Со сломанной рукой

Дневник веду все время, но только для себя. Сейчас писать не могу, только печатаю одной рукой, а мысли, как всегда, самые разные. Вот, например, такие:

30 марта 2021 г.
Привыкла писать дневник, а левой рукой ничего не получается, уродливые каракули. Вчера одним заходом получила на почте бандероль, дошла, наконец, до библиотеки, оставила у них одну книгу Антологии. Потом пела в хоре даже больше двух часов.
Сегодня одной рукой смогла изобразить куриный суп, овощи мне Саша вчера почистил. Воспользовалась овощерезкой, которую всучил один из забежавших козлов, пригодилась вот.
Ночью долго кручусь, ищу подходящее положение для руки. Раздвинула диван, чтобы можно было вытягивать руку в разные стороны.
Дочитала книгу Прилепина о войне в Донбассе, гибели Захарченко. Людей никому не жалко,  считают только убытки и прибыли, как на Украине, так и в России. Безбожник Заратустра смотрит на людей, как на одну из болезней оболочки  Земли. Так и есть, люди всё засоряют, отравляют, копают, взрывают.
Днем текут ручьи, а ночью всё ещё холодно. Удержаться на этом льду было просто невозможно, падала на спину и пыталась смягчить удар рукой. Потемнело в глазах от боли, посидела немного на скамейке, пока прошло. Пошла потихоньку дальше, не сразу заметила, что рука у меня не поднимается, но о переломе даже не подумала, возможно, просто сильное растяжение. К врачу отправилась только на другой день.
Для чего нам эта плитка? Зимой она под снегом, весной и осенью по ней трудно ходить, летом она раскалена, как сковорода. Кому-то надо отмывать и зарабатывать деньги, суют нам плитку, туи, можжевельник. На окраинах вообще никаких дорог, да и в центре разрушаются уникальные дома, памятники архитектуры. Всё продано, растащено.
Попросила Сашу сварить пельмени, он стал их отсчитывать по штукам. Ещё недели не прошло, а я начинаю сходить с ума, не знаю, как я смогу выдержать месяц.  Так он детей кормил, считая каждый кусок и выбирая самые дешевые продукты. Сам наедался на свадьбах, которые снимал, старался попасть к кому-нибудь в гости.
Перестала пить обезболивающие,  и чувствую боль в руке. В квартире жарко, топят от души.
Павлик не звонил, я ему тоже не звоню, нечем похвалиться.

31 марта 2021 г.
Павлушенька позвонил, все у него   вроде нормально. Праздновали день рождения друга, работает опять по выходным. Никаких доплат, небольшой по московским меркам оклад, иногда премии.
Спала в этот раз на удивление крепко, только снились какие-то драки, ссоры, скандалы. На первом этаже нашего старого дома пели что-то траурное, не давали мне закрыть окно, дергали створки.
Коротенькое стихотворение к дню космонавтики я все-таки сочинила, рифмы хромают, особенно в последнем куплете, но для аудитории К.В. подойдет, по сравнению со стихами Ларисы еще ничего. Сегодня репетиция, завтра сбор в память всех участников «Старой гвардии». У новой Аннушки неплохой голос и слух, петь с ней хорошо, но К.В. еще не продемонстрировала полностью свой характер, уходят из-за нее.

1 апреля 2021 г.
Сначала пыталась помыть обувь и вывезти грязь в прихожей. Картина ещё та! Небольшой тряпкой, чтобы можно было ее отжать одной рукой, на корточках, сидя, чуть ли не лёжа, учитывая, что еще и колено плохо сгибается. Потом примерно такая же картина была в ванной, замотала гипс целлофаном, мылась одной рукой. У нас сегодня сбор, вспоминаем тех,  кто уже ушел из нашей «Гвардии», оставив заметный след, поем их любимые песни, песни на их стихи. Не собирались больше полгода, посмотрим, что получится.
Обошлось  в этот раз без лишних криков, просто на диво. Людей было немного, с удовольствием пели все вместе, К.В. нашла, что рассказать о каждом из ушедших. За столом посидели недолго, выпили по чашке чая с куском пирога, испеченного Г.Н., какие-то  рулетики принесла К.В. Посуда одноразовая, мыть не стали, никаких бутылок. Хорошо, по-деловому, без лишних хлопот и толкотни. Я сразу забилась в уголок и помалкивала, петь за столом не стали, танцев тоже не было, ушли вовремя, не дожидаясь напоминаний их цепного пса.

2 апреля
Врач сегодня был другой, пожилой, седой, предложил медсестре срезать давящую на палец часть лангетки. 9 апреля гипс должны снять, можно будет двигать рукой, если конечно все нормально срастается. Хорошо, что повреждена не кисть, пальцы у меня работают.
К.В. опять собирает какие-то подписи, хочет писать письмо, кому-то жаловаться. Кому? Тем, кто нас обдирает, или тем, кто рвется обдирать? Мне одна из наших поэтесс сказала, что и я стала бы воровать, оказавшись на их месте. Во-первых, не окажусь, во-вторых, не буду. Блага они предлагали даже за стукачество, я отказалась. Можно сейчас вообще хоть кому-то верить во власти?  Разве что Захару  Прилепину, к нему я пока отношусь с уважением, больше никому. Но ему не дадут пройти на выборах, механизм у них отлажен.
Бондаренко заинтересовался работой нашей теплосети. Ну и что? Возмущались, куда только не писали, результатов никаких, наши законы позволяют все это делать. А сколько было кандидатов в депутаты, бивших себя в грудь, обещавших защищать интересы тех, кто их выберет. Становились депутатами и мигом забывали про все обещания, радовались высокой зарплате, нисколько не мешающей брать дополнительные взятки, и большим возможностям.  Таких «работничков» все больше, где же их всех прокормить.
В рассказах, поступающих на конкурс о дачах, в основном о тяжелой работе для того, чтобы как-то прокормиться. Те, у кого дачи действительно для отдыха, такими глупостями не занимаются, но они и писать-то, скорее всего, не умеют, за них все делают слуги.
С огромным трудом натягивала одной рукой бахилы на обувь, сидящие рядом равнодушно отворачивались. Раньше бы предложили помощь, сейчас никто не приближается. Пандемия? Врач тоже спрашивает о самочувствии издалека, медсестрам это не удается, издалека гипс не наложишь.
Работница сбербанка, куда я зашла снять немного наличных, упорно предлагала мне открыть счет для моих сбережений. Каких сбережений? Их общими стараниями у меня их нет, едва дотягиваю от пенсии до пенсии, и даже на эти копейки тьма желающих.

3 апреля 2021 г.
Снег сходит, и открывается «дивный» вид из окна, вся площадка вокруг мусорных баков засыпана мусором, лежат еще даже новогодние ёлки. Навязанная нам мусорная компания лишь иногда вытряхивает переполненные баки, убирать всё, что рядом, не считает нужным. Все жалобы, суды игнорируются, у них хорошая поддержка, такие картины по всему городу. Виноваты, разумеется, жители, бросающие не умещающийся в баки мусор рядом.
Нищий в центре предлагал мне свои копейки, богатые не предлагали. Правда, хозяин конфетного магазина помог мне набрать разных конфет, скидки не предлагал.  А сосед угостил свежими налимами, но он часто делится своим уловом, грибами. Из прежних соседей на площадке остался только он с Ириной, они всегда приветливы, всегда готовы помочь.
Когда  становится грустно, включаю свой любимый канал «Шансон». Нравится Ирина Круг, Елена Ваенга, Вика Цыганова, Голицыну не очень люблю, всегда с удовольствием слушаю клип-шарт, «Разгуляй», хороших песен много, в этих песнях есть смысл, душа, а не просто прыжки и кривляние, «муси-пуси» не выношу.

4 апреля 2021 г.
Летит снег, Саша решил устроить себе выходной, не поехал в деревню.
Во сне я бежала, опаздывала на самолёт, спешно бросала что-то в чемодан. Меня ждала машина, в ней был Слава, он просил налить ему водки. Я упала в день смерти Славы, а 25-го будет день смерти отца, оба ушли весной, когда всё должно возрождаться и расцветать.
Этот год мой, Год Быка, и он ничем не лучше, чем Сашин Год Крысы. Но говорят, что надо радоваться каждому дню просто потому, что он есть, пытаюсь радоваться.
Для чего-то нам дана способность запоминать всё, что с нами происходит, грустить, радоваться, любить, ненавидеть. А почему не предположить, что все эти чувства может испытывать Земля, но она к тому же воспринимает все наши эмоции и реагирует на них. Мы придумываем себе богов, похожих на нас, а они могут выглядеть совсем по-другому или быть таких размеров, что все наши звёзды и планеты лишь атомы в их телах. Мы просто очень многое не в состоянии представить, наши возможности ограничены, наши короткие жизни пролетают слишком быстро, многие проживают их вообще почти бездумно, им это не требуется.
Боли нет, но жутко неудобно с громоздким гипсом, трудно что-то делать одной рукой, на какие только ухищрения не иду. Саша на мои руководящие указания реагирует так же, как я на его: «Иди, я сделаю сам». Меня всегда раздражает, когда он начинает командовать: возьми это, принеси то, иди туда, иди сюда. Я возмущаюсь и предлагаю ему заниматься своими делами, не лезть в мои. А ему уже надо высаживать рассаду, быть в деревне, следить, чтобы рассада не замерзла, топить при необходимости печку. Будет оставаться там на ночь, я здесь одна. Ладно, тем быстрее разработаю руку, как только снимут гипс.
Умудрились даже тремя руками свернуть рулоном пленку для натягивания на каркас теплицы, один бы Саша возился часа три.

5 апреля 2021 г.
На первой странице «Вольской недели» бодрый репортаж о росте производства, налогов, зарплат, а дальше о мягко говоря завышенных начислениях за отопление, воду, электроэнергию, о проваливающихся под землю пешеходах и машинах на перекрестке пешеходной зоны. Все эти «стройки века» превращаются в долгострои, деньги куда-то исчезают, делают кое-как, а потом появляются новые особняки и магазины в разных концах города. Все это видят, знают, но относятся с пониманием: «Все же воруют! Как же у воды, да не напиться!» Как надоело! Слишком много таких жаждущих на каждого работника, где же их всех прокормить, у них аппетиты растут не по дням, а по часам.
В программе «Ну-ка, все вместе!» женщина песней «Не для меня придет весна» заставила плакать всю стену. Войне на Украине конца не видно, но наши олигархи ничем не отличаются от их, а давать независимость Донбассу никто не собирается.
В квартире душно, одеваться проблема, но прогуляться все-таки надо, дороги уже подсыхают.

6 апреля 2021 г.
Опять снег с дождем, давление скачет и голова болит так, что приходится глотать таблетки даже ночью. Вчера на набережной со мной заговорил сидящий в одиночестве старик, немного рассказал о себе. У жены было три инсульта, десять лет лежала неподвижно. Вот такого кошмара я боюсь больше всего, но кто знает,  кому что предстоит.
Саша нарезал мне овощи для щей, сейчас начну сооружать.
Медаль Фета стоит уже шесть тысяч, а я едва свожу концы с концами. На пенсионные деньги хорошо живет руководство Пенсионного фонда и всевозможные частные компании, пенсионерам не остается.
Дождь не прекращается, а в три часа репетиция хора, готовимся к Дню космонавтики.  Для нас полет Гагарина был важным событиям, кричали, радовались. К.В. встречалась с ним лично, занимались в одном клубе. А что важно сейчас? Набить карманы и куда-нибудь смотаться из «этой страны». Хотя совсем сматываться пока нежелательно, воровать удобнее здесь.
Щи получились слишком густые, много капусты, что-то вроде  солянки,  ну и пусть, съедим. Хорошо, что Саша неприхотлив в еде, я,  в общем-то, тоже.


Рецензии
Не надо грустить! Всё проходит и это тоже пройдёт!Весна одолеет и снег и дождь!Засияет яркое солнце!Рука обязательно срастётся !Здоровья и скорейшего вам выздоровления!С теплом.

Валера Матвеев   09.04.2021 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие! Солнце светит, рука срастается, сняли гипс, теперь разрабатываю.

Галина Вольская   10.04.2021 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.