Дивизия прорыва. 1. Основное оружие авиации
Хроника фронтовых событий.
ДИВИЗИЯ ПРОРЫВА
1. Основное оружие советской авиации.
Штурмовая авиация в годы минувшей войны была одним из самых эффективных родов войск и применялась на всех фронтах и флотах. В этом не трудно убедиться, стоит только посмотреть на ту роль, которая ей тогда отводилась. Более того, штурмовики могли успешно работать, выполняя функции бомбардировщиков и истребителей, хотя основным её предназначением являлась поддержка наземных войск, в полосе их наступления.
Осуществлялось это нанесением целевых ударов по наземным объектам в ближайшей глубине обороны противника. Если же говорить по существу, то они выполняли задачи «дивизий прорыва», сопровождая на поле боя не только стрелковые полки, но и целые армейские объединения.
Основной тактической единицей здесь служил авиационный полк, который организационно входил в состав штурмовой дивизии или корпуса, а те уже были приписаны к воздушной армии или военно-воздушным силам флота. В данном случае речь идёт о 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (ШАД), осуществляющей поддержку войск 11-й гв. армии в Кенигсбергской операции.
Данная операция, как известно, проводилась с 6-го по 9 апреля 1945 года и именовалась в обиходе, как штурм Кенигсберга, хотя на деле это был блистательный и сокрушительный блицкриг 3-го Белорусского фронта в череде наступательных операций, проводимых маршалом Василевским в Восточной Пруссии.
В состав фронта входили четыре полевых и две воздушные армии, 1-я и 3-я, которые действовали в интересах наступающих частей и соединений. Удар с северо-запада тогда наносила 43-я армия. Ближе к северу действовала 50-я, а наиболее сложный участок с юга преодолевала 11-я гв. армия. На западном направлении 39-я А перерезав дорогу на Пиллау сдерживала противника, не давая ему прорваться к морю на соединение с Земландской группой немецких войск.
Такая расстановка сил была не случайной, так как именно 43-я и 50-я армии в системе фронтовой операции наносили главный удар. Однако 11-я гв. А сыграла решающую роль в ходе развития наступления, и основной успех всё больше и больше переходил с севера на юг. Тем не менее, действуя одновременно навстречу друг другу с противоположенных направлений, эти группировки заведомо обрекали противника на поражение.
Кстати здесь уместно заметить, что все наступающие армии сопровождались и поддерживались штурмовыми авиационными соединениями. Правильно было бы сказать, что эти дивизии принимали непосредственное участие в прорыве обороны противника и развитии дальнейшего наступления совместно с армейскими объединениями.
* * *
Говоря о боевых успехах лётчиков дивизии надо сказать и о том, что она состояла из четырёх гвардейских полков, а также входила в состав 1-й Воздушной армии, которой командовал генерал-полковник авиации Хрюкин. В свою очередь в армии насчитывалось 14 воздушных дивизий и 15 отдельных полков различного назначения. К этому стоит ещё добавить 1-й французский авиаполк «Нормандия», который сражался на советских истребителях вместе с нашими лётчиками.
По боевому использованию авиационные дивизии формировались следующим образом: 4 штурмовых, 5 истребительных, 4 бомбардировочных и одна «ночная». К этому составу необходимо отнести и 6-й бомбардировочный авиационный корпус (БАК) из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, который был приписан к 1-й ВА в период с 25 марта по 10 апреля 1945 года. После этого 2-е армейские бомбардировочные дивизии перешли в его состав.
2. Предыстория дивизии.
1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия начала свой боевой путь в марте 1943 года, и прошла с боями до самой победы. За годы войны в её рядах сражались 72 Героя Советского Союза, и ещё 7 лётчиков были удостоены этого звания дважды. В одном строю с героями значились так же 23 полных Кавалера орденов Славы. Более 2200 воинов были награждены орденами и медалями СССР. Командир дивизии гвардии полковник Прутков тоже относился к славной плеяде лётчиков-героев.
Данное соединение было создано на базе 226-й штурмовой авиадивизии, проявившей себя в оборонительных боях на харьковском направлении и Сталинградской наступательной операции. За проявленные образцы мужества и героизма дивизия была переименована в «гвардейскую», а так же заново переформирована, став более компактной и эффективной в боевом применении.
Надо сказать, что титул «гвардейский» порою даже вносил путаницу, так, к примеру, два штурмовых или истребительных полка были обозначены одним и тем же боевым номером. Разница состояла лишь в том, что один был «гвардейским», а другой обычным, хотя сражались они, по сути, одинаково, проявляя при этом неслыханные дерзость и героизм. Так же отмечали победы и так же несли потери.
Ведь Гвардия - это дань русским традициям и боевым заслугам воинских соединений, а полки, как их составная часть, бережно несли это гордое звание в боях от победы к победе. Одним словом - это был плод совместных усилий – решимости командиров и стойкости бойцов в ожесточённых схватках и сражениях.
3. Подготовка к боевым действиям.
Порою складывается впечатление, что успех в бою приходит сам по себе, а в общем потоке слов и фраз, непривычных воинских терминов размывается сама суть событий, хотя именно её и надо уловить и понять на фоне многочисленных задач и событий. Именно поэтому перед штурмом Кенигсберга была проведена большая подготовительная работа и организованно устойчивое взаимодействие между частями и соединениями полевых и воздушных армий.
Уже 2-го апреля 1945 года дивизия получила боевой приказ командующего 1-й Воздушной армией генерала Хрюкина о штурме цитадели. В связи с этим была выполнена рекогносцировка переднего края обороны противника в полосе наступления 11-й гв. армии.
Затем в течение четырёх дней личный состав дивизии тщательно изучал район предстоящих действий и оборону Кенигсберга. В первую очередь форты, долговременные огневые точки, траншеи, заграждения, рвы, расположение артиллерии, миномётов и зенитных батарей. Всё это делалось по фотоматериалам и схемам обороны города, представленным разведкой фронта.
Для осуществления непосредственного взаимодействия в предстоящей операции на командный пункт 11-й гв. армии выехал заместитель командира 1-й гв. ШАД гвардии подполковник Ляховский. Организовав прямую связь с дивизией, он приступил к выполнению обязанностей «направленца», координируя в последующем весь процесс совместных действий.
В дополнении к этому на подступах к Кенигсбергу был развёрнут пункт наблюдения, оповещения и наведения авиации «Дунай-11» с радиостанцией, которая позволяла связываться непосредственно с экипажами в воздухе и корректировать их действия.
С целью более эффективного применения сил и средств в наступлении были определены особые меры борьбы с противником и, в первую очередь, уничтожение его артиллерии, разрушения опорных пунктов и аэродромов.
Так «контрбатарейную» борьбу в сложных районах следовало выполнять полком в составе трёх групп с одновременным пребыванием над целью одной группы в течение «десяти» минут. Это повышало не только эффективность ударов, но и безопасность экипажей.
В связи со значительным насыщением позиций противника зенитной артиллерией в каждой группе наряжалось по два-три подготовленных экипажа для её подавления. По этой же причине, чтобы одновременно не привлекать внимание всех зенитных батарей Кенигсберга была уменьшена высота действий экипажей: при подходе к цели до 600-800 метров, в бомбометании до 400-600, а при самой штурмовке до 100 метров.
Учитывая особенности городской среды, в каждом полку заранее формировались две снайперские четвёрки, как блокировочные группы для разрушения опорных пунктов, мешающих продвижению пехоты в уличных боях. В состав этих групп входили лучшие экипажи, способные действовать крупными фугасными бомбами по 250 килограммов на удалении 300-400 метров от наших войск.
Бомбардировку аэродромов перед наступлением предписывалось вести тремя шестёрками штурмовиков, но только после удара по ним бомбардировочной авиации. Две ударные шестёрки при этом использовать для подавления зенитной артиллерии.
Исходя из директивных указаний и поставленной задачи, командир дивизии решил вести боевые действия по сопровождению 11-й гв. армии тремя полками. При этом последовательно с одновременным пребыванием над полем боя двух групп Ил-2 в течение «десяти» минут, действующих одна с правым, другая с левым кругом. Главным образом уничтожать живую силу, артиллерийско-миномётные батареи и танки противника в районе между двух железных дорог до южной окраины Розенау, включая и Понарт.
* * *
Здесь уместно будет отметить, что развитию успеха 11-й гв. А на первый день штурма способствовали её активные действия в подготовительный период ещё до 6-го апреля. Так в ходе разведки боем была полностью вскрыта огневая система противника и ему нанесены большие потери.
В результате чего на направлении главного удара вражеская оборона была расстроена. Противник вынужден был оставить свою первую траншею и отойти во вторую, менее приспособленную для оборонных действий. Это позволило выдвинуть на передний край 26-ю и 1-ю гв. дивизии на 600-800 метров вперёд, а следовательно бить врага уже с короткой дистанции и наверняка.
В ходе боевых столкновений так же удалось распознать скрытый маневр противника и точно зафиксировать его передний край на всем протяжении фронта. Было обнаружено, что на отдельных участках первая траншея оказалась ложной. Эту линию гвардейцы тоже быстро взяли под свой контроль, но заняли её только перед самым наступлением, чтобы не оказаться в ловушке и не раскрывать заранее свой замысел. Так же незамедлительно был скорректирован артиллерийский огонь фронтовых орудий большой мощности и армейской полевой артиллерии.
* * *
С другой стороны задача, которая ставилась перед 1-й ВА фронта и 18 ВА дальнего действия на подготовительный этап операции из-за плохой погоды была не выполнена. Следовательно, в направлении главного удара разрушить форты и опорные пункты Кенигсберга не получилось. По этой же причине 1-й и 3-й ВА фронта не удалось накануне дня наступления уничтожить аэродромы противника и вывести из строя его лётные поля.
Поэтому в последующие дни истребительная авиация Люфтваффе препятствовала боевым действиям наших бомбардировщиков и штурмовиков, а так же порою пыталась атаковать дальнюю авиацию 18 ВА. В тот период на аэродромах Земландского полуострова Гросс Диршкайм, Гросс Хубникен и Нойтиф базировалось, и активно работало до 140 истребителей Фокке-Вульф -190 и Мессершмит -109.
Удаление этих аэродромов от Кенигсберга по «прямой» составляло от 39-ти до 43-х километров. Таким образом, буквально через пять-десять минут немецкие истребители уже могли действовать в зоне над городом или перехватывать в воздухе наши самолёты. Для полноты картины необходимо отметить, что на этих же аэродромах базировались ещё штурмовики, разведчики, транспортные и другие виды самолётов. Всего перед фронтом вместе с истребителями их насчитывалось порядка 170-ти единиц.
Что касается 1-й ВА, то в подготовительный период с 1-го по 6 апреля она боевых действий не вела. Занималась боевой подготовкой и осуществляла воздушную разведку позиций противника. Конечно же, её дивизии находились в постоянной готовности к боевым вылетам и предстоящей операции.
Несмотря на сложности погоды, в эти дни за всех работала 213-я ночная бомбардировочная дивизия, причём всегда без потерь. Так в ночь на 4-е апреля она совершила 109 самолётовылетов на По-2, сбросив почти 22 тонны бомб на узлы сопротивления противника на южной окраине Кенигсберга. В результате было разрушено одиннадцать домов и вызвано два сильных взрыва, подавлен огонь 2-х артиллерийских и миномётных батарей и ещё отмечено шестнадцать прямых попаданий в различные укреплённые здания.
В ночь на пятое апреля эта же дивизия уничтожила скопление войск и технику противника на северо-западной и южной окраине Кенигсберга. Таким образом, она отработала на основных направлениях предстоящего наступления, где уже шло активное сосредоточение вражеских войск. В эту ночь - 76 экипажей По-2 произвели - 499 самолётовылетов, сбросив почти - 100 тонн бомб на немецкие позиции.
Учитывая неустойчивый характер погоды, в прибалтийском регионе, командующий 1-й ВА, генерал-полковник Хрюкин, в боевом приказе № 020 от 2 апреля1945 года особо отметил: «Командирам штурмовых дивизий быть готовыми для действий в сложных метеоусловиях парами, четвёрками при высоте облачности 100-200 метров, видимости 1-2 километра».
* * *
Конечно, если противник и не знал деталей операции, то уж точно догадывался о предстоящем штурме, поэтому производил перегруппировку своих войск в надежде устоять. Примером ему тогда служила Курляндская группировка в Латвии, которая к этому времени смогла выстоять шесть битв с советскими войсками и продолжала упорно сопротивляться.
Скрытно выполнить все мероприятия на подготовку к наступлению не представлялось возможным, так как противник постоянно вёл воздушную разведку, вторгаясь в пределы войск на глубину 10-15 километров. Последний раз перед штурмом 3-го апреля над позициями фронта было осуществлено восемь пролётов самолётов-разведчиков. Этого было достаточно, чтобы провести сравнительный анализ, увидеть и понять, что происходит в боевых порядках советских частей и соединений.
В течение первого дня штурма немецкая авиация так же вела разведку наших войск на глубину пять-десять километров. Делала она это одиночными самолётами Юнкерс-88, а так же парами и четвёрками истребителей. Кроме этого группами 4-6-8 ФВ-190 прикрывала свои войска на поле боя. Всего по данным главного пункта воздушного наблюдения и оповещения войск было учтено до 40 пролётов самолётов противника. Для осаждённой крепости такая активность оценивалась, как достаточно высокая.
Таким образом, оперативная внезапность удара была исключена, ведь противник не только предполагал, но и ожидал наступления, а значит и готовился к нему. Более того, в период с 2 по 4 апреля артиллерия большой мощности постоянно вела огонь с целью разрушить наиболее важные фортификационные сооружения обороняющейся стороны. Этот «аккорд» артиллеристов тоже был грозным знамением к большому наступлению советских войск.
4. Дислокация дивизии.
Перед штурмом Кенигсберга 1-я гв. ШАД базировалась в Восточной Пруссии следующим образом: 136-й и 74-й авиаполки размещались на аэродроме Растенбург, а 75-й и 76-й на аэродроме Шиппенбайль. В боевом строю имелось - 110 исправных самолётов Ил-2 и 110 боеспособных экипажей. Кроме штурмовых полков на каждом аэродроме ещё размещалось по одному истребительному полку от 1-й Воздушной армии.
Именно такой состав позволял не только оптимизировать материально-техническое обеспечение частей дивизии, но и эффективно выполнять боевые задачи, согласованно действуя большими ударными группами, а также иметь надёжное оперативное прикрытие истребителей.
5. Начало штурма. 6 апреля 1945 года.
Противник, опираясь на развитую систему долговременных и полевых укреплений и приспособленные к обороне каменные строения города, оказывал ожесточённое сопротивление атакующим войскам фронта. На ряде участков им предпринимались настойчивые контратаки силой до батальона пехоты с 3-5 танками и самоходными орудиями.
Штабом фронта 1-й Воздушной армии были поставлены следующие задачи: сопровождать войска 11-й гвардейской, 43-й и 50-й армий в направлении их главного удара. Разрушать порты и опорные пункты противника, подавлять его артиллерийские и миномётные батареи. Прикрывать свои наземные части на поле боя, не допуская ударов по ним авиации противника.
Таким образом, во исполнение данного приказа 11-ю гв. армию сопровождала 1-я гв. ШАД, 43-ю армию 277-я штурмовая авиационная дивизия, 50-ю армию соответственно 311-я ШАД. Кроме этого командующим 1-й Воздушной армии ещё до наступления был отдан письменный приказ о том, что «командиры штурмовых авиационных дивизий отвечают за успешное продвижение пехоты и танков поддерживаемых ими армий».
Отсюда в первый день штурма войска 11-й гв. армии при поддержке 1-й гв. штурмовой авиационной дивизии начали наступление на Кенигсберг с южного направления. Они имели задачу совместными усилиями прорвать внешний пояс обороны и выйти к реке Преголь, расчленить там южную группировку противника, а затем уничтожить её по частям.
В полосе наступления армии действовало до 40 тыс. немецких войск имеющих на вооружении, 50 танков и 50 самоходных орудий, а так же 568 орудий различных систем, 15 шестиствольных ракетных и 140 обычных миномётов. Всего 30 дивизионов полевой и зенитной артиллерии и 31 батальон пехоты вместе с танкистами и специальными подразделениями. Средняя их плотность на один километр фронта составляла - 1120 бойцов и 20 полевых орудий.
Внешний пояс обороны города складывался из системы долговременных и полевых укреплений, а так же из 12-ти основных и трёх добавочных фортов. В свою очередь каждый форт опоясывал ров шириной до 20-ти и глубиной 10 метров. Кроме этого был ещё оборудован валом с открытыми стрелковыми площадками и огневыми позициями для противотанковой и полевой артиллерии средних калибров.
Перед фронтом армии насчитывалось до пяти фортов и 58 долговременных огневых точек, перекрывающих плотным огнём друг друга. Однако на острие основного удара оказалось только три форта, а два вообще удалось обойти без боя и ещё один отсечь, соединившись с 43-й армией.
Погода в районе боевых действий до 13.30 была неустойчивой.
Ночью, - облачность 7-10 баллов, высота нижней кромки 100-300 метров, местами дождь, утром туман. Дымка. Видимость 500-2000 метров.
Днём, - облачность 10-7 баллов, высота нижней кромки 600-1000 метров. Временами прохождение облачности на высоте 100-200 метров. Дымка. Видимость 6-4 км., при явлениях менее одного километра.
Именно поэтому, первый день был особенно трудным, а порою даже звучали нотки отчаяния. Так, генерал-полковник авиации Хрюкин, после «общения» с маршалом Василевским и командующим ВВС Новиковым, прямо с командного пункта фронта дал шифр-телеграмму всем командирам штурмовых дивизий.
В этом срочном послании он потребовал от них максимального напряжения в боевой работе, не считаясь ни с какими трудностями и плохой погодой. Тогда все понимали, что без штурмовой авиации пехоте будет не просто выполнить поставленные задачи.
Однако, не смотря на сложности погоды, наступление развивалось по намеченному плану. В 9.00 войска 11-й гв. А начали артиллерийскую подготовку атаки. Огневой налёт был ошеломляющим, так как в направлении главного удара находилось до 300 орудий на один километр фронта. Затем в 12.00 под завесой артиллерийского огня вперёд пошла пехота и танки.
На сопровождение и поддержку войск 11-й гв. армии в течение дня от 1-й штурмовой авиадивизии вылетало несколько групп Ил-2:
С 11.30 до 15.50 – 8 пар последовательно через 15 минут.
С 14.00 до 14.40 - 6 четвёрок одна за другой через 4-8 минут.
С 14.40 до 18.30 – 15 групп по 6-12 самолётов.
Такой разнообразный состав групп диктовался метеоусловиями, так как график боевых действий, определённый приказом командующего воздушной армией с самого начала нарушался.
Тем не менее, штурмовики способствовали продвижению армейской пехоты, уничтожая в полосе её движения огневые средства и живую силу противника, а так же подавляли группы сопротивления и опорные пункты вплоть до квартала или отдельного дома включительно. В это же время атаковали пять маневровых катеров на Преголе, перебрасывающих подкрепления с одного берега реки на другой.
Работать экипажам приходилось в плотном дыму от пожарищ в городе и сильном тумане на подходах к нему. Противник же активно противодействовал с земли огнём зенитной артиллерии. Атак истребителей Люфтваффе не отмечалось, они были надёжно блокированы советскими истребителями, а часть их уже уничтожена в предшествующих боях.
Однако это не означало, что авиация противника полностью перестала действовать. Малыми группами немецкие лётчики продолжали поддерживать свои части на поле боя, вести разведку на глубину до 10 км, а так же при необходимости вступать в воздушные схватки с советскими истребителями и штурмовиками.
При активной «поддержке авиации» и артиллерии, войска 11-й гв. армии прорвали передний край обороны противника, и в течение дня на главном направлении продвинулись на три километра, выйдя к установленным рубежам для дальнейшего наступления.
Под термином «при поддержке авиации» следует иметь в виду не только штурмовую, но и бомбардировочную, а так же истребительную авиацию, выполняющие не менее важные задачи, о которых следует сказать более подробно.
Так, в задачу частей и соединений 1-й Воздушной Армии вменялось:
Бомбардировочной авиации - массированными сосредоточенными действиями совместно с артиллерией фронта разрушать форты и опорные пункты Кенигсберга. Уничтожать огневые средства противника в подготовительный период операции, а также в первый и последующие дни её проведения.
Штурмовой авиации - непрерывными действиями уничтожать огневые средства и живую силу противника, сопровождая пехоту от рубежа к рубежу, от квартала к кварталу, воздействиями по траншеям, ходам сообщения и улицам. Расчленить оборону противника, не допуская маневра живой силой и огневыми средствами по внутренним коммуникациям города. Специально созданными «контрбатарейными» группами непрерывно подавлять основные артиллерийские позиции противника.
Истребительным частям - не допускать бомбардировок наших войск авиацией противника, обеспечив свободу и безопасность действий своей авиации.
Кроме всего этого, штурмовики и бомбардировщики имели ещё две дополнительные задачи, а именно:
Первое. Бомбардировочно-штурмовыми действиями накануне дня наступления уничтожить самолёты противника на его аэродромах и вывести из строя лётные поля.
Второе. Блокировочными группами, созданными из состава лучших экипажей штурмовиков и снайперских экипажей пикирующих бомбардировщиков содействовать пехоте в овладении опорных пунктов (кварталами, домами), оказывающими особо упорное сопротивление в период уличных боёв внутри города.
Что касается истребительной авиации, то её задачи на деле были значительно сложнее и шире. Она не только прикрывала район боевых действий, но и сама вела разведку, штурмовку и сбрасывала бомбы на позиции противника.
Эту сложную миссию успешно выполняли специализированные полки 130-й истребительной авиационной дивизии вооруженные самолётами Як-9л. Для этих же целей было доработано порядка 200 истребителей, а их экипажи подготовлены для нанесения точечных ударов по объектам противника.
Другая не менее сложная задача для истребительной авиации состояла в том, чтобы сопровождать бомбардировочные и штурмовые группы, идущие на задания от их взлёта и до посадки на аэродром. Ей так же вменялось прикрывать входящие в зону для бомбометания по Кенигсбергу авиационные дивизии дальних бомбардировщиков 18-й ВА.
6. Действия бомбардировочных дивизий.
Нельзя не сказать о бомбардировочной авиации 1-й ВА, которая действовала во второй половине дня уже ближе к вечеру. Так 6-я гв. и 276-я БАД, в сложных погодных условиях всё же провели несколько вылетов на бомбардировку города. В этот период 276-я дивизия в составе 23-х Пе-2 под прикрытием истребителей 130-й ИАД нанесла удар по железнодорожному узлу Кенигсберга.
Действуя с высоты 2100 метров, они прицельно сбросили более 17 тонн бомб. В итоге было разрушено до 100 метров железнодорожного полотна, шесть станционных зданий и несколько объектов путевого хозяйства. Разбито девять вагонов, вызвано четырнадцать очагов пожаров. В ходе боевой работы экипажи самолётов были обстреляны сильным огнём 10-ти зенитных батарей. В результате 17 бомбардировщиков получили от двух до шести осколочных пробоин каждый.
В свою очередь 6-я гв. бомбардировочная авиадивизия под прикрытием истребителей Як-9 той же 130-й ИАД нанесла удары, по инфраструктуре города, включая электростанцию, различные склады и район Транкенбергских казарм, вызвав тем самым сильные взрывы и пожары. Все удары группами выполнялись с горизонтального полёта на высоте 2000-3000 метров.
Налёт дивизии составил почти 28 часов, а боевой залп более 21 тонны. В связи с тем, что облачность была 4-6 баллов, а высота облаков 500-600 метров при сильной задымлённости объекта, то зенитная артиллерия оказала экипажам слабое противодействие. В результате только один самолёт получил незначительные повреждения.
7. 1-я гв. ШАД. Итоги трудного дня.
Всего за этот день дивизией было выполнено - 163 самолётовылетов, из них на поддержку войск 11 гв. армии - 154 (неуспешных - 33 из-за погоды), по плавсредствам - 5, на разведку погоды – 4.
В результате боевых действий уничтожено: 12 автомобилей, 6 батарей полевой артиллерии, 2 миномётные батареи, 3 батареи малой зенитной артиллерии. Подавлен огонь 4 батарей полевой артиллерии, 13 батарей ЗА и МЗА. Взорвано 6 складов с боеприпасами. Разрушено и сожжено 18 укреплённых сооружений. Потоплено на Преголе - 2 катера. Уничтожено до 700 солдат и офицеров противника.
Однако значились и потери. Так огнём малой зенитной артиллерии был сбит один штурмовик Ил-2 от 76-го гв. ШАП. Командир экипажа гвардии младший лейтенант Калиниченко и воздушный стрелок гвардии старший сержант Колязинов погибли.
Здесь необходимо сказать о том, что кроме 1-й гв. ШАД в интересах 11-й армии действовала ещё 182-я штурмовая авиационная дивизия, которая выполняла задачу по её сопровождению на левом крыле с северо-западного и частично южного направления. Тем не менее, боевые действия дивизии были ограниченны из-за плохих метеоусловий. В результате чего 29 экипажей произвели 43 самолётовылета, при этом только девять из них, смогли выполнить боевую задачу.
На этом неудачи не закончились. Уже при посадке на аэродром в воздухе столкнулись два штурмовика, лётчик, лейтенант Никишин погиб, а его самолёт разбился при падении. Воздушному стрелку удалось выпрыгнуть, и он остался жив. Другой самолёт, произведя посадку на фюзеляже, получил серьёзные повреждения и был отправлен в ремонт.
Таким образом, в первый день наступления интенсивность действий авиации 1-й ВА, по сравнению с последующими днями была снижена: на штурмовку почти вдвое, на бомбардировку - более чем в девять раз, а именно по ним определялась ударная сила в поддержку пехоты, идущей на прорыв.
Всё же своевременная помощь наступающим войскам была оказана ещё соседом справа - 15-й Воздушной армией Ленинградского фронта. Днём одной группой из 35-ти бомбардировщиков Пе-2 она нанесла эффективный удар по огневым точкам противника в Кенигсберге, что позволило пехоте продвинуться на этом участке вперёд.
Три бомбардировочных авиационных корпуса (2гв, 5-й и 6-й) от 18 ВА, 4 ВА, и резерва ставки Верховного Командования, в связи с плохими метеоусловиями боевых действий не вели. Они осуществляли разведку погоды и занимались боевой подготовкой, хотя изначально были наряжены и подготовлены для нанесения ударов по Кенигсбергу.
Тем не менее, от 1-й ВА в этот день «частью сил» отработали: - 2 бомбардировочные дивизии (40%), 4 штурмовых дивизии (100%), 5 истребительных дивизий (100%). Отдельные разведывательные полки (100%), действуя по плану, совершили восемнадцать самолётовылетов на разведку и шесть на сопровождение.
Усилия истребителей, в основном, были направлены на разведку, сопровождение, прикрытие, свободную охоту и блокировку районов боевых действий. Бомбометание и штурмовку в этот день они не вели.
3-я ВА фронта находясь в оперативном подчинении 1-й ВА, действовала в интересах 39-й полевой армии и участия в штурме Кенигсберга не принимала. Тем не менее, за сутки совершила - 136 самолётовылетов, уничтожив и повредив 38 автомашин, 4 повозки и 11 орудий полевой артиллерии. Был подавлен огонь 1-й батареи ПА, 2-х батарей зенитной артиллерии. Рассеянно и частично истреблено до 175 солдат и офицеров противника.
Однако выполнить задачу удалось только частично. В ходе боёв армия потеряла 6 самолётов, при этом, не смогли выполнить боевого задания из-за плохих метеоусловий 18 экипажей Ил-2.
8. Критерии оценки действия авиации.
Бывает трудно понять, что такое «самолётовылет» и, как оценить его эффективность. Если брать штурмовик Ил-2, то каждый такой вылет означал то, что на головы врагов сбрасывалось по 600 килограмм бомб, четыре ракетных снаряда и вёлся прицельный пулемётно - пушечный огонь из пяти стволов.
Правда, для такого самолёта 600 килограммовая нагрузка относилось уже к перегрузочному варианту, тем не менее, была определена личным распоряжением Верховного Главнокомандующего. Она тогда так и называлась "сталинский наряд". Тем не менее, без такой оснастки с 1942 года выпуск в боевой вылет штурмовиков Ил-2 запрещался. Возвращение на аэродром с указанным боезапасом расценивалось, как невыполнение боевой задачи, а следовательно лётчику грозил военный трибунал.
Кстати у пикирующего бомбардировщика Пе-2 «нормальная» бомбовая нагрузка была такой же, как у штурмовика Ил-2 - 600 килограммов, хотя максимально он мог нести на своём борту до одной тонны.
Фронтовой бомбардировщик Ту-2 имел уже более мощное вооружение, чем у «пешки». Точнее он мог загружаться бомбами до трёх тонн. В свою очередь ночной тихоход По-2 сбрасывал по 200 килограммов бомб, а в добавление ещё и ампулы с горючей смесью, совершая при этом по четыре вылета за ночь.
Истребитель-бомбардировщик Як-9л мог нести до четырёх 100 килограммовых бомб или размещать в бомбоотсеке четыре кассеты противотанковых бомб, калибром 1,5 или 2,5 кг. В последующем его бомбовая нагрузка тоже была доведена до 600 килограммов. Даже имея задание вести разведку, они порою попутно сбрасывали бомбы, что становилось роковой неожиданностью для противника.
Здесь необходимо осветить ещё одну деталь. Дело в том, что мощь ударов измеряется не только тротиловым эквивалентом, но и самой начинкой бомбы, которая делала их более эффективными.
Так бомбовая зарядка для штурмовиков определялась следующим образом: первые вылеты - 60% фугасных, 30%, осколочных и 10% противотанковых бомб (ПТАБ). В последующие вылеты - 50% осколочных, 30% фугасных, 20% ПТАБ. В иных случаях зарядка могла частично меняться.
Для бомбардировщиков Пе-2, действующих с пикирования наряжались крупнокалиберные «бронебойные» и «бетонобойные» авиационные бомбы. Для «работающих» с горизонтального полёта использовались крупнокалиберные фугасные авиационные бомбы ФАБ-500 и ФАБ-250.
9. Штаб 1-й Воздушной армии.
В этот день действия авиационных частей и соединений ограничивались неблагоприятными метеоусловиями, но не смотря на это поставленные задачи, в основном, были выполнены. При поддержке авиации наземные части фронта продвинулись от 2-х до 4-х километров. Взламывая мощные укрепления противника, захватили и блокировали три долговременных форта. Овладели рядом ДОТов и 102-мя кварталами на северо-западной, северной и южной окраинах города и 15-ю населенными пунктами, непосредственно прилегающими к Кенигсбергу.
Всего в течение дня авиацией 1-й ВА было совершенно – 852 самолётовылета. Из них: бомбардировщиками - 56 , штурмовиками - 413, истребителями – 359, разведчиками – 24.
В результате бомбардировочно-штурмовых ударов уничтожено и повреждено: до 10 танков и самоходных орудий, до 150 автомашин. Взорвано 4 склада с боеприпасами, один с горючим и бензоцистерна. Разрушено 30 зданий, Вызвано 10 очагов пожара и один взрыв большой силы. Подавлен огонь и частью уничтожено до 30 батарей полевой, зенитной и малой зенитной артиллерии. Рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты противника.
Кроме того в интересах 3-го Белорусского фронта «авиационными частями» 3-й, 4-й и 15-й Воздушными армиями произведено – 462 самолётовылета. Их них: – 3-й ВА – 136 с/в, 4-й ВА – 132 с/в, 15-й ВА – 194 с/в. Эти совокупные вылеты почти в два раза меньше, чем у 1-й ВА фронта совершившей за день - 852 с/в. Иначе было нельзя! Так рождалась победа, так отчаянные и смелые люди становились героями!
* * *
Штурмовиками проведён один воздушный бой, в результате которого уничтожен ФБ-190. Боевые потери 1-й ВА: один самолёт сбит зенитной артиллерией противника и один не вернулся с боевого задания.
Примечание:
В публикации использованы архивные материалы ЦАМО РФ и Центрального архива ВМФ.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №221040600938