Редкое имя

— Какое у вас редкое имя, — говорит мне голос по телефону. — Никогда подобного не слышал.

— Спасибо, — благодарю, а сама думаю: это ж ё-моё… У нас в классе три Лизы было!

«Ализа…» — потом приходит смс от человека.

Кто это? Это ж я!

Ализа — амазонка. И кореянка. Авантюристка, путешественница. Её похищали пираты, теперь они её лучшие друзья. Учится Ализа на втором курсе МГИМО и дружит с китайцами. Она — будущая переводчица. Одевается в Zolla. Ведёт блог в Инстаграме. У неё уже 100 тыс. подписчиков.

Ещё меня иногда называют Лидой. Сразу приходит образ скромной, интеллигентной девушки в чёрном пиджаке и белой блузке. Она в очках, строга, работает библиотекарем. Лидии — 23 года, она живёт в общежитии. Любит баранки с чёрным чаем. С мальчиками Лида не дружит.

Но наступает ночь, и тихая девушка Лида превращается в женщину-кошку, которая гуляет сама по себе. По крышам, заброшенным домам. Иногда она спасает прохожих от бандитов, демонстрируя свои способности в танцах.

Утром она снова становится сотрудницей районной библиотеки. Это не прикрытие. Просто Лида — человек многогранный.

Лиля. Девочка с косичками, в розовом кружевном платьице. Всегда с цветами от поклонников, весёлая, беззаботная, удачливая по всем фронтам. Лиля — PR-менеджер в одном рекламном агентстве. Ей 28, но выглядит она на 19. Замужем была два раза и думает, а стоит ли в третий?

Элиза — молчаливая и загадочная сочинительница легенд. Длинное тёмно-зелёное платье, зелёные глаза. Дома у Элизы живёт три змеи. Очевидцы утверждают: она с ними разговаривает. Хотя сами никогда не слышали голос Элизы. И видели девушку всего пару раз. А может, её вовсе придумали?

Элиза — интроверт. Потому что всё детство провела в деревне у бабушки, где, кроме них, никто не жил. Душу Элизы можно увидеть через её легенды.

Эльза. Спокойная, весёлая. Компанейская. Прилежная студентка экономфака. В будущем — бухгалтер, жена и мама двоих детей.

Алиса. Голубые большие глаза. Она восхищается всем, радуется мелочам. Те, кто с ней общался, говорят: ты сама непосредственность, хорошо быть такой лёгкой, видимо, у тебя нет сложностей. Алиса любит жизнь, потому что пережила много смертей, потерь и предательств. Она была на грани выживания и знает, что такое — когда за тобой никто не стоит. Каждый день для неё — настоящее чудо.

Такие образы у меня возникают, когда по телефону не расслышат верно моё имя.

И я не исправляю. Что-то от всех этих образов, несомненно, есть во мне.


Рецензии
Такие замечательные имена и невероятные образы..

Марат Галимов 2   08.05.2021 14:47     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова!:)

Елизавета Черкина   08.05.2021 15:58   Заявить о нарушении