Дороги

   
Язык - свидетель истории. 
Мы частенько говорим, что в России две беды: дураки и дороги.  И еще, что в России нет дорог, есть направления.  Припомните, есть в России такие дороги, чьи имена известны каждому.  Имена говорящие.  Я, например, на вскидку, могу назвать три таких: Военно-грузинскую, старую Смоленскую и Владимирку.  Так удивительно сложилось, что такая подборка нарицательных имен наводит на исторические параллели.
Военно-грузинская получила свое название еще со времен войн на Кавказе. Печальное совпадение. С Грузией совсем недавно отвоевали. И в Кремле говорят, что готовы повторить.
Старая Смоленская – тоже стала известной во время войны. Войны с Наполеоном.  С Западом, слава богу, мы долго не воевали. Но президент то и дело предупреждает: «С нашими махами единым махом можем повторить»
Ну, что до Владимирки, она широко известна всей стране. И не напрасно.  В России тюрьма, как недавно сказала член совета по правам человека - как пионерский лагерь.  А через пионерские лагеря прошли целые поколения.  И, к сожалению, немало прошло через не пионерские. Старая Владимирка свое не отыграла.  Появилась новая. Владимирка в квадрате. Владимировладимирка. Наш Владимир Владимирович предупреждает уже в обращении не к злокозненному Западу, а к выбиравшему его народу: всех найдем, всех посадим. Посылает свои сигналы. А одновременно посылает, и посылает в лагеря.  Владимирка. Как видно. вечный спутник нашей истории.

Так что, не зря говорят, что язык – свидетель истории.


Рецензии
Интересные наблюдения. Думаете возвращаются старые времена, когда работал принцип - "нет человека - нет проблем"?

Александр Занев   07.04.2021 15:23     Заявить о нарушении
я к тому. что, если помните, повсюду говорили: зачем дорога. если она не ведет к храму. вот мы идем и ввидим крышу. Храм? подходим ближе - тюрьма. наверное нужно на такой нерадостной ноте закончить эти наблюдения.

Леонид Колос   07.04.2021 18:22   Заявить о нарушении