000 самолетов
Для США война во Вьетнаме была четвертой по мощности, разрушительности и масштабности после Гражданской, и двух мировых войн.
И все равно, все эти потери – ничто по сравнению с жуткими цифрами, которыми характеризуются последствия этого бедствия для вьетнамской стороны.
Среди мирного населения Вьетнама насчитывается около 3 млн погибших
Народная армия Вьетнама вместе с партизанскими отрядами потеряла около 1 млн 100 тысяч человек. Из числа мирного населения были убиты больше 3 млн человек.
Ветераны Вьетнамской Войны получают медаль «За отвагу» от президента Барака Обамы урон, который нанесла война вьетнамскому народу и государственности, трудно посчитать и даже вообразить. Люди натерпелись много горя и страданий за то, что их взгляды на устройство собственного общественного строя и государства шли в разрез с американскими, ну и конечно же – за дружбу с СССР.
Ветераны войны во Вьетнаме на фоне Стена Памяти
И тем не менее – Вьетнам выстоял. Ни число оружия, ни вооружений, ни количество солдат, ни их военная подготовка, ни передовые технологии не смогли помочь США в этом противостоянии. Вьетнамцы сражался за свою землю, за жизнь своих детей. Их высокий моральный боевой дух заметно выигрывал на фоне американцев, которые были деморализованы и не понимали, за что должны положить свои жизни.
Война во Вьетнаме – яркий пример того, как человеческий фактор играет решающую роль в ходе войны. (12*).
9 Прощай Вьетнам. Мы возвращаемся домой
21.04.1966 год
Прошёл Новый Год 2020. Январь. Зима на дворе. Иван Забелин, лёжа на диване. Читал какую – то книгу, но мысли совсем были другими. Он вспоминал, как прощались они с Владимиром с Вьетнамом. Их командировка подходила к концу. Иван снова увидел в мыслях:
…Незаметно пролетело время боевой службы во Вьетнаме. Мы стояли на рубеже огня, защищая мирное небо Вьетнама. Вьетнамский народ был благодарен народу СССР, который искренне им помог в борьбе с американским империализмом.
В командировке во Вьетнаме мы пробыли около 8 месяцев. За это время много пришлось повидать смерти и горя вьетнамского народа. Были потери в живой силе среди советских военнослужащих, а также потери военной техники разного вида, в том числе ЗРК – 75. Много военнослужащих вернулось домой инвалидами и калеками. Война есть война.
18 апреля 1966 года прибыла нам замена из СССР. Несколько дней вводили в курс дела новых специалистов. Сколько ещё будет этой замены до 1973 года. Очень будет много…
Нас, отслужившие свой срок командировки во Вьетнаме, пригласили во дворец съездов в столице Вьетнама Ханой. С торжественной речью выступил руководитель Северного Вьетнама Хо Ши Мин. Он поблагодарил советский народ СССР за поддержку народа Вьетнама в борьбе с империализмом США. Затем выступил советский посол во Вьетнаме с ответной речью.
Всем советским участникам по защите Вьетнама от агрессии США вручили ордена и медали, которые лично вручал Хо Ши Мин. Я и Владимир получил сразу три награды. Это боевой орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За сотрудничество армий».
После торжественной части и вручения наград нам показали концерт с участием вьетнамцев и советских артистов. Это было здорово.
Затем состоялся праздничный и прощальный обед. Разрешили выпить по стакану вина. Стало хорошо и комфортно. Пели застольные песни, произносили тосты.
Советскому военнослужащему срочной службы каждый месяц выплачивали 200 рублей и солдатская, сержантская зарплата шла на накопление. Эта хорошая надбавка к солдатскому кошельку.
Офицеры получали во Вьетнаме от 400 - 500 и более рублей, в зависимости от звания и должности. В СССР зарплата шла на накопление.
На другой день, утром с вещами в гражданской одежде мы садились на самолёт и улетали в Хабаровск. Там делали пересадку и летели до Свердловска.
Затем на самолёте нас доставили на аэродром в лётную часть, которая находилась рядом с нашим полком. Так мы оказались 22 апреля 1966 года, можно сказать у себя в части, дома.
Размышления о командировке во Вьетнам
В командировку ехали мы в неизвестную, таинственную страну. Знали, что это будет не курорт. Неизвестность интриговала наше воображение. Было тревожно и напряжённо. Но, как говорят в народе: «На миру и смерть красна».
Пройдя, через горнило войны во Вьетнаме, мы узнали не по на слышке и кино, что такое война, хотя и на чужой территории. Она нас сделала сильнее духом и силу советского оружия.
Наше дело было правое, и мы победили агрессора США во Вьетнаме».
06.04.2021 год
Свидетельство о публикации №221040600795