Тишка и Антошка Часть 6 последняя

Когда они подплыли к берегу, то увидели выглядывающую из-за кустов хитрую морду лисицы.
- Ой, Антошка, не подплывай близко! Она нас увидела! - закричал Тишка. - Давай, греби назад, на середину реки!
- Я боюсь! Там щуки и сомы! Меня они схватят!
- Еще неизвестно, смогут ли они нас съесть, а лиса точно съест! Давай, греби подальше от берега! Потому что она может прыгнуть в воду. Лисы плавают. А если мы будем посередине реки, то тогда она не захочет далеко плыть! - кричал Тишка.
Антошка понял, что хочет брат, и стал отгребать от берега. Лисица это поняла и прыгнула в воду.
- Ай, она нас сейчас схватит! - закричал в испуге Антошка.
- Давай, ныряй в воду! Лисы не любят нырять!
- Я тоже не люблю!
- Тогда выбирай - оказаться в зубах у лисы, или попробовать спрятаться под водой!
- Там сомы и щуки!
- Ну, смотри на меня. Делай, как я! - закричал Тишка, и, прикрыв нос лапкой, нырнул под воду. Антошка увидел приближающуюся к нему лисицу, и тоже нырнул. Лиса увидела, что бурундуки утонули в воде, и поплыла назад к берегу.
- Вот, видишь, не так страшно! - сказал, вынырнув, Тишка.
На водной глади никого не было.
- Антошка, не тони! - закричал Тишка, и нырнул в том месте, где последний раз видел брата.
Спустя некоторое время он вынырнул опять, держа в зубах брата за шею.
- Дыши, не тони! - приказал он. Эти слова подействовали на Антошку - он очень боялся разозлить своего брата - и он начал дышать.
- Вот, видишь, и это не так страшно. И никаких щук и сомов нет. А лиса уплыла назад.
Пока братья ныряли, их отнесло далеко вниз по течению. И тут Тишка услышал сильный шум воды.
- Это плотина! Там - водопад! Там мы точно пропадем! - закричал он, и заставил брата прийти в себя, и плыть к берегу. Из последних сил они добрались до прибрежных кустов и схватились за них зубами.
- Видишь, мы с тобой научились плавать! - сквозь зубы сказал Тишка. - Теперь вода нам совсем не страшна. Мы с тобой стали бурундуками-подводниками! Первыми в мире!
- Да, Тишка, ты - молодец! Чуть в зубы к лисе не попали! Только орехи жалко - они утонули.
Братья выбрались на берег. И тут, к их радости, они увидели гроздья своих орехов. Те поплыли вниз по течению, и их выбросило на берег, как раз в этом месте, где были бурундуки.
- Ура! Не зря сплавали! И орехи достали, и плавать научились! Вот, видишь, когда деваться некуда - и плавать научишься, и на плоте сплавляться по реке, и орехи достанешь самые сладкие. А если бы мы сидели с тобой на берегу - то ничего бы этого не было.
- Ладно, Тишка, теперь ты можешь валяться в своей норке сколько хочешь! А я, так и быть, буду со своими мышами по прежнему играть в прятки. Конечно, это случиться тогда, когда мы доберемся до нашей норки! - Антошка был страшно рад такому исходу событий.
 
Отдохнув, браться положили орехи на большой лист лопуха и потащили их к своей норке. А потом ели эти орехи целый месяц и лишь нахваливали.


Рецензии