О первых русских на Колыме

  СКАЗ О ПЕРВЫХ РУССКИХ НА  КОЛЫМЕ,                или               
  В поисках Серебряной Горы
                *  *  *
  Сурова северная Земля Колымская, но и по своему красива. А сколько богатств здесь - не перечесть: золото и серебро, нефть и янтарь, каменный уголь и прочие руды, пушные звери и красная рыба, большие стада диких и домашних олений... Очень богаты колымские земли. А более триста пятидесяти лет назад, до прихода на Колыму русских людей, земли эти были ещё богаче, так как их природные ресурсы, в общем-то, совершенно не использовались местными народами.
                *  *  *
  Во второй половине семнадцатого века несколько отрядов русских землепроходцев вышли на окраины Колымы, на берега Охотского моря (тогда его называли Ламутское). Те отряды-ватаги в основном состояли из государевых служилых людей - казаков, и потому объявляли вновь открытые земли российскими.
  Одна такая ватага, насчитывающая два десятка сибирских казаков и писаря-дьячка, объявился недалеко от тех мест, где ныне стоит столица Колымы - город Магадан. Вышли землепроходцы аккурат к целебному источнику Мотыклей*,горячие воды которого исцеляют чуть ли ни от всех болезней. Правда, казаки искали не живительный источник, а Серебряную Гору; рассказы об оной будоражили умы многих исследователей (и не только их ) Крайнего Северо-Востока Азии не одно столетие. Мол, стоит где-то на Земле Колымской гора, вся из чистого серебра, и светится аж.
  Не нашли казаки Гору Серебряную, но место им "дюже пон-Д-равилось", опять же чудесный источник Мотыклей. Возле того источника и поставили служилые свою небольшую крепость - двухэтажное зимовье обнесенное частоколом. "Любо!" На втором этаже зимовья дьячком была устроена домовая церковь. В которой даже был крохотный колокол, собиравший служилых на молитву.
  В крепости Мотыклей казаки рассчитывали провести только зиму: набить пушного зверя, да привести местных инородцев к верности государеву престолу.
  Сказано - сделано.Казаки действительно добыли множество мехов и привели к присяге несколько родов оседлых коряков. Кстати, большая доля мехов досталась казачкам именно от коряков - часть ,как дань в царскую казну /которую честь по чести записал в походную книгу дьячёк/, часть в результате меновой торговли /за стальные иголки, плохинькие ножи, мелкие полугрошики и прочие/.Уже и неторопливая северная весна вот вот растопит снега. Уже и жестоких морозов "почитай" нет. Скоро казакам в обратный путь собираться.
 -Ну и что ж, Гору Серебряную не нашли...Може и нет её вовсе?.. Мехов то ценных вона сколько добыли! Так шо в накладе не остались! Пора и восвояси.
 - Во-во, пора и честь знать!
 -Ага! Спасибо эНтому дому, пойдем к своёму!
 - О-от!               
Да не тут-то было.
Войной на казаков двинули окрестные тунгусы**.Всю зиму собирали они силы. Из нескольких племен пришли северные
 воины воевать лючи /русских/. У каждого лук со стрелами, копьё с костяным наконечником, боевой топорик из оленьего рога либо  крепкая деревянная палица усыпанная волчьими или рысьими клыками. У некоторых даже стальные ножи китайской либо якутской ковки. Все в доспехах из дерева и кожи. Собралось их около трех сотен. Какая ни какая, а против двух десятков служилых силища.                "Ой, погано !"
  На помощь казакам подоспели коряки, те которые русичей миром встретили.("То добре!")Они всё время враждовали с тунгусами, вытеснявшими их племена дальше на Север. Но коряков всего три дюжины, опять же, почитай половина из них старики. ("Ну, благодарствуем и на этом. Всё лучше чем ничего.")
  Миром дело решить не удалось, тунгусы жаждали крови "бородатых лючи-урусов" и "презренных коряков".
Разразилась война не на жизнь, а на смерть.
  Несколько раз к ряду тунгусы ходили штурмом на крепость. Русичи и коряки стойко оборонялись. После трех штурмов нападающие понесли большие потери, но и обороняющиеся многих не досчитались. Трупы инородцев на грязном подтаявшем снегу. Злоба и ненависть!..   Тунгусы, к которым подходили ещё подкрепления, повели против государевых людей осаду, решив взять их измором.
                ("Держись, казак, атаманом будешь !" )
  Служилые и коряки не поддавались. Устраивали вылазки, нападая на осаждающих. В ответ тунгусы опять шли штурмом. И опять лилась кровь людская. В итоге от защитников крепости осталась едва треть, а войско инородцев сократилось ровно на половину. Осада крепости Мотыклей затянулась аж на четыре месяца.
Рядовые тунгусы начали роптать. Кричат вождям-тойонам, мол, хватит воевать, пора расходится по стойбищам.
  Собрались вожди тунгусов на совет. И что делать? Действительно, нужно снимать осаду иначе их, непривычные к долгой войне, ратники без спроса разбредутся по домам и вожди-тойоны опозорятся перед другими племенами - врагов не одолели, а войско растеряли.
  И решили тойоны провести последний решающий штурм. Длится он будет с ранней зорьки до вечера. Если к пяти ударам российского церковного колокола, в который каждый день бил дьячёк, объявляя время вечерней молитвы, крепость не будет взята, тунгусы снимают осаду. Так и сообщили войску.
  Тот бой был ужасен. Осаждающие штурмовали крепость сразу с трех сторон. ("Ишь, алыяры! Вона вы как!") К полудню инородцы загнали обороняющихся в зимовье, полностью овладев частоколом. В нескольких местах деревянный полисад горел, подожжёный тунгусами. Огонь, клубы дыма, злобные крики сражающихся, лязг оружия, стоны раненых, вопли умирающих, редкие выстрелы из ружей /порох у русских почти закончился/.Тучи стрел. Горы поверженных трупов. Кровь ручьями.
  -Держись, православные! Бог не выдаст, свинья не съест!
Тунгуские тойоны, те что не сложили головы в жестокой сечи, дико визжали предчувствуя скорую победу. "Ещё немного усилий, братья !!!"
             Вдруг загремел церковный колокол. Он ударил ровно пять раз, возвещая час вечерней молитвы.
  И простые тунгуские воины прекратили бой, время которого вышло. Напрасно вожди и шаманы призывали ратников закончить успешный штурм...

 !!!!! ПОЛНОСТЬЮ НОВЕЛЛУ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В МОЕЙ КНИГЕ "СКАЗ о ЗОЛОТОМ ОЛЕНЕ"
         (издательство "Китап" 2019г.)Книга есть в интернет-магазине "Ozon"
            
      Комментарии
 *Мотыклей - этот горячий лечебный источник ,вблизи г.Магадан, существует и ныне.
 **Тунгусы пришли на Крайний Северо-Восток Азии немногим раньше русских. То были племена, в большенстве, кочевников-оленеводов.

                Стерлитамак-Магадан-Белгород-Генк-Антверпен
                1997-2009
 


Рецензии
Какая многогранная и богатая история России, её земель. Потому, наверное, так расточительно к ней относимся: мало знаем, не изучаем, не доносим ...
Спасибо!

Наталья Караева   04.06.2021 10:41     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось!

Вадим Александрович Силантьев   04.06.2021 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.