письма людей... часть вторая... бытие...

конец семидесятых – начало двухтысячных…


Нет, люди правильно сделали, что придумали шторы, занавеси и прочие «приспособления». Они не от глаз чужих прячутся: это затем, чтобы не видеть зияющей пустоты, глубокой, зовущей и всё же – пустоты. У нас в институте есть окно между третьим и чtтвёртым этажом, очень низко расположенное от пола, и вечером всегда появляется страстное желание перешагнуть светлую полоску подоконника, а там дальше – сплошная тайна, синяя-пресиняя…


когда разрешат вставать,  одна не вставай, а с сестрой и недолго, держись за кровать…


Всё в жизни преходяще. А поводом стало собрание по выдвижению кандидатов в депутаты. Лишний раз подтвердилось, что настолько мы обнищали духовно, настолько наши души во мраке и невежестве, что перемен (любых) масштабных нам ещё не видать ох, как долго. Пройдёт ещё не одно поколение, а может быть и вообще не будет. По крайней мере, нам их не видать как своих ушей.
Поэтому я делаю для себя окончательный вывод: Жить надо в первую очередь для себя. В это понятие я вкладываю: 1.Жить ради детей.
2.Общественную работу (терпеть не могу это выражение) – побоку. 3.Продолжить самообразование и совершенство духовное и физическое.
Т.е., иными словами, закрыться в своей скорлупке. Но это совершенно не значит отъединиться от окружающего мира. Нет. Наоборот. Через совершенство духовное и физическое нести в мир добро. Как я себе представляю духовное и физическое совершенство? Духовно – кроме познания искусства, за последнее время я увлёкся разными системами, через которые укрепляюсь физически и духовно: хатха-йога, система Иванова, Амосова, закалка, голодание по Брегу…
И ещё о духовном. На днях я прочитал в ж. «Новый мир» статью «Роза мира» Андреева Д. Прочитай и сообщи, что ты думаешь о мистическом?...
хочу поделиться с тобой ещё одним открытием. Сегодня, сейчас закончился фильм А. Тарковского «Зеркало» и ты знаешь, я его понял весь. А ведь тогда, в студенческие годы это было недоступно. Мне думается, что такая возможность возникла в результате моего духовного и физического совершенствования и прочтения как раз той статьи, которую тебе рекомендовал. Можно сказать, что к этому фильму, точнее к пониманию фильма, я шел 10-12 лет…


мы всё время с тобой, не расстраивайся, не расстаемся с тобой в мыслях…
и врачи поняли что ихняя вина и спасали как могли… подняли всех на ноги, не учли что студенты, не учли перегрузку нервной системы и наконец не учли психологию, а сейчас приходят и спрашивают что и как …


Паша с Юрой ездили за ягодами с ночёвкой на Чумляк – это в сторону Кургана. Привезли по ведру клубники и по ведру грибов. У Веры от  галереи тоже был массовый выезд, но она набрала мало…


вы на верна меня ругаете што такая халодная квартира. Ну ребята я веть вам говорила и на обманывала…вы веть фсёравно фСиму жить и работать ни будите. да там и ничево нету хорошива. и нада ходить искать гдета мяса. да ладна уж как небуть зиму проживёте и там уедите куда небуть где палучше а дед к вам ездит. вы ему передавайте большой привет от меня …я здес живу очень и очень хорошо и не чувствую зимы фсе как лета везде цветы цветут и тепло. Аня водила меня на море мне очень понравилас на море. я сначала испугалас моря а потом оно мне понравилос. Люда ну как мой цветочек чувствует без меня они не плачут обо мне…Люда я веть пишу очень плохо и неграмотна вы уж как небуть разбирайте мою писанину если будит время ты мне напиши как вы там живёте


Долго молчала – отправлялась от переутомления. Не умею мало работать…
я рада, что вы хотите заниматься литературой, но только не надо откладывать это на неопределённое будущее.
Советую установить  связь с Л. С. Шепелевой, ещё с кем-то из преподавателей, определить направление и сразу же приниматься. Путь предстоит долгий, работы много, читать тоже надо будет много; да и голова пока способна переработать большой объём информации. Вам желаю много терпения и терпимости (особенно Олегу) в отношении к подопечным…


Две недели работал художником-оформителем, с напарником отгрохали стенд на районную сельскохозяйственную выставку – закачаешься. А с 1 октября приступил к обязанностям секретаря комитета комсомола совхоза-техникума. Всё получилось совершенно неожиданно…
сейчас заставляют вступить в партию. Вот в среду поеду в институт на утверждение комсомольской характеристики-рекомендации комитета комсомола института. а в четверг 18 октября ездил за партийными рекомендациями. рекомендации дали Шепелева Л. С. и И. Н. Табашников. Л. С. Шепелева как только меня увидела, сразу цап за руку и потащила в аудиторию на лекцию 4-ого курса, упросила, чтобы я выступил перед студентами и рассказал о себе. Вот хохма! Рассказал всё, как есть. Вы бы видели, с какой жадностью студенты слушали.
Видел Вадика, говорит, что «Авось» благополучно проводился на пенсию. Каждому члену редколлегии вручились «удостоверения» с виршами Натали …


Люда тебе большое спасиба што ты следиш за порятком ф доме эта мне писала Шура и Ира ты молодец  и спасиба тебе ешо я тебя прошу ты уж выстирай к маю пожалуста шторы ночные с окошек и здверей пожалуста спасиба тебе за порядок…


Наш факультет занимается с 8. 30 утра. занимает весь третий этаж. Уже почти закончено оборудование двух кабинетов школьного типа – русского языка и литературы. Если бы вы только видели, какая это красота! Впрочем, надеюсь, что вы приедете на конференцию стажёров и увидите всё сами.
В коридоре у нас размещены три огромных стенда - один по литературе, что-то вроде «Писатели Южного Урала».
Два стенда подготовили мы с Л. А, Глинкиной: я – «Русский язык за рубежом», она – «Русский язык в СССР».
1-ый и 2-ой курсы приехали с картошки и уже начали заниматься…
Была в августе на конференции в 31 школе, видела там Шабалдину Люду и Надю Попову. Надя приезжала увидеться с Л. И. Журавлёвой, а Люда пришла на конференцию. Мне показалось, что Люда только ещё проснулась, поняла всю прелесть института, высшего образования и теперь тоскует, что учёба и жизнь в институте позади…
Сейчас никого не вижу. Без вас мне скучно, факультет чужой…


Оказывается, моя должность обязывает меня вступит в партию. Я делал попытки отбиться, «погодить», повременить, но увы! на днях ездил в институт за получением документов для вступления в партию. Рекомендации дали Л. С. Шепелева и И. Н. Табашников (я, кажется, уже писал об этом), эти рекомендации заверила секретарь партбюро Котельникова, потом секретарь парткома института, потом первый секретарь райкома КПСС, и всё это закрепили печатью райкома КПСС. Кроме этого мне ещё дана комсомольская рекомендация-характеристика на основании характеристики, написанной
Л. И. Журавлёвой, подписанной деканом, секретарём партбюро факультета, секретарём бюро комсомола факультета, председателем профбюро, утверждённая на бюро факультета и комитета ВЛКСМ института. Фу! Аж устал писать. Вот это всё мне надо было пережить.


получила ваше письмо большое вам спасиба. письмо ваше меня успокоила, письмо ваше очень тёплое ласковое. у меня сразу появилось настроение. я ни за чево так сильна не переживала как переживаю за вас. я веть знаю што холодно в мое квартире…Люда ты вот што зделай возьми половики скровати и постели напол половики чистые постиранные Ани широкие и толстые вы ими вес пол застелите вам будет тепло ходить. ты их не жалей жалейте свои ноги…спасиба тебе за ухот за цветами. я очень довольная што лилия опять хочет зацвести эта ана после пересатки…што в доме тепло как вы приспособилис драва сушить и топить обе печки рада што не мёрзнете…Ивану Евменавичу передавайте привет…я желаю вам самава хорошива в вашей жизни молодой…


Можете поздравить мою личность. 28 ноября я вступил в кандидаты КПСС.
Сами понимаете, что это для меня очень-очень серьёзный шаг. Настолько серьёзен, что ажно башка трещит.
Чем занимаюсь на работе? Упираюсь четырьмя костями. Ухожу в  7.40  и прихожу в 8-9 вечера. Хотя официально мой рабочий день до 4 дня.
В понедельник с 4. 30 до 7. 00 политическая учёба; во вторник с 5 до 8 хор
(впервые сколачиваем хор), в среду с 4. 30 до 7. 00 репетиция эстрадного оркестра (впервые в истории совхоза), а с 7. 00 до 9. 00. секция по самбо
(впервые в истории совхоза). В хоре участвую, в эстрадном оркестре участвую, в секции самбо руковожу.
Это, так сказать, общественная работа, кроме этого индивидуальные беседы, заседания, комитеты, и т.д. и т. п. Если коротко сказать, занимаюсь воспитательной работой. И трудно и тяжело!!
Первый месяц приходил домой, переодевался, умывался и тут же вырубался,
как будто откалывал смену в мартене…В субботу работаю до 2-х часов дня (короткий день), но какой бы он ни короткий, а весь день разбит…
На районной комсомольской конференции встретил Наташу М. Передаёт вам большой привет. Она работает в Таукаево. Через год собирается уйти в подполье, расстаться с сельской школой. Наклёвывается такая возможность. Натали уже запланировали второго короеда. Ольга работает в Калуге-Соловьёвке.


я вообще соскучилась о своей родине и о родных всех. а здес я фсё время болею…со фсеми продуктами и здес плохо. а вот скоро в май уже будут курортники ехать то эта будит беда на базаре ешо больше фсё подорожает. сейчас уже картошка рубль килогорам. а когда приижают курортники то жиз не возможная


Устроилась на работу. Работа преподавательская на 1, 5 ставки на курсах повышения квалификации торговых работников. Предмет называется «Психологи. этика и эстетика в торговле»…проходить надо во всех группах, а их за год набирается очень и очень много. Но аудитория очень неинтересная. Собираюсь увольняться. Стоимость часа мизерная – 1 руб. 14 коп. В институте у меня один час стоит 3 руб. Там занятия у меня тоже начались…


С самого утра сижу в аудитории в «Зональной комсомольской школе» и-и-и вижу входит она, представляете, она! Думаете, кто?! Думайте! Ну подумайте немного, подумайте!!!
Ха! А входит твоя, именно твоя, бодрая, жизнерадостная, свеженькая, молоденькая комсомолочка, твоя самая родная, самая дорогая сестрёночка собственной персоной. Вот так встреча!!!
Оказывается, мы – коллеги. Так что будем вместе обучаться…


по дороге домой мы заехали в Брянск. В Брянске сходили в парк-музей и о! чудо! Мы увидели скульптуры из погибших деревьев. Когда дерево начинает гибнуть у него срезают верхушку и оставляют 2-2,5 метра ствола, который высыхает, и после этого из него вырезают различные скульптуры. Так что создаётся впечатление, как будто эти скульптуры выросли из земли, т.к. основанием у них являются корни. Я, например, был потрясён до мозга костей увиденным. Восхищение этими творениями рук человеческих не покидает меня по сей день. И главное то, что их как бы никто не охраняет,
т. е. около них не стоят старухи-смотрительницы и не скрипят над душой. Подходи, смотри, прикоснись руками. Такое впечатление, что они выросли среди деревьев. Эти скульптуры настолько прекрасны и совершенны (я не боюсь этих слов), что ни одна рука какого-либо подлеца не поднялась на них, хотя они уже простояли не один десяток лет.


я уже работаю, ужасно устаю. Толик совеем не спит по ночам, а утром на работу, да ещё Сашку в садик отправить надо. Автобуса не дождаться, идём пешком…В Нагорном пробыли две недели. Насолили грибов, наварили варенья, отдохнули. Отец за две недели даже ни разу не выпил…


Ваше рукопишество мы заполучили…Сколько перьев мы переломали. скольким гусям головки пооткручивали, да сильны крылушки поперещипали, упорствуя над возделыванием пёрушек писальных…
нам всё продолжают обещать и даже открыть общежитие к осени…Ну, а о жилом здании пока и ветер не дует. Так что у нас одно превосходство перед вами – нам ещё обещают…

Ну кто так глубоко и точно смог бы понять душу бедняги, если на старые добрые друзья?!?!
А насчёт Вознесенского, то я согласен полностью с Людмилой…вся его заумность – это результат поисков оригинальности. А ведь давно известно, гениальное – просто. Поэзия для избранных? Ха-ха! Сиди и думай, что же он хотел сказать этой фразой, словом и т.д., да в каком настроении творил. А вдруг он испытывал в этот колики в желудке после похмелья… довольно-таки часто он даёт пенку…вся его необычность искусственная…


Если говорить о поездке в целом, то, как говорится, отдыхать – не работать…всё-таки на Чёрном море лучше. Наш маршрут был далеко не совершенным в смысле туризма. Начиная с тематики («Молодогвардейский») т. е. по местам боёв и подполья украинцев Донбасса.
Может быть это прозвучит как-то кощунственно, но когда всего этого много, когда перенасыщено тематикой, то утомляешься…
Представляешь, где мы только не останавливались, слышали: столько-то убито, столько повешено, столько казнено и т. д. И ещё один из немаловажных моментов. Все памятники закованы в камень, бетон, гранит, а исполнение памятников  в современном стиле – символически. Очень трудно вникнуть в глубину, в суть замысла…что же автор сего творения хотел высказать, выразить в данном изваянии, а сама матушка-суть остаётся за пеленой догадок и неизвестности…символы символами, но элемент естественности, так сказать кусочек, краешек хотя бы того, чтоб было тогда, должен оставаться.
Например, есть в Донецке место, где был специализированный лагерь для военнопленных. В нём фашистскими врачами проводились нечеловеческие опыты. Жуткие, страшные опыты.
А сейчас здесь высится холм, на вершине которого стоит стела в виде символических рук, которые как бы подняли венок памяти мученикам, а внизу между рукам горит вечный огонь…посетили те места, где были казнены молодогвардейцы..
Ворошиловград – старый, одноэтажный. Частные одноэтажки, порой даже крытые соломой дома. И лишь только центр начинает расстраиваться…
Краснодон скорее не город, а рабочий посёлок…терриконы возвышаются над степью как горбы верблюдов…во всём Донбассе острый дефицит воды. Часто даже с большими перебоями снабжаются столовые, бани, гостиницы, предприятия и т. д. (мы на себе тоже испытали это)…
Память краснодонцы о погибших чтут.
Донецк – город красавец. Весь утопает в зелени. Ежегодно жители высаживает по одной розе на каждого жителя( более 1,5 млн). Современная архитектура сочетается со старой. Но есть недостаток – мало городского транспорта. На остановках – пушкой не пробьёшь!
Жданов хотя и расположен на берегу моря, но до туризма, курорта ему далеко. Достаточно сказать, что загазованность воздуха в 15 раз(!) больше нормы. И всё «Азовсталь» и другие предприятия.


твои размышления о «смысле бытия» невольно пробудили и мои мысли по этому поводу.
Ты представляешь!? Какие цифры?!
Ведь мы прожили 1|2 полезной, деятельной жизни, до 60 не так уж много осталось.
Нам уже почти 30 лет.
А мы ещё даже «МЯУ» не сказали.
Из 30 лет лишь 10 прожили сознательно, 25 лет учились жить, работать, чувствовать и т. д. Ужас 25 лет. А сейчас при современных ритмах 5 лет – пустяк…Как наполнить эти каждые оставшиеся 5 лет…


очень хочу домой скучаю как здес хорошо ну дома сто рас луче… вам большое спасиба за побелку приеду у миня побелено чисто…жалко што вы уедете и мы ни повидаемся…будиш выставлять рамы от спальни то окно не надо я ретко выставляю а теперь тем более миня дома до июля ни будит…  вы думаете што я здес отдохнула нет фсю зиму проболела мне сказали нада ехать туда где я жила…


буду продолжать совершенствоваться в игре на гитаре, аппликацию. технику совершенствовать…хотелось бы заняться чем-то серьёзным, одним и надолго. Ведь спустя некоторое время придётся задать себе вопрос: что ты сделал за столько-то лет, какую принёс пользу обществу и вообще – для чего живёшь?
В городе встретил Татьяну Глухову. Работает и живёт в Новогорном. У неё восьмые классы. Довольна. Также добросовестна и активна. Дай ей бог!
А ещё встретил…да встретил…сосновый бор, лыжные прогулки, забеги, культпоходы в тиятры и по музеям, расчет звёзд по романтической системе…Людмила, не читай, это не тебе; в общем встретил Леру… она через три месяца выходит замуж за выпускника из политеха и уезжает опять к себе в запретку… эх, какой вариант, кум королю, вёл бы шикарный образ жизни и краски бы подносили с кисточками – да шутю я, шутю, Людмила, положь сковородку на место… это не наши методы…


отец выпивал дня два, скоро будет колоть свинью, потом собирается ехать в санаторий в Прибалтику…


Рая вышла замуж и уже родила. Борис  и Вован женились на второкурсницах. Наш обожаемый Игорь Николаевич возглавляет «Молодой учитель».
Ездили в Челябинск на концерт Рената Ибрагимова. Сразу хочу сказать – халтура, ничего хорошего…


как надо вести записи частушек…С позиций – фольклориста – несколько «орфографировать» - с позиций диалектолога – «транскрибировать» - передать все звуки. Если бы сделали в 2-х вариантах и нам прислали фонетический вариант, кафедра была бы вам очень благодарна…


А мне вот всё сильнее становится жаль, что мы с каждым годом будем удаляться от наших студенческих лет. Почему-то, за последнее время, я всё отчётливее  и яснее вспоминаю, действительно, пору молодости и телесной и духовной.
Но, как говорится, мы должны быть материалистами и видеть жизнь в развитии. И чтобы не терять молодость душевную, не терять свежесть чувств, мыслей и вдохновения, надо хотя бы не скудеть духовно и не плакаться на судьбу- судьбинушку…


я решила заняться йогой, осваиваю пока. Нынче мне сорок лет. Йоги считают этот возраст началом молодости.
Купила пластинки с песнями В. Высоцкого, А. Пугачёвой, В. Кикабидзе. Одну пластинку – В. Высоцкого – тебе Люда к дню рождения…


якобы она хочет взять у маман Н. М. Михайловской кандидатскую по Достоевскому, а та предлагает кого-то из декабристов. Сама Михайловская написала докторскую и желает защитить её в доме-музее Пушкина, но там какая-то накладка и надо ждать ещё 2 года ( а ей уже 65). Есть другой вариант, защититься в другом месте и не ждать эти годы. Но маман важен «пристиж».
В институте узнал, что Т. ( видел объявление) выпнули из института. Опять набили с возлюбленной друг другу физиономии…
купили проигрыватель «Вегу 104» стерео за 250 р. Осуществилась моя заветная мечта. Мебель не купили – проигрыватель важнее…
на гитаре продолжаю совершенствоваться…


у меня вопрос: как вы оказались в Точильном? Как у вас там с продуктами?
У нас нет манки. Из крупы только рис и перловка. С мясом неплохо стало. Когда работаешь во вторую смену, можно всё достать…подаю на алименты. комнату хлопочу. У нас общежитие стало семейное…


долго не писал, потому что у нас сейчас страда – посевная, с раннего утра до темноты – в поле. Так что приходишь домой только спать. Тут уж не до вдохновения.
Хотя конечно…но ведь дык…
Мы ездили в Челябинск и буквально случайно попали на последний фильм А. Тарковского «Сталкер»(!) 2 серии. Мы шли мимо к/т «Знамя». Увидели очередь у кассы примерно из 6-8 человек. Спросили на какой фильм продают билеты. Оказалось, что билетов давно уже нет – распроданы в предварилке. Тогда я к тётё контролёру , мол так и так…оказалось, нашлось пару мест. Мы естесс-но не отказались. Когда начали смотреть, меня всё мучила догадка. что это фильм Тарковского, о чём я узнал только после выхода из кинозала по окончании фильма…Сейчас говорить о фильме я не собираюсь – сами понимаете, что это в письме невозможно…


будет юбилейный вечер встречи, мы бы хотели, чтобы Олег привёз свои рисунки, картины и сделал персональную выставку…


работы много а силы мало…заставили убирать гаражи на етим месте начали строить дома. Я гараж разобрал а теперь на днях перевезу поближе к стайке,
так что там у нас будет стайка малуха гараж и огород всё в одном месте…
как провели праздники их четыре май пасха родительская и 9 мая всё прошло нормально, мне к празднику давали с работы 20 р. на пропой души и кое какие продукты из магазина…


привезла муки, так как у нас нету. Живут они ничего, только любимый зять шлепнул
сашку по пояснице при мне, дак я до сих пор переживаю. не могу успокоиться, жалко мне его. ведь он такой хорошенький, со мной был два дня так вообще не отходил от меня, баба Шура без конца. Внушала Паше, что нельзя бить детей, не знаю, понял или нет…
Саша с матерью выучил , у лукоморья дуб, зимнее утро. рассказывает, даже не сбивается…


вечером стараюсь делать пробежки. Один раз ходили на лыжах в лес. У нас довольно близко сосновый бор. Такое чудо оказывается! Конечно, я и раньше знал об этом, но ведь всегда до тебя доходит всё, когда сталкиваешься непосредственно. А мы всё ссылаемся на занятость и вечное (?!)  «некогда». Хотя и это тоже известно, что всё относительно: если захотим, то уж обязательно добьёмся, когда нам надо…мы сами себе вредим, отлично сознавая это. А может быть обмельчали душой…Ну, если заглянуть себе в душу…правильно кто-то сказал. что ничто так не мешает людям, как неумение жить. Но, наверно, так уж он устроен, наш гомо сапиенс.
На днях в городе видел В. Она говорит, что скоро наша маман, то бишь Надежда Михайловна, будет защищать докторскую в Ленинграде. Она ещё жива и здорова, полна энергии и творческих сил. В. о своих научных открытиях почему-то умолчала ( что ей не свойственно). И вообще в ней чувствовалась какая-то раздражительность и неустроенность, это у неё-то!!! Раньше она чуть ли не каждый день виделась с маман а тут «видимся редко». Наверно ей не до В.…


ну что я вам напишу мои золотые, я уже писала, что болею, сегодня кое-как сходила в баню за две недели, такая слабость, что слов нет, и конечно, бы очень хотелось, чтоб кто-то приехал, но вы все далеко и в Копейск не могу съездить совеем худо стало как-то хочется к вам приехать здоровье совсем плохо не знаю надо за сердце браться, а как не знаю, уже одно время думаю надо дать бы телеграмму, но ещё воздержалась, дед ворчит, не беспокой мол а я думаю умру а не увижу больше вас, ну сейчас чуть-чуть лучше…


лапки вверх поднимаю, как один из самых «трудных» моих говорит «суши вёсла, чеши грудь», тем более сами знаете – есть что чесать.
Мил наши други , жизнь наша проклятушшая тячёт своим чередом. Конечно, как и у любых смертных находятся деятели, которые пытаются сменить направление ручейка житейского и, казалось бы. им удаётся добиться этого, но наша жизнь – ручеёк, изогнётся и опять выправляется.
На данном прошедшем этапе особых половодий не наблюдалось (в пределах личной жизни), ну а в общественной кое-что было.
В конце января…не помню. Приезжал в мой персональный, личный кабинет
Виктор?...Ты его должон помнить: он с 3-его курса, член редакции нашей «Авоськи», челябинский, всё ещё с  Б. ходил, М. ещё утюжил. Вспомнил? Так вот изъявил желание распределиться в наш совхоз-техникум.
Ну я его встретил, как полагается, а именно: раскупорил бутылочку пива
(больше не было, последняя), посадил на мягкий стул и-и-и полилась у нас беседа, сами представляете о чём…
ездили в цирк, посмотрели на здание, все смотрят, вполне обыкновенное, только уютнее, чем дворец спорта «Юность» (пива в буфе нет)…
спасибо за бандероль, забыл (шорт побер,и) и меня надо немного расстреливать. Время дня рождения вроде бы и прошло. А оно ан да и нет!


если всё рассказывать про Олимпиаду, бумаги не хватит…В целом впечатление осталось грандиозное! Всё было здорово! начиная с условий жизни и кончая всех культурно-массовых мероприятий. Присутствовал на 5 видах соревнований: вольная борьба, водное поло, конный спорт, футбол, лёгкая атлетика. Один из билетов я тебе высылаю как сувенир. Я специально вымолил у руководителя группы. Как видите на балете указано: скидка 70 процентов. Это значит мы платили всего 30. Для иностранных туристов -100.
на работе я уже провёл в первую неделю, как только приехал, 2 политинформации и беседу. Но кроме этого всю неделю и по сей день всем, кто интересуется, подробно рассказываю, делюсь впечатлениями…


как же это так что она упала у вас в подпол, вы её на стул не садите, пусть на животике лежит на полу и смотрит что вы в подполе делаете…


у нас есть грустная новость. Когда я ездил домой, то в Челябинске встретил Р. . Она мне сообщила, что 2-ого сентября машиной была сбита Зинченко Ира. Она шла по дороге к себе в деревню, где работала и жила, и вдруг случилось такое несчастье.  ...говорит, что на похороны приезжали все её близкие друзья из её группы. Да страшная новость.
Есть также данные, что Л. бросил институт окончательно. Вот дубина! О чём только думает человек?!


что-то я сомневаюсь, что вы за три часа набрали 2 ведра малины?! Так вы что
с Людмилой трясли кусты, как ветки яблонь, и малина сама вам падала в вёдра (шучу)…
3 октября у меня состоялось отчётно-выборное собрание. Критикнули, поддержали, похвалили и, наконец, предложили вновь поработать на прежней должности…


Мы ведём кружок «Живая вода» по изучению местного фольклора. Творчество народа – это на самом деле  живая вода: чем больше изучаешь, тем больше убеждаешься в этом.
Ребята нашего кружка выступали на краеведческой конференции, на смотре художественной самодеятельности, на лесных участках – везде их очень тепло принимали.
Конечно, театров здесь нет. «Искусство не потребляем – сами творим». В школе всякое бывает. Иногда так прижмёт, что думаешь: в лесорубы пойти, что ли. А иногда – ничего, жить можно. Читаем много. Я сейчас налегаю на книги по этнографии, фольклористике, декоративно-прикладному искусству,
атеизму ( христианство, язычество, искусство необычайно тесно сплетены) – бездна прекрасного в этом.
Людмиле хорошо удаются праздники на фольклорной основе. Провели день осени, день сказки, новогодний вечер, фольклорный праздник.
Я с ребятами строю деревянный городок: избушки на курьих ножках, великанов, богатырей. И вообще у нас тут хорошо: лес, речка, горы, молоко натуральное, мёд. Необыкновенно хорошо кругом. И как-то к природе ближе – человеком себя чувствуешь, а не букашкой.


у нас очень трудно с продуктами. Мясо стало очень трудно купить даже по 5 рублей на рынке. Если у вас есть возможность, то купите мяса и привезите нам хотя бы по 2 кг…


тебя понимаю. У меня тоже не всё гладко. Недавно закончился длительный, тяжёлый и затяжной конфликт с женой и тёщей. На почве того, что нет взаимопонимания. Домой прихожу (если это можно назвать домом) как на каторгу. Надоела эта квартирантская жизнь. Я не глава семьи, а так, что-то несерьёзное. радует меня только дочь-солнышко, она только меня успокаивает. Жена прямо ошалела. Х…его знает, что ей надо. Я думаю и уверен в этом, что это всё из-за того, что мы живём с родителями. Маман её тоже что-то всё язвит, чем-то зять не угодил. Тесть занимает нейтральную позицию. Но его характер камень. У жены на уме только магазины и откровения, интересы поэтому лишь с маман.
Я не собираюсь рушить семью: уж больно мне дорога дочь, но все эти передряги до печёнок надоели. Это одна сторона вопроса, а другая – работа. Тоже надоело до того же места (бедная моя печёнка!). Хочется заниматься чем-то серьёзным, чтобы на всю жизнь. Одно держит, что квартира и работа в техникуме. Но когда это будет?
Все эти неурядицы бьют по рукам, по настроению и опять же по печёнке.
Нет выхода для души. Делал попытки: уединялся, один ездил в город, уходил в работу по уши – не помогает. Как вспомнишь, что после разрядки надо возвращаться в к прозе жизни…
Курсы пропагандистов. Лекторский состав был высоким. Читали лекции Липский, Шишмаренков, Михайлов, даже Лазарев А. И. Все они конечно читали блистательно, кроме Лазарева. Помните как он «пел» свои лекции перед нами?
А здесь как-будто с ним что-то случилось. Какой-то несобранный…
Слушал лекцию Шкатовой. Кстати сказать, она говорит сейчас новые требования к записи исходных данных литературы. Напр.: В. И. Ленин «….»
М.: Политиздат, 1968. А не так, как раньше писали.
Когда я был на этих курсах, так снова и чётко вспомнились студенческие годы. Захотелось учиться и учиться.
Людмиле горячий привет от Моисеевой Наталии.
Письмо Глинкиной положил  в карманчик в кабинете русского языка. Д. разошёлся с И. Будто бы собирается жениться на секретарше директора училища и стать на его место, т. е. директором училища…


Очень рада была Вашему письму: несмотря на все неурядицы, жизненные передряги, Вы не погасли – более того – нашли для себя интересный, творческий способ общения с детьми, воспитания. Вы рассказали в письме Игорю Николаевичу о деревянном городке в Точильном (уж извините нас: я показала Ваше письмо ему, а он – мне). Вы, конечно, знаете о подобной поляне под Ялтой. В 1965 году мы с мужем отдыхали на турбазе в Севастополе и ходили в поход через Ай-Петри к побережью. Мы спускались с гор у Ялты и попали в сказочный город – на полянку, сделанную руками Ивана Ивановича Безрукова. Тогда она ещё не была заповедным местом. Чего только там нет: «русалка на ветвях сидит», «там кот учёный» и голова великана-богатыря, избушка на курьих ножках и многое-многое другое. А вы – молодцы: в сердцах людей оставите надолго-надолго добрую память…
постараюсь найти и Вам переслать «Настольную книгу атеиста» - в ней обо всех религиях, в том числе и об индуизме и дана библиография.
Как растёт Ваша дочурка? Наверное, радует Вас обоих своими окказионализмами – «штучками-дрючками». Значит, будете жить в Аше и разводить вишнёвый сад? – хорошо! Пригласите когда-нибудь в гости! В институте Вас вспоминают очень тепло. У нас хороша новость: Лев Николаевич защитил в марте докторскую диссертацию. Другая новость: Ник. Ник. Михайлова взяли зам. ред. газ. «Советская Россия». Растём…


Самое главное это то, что после долгих усилий и хлопот мы отстроили квартиру и переехали в неё жить… Получили квартиру, которую отстраивали с ноября по март месяц. Потом переехали в течение 2-х недель. Ещё устраняли неполадки и недоделки. А там уже и лето на носу…
в июне вновь несчастье. Разбился у нас один учащийся с подругой на грузовой машине насмерть. Сразу слетелись вороны со всех концов: из главка из Москвы, из Челябинска, из райкома, т. е. нашлась работка, вот они и начали ревностно выполнять свои обязанности наставников и судей.
Но самое интересное для меня в этой истории оказалось, что крайним-то оказался я (??!!). Обвинение: низкий уровень воспитательной работы с учащимися техникума. Вот, значит, и получай на всю катушку. Директору совхоза, зам. директора по учебно-воспитательной работе, парторгу, глав. инженеру и зав. гаражом по выговору по партийной линии. А мне – рассмотреть вопрос на бюро райкома комсомола о пребывании моём на стуле секретаря.
Да, господи! Да я бы им сам, как говорится, бесплатно бы отдал этот стул и в придачу ещё 10 рублей. Но видите-ли приказано свыше, надо исполнять.
Только не так гладко у них всё получилось. Райком комсомола-то никаких претензий и замечаний не имеет ко мне, чтобы так сурово обойтись с моим «местопребыванием». Лучшая комсомольская организация района, грамоты каждый квартал от райкома, обкома и как раз в июне от ЦК ВЛКСМ.
Лучший «Комсомольский прожектор» - как раз в июне отправили в Челябинск на выставку представлять и защищать честь района. Лучший комсомольско-оперативный отряд и т. д. всё примерное да лучшее. А здесь ценное указание свыше о «местопребывании»…Ни в какие ворота, не говоря уже о рамках, не лезет…
Отпустили они меня в отпуск с богом. Но в отпуске до меня доходят слухи, что всё гораздо серьёзнее…Если я не справился с воспит. работой в комсомоле, то, следовательно, мне нельзя доверять детей в техникуме, т. е. по велению Дяди, 1-ого секретаря, то бишь райкома партии, нет мне дороги вообще в техникум.
И вот я «отдыхаю» в отпуске, а ситуация как у Шекспира: быть или не быть. Естественно нервозная обстановка, настроение и протчее такое…
Возвращаюсь из отпуска и к директору совхоза-техникума. Мол поймите меня, в чём виноват? Что делать? А он оказывается болеет, лежит в больнице под капельницей. Но мой отчаянный вопль как-то доходит до него. Тогда он поднимается и идёт к первому на ковёр и на протяжении 1,5 часов имеет разговор обо мне с этой персоной. Вечером сообщает, что всё нормально, помилован (ха, ха!! прямо как в старинные времена). Я спросил у него, чем же я так мог прогневать слуг народа? Он мне говорит: «Ты знаешь, я вот сам сидел на протяжении этих полутора часов и никак не мог понять что-либо серьёзного, в чём причина». А ведь он человек умный, уважаемый, кандидат наук.
А всё дело в том, что, как уже позже узнал, я оказался случайной жертвой (ха-ха, привет от жертвы…) интриг слуг народа и сильных мира сего. И директор говорил, что всё какая-то грязь, ерунда, сплетни, всё собрано, перевёрнуто и направлено против меня и донесено до первого секретаря райкома партии. Вот и пришлось директору убеждать, а точнее, переубеждать в течение полутора часов, что на самом деле всё не так. Ох, до чего всё противно вспоминать. Не дай бог никому. Да ведь хоть бы была долька, частичка истинного во всей этой каше!!!
Сейчас, кажется, всё нормализовалось. Хотя знаю, что найдутся ещё некоторые пристебаи, которые пожелают погреться или раздуть угасшие угли сгоревшего дерьма. Их даже не покоробит понюхать вонь всей этой дряни: будут докапываться, подъедать, дразнить. Да, будет ещё и такое.
Ну и …хрен с ними!
Сейчас я вот уже месяц проработал в новом качестве – преподавателя лит-ры, русского языка и эстетики (!!). Дали мне классное руководство, как и всем. У меня восьмиклассники. Радости особой нет. Дети – звери. Съехались ото всюду и разные. Но ничего, надо и это пережить. В коллективе учителей я пользуюсь уважением. Понимаю, что впереди конспекты, комиссии, разочарования. Но ничего не попишешь. А куда мы ещё? Если только в дворники. Ну так это ещё впереди.
Короче говоря. всё это время я жил как в мешке с дерьмом. Так было тяжело на душе!!! Какой уж там подъём, вдохновение. Но самое главное – я прошёл через очень серьёзный урок жизни. Так надавали по физиономии, что сыт по горло. И самое главное, разочаровался во всякой демократии, всё это пшик, дудки, сплошная игра. Так что поквакал, помахал клешнями, постоял за справедливость, равенство – и в тину. Хватит, довольно!


вкладываю заказ на книгу, может быть она вам пригодится. Приезжайте обязательно…


разругалась в пух и прах  сказал я от тебя уйду а сегодня утром пошла в стайку, а он сидит в гараже  я поставила ведро с кормом для поросят и сказала иди вот такие мои дела…


Вот уже прошло полгода после того, как я встал за кафедру преподавателя, пропагандиста, воспитателя и т. д. дерзаем потихоньку. Каково настроение?
Нормальное, как говорят космонавты. Почему космонавты. да потому, что они летают,  я летаю. Я имею ввиду, что ещё не встал на ноги. С русским языком (особенно в методике) дрянь. С литературой – ничего, только вот ещё только даю уроки. Дополнительно уж читать не успеваю. Мотаю на колесо урок за уроком. А с эстетикой сплошной импровиз: учебников – нет, дидактического материала – нет, методич. – нет…
спасибо, что раньше привил во мне интерес к искусству и собиранию пластинок, открыток, книг и т. д. Это сейчас мне очень помогает.
Ездил в Челябинск в техникумы. Смотрел как оборудуются кабинеты эстетики и литературы. Кто во что горазд…предстоит оформить свой кабинет. Хочу по видам искусства и категориям эстетики. Замысел интересный, но недостаточно материала…


у бабушки к тебе просьба: привезти или выслать травы  - чистотела и липового цвета…у мамы опять сердечный приступ, сейчас лучше…


напишите как к вам добираться что делать если автобус ходить не будет
17 км не близко шагать общим как получите письмо опишите всё подробно как и чево…


Уважаемый Виктор Михайлович! Только что прочитал Вашу книгу «Мечта». Это моё первое знакомство с Вашими работами. Большое Вам спасибо за Ваш труд. Это здорово. Это на самом деле настоящая поэзия, настоящая живопись, настоящая скульптура. И это всё – едино…это как глоток родниковой воды. Мне думается, что Вы на верном пути и Ваши работы нужны людям.
Художник-творец всегда сомневается: поймут ли? дойдёт ли? Я и пишу Вам затем, чтобы сказать, что даже в нашем маленьком городке Вас знают и Вам благодарны…это хорошо, когда люди пытаются разгадать тайны мироздания. И хотя ответы нам не найти, но каждый из нас в меру своих сил добудет своё, сокровенное, которое складывается в общее. И в конце концов мы узнаем, кто мы, откуда мы, куда мы идём? Вы своими работами ищете ответ на этот вопрос. Спасибо Вам за это!


молоко сгущенное вы любите кипятить в воде на крем торта, так вот слушай.
Галя Петренко кипятила и открыла кастрюлю, как только выключила газ и открыла, а банка лопнула и в лицо ожог 3 степени, будь осторожна…


скрипим понемногу. Помидоры будем садить после троицы. Картошку посадили 28 апреля. Она сохнет. нечего не радует как сошёл снег не было не одного дождя всё горит не всходят травы не знаем что будет дальше жара до 30 градусов


была бы шея хомут найдётся…саженцы вишни посадили в огородчике и кое что другое яболони 4 шт  облепихи 6 кустов виктории без усов…


Работа вам будет, так что многое потеряете, если ещё будете долго думать. И вообще с 1983 года в Качарах начинается усиленное строительство – здесь комсомольская стройка. А к 60-летию образования СССР наши Качары переименуют в город, даже ждать квартиру и то недолго. Во всяком случае, если здесь не понравится, то будет своя квартира и её можно обменять на любой город. Первое время можно пожить у нас. Квартира большая и этажом ниже чем та, которую ты видела…если вы ещё не приедете, не знаю, как вас ещё убеждать. Вы абсолютно ничего не потеряете. Снабжение стало намного лучше. С молочными продуктами перебоя не бывает, мясо в кооперативном магазине свинина – 2. 90, говядина – 3. 90…


с одной стороны на пенсии не плохо, дома всё время, а с другой стороны и скучно бывает ну что объяснять – сами доживёте до этого и так же будете ждать…


дважды прочитал твою вещь, ходил, думал о тебе, твоей судьбе, характере, вспоминал тебя в студенческие годы. В чём-то ты мне близок – по восприятию, и по синтетическому видению жизни. Ты стоишь ещё в начале пути, и тут важно, как мне кажется выбрать верный для своего дарования. В том, что оно у тебя есть, я не сомневаюсь. Как развить его – вот задача. Нужно образование и труд. В том, что ты не лентяй, я убедился давно. А вот образование, школа – точнее, ещё впереди. И в живописи, и в литературе.
Я не случайно начал свой ответ тебе с этих общих и очевидных наблюдений.
Твоё произведение обнаруживает тонкость чувств, мысли, умения наблюдать природу, поэтическое видение. Но в целом, мне кажется, вещь ещё не сложилась, «Роман новой формы» за всем этим не удалось почувствовать.
Во всяком случае, если ты и ставил перед собой сверхзадачу, то я её, как читатель, не уловил. Связи между кусочками есть, но чисто стилевые, а временами и стилевая связь пропадает. Подумай, что должно меня вести от кусочка к кусочку? Интрига, чувства, мысли; должно быть, иначе говоря, развитие. Этого я не заметил. Скорее твоя вещь напоминает сборник стихов, может быть, стихотворений в прозе.
Есть удачные, есть слабые. Я понимаю, субъективно тебе каждый кусочек дорог, за ним ты видишь целую картину чувств, переживаний, эмоций, но я, как читатель, не в силах пережить нечто сходное, потому что предлагаемый текст не всегда меня останавливает. Например, вот этот лапидарный пейзаж:
«Утренние заморозки. Иней.
Лёд на лужах.
Листья клёна катит ветер по стылой дороге». Ну и что! Тысячу раз было. «Да, -скажешь ты, - но в контексте это звучит иначе. А если контекста не получается? Кусочки ведь разные: то философские, то фантастические, то метафорические, то что-то пейзажное.
Вот вроде то главное, что мне хотелось сказать.
Может быть, мои суждения не верны, покажи ещё кому-нибудь. Думаю, ты не обидишься на меня, а примешь мои высказывания как чисто читательские.
Преподавательскую работу веду. Лекции читаю, но, честно говоря, меня больше влечёт журнальное дело… «Авоська» живёт…
Приезжай в Челябинск. Потолкуем…


от кашля бальзам помогает. пойте. кто кашляет по 5 капель 10 капель в воду очень помогает…выучи молитву и читай всегда
Отче наш, иже еси на небесех. Да светится Имя твое, да придет Царствие твое, да будет Воля Твоя яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наши яко же и мы оставляем должникам нашим.
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Яко твоё есть Царство и Сила и Слава отца и Сына и святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков . Аминь.


прилетели на традиционный День встречи в институт. но увы – никого там и подавно не оказалось. Вечер встречи не состоялся…вас там не было, а больше никого не хотелось видеть…
недавно ездили со всеми главными специалистами совхоза в ресторан «Малахит». По случаю годового отчёта. Ничего, кое-что понравилось. Оказывается в этом ресторане, в единственном города Челябинска, есть варьете. Так, ниже среднего пошива…
нашей доченьке неделю назад исполнилось 9 месяцев. Она по складу характера в меня – эмоциональная. Умница. Давно уже играет в «ладушки», показывает, какая «большая», играет в «сороку», машет «до свидания», танцует. Сегодня начала делать первые самостоятельные шаги…


управились с делами как никогда. Люся приезжали но был дождь и мы накопали 10 мешков картошки в стайку, потом приехала баба Катя мелочь убирала я одна, а 28 приехал отец и мы докапывали уже все вместе картошки веден 150


Если не каждый день, то через день приходится ходить на субботники, воскресники, понедельники, вторники, средники, четверги, пятницы и т. д. и по новому кругу, то комсомольские субботники, то коммунистические, то аврал, то какие-то прорывы. В одном месте надо участвовать как секретарь, в другом как коммунист, в третьем как и все, в четвертом как и все, и как коммунист и как секретарь. И везде надо показывать личный пример! Всё это до чёртиков надоело. Надоело это нищее сельское хозяйство. Всё на пуп, да с пупа, а мы ведь мы давно покорили космос, автоматика там, механика…
если б вы только посмотрели сколько кавардака, ручного бесценного труда в сельском хозяйстве. А ведь просвет-то не виден. Я, конечно, как истинный патриот поначалу-то пытался грудью, по силе и возможности заткнуть все прорехи. Да ан вот оказывается кишка тонка…Все из села бегут в город, работать не хотят, особенно молодёжь, а старики на вдохе. Город кричит: «Молока! Мяса!» а кто всё это производить будет? Пока не вижу выхода. Директор наш оптимист. Верит в светлое будущее. А мне-то каково? Скоро читать разучусь, буквы забуду…жутко смотреть на сельское хозяйство…


готовясь к вечеру хотелось сделать что-то необычное, какую-то изюминку. Преследовал эту цель в оформлении зала, в сценарии, в продуктах, для последнего ездил специально в Челябинск. Оказывается сейчас великая проблема с шоколадными конфетами, фруктами, цитрусовыми, шампанским и т. д. Т. е. за что только ни возьмись – всё дефицит?!?!
И тут я столкнулся с неожиданным парадоксом: хотел удивить, а оказалось – никого не удивил: нигде ничего нет, а на столе и в холодильнике есть…


спасибо за умное обстоятельное письмо. А я -  ничего не могу…17 декабря умер мой муж, мой друг и помощник. Лежала в кардиологии. Сейчас на бюллетене. Надо жить…


был на республиканском семинаре, слушали со всех республик. Качество лекций было порой не на высоте. Один даже доктор из Москвы, а лекция слабенькая…я специально согласился вести политкружок, чтобы не застояться. Ведь это будет хорошей школой работы над собой.


Юра пишет весенние этюды по сырому. Мальчишки глядя на него тоже самое. В доме бумаги, краски и вода

Ш. стала моим коллегой, теперь является секретарём комитета комсомола совхоза «Петровский». Этот совхоз самый близкий к городу.
Ну деффка она боевитая! Закрутила дела. Вроде взяла старт ничего, темп хороший. Что будет дальше  - посмотрим.


ну а нащёт вашего точильного в далёкой тундре лутшего ожедать нечего. там у вас можно отдать концы и некто к вам не сможет добраться и вы также. Просидите молодые годы и некто не зачтёт геройства…нет дороги, нет связи, нет условия в жизни…
вот сижу и жду письма да на пьяного деда смотрю, а если трезвый то куча упрёков, а так бы сходила к вам или съездила разрядка бы была …


Ровно через неделю после вашего письма, мне предоставилась возможность приобрести «Эциклопедический словарь» и «Лермонтовскую энциклопедию», а в добавок Словарь Ожегова 1981 года издания.
Что уж и говорить – здорово!!!!!!!!
Особенно сложно достался Словарь. В районный магазин пришло четыре экземпляра. Два сразу забрал райком партии, а два также были распределены. Так я пошёл на крайности: убедил директора универмага, которая взяла будто бы себе, а отдала мне. Так я на радостях в благодарность отдал бутылку шампанского (!), припасённую на крайний случай. Наверняка были и к.-н. другие книги, но у меня уже просто совести не хватило даже посмотреть, какие там книги, так что плакал мой аванес 50 рубчиков.
Ты говоришь мне: «не стремись в школу, работаешь и работай». А сколько можно работать в этом качестве…я ещё ничего конкретного не сделал. Так ведь можно совсем забыть на кого учился. Ведь вы уже имеете опыт. Поставьте себя на моё место…мне тоже привезли Тынянова, но я всё как-то не могу углубиться в чтение…сейчас для многих стали непонятны альтруистические поступки. Ты не забывай, что сейчас над нами навис новый паук, запутывающий людей в паутину принципа «ты – мне, я – тебе»…
пилюй им в хари, ты же не для них…


колоть поросёнка будем, вам вышлем мяса и сала и нашим милым внучкам сгущенного молока и ещё чего-нибудь…


душа рвётся, а из рук всё валится…ездили в Челябинск в драмтеатр на спектакль «Ретро», на эстрадный концерт ВИА»Аракс». Сразу хочу отметить, что на эти ВИА я больше не ездок! Сплошные эффекты, шум да гром…
в декабре провёл Новогодний бал в совхозе. Все «визжали» от восторга. Шикарно оформили зал, играла светомузыка. В январе провели вечер поэзии.
основой для вечера были письма великих людей своим любимым, стихи, фонотека и гитара. Всё конечно проходило при свечах. такого мои колхозники нигде не видели…из книг ничего не покупал. Продавец упорно убеждает, что поступления бывают, но незначительные, и то их разбирает «высший свет»…


Я ведь жду каждый день, каждый день заглядываю в ящик и говорю вот собаки такие даже письма не хотят написать или сильно хорошо у вас или сильно плохо весь праздник ждали . дед напился и ревел  а я жду по матерински моя такая участь ждать, то от тех, то от других. хоть бы ты моё золотко ягодка папу с мамой подгоняла


высылаем вам небольшое подкрепление…


В январе у нас начали выдавать мясопродукты по талонам по 2 талона на человека, то есть по 2 кг мяса или заменяют чем-нибудь мясным..



как я скучаю по вас особенно когда болею. все далеко, а копейчане ближе тоже не едут и не пишут…


Пишу письмо в «публичке». Я вновь в командировке в Челябинске …учился в зональной комсольской школе на руководителя школы комсольского актива…
Ездили в Магнитогорск к брату, в Омск, к сестре В., да ещё ездил на практику в Оренбург. Город старый. Как-то неуютно. дома ярко выкрашены, цвет бьёт в глаза. Снабжение продуктами лучше, чем у нас. Колбаса по 3,50 лежит, масло по 200 гр после шести вечера, сыры разных сортов. Есть драмтеатр и муз. комедии. Хотели попасть в кино – всё безрезультатно. Пришлось набрать водяры и провести вечер в пьяном угаре, а на другой вечер посетил дискотеку. Сводили нас на швейную фабрику и знаменитую фабрику оренбургских пуховых платков. Пришлось и нам пропустить даже несколько платков-паутинок через обручальное кольцо – высшее качество!
Они даже за границу платки не выпускают специально, просто берут любую партию из общей массы и отсылают, только упаковывают в суперкоробки.
Кстати, в Оренбурге стоит острая проблема соотношения мужчин и женщин. Женщин у них мно-о-о-о-ого больше, даже в политехе.
Омск мне  понравился. Сейчас он быстро расстраивается. Очень разнообразен по архитектуре. Просторный и чистый.
Был на курсах в Челябинске, в «публичке» встретил С*… и Е*…они оправлялись домой к «маман» к Михайловской. Старушка приболела. Я передал им и через них «маман» привет от вас. У них ничего не изменилось. В целом всё по-прежнему: разочарования, чуточку высокомерия, недоговорённости, всё также курят-чадят. Д. работает сейчас вместе с Т.
Сегодня был в институте, видел Глинкину. Поговорили. Она справлялась о вас и сообщила радостную новость: Лев Николаевич, наш Лёвушка, в марте защитил докторскую. Вот молодец! Бодрова отдала замуж своб дочь…
прошёлся по аудиториям, тоска взяла за самые пятки, ностальгия башку обволокла. Правда всё крыло, где расположены аудитории 337 и 320 затопило…потолки пообвалились и пол в жёлтых пятнах. Грустно. Да ещё эти физики и математики поставляли свои символы на наших досках. Мелочь, а неприятно. Ревную. При нас такого не было. Глинкина передаёт пламенный вам привет! говорит, что у них с нами «связаны самые лучшие воспоминания». Не знаю, на сколько искренно…
Встретил Ч. Она учится на однодневном семинаре лекторов-атеистов, работает 2-ым секретарём райкома ВЛКСМ. Сейчас намерена уйти из комсомола и переехать в Челябинск. Говорит, уже была попытка это сделать в декабре, но её не отпустили. Но сейчас готова лечь костьми ради достижения цели. Кажется в её личной жизни будут изменения, как она сказала « с обеспечением квартирой».
М. работает на стройке в Челябинске и поступила в институт культуры.
Д. работает в школе №1 Челябинска. Но по словам М. не видно, что она испытывает радость от этого, даже по внешнему виду. И конечно у неё никакой личной жизни. Ц. работает в школе в Челябинске, И. за границей, уехала с мужем, он у неё военный…


не везёт не везёт, а потом как повезёт, только успевай отвози…


сначала часто ездила в Копейск а теперь у меня мама живёт вот уже 1,5 месяца. Была уже почти на том свете теперь здоровье налаживается. Сегодня даже первый раз вышли на улицу. Мария с Юрой помогают…


Новый год мы отмечали компанией – 10 человек. Мне не понравилось, лучше своей семьёй…


год надо быть на учёте, загрязнённость воздуха в Челябинске не способствует быстрому выздоровлению…В Челябинске в самые морозы начались аварии одна за другой из-за мороза были без отопления. Нашему дому больше всех досталось. Ни отопления, ни воды не было и в школе не согреешься. В городе работала чрезвычайная комиссия властям досталось…


письмо ваше получили за которое очень благодарим. Мы уже хотели давать телеграмму думали что вас нет в живых или вы разучились грамоте. Нет оказывается что вы живы и здоровы и умеете писать что очень хорошо…
я вам опишу как прошёл наш день рождения – было 14 человек, прошло хорошо-весело, гуляли два дня, конечно я устала очень, но помогали Таня с Верой им спасибо…Юра с Таней подарили шёлк на шторы, Вера купила темновишнёвую шаль очень красивая однотонная я им спела песню про шаль ну ещё три сорочки отцу сорочку 2 пары перчаток, духов блузку ну и всякие мелочи…ушло рублей триста, но ведь заварил кашу – не жалей масла. Память конечно осталась. День был хороший плясали на улице и дома  брали мяса салаты разные выпивки 10 бутылок белой 15 портвейна 5 банок трехлитровых настойки и 10 банок пива…


я тут купила четыре пальто не новые чуть поношенные но очень хорошие, одно младшенькой– зимнее, совсем почти новое, одно тебе – вельветовое чёрное – модное, две старшенькой – осеннее и зимнее в клетку осеннее с башлыком а зимнее с воротником цену не пишу это не ваша забота…хозяйка этих польт молодая аккуратная, вышла замуж родила двух сыновей теперь нужно на расходы, да и поправилась…
купили комбикорму 2 центнера по 342 р. значит живность будет чем кормить, дальше видно будет…женское поколение с праздником!...


Н. уехала 20 числа у них там замело дорогу и от П. была телеграмма, что нет дороги, вот и пришлось ждать. Дела у неё ну как сказать, я ушла в магазин, а она решила снять веником тенету у люстры и встала на диван, подтянулась, я пришла а она стоит и ни с места теперь поняла наверное что нельзя пока ничево делать, а то ведь всё не верится…


У бабушки нынче юбилей 75 лет, хотелось бы отметить как-то особенно, чтоб она запомнила и почувствовала свой праздник.
У Юры нынче также праздник – к дню учителя ему присвоили звание «Отличник народного просвещения РСФСР»…


я сейчас пью землянику которую рвала на цвету давление стало нормально
ты бы вот тоже попила   скорнем её надо копать можно и сейчас без цвета, но лучше на цвету у вас ведь хорошая насуши …гостей отправила и дописываю вам письмо, отец уехал в сад собрать малину, а я варю клубнику, да и убралась после их…
виктория стала поспевать малина челябинский сорт крыжовника купили мешок сахару 50 кг должно хватить…закололи свинью часть продали, посолили сала наварили тушонки, оставили мяса для еды…


Как убрались с урожаем? мы маемся до сих пор. перебираем картошку, сушим, дела есть короче говоря, замучмлм весь народ заводы, школы, карьер, все ездят в колхоз прямо по дождю, не знаю что за напасть, второй день нет дождя, сегодня стирала, хотя бы высохло, дома сыро, мрак…


Жалейте и уважайте друг друга – это основное
не будет лада не будет и склада…

Были в саду, там травы как всегда много. Цвело очень хорошо и бурно, но морозы убили много, 3 часть может будет…лук хороший огурцы не очень…


что могли то и выслали фуфайки буду смотреть…мука разная, будешь стряпать пельмени или ещё что, бери из обоих кульков…


ну что ты, не бери в голову, приезжай на свои курсы и жив у нас, мы будем только рады!...


купила 3 кг маргарина на всех приедете разделим и ещё кое-что дадим…обстановка сложная, в магазинах ничево нет но надо быть сильными духом мои золотые и преодолевать всем вместе трудности…


Сейчас никого нет дома – папа на даче, Ж. гуляет, мама на работе, а у меня дела. Надо поставить мармелад…


Олег, к тебе прозьба от отца сигареты не забывай выкупать он курит одну за другой и без курева не может…
хлеб у нас сейчас 3. 60 булка а был 1. 9 и также всё дорого продукты пока есть, но убывают, да и гости всё время корму купили 2 мешка за 4 бутылки, и овса мешок за бутылку, а она теперь 47-49 руб. ну да ладно как нибудь надо переживать…


На улице мороз -32. детям не в школу и у меня свободный день. В квартире холодно тоже, делать ничего не хочется, а писать можно, укрывшись тёплыми вещами…из всех моих покупок последнего времени самая ценная – песцовая шкура, из которой выйдет воротник и шапка – 300 р. Шуба по прежнему мне нужна…Вышла новая книга «Лесные травы», посмотрите, нет ли у вас в магазине..


это некак в Челябинске всё можно купить,  на Кавказе днём с огнём не найдёшь, там очень много нашего брата, всё хватают как собаки…
приезжал Володя увёз 5 мешков картошки…


8 мая был вечер в столовой для фронтовиков провели хорошо а унас затопило погреб водой до верха, приехали Куцы, помогли вытащить вёдер 30 в основном на семена, а вёдер 50 наверное не спасли…отцу подарили бритву «Нева»…


Следите за печкой как следует. не закрывайте рано. а то и до беды недолго…


У меня к вам огромная просьба. Как будет цвести липа, соберите побольше. Надо и мне и бабушке. Старайтесь собирать в тот момент, когда цветок ещё не совсем раскрылся. Вам ведь тоже надо…


Саша уже проучился первую неделю. Об успехах ещё рано говорить, но сдвиги уже есть стал намного серьёзнее и самостоятельнее. Учатся они по усложнённой новой программе. Не хватает букварей, домой вообще не дают.
В классе 42 человека, 7 первых классов…
Я очень устаю, работаем по 12 часов. очень много приходится делать сенсорики для занятий (ведь садик у нас новый, ничего нет)…
никогда не бываешь свободен, какая-нибудь работа да ждёт…


на даче всё растёт хорошо, а трава ещё лучше. Скоро пойдут грибы и ягоды. Хорошо что приобрели свой транспорт, но нам его мало, надо с прицепом!
Мех у нас бывает всякий, но его быстро разбирают. тушонки нет никакой и в никаких банках…


но нам до них нет дела, нам есть о ком заботится а главная наша забота за кнопку-ягодку. она тоже любит мясо да сало она ведь тоже хохлушка…


Не забывайте нас пишите. где то и морально нас надо поддерживать, а то ведь годы то летят кое-что притупляется так что писать надо всем и не терять родственных чувств…


28 сентября проводили гостей думала не кончится отпуск сильно устала, да ещё дед в отпуске дак тем более…в последний вечер было человек десять вот и попробуй развернись…


а болезнь её ты знаешь. Я вообще хотела … забрать с собой. Было уже 10 часов вечера, когда он нс выгнал, и мы на попутной машине доехали до Южноуральска и в Увелке остановились  у Нади. А через два дня уехали домой. Я думаю, что в Нагороном мы были в последний раз…
В остальном у нас всё хорошо…


бабушка плохо выглядит. отекли руки и ноги, может быть и умру говорит – надоело жить, а может грыжу удалят и лучше будет если что сообщим…


я побелила в кухне. Паша полностью обновил диван. а отец как всегда пил и был ничем не доволен и в конце концов мы с ним опять поругались и, кажется, с каждым разом всё серьёзнее. В этот раз я уже хотела забрать маму с собой, но она опять всё умяла (утрясла короче говоря)…


после вас очень скучно как что потеряли особенно как только собираем ягоды смородину, малину, вишню …полтора мешка сахара израсходовали придётся ишо покупать…картошка уже новая правда одолел колорадский жук. но я ему не даю ходу…


живём потехоньку тоесть постарому сильно не торопимся. Вот скоро наступит весна и будит работа…Люда ты знаешь мою сеструху тётю Олю
у них случилось несчастье позапрошлый год упала у них внучка с окна седмого этажа. А вот на днях у них от электричества сгорела стайка два телёнка поросёнок 17 курей много зерна старенькая машинка общим много
кое чего погорело не на одну тысячу…


В нагорный надо к деду ездить. да и после сорока дней бабушки расход. почти всё на нас, потому что 9 дней мы все дома отмечали, а Оля с Юрой делали у бабушки в доме. было 30 человек, а сорок дней уже мне готовить…


Теперь я дома, работала до 25 августа пенсию назначили 90 р. проводили очень хорошо, я довольна всем на заводе подарили скатерть в тон штор, я пекла пироги прямо в столовой. из завкома дали 20 р. Приезжали Юра с семьёй и Маша они купили самовар электрический – молодцы набрали грибов и уехали. были Иван с Леной и Петровна из садика. пили чай, ели пирог. Петровна подарила кухонный набор и шёлк на платье Лена с Иваном 15 р.  носки шерстяные, чтобы я не простыла…пишите в чём нуждаетесь, свиньи растут одна уже большенькая…


хочется посмотреть вашу малышку. Может когда-нибудь вырвемся…


на партийном собрании отцу немного всыпали вроде лучше стал, не знаю на долго или нет…


Пусть порежет и посолит шкурой вниз и соли побольше и каждый кусок натирать в соли в тазу, ряд положите приправу лист лавровый чеснок на части и перец горошек и ещё соли посыпать на ряд и опять во второй ряд шкурой вниз и так далее…


хотели купить телёнка, но проблема негде косить, тоесть ничего всё выгорело…Могло и не быть картошки. Но мне удалось организовать поливку поливной машиной, а потом в начале июля прошёл хороший дождь вот мы этим спаслись после июльского дождя и до сих пор ни одного дождя…посадили картошки побольше потому в это сложное время надеяться не накого…


следите за детьми, время очень тревожное будьте бдительны во всём…



купили опять поросят двух, на подстилку метём листья, уже набили тридцать мешков, поросята по 55 р, отец говорит что я буду делать зимой от безделья, буду ходить пока будут силы…когда похолодает больших будем колоть, значит будем с мясом…выкопали новый колодец, опустили трубу 1 м в диаметре, сегодня приехал Юра с ребятами, помогают отцу, надо перетянуть бак поближе к колодцу и загородить, отец сделал журавель, воды на 1м 80 а труба на 3, 50…Оля была с Володей им надо шерсти и ещё кое что для зимы, ну я вроде договорилась…


как только надумаете ехать к нам прихватите спичек у нас большой расход спичек дома в малухе и я курю большой расход…может попадут большие батарейки к транзистору их 6 штук купите…


если б ты приехала дня на два, или на три в весенние каникулы, то она бы тоже приехала одна без всех побелили бы к пасхе пасха нынче 7 апреля вместе с благовещеньем…


с весной что-то хандрит поясница, почки видимо в организме идёт перестройка на весенний лад. дождей почти нет а дышать нечем, снегу было мало. ну ладно, надо бороться со всеми неурядицами, скоро посевная…у нас всё в порядке у людей картошка замёрзла или съели кроты, у одних так замёрзла вся ведер 100…


Сейчас под старость лет заперли работать механиком карьера работы очень много так как кругом техника надо успевать до пенсии осталось работать 8 месяцев…просьба милой ягодки не могу достать ни одной банки сгущенного молока…у нас тоже не лучше вашего. такое молоко сметана всё есть регулярно но сгущенного молока нет…

всего много уродилось. Почти всё варили, солили делали разные соки варенье. только одного соку чистого наварила на вино литров 70 это кроме зимнего запаса. так что наготовили а есть некому…


Пишешь, что ничего нет в магазинах. А у нас эта история давно творится, ну я кое-что запасла…


ещё хорошо от кашля укропное семя растереть скалкой и кипятить в молоке 1 чайную ложку на стакан…


да у меня три ордена и медаль от этого не лекше и здоровье не улучшается что ни удивительно к старости все даёт осебе знать…


да и работа у тебя беспокойная, но вы ведь её сами выбрали набирайся терпения моя хорошая. с детьми ведь его много надо, да ещё своя семья, может быть не надо было в школу снова но вы ведь так согласовали…


нужно продать сад жалко но силы сдают с ним тяжело…


кофе растворимое не дают прошлый год давали и всё и вообще с продуктами
стало хуже, сахар дают 1 кг 500 гр в месяц на одного…


высылаю вам побасёнки что у нас в посёлке
Гобачёву снится сон, что на том уж свете он, видит длинный стол во сне и решётку на окне. на скамейке трое в ряд свесив головы сидят  и конечно понял тут, что пришёл тот божий суд
Затихли все, и вот объяснили, суд идёт
Приклонили все колени вместо бога входит Ленин, грозно руку поднимает суд загробный начинает Подойди товарищ Сталин, чтить тебя все перстали, но заслуг минувших лет сохранился всёже след. Ты мебе присвоил право, суди чинить вершить расправу над невинными людьми. Кому в Сибирь, кому расстрел, как же это ты посмел. А ведь я предупреждал, если хочешь быть у власти, обуздай покрепче страсти, можешь ты служить народу, но ницарём, ни воеводой…
ну Никита твой черёд проходи ка ты вперёд. здесь сплошная тьма ни заслуг и ни ума, ты зачем не зная броду а везде в огонь и в воду, ты везде совался  смело. а твоё ли это дело…
Лёня что сидишь невесел, что ты голову повесил. в магазине хлеб и килька
в промтоварах только шпильки   на Руси такой печали отродяся не видали…а чему же здесь дивиться, разве хватит для красы килограмма колбасы а кругом печаль да горе, утонули в пьяном море…нечисть всякая в почёте конокрады и хапуги, тунеядцы и ворюги, ты собрал такой букет за неполных 20 лет…
перестройка важный фактор
подорвали вы реактор
утопили пароход
Пропустил самолёт

в шесть часов поёт петух
в 8 Пугачёва
в 2 час дают вино
ключ у Горбачева…


Здоровья одна песня ох да ах но это не удивление по закону природы года да всякие пережитки берут своё. А жить то надо. Картошку на днях должны посадить. Но радостей никаких нет холода морозы. днём идёт дождь снег а ночью морозы. То что было посажено кроме картошки всё замерзло, даже не смогли спасти огурцы в навозной грядке закрывал как нада. но все бесполезно сад не продали я там посадил пять вёдер картошки…


Когда нальёшь воду в машинку, немного лей марганцу, чтобы вода была розовая не очень только густо, и сыпь порошок, сколько надо. покрути 10 минут без белья воду обязательно. а потом закладывай бельё и стирай как обычно, бельё становится чище и дизенфицируется одновременно…


Паша работает, а в свободное время достраивает дачу, гараж, а то просто пропадает на рыбалке…


Юра готовит выставку областную, читает лекции в Челябинске по новому методу воспитания и учёбе в школе, делится опытом своим, в общем заколебали его. Здоровья не хватает…


наконец-то вы получили квартиру…я на специализации в Кустанае на два месяца…экзамены, сдам на категорию буду получать на 20 рублей больше…


У них нет порошка, так я ей тут купила да пасты зубной…

стиральную машинку купили по заявлению отца как инвалид, машинка новая 76 рублей


Я Люда знаю твой характер но его нужно сменить обязательно. А то получишь истощение нервов и потом будит поздно и некому ты будиш ненужна. Я беру пример с себя меня тоже надо чтобы было хорошо. и вот рвал и метал на работе и дома а сейчас измотал нервы руки трясутся не могу хуже всякого похмелья немагу держать ложку в правой руке. ето нервы. Я себя часто ругаю что был дурак. На работе было чтобы хорошо. Кто ведет себя спокойно не визет два воза таму лекше прожить.
Вобщем заповедь такая
кто везет того и погоняют…
учти и смени свой характер работай умеренно со смекалкой…
заставляй Людмилу хоть полчаса отдыхать днём, а то вы оба непоседы
геройства вашего начальство не оценит пока работаешь нужен а заболел как хочешь берегите друг друга для себя и для детей…
как говорят загородите крепко свой огород…
в апреле магнитные бури очень болит голова и колотит сердце так что нужно что-то пить от сердца…


скрипим помаленьку…


я записался в ВПК- Военно-патриотический клуб «Мужество». Расписание клуба: понедельник – самбо, вторник – малое судовождение, парашютно-десантная подготовка, среда – самбо, четверг – водолазная и туристическая , пятница – судовождение, суббота – самбо, воскресенье – водолазная и туристическая. Ежедневно в 18 вечера. 3 декабря мы ходили в поход с ночёвкой…теперь мы готовимся к походу на лыжах на Уральские горы со 2 января по 9 января 1989 года…Я читаю книгу «Овод», Серёжка сказки…
Саша похудел, но занятия ему нравятся, хотя это ужасно трудно.
В учёбе успехи стали лучше и стал собраннее. Времени свободного нет совсем, всё рассчитано по часам, если ни по минутам. Женька тянется за ним. Записался в секцию тяжёлой атлетики, занимается штангой…


сеансы Кашпировского. Мы смотрели 4 сеанса реакции никакой, теперь не смотрим, Чумак конечно лучше, так все говорят у нас и везде...


Мы ездили рыбачить на место где давно сгорела  шагайка («шагающий экскаватор»), который шёл с Рудного к нам. Уехали с полной сеткой карасей.
В поход мы не пошли и неизвестно, когда пойдём. А дело вот в чём. У нас на озере открыли лодочную станцию (10 катамаранов), а сторожить отдали «Мужеству», а должны были отдать «Салангу». Теперь я целыми днями и ночами торчу на этой станции…Сперва у нас был бензин, чтобы кататься на катере и водных лыжах. Я выходил 16 раз на лыжах. Первый раз я еле как вышел из воды. А на пятый –проклятый раз упал посреди озера. Я хотел одеть лыжи под водой, вернее на воде. Одну одел, а вторую не смог. Взяли на катер. Потом, как я проехал 16 раз поломался двигатель. А новый двигатель ставить не разрешают…
ягоды собрали почти все. Сварила варенье, сделала компот. Достраиваем веранду. Мои мужчины почти каждый день рыбачат. Сплошные рыбные дни.
Постирала паласы. Каждый день находится какая-нибудь работа…


устала моя золотая. Но ведь нужно жить надеждой и думать – завтра будет лучше, т. е. уверять всё время себя, если тяжесть какая не под силу – оттолкни от себя и делай вид вроде не видишь, и сердцу будет легче, ты вспомни, сколько я вынесла на своих плечах, это невозможно сейчас подумать. а ведь всё во что-то верила…


представляю ваше удивление. Вы ведь ждали от меня письма из Находки, а я пишу из Челябинска. Не ожидали такого поворота…Что буду делать, не знаю. Надо устраиваться на работу. Вообще говоря, у меня сейчас ник чему нет настроения…


библия, которую тебе предлагают может стоить между 100 и 200 рублей…библия 19 века такого же формата куплена в картинной галерее за 200 руб. издание 1904 года где-то близко к изданию 19 века. Надо посмотреть на сохранность , учесть при оценке. Советую купить, т. к. это редкий случай. Мне давно прислали книгу стихов Н. Рериха. При случае заберите, высылать не буду. очень прошу посмотреть и купить, если есть, книгу М. Антонова «Нравственные устои экономики» 2-3 экз. Она не продаётся, может у вас затерялаясь…


надо приехать и поддержать – она вся не в себе…


у Юры выставка в Картинной галерее. Я смотрела по телевизору, съездить не могу. а хотелось бы…


выставку открыли, праздник состоялся. Дожна вам сказать, что это явление уникальное и посмотреть вам его надо. Я вам напишу некоторые мероприятия, приуроченные к каникулам.
26 марта, 16. 00 час. – встреча детей с руководителем изостудии и студентами.
28 марта, 11. 00 час. – семинар учителей ИЗО с участием руководителя изостудии, т. е. Ю. М. Севостьянова.
29 марта, 14. 00 час. – круглый стол с руководителями изостудий и преподавателями художественных школ по проблемам детского рисунка…
я ещё договорилась свести тебя с сотрудниками института повышения квалификации учителей на предмет ведения в школе мировой художественной культуры и изобразительного искусства…


чувствую себя хорошо, немного болит шов. Уже почти всё делаю на дому, даже стираю. Мои мужчины брали меня на дачу – садила только мелкое. Тяжёлое ничего нельзя понимать ещё долго, а уже сейчас забывается.
мы купили ещё одну дачу, но там нет воды, поэтому посадили одну картошку.
 А на старой даче посадили всё, кроме рассады, которая уже цветёт дома…
Мы уже не знаем, что нам делать с переездом…узнай, пожалуйста, сколько стоит частный дом в Аше в хорошем районе, и желательно со всеми удобствами, я имею в виду, чтоб отопление было не печное.
К. предложила нам съездить в п. Лейпциг, где она работает, посмотреть. там есть коттеджи, но только на обмен квартиры. А квартиру мы можем выкупить. у нас хватит купонов.
А здесь жить надоело. Паша хочется заняться хозяйством, а в Качарах нет возможности. А мне хочется поближе к вам. Вот стоим на распутье. Сейчас всё ужасно дорого. А моя ставка 550 р. и никакие забастовки нам не помогают…


мы собираемся в сельскую местность и остановились на Точильном. Но Паше ещё нужно 2 года до горного стажа, хотя он готов ехать хоть сейчас.


У нас в магазинах нечего нет…мама вам купила мыла банного и туалетного 10 кусков и чая…


Переезжать мы не раздумали, отпуск у него будет 54 дня, возьмёт отпуск  в мае-июне и приедет в Точильный готовить место для жилья…
В магазинах сплошной дефицит. Мыла банного я тебе купила. Ещё можно свободно купить стиральный порошок и наш и импортный. С продуктами стало хуже, в сентябре даже талоны на сахар не давали. Так и живём. Выкопали картошку, насолили огурцов и помидор, разных салатов наделали. Заготовили всего очень много. Паша говорит, что хватит на два года…может приедете к Новому году?...


на даче растёт всё плохо. Помидоры не солили совсем и не будет их. Огурцов 5 банок. Зато много насолили грибов и наварили варенья. Купили 2 мешка сахара по 70 рублей за 1кг. Сделали компот. А сейчас у нас гостит мама, так она варит варенье из яблок…ждём вызова, надеемся на Валеру. Паша согласен на весну лишь бы было жильё, даже если его придётся выкупать…и вообще у нас здесь всё намного дороже кроме хлеба – 2 рубля…


письмо пишу на работе, время 4. 30. утра, полный роддом детей, работы хватает. Чувствую себя харошо. А вот мои мужчины все болеют, наверное, простыли на мотоцикле. Ездили на дачу раскидывать перегной,  а уже было холодно…
мы живём с бабкой, сильно не тужим унас всё есть одеть и обуть и поесть пенсии хватает 377 руб. на двоих…валенки подшил аккуратно отдал почернить сойдут за новые Людмиле или кнопке… Маша прислала письмо Тимке нужны валенки. Мы купили новые валенки за 50 руб. Тимофею в подарок а нам корабли не строить и богатство не составлять…
валенки в посёлке катают за 60 руб.,но ведь надо мерять…
рукавицы у отца есть, вышлем пары две, фуфайки, если есть, купим…


встретили новый 1992 год мы никуда и к нам никто так лучше и меньше разходу и меньше колготни у нас было шампанское и белая …главное здоровье…Вот мы купили обнову большой холодильник стоимостью 1820 руб.сейчас его не купишь и за 5 тыс. А как получилось. Директор ГОКа дал нам на совет ветеранов три холодильника. Я решил себя не обделить. Конечно шуму было много всем холодильник надо.
Общим шум затих холодильник дома…


мне дали 2 группу инвалидности как инвалиду Великой Отечественной, добавили пенсию 152 р. и всякие льготы…


Мы с дедушкой до Челябинска доехали нормально…купили билет и доехали…
бабушка накормила пельменями, я попила компот и чай с конфетами.
Когда мы ехали в поезде, то в купе (это комната с одной дверкой) с нами никого не было. Дедушка взял постель мне, а себе нет.
Скоро мы наверное пойдём в душевую, а потом в стайку. Кстати, в стайке у бабушки есть котёнок, бабушка не знает, кто это: Васька или Муська…
мы отъехали от Златоуста, был сильный мороз, прямо на травы были заморозки (вся трава белая и даже на кустах белый налёт), потом стало немного потеплее.


Мы с бабушкой ездили в Южноуральск. Там у бабушки есть знакомая – заведующая отделом. там мы купили копчёной колбасы, конфет, варёной колбасы и 3-литровую банку растительного масла…
Почему вы не пишите, я написала вам уже три письма. Или у вас нет времени. Найдите хотя бы один свободный вечер и напишите письмо…как поживает ягодка маленькая, а как рыбки? Вы наверное ночуете в Точильном, а как же  рыбки? Ведь они съедают весь корм, который им насыпают на день. Напишите, как они там? Не завели ли вы котёнка. Ведь всё может быть. Может быть папа разрешил? Ягодкам нужно общение с животным миром…
высадили помидоры и табак, внучка помогает поливать…


духовку я купила. И стоит она всего 9 рублей. Посылку вышлем сразу. Ещё купила конфет «Золотой ключик» и чай «36»…не болейте. пишите чаще…


у нас опять подняли цены почти на всё продукты, кроме хлеба и с 15-ого будет ещё одна наценка. А вот моя зарплата остаётся неизменной 1880 рублей. С нового года обещают добавить по той же сетке, что и учителям, но что-то не верится. Паша один месяц получил 26000 руб, я чуть с ума не сошла, а потом 3 месяца сидел на ремонте и получал по 4000. Слов просто нет никаких


с уборочной закончили, где сами. где нанимали убрали всё осталась морковь и свёкла и перекопать огород


Саша куда ездил не прошёл по конкурсу теперь в рудном на 10 месяцев курсы на машиниста экскаватора…


Саша осенью наверное в армию Саша ведь закончил на 5, приготовился как бы, а я сидела и читала письмо. а слёзы рекой бегут, вот какой у меня внук, уже и в армию, вроде и хорошо, а с другой стороны и страшно, что ему приготовила судьба и девушка есть, хотели сюда к нам приехать…


то есть девушка Полина. не осталась там никак. видимо любовь сильнее всего, теперь будут делать вечер, то есть женить Сашу, так вот уж вышло, опять мне снег на голову, а Маше наверное два снега, так уж ведёт судьба…


у нас не было капусты, купили 70 кг, муки было мало купили 33 кг а остальное у нас есть. Дождёмся зимы  всё по хорошему будет своё мясо и сало…погода у нас хуже некуда дожди и снег каждый день…


про бородавки слушай. из старого льняного полотенца выдерни ниточку обвязывай кругом 3 раза и говори безымянному пальчику имени нет, тебе бородавка места нет век по веку отныне до веку Аминь. потом снимешь петлю с бородавки и затяни узел, положишь в цветок, как изгниёт верёвочка так и сойдёт бородавка, сколько бородавок, столько и ниток надо делать, чем старее нитка, тем скорее сгниёт. Вот и всё.


у нас дела помаленьку где поболеем, где как да дальще…


ездила к Юре на 50-летие отец что-то занемог. Лена с Олей тоже были. Вообщем было 18 человек. Хорошо, и очень спокойно прошло, сели за стол и я поздравила Юру и принесли от вас поздравление – всё к стати и к столу…


валенки готовы, дед уже подшил и покрасили, за покраску 1 бутылку вторые ещё надо подшивать, потом красить, кому подойдут, охота бы ещё ягодке, но не можем подыскать ей валенки, то малые, то большие…Т. была с ребятами, им надо сала, надо полушубок, а как сразу то, ведь надо с осени, ну сала дали, а с полушубком не получилось…


работы очень много, особенно жуки. 10 июля опрыскивали, так вот можно стало ходить в лес по грибы и ягоды, а их нынче очень много, посолила и варенье варила, а потом приехал Юра, жил неделю, наварила ему варенье и солила грибы…


карьер закрыли и все бегут куда могут, а кто остался – работают куда пошлют…


вы наверное не получали наши письма и поздравление…Дело в том, что написать письмо в Россию всё равно, что в Германию, т. е. нужен международный конверт, а у нас их на почте нет. С написанным письмом надо идти на почту, доплачивать 11 рублей. они ставят штамп (дают так сказать добро) и только теперь вы получите наше письмо. Не знаю какая система у вас с ближним зарубежьем…оставаться в Качарах мы не намерены…


Полина пока не работает, нигде не берут, то есть не надо рабочих, даже техничек. Здоровье у нас не особо. Переживаний хватает. Мы с ними делимся. Но ведь их семья, а припасы почти кончаются…


И Маше надо помочь, они в долгах тоже. За сигареты спасибо и за шоколадку…не знаю, что будем делать с ценами хлеб говорят будет 350 руб булка   взяли комбикорма на 17 тыс. …может выслать вам муки правда тёмная но на пельмени пойдёт…


Высылаем вам посылку и деньги внучкам по окончании школы и за отличную учёбу…описываю: праздник прошёл бурно, концерты, огонёк, феерверк на стадионе салат и каша в котелках и фронтовые 100 грамм и больше подарили котелки и фляжки всем участникам, а ещё деду подарили часы карманные юбилейные, красивый циферблат в крупном плане и сервиз чайный, а тыловикам 100 человек им тоже сервизы, а мне с завода на платье – шёлк…


Всё некогда, дел с этой погодой не перечтёшь В погребе вода, одна стена отвалилась, 1 раз откачивали, но толку нет, картошку выкопали, девать некуда, да и гниёт она сильно, Юра гостил 2 раза. Правда мы с ним грибы солили, хоть тут польза, и он же помог копать. Думали Павел с Марией приехали будет легче, а оно наоборот – им надо помогать, вот вчера отец ездил крыть крышу в стайке, я два дня перебирала картошку…


давно не пишите, напишите письмо, ведь не всегда вы заняты работой,
писать бы надо, хотя бы реденько…


Павел и Маша посадили 15 соток у них ведь семья в огороде садят кое-что семян мы дали вёдер 12 да там Т. родня тоже. Купили мы им 2 поросят по 30 тыс., держали их дома 2 месяца. Как наладилась дорога увезли им их домой, купили тёлочку за 70 тыс. тоже им помогли и 20 штук куриных цыплят. Ну вот теперь у них хозяйство, есть за чем ходить и ждать. Но главная новость это родился внук – Михаил…сейчас после родов Полина будет получать от военкомата 20 тыс. …


Мы получили ваше письмо. Большое спасибо. Я очень рада. У нас всё хорошо, никто не болеет. Мы наверное в субботу или в воскресенье поедем в Челябинск.
Дедушка хочет белить на кухне.
Я вчера играла с девочками на улице. Ну а таких необыкновенных приключений не было. разве что мы все втроём выпололи (вместе с дедушкой) сначала то поле, где 2 или три сотки, а потом мы с бабушкой выпололи третью часть на том поле, где 7 соток, а дедушка дополол всё…


Юра тоже был, с отцом закололи овец и он увёз свою долю. т.к. тоже купили овцу за 300 р., а вот со шкурами у них что-то плохо продвигается…
вам спасибо за лук. только вы его переберите, попадается плохой…


дедушка сейчас коптит мясо и наверное, когда я поеду домой он даст мне копченого мяса…скоро приеду домой, не уезжайте в Точильный, ждите меня…


может приеду к вам в гости, позднее будет невозможно, так как отелится корова…нынешнее лето оставило всех без овощей и картошки очень гниёт. Как-нибудь выживем. Только зарплату давали б вовремя. В колхозе ещё ни разу всрок не получали. Дают частями, а то и продуктами. А зарплата у В. 50-70 тыс. и у меня 110 тыс. руб. правда, я получаю вовремя. Трудности ещё не кончились для нас


Да, мы с вами чуть не встретились. Я приехал в Челябинск. Ж. сказала. что вы были утром и что гостили у нас… я стою дневальным по роте и пишу вам письмо… нас сначала привезли сюда, меня сразу записали в ремонтную роту слесарем. А потом, перед самым отпуском я стал ротным писарем. А сегодня некого в наряд ставить было вот меня и поставили. В 2 часа мне ложится спать до 5 утра. Сейчас уже темнеет раньше. А дома когда был вообще благодать. особенно я не мог налюбоваться своим сынулей…так хочу взять его на руки. Ведь это мой сын, представьте себе только – кажется вот недавно сам ещё в школу ходил, а теперь у меня своя семья…
Мы с Полиной поженились по любви.
Отслужу своё, отдам долг Родине, который не занимал, и вернусь домой, и буду трудиться на благо семьи…


Служу потихоньку. Мама наверное говорила вам, что я работаю писарем в роте. Пишу всякую всячину: накладные, акты, требования и т. д. Все что связано с писаниной делаю пером и ручкой. Скоро домой. Сейчас занимаюсь отделкой дембельской парадки в которой поеду домой. Фотоальбом оформляю…особого ничего на произошло, за исключением Чечни, чуть не отправили. Но теперь уже всё позади….


высылаем вам кое-что. Сало сверху свежее, а внизу осеннее, всем понемногу, в письме деньги …сало верхнее ещё не дошло. подержите дома…


многое изменилось в моей жизни
Маша разошлась, сначала она сняла квартиру на Увелке 150 т. р. за месяц. С Нового года 200 т. Прожила один месяц сентябрь К. направили на практику в Хомутинино, живёт у Павла. те дома, а ей платить за вещи, что там стоят, а она больше у Саши, они живут в Увелке, сняли полуторку...
вот она и приехала ко мне со слезами, пришлось пустить. перевезли вещи, какие ей причитаются, поставили половину стенки, телевизор, ковёр, шкаф подвесной, стол. сервант на кухне, холодильник…
что у них произошло я не знаю общим словом здоровье прибавляют
поросёнка заколола перебиваемся как-нибудь…муки купила мешок, сахар есть, хлеб стряпаю сама…


я не считаю себя покинутой и брошенной. У меня много силы и терпения. Я всё вынесу, я просто должна. Живём пока вместе  под одной крышей, но мы чужие. Он то собирается вообще уезжать, то к ней уходить, то оставаться…
он для меня – пустое место… Саша на практике, 4 апреля у него защита диплома и будет работать самостоятельно…Миша ходит в садик, он совсем большой, много мыслит и говорит…
Денег нет, конечно, и у вас и у нас, но как-то ещё держимся. Нам не платят уже 5 месяцев и за долги дали продуктами…


спасибо за гостинец…упала сильно на крыльце и ушибла сильно ногу, ставили уколы, уже месяц, всё ещё болит…


умер сидя, три раза стукнуло сердце и всё у Павла. на глазах за столом ну что теперь делать, видимо столько дано жизни…


Пенсию не дают, как вы уехали дали за июнь и всё, обещают но всё нет…
теперь у всех одна проблема, денег нет…но я где торгую, где шью, так вот идут дела…картошки накопала 10 ведер…На зиму посолила капусту, солений, варенья хватит, заправка для супов, если пенсию дадут, то куплю мяса кг 5-6…надо жить, а иначе дела хуже войны…


молодец, что хорошо учишься, хотя и трудно жить…скоро 28 отцу будет два года, не забудьте помянуть…Женя работает 8 месяцев деньги ни разу не давали…


Узнала, как у вас дела. не дают деньги, это очень плохо, у нас такая же история, я хоть одна, а вас ведь семья. В нашей школе выдали только отпускные половину. в садике тоже нет денег, говорят, буду закрывать…
в магазине ничего нет, в саду тоже ниважно…давайте все вместе переживать это трудное время…


как я живу, ну что, кто придёт, посидит, да уйдёт, а я опять одна…а житьто надо. или доживать вернее…
Тима работает, а иногда и нет денег не дают, никакого желания говорит нет работать…корова отелилась и свиноматка принесла поросят…с Оксаной поделили кухню, спасибо ей…


когда-то я любила писать письма, кажется, это далёкое прошлое…Маша всё старается успеть. Свинья опоросилась, принесла 9 поросят. Хлопот хватает всем…Юре исполнилось бы 68 лет… повидалась с Александром и девочками Леной и Лизой, посмотрела их квартиру. Проделана гигантская работа, ещё есть недоделки, но жить можно. Главное, никакого евростиля, но севастьяновский стиль, это точно. Художественный вкус и аккуратность. На это стоит посмотреть…
они снимают квартиру однокомнатную за 200 долларов, В Москве деньги как вода, рубль в Москве обесценен ещё больше…


Судьба отвернулась от меня... Коля привык жить только для себя. Ему никто не нужен – ни дети, ни родители, ни внуки, а я чтоб была не женой а прислугой. Поэтому я ушла…


Спасибо за удивительное письмо. Соболезнование – лечение душой и рукой поэта. Кланяюсь до земли Вам за дружбу, любовь, за то, что Вы оба прекрасные русские люди! Дай Бог Вам счастья во всех веточках Вашего рода!...


Здравствуйте, тётя Валя! Пишет Вам Олег, сын Анны Ивановны. Как Вы уже наверное поняли, мамы нет. Её не стало 11 марта. Сегодня 25 марта, глубокая ночь, я места себе не нахожу, да и надо как-то дальше жить, по крайней мере известить далёких близких, с кем мама переписывалась. Голова моя, как в тумане, если что не так напишу, прошу у Вас прощения.
Это всегда нежданно-негаданно, думали, обойдётся. Не обошлось…
принесли маме канву интересную, мама обрадовалась, так как свою вышивку она уже заканчивала, - будет чем заниматься. Мы были у мамы втроём, я, Людмила и наша младшенькая, которая приехала на праздники из Челябинска. На следующий день маме стало плохо. Вызывали врача. Мама по врачам никогда не ходила, чтобы лечь в больницу, даже и речи не могло идти. Настаивать было бесполезно, только бы хуже было. Как мама говорила:
«Сирот не оставлю». Участковый врач поставил укол, маме стало лучше. Я пришёл на следующий день. Мы так хорошо посидели, говорили о Дне Победы, о летних работах, о папе (это всегда), о Миньяре (это тоже всегда)…
Теперь, как и впечатления детства, осталось тоже  навсегда: мама меня провожает, смеётся, успокаивает: всё хорошо, не волнуйтесь, вечером позвоню…Я спускаюсь по лестнице, мама машет рукой, улыбается: ты пришёл, мне так легко…На следующий день сестрёнка с мамой была. А ещё через день я только начал собираться к маме, Людмилу ждал, Людмила везла одноразовые шприцы…
мне уже звонят…мама успела ещё открыть дверь, позвать соседей…Были ещё обстоятельства, но сейчас не время о них писать. Если бы да кабы – толку в них нет.
Мне уже близко к 60, а остался я сиротой, как человек с содранной кожей,
ни примириться с этим, ни принять этого я никак не могу. Сколько уже потерь, сколько уже ушли, а это такая потеря…злой чёрный ветер в моей комнате и не к кому мне больше пойти  и свою голову приклонить. Так как мы с мамой говорили, так уж мне ни с кем и никогда не поговорить. И Миньяр у нас был хотя бы на двоих, а теперь Миньяр на меня одного…никогда мне уже не сказать: мама, помнишь…
я очень благодарен маме и Людмиле, что они, не сразу, но нашли общий язык, дошагали до взаимопонимания, хотя и мама, и Людмила человеки самобытные и своенравные, бывало и дулись друг на друга, но острые углы обходили, стали общаться душевно-сердечно, с большой расположенностью друг другу. А мама такую расположенность редко кому дарила…Вам – дарила, очень и очень уважала Вас. Уважала за труд, за доброту, за честное отношение к жизни, за душевную щедрость. Очень радовалась, когда получала от Вас весточку. Много о Вас рассказывала, о Ваших детях, восхищалась Вами. Честно признаюсь, я не очень твёрдо усвоил родственные связи Ваши, боюсь, что-нибудь напутать. Если будет возможность, если Вас не затруднит, напишите нам о себе и своих родных.
Я вам пишу не только, чтобы известить о горестной утрате, но в Вас, не смотря на то, что мы с Вами никогда не виделись и не общались напрямую, в Вас для меня есть и частичка мамы. Я пишу Вам, словно к маме обращаюсь…так тяжело, тяжело, но что может передать слово…
Но как бы то ни было – надо жить. Поэтому, тётя Валя, письмо моё горестное, по другому написать я не мог, но Вы всё же не расстраивайтесь, берегите себя. Вам есть для чего и для кого жить…Мама была до последних дней человеком весёлым, с юмором, на здоровье никогда не жаловалась, всегда была занята, всегда у неё было заделье…у нас с мамой были такие сердечные отношения…мама, прости…
Да, тётя Валя, чёрная ночь вкруг меня, душа моя болит и плачет, и боль эту мне ничем не избыть, огромный кусок моей жизни упал в бездну…
мама, мудрая, светлая, молодая, ничего старческого, мама, которая так любила жизнь, мама, прости…

*на фото - работа автора


Рецензии