Вячеслав Харитонов о книге Лидии Невской Водонос

НОВАЯ КНИГА НА СТАРУЮ ТЕМУ

В 2014 году сызранская писательница Лидия Невская (Фатхулина), проживающая ныне в Хельсинки, в Самарском издательстве «Русское эхо» выпустила в свет скромным тиражом в 300 экземпляров книгу рассказов-воспоминаний её матери Екатерины Ивановны Невской, посвящённую детям блокадного Ленинграда, «Колокольчики». Основанная на реальных событиях «о далеко не детских испытаниях, выпавших на долю ребятишек и подростков» северной столицы, она тепло была встречена не только детским, но и взрослым читателем, да и всей общественностью города и области. Несомненны её воспитательное и патриотическое воздействие на любителей книги, в особенности из числа нашего подрастающего поколения. Свою руку приложила Лидия Невская (и, на мой взгляд весьма удачно) и к оформлению книги. Поскольку каждый из её героев олицетворяет реальный колокольчик, который вешался ему на шею, чтобы он не потерялся в суматохе бегства из родного села от наступающих фашистов в Ленинград, на обложке автор поместила эти «дары Валдая» вместе с портретами и именами самих ребят на них на фоне пылающего и голодающего города.
Родственники Лидии, оказавшиеся вне поля действия описываемых в «Колокольчиках» событий, попросили написать и о них. В итоге из-под её пера вышла новая книжка на старую тему «Водонос», построенная по тому же принципу. В её начале даны фамилии и имена действующих в ней героев — детей блокадного Ленинграда, двоюродных братьев и сестёр матери автора. Вместо традиционного вступления «От автора» Невская ставит главку «Напиши». Далее идут рассказы, повествующие о периоде жизни детворы и их родных в непосредственной близости от передовой, в землянке на границе леса и поля, дающего им пропитание.. И лишь за водой необходимо ходить через зреющую ниву на речку, рискуя стать жертвой фашистских летчиков, вылетающих на свободную охоту за неприятелем даже в лице мирных детищек. Именно рассказ «Водонос», повествующий о жуткой гибели мальчика Коли, служит своеобразной запевкой для всей книги и даёт ей выстраданное перекочевавшей в Ленинград детворой название
Блокадные будни ребятишек полностью посвящены проблеме самовыживания. Взрослые днюют и ночуют на работе или рытье окопов на подступах к городу. Заглядывают к детворе лишь для того, чтобы поделиться с ними скудными продуктами да убедиться, что они ещё живы. Дети сами заботятся и об отоплении своего жилья, и о добыче пропитания, и о своевременном уходе в бомбоубежище. И при всём при этом они остаются чуткими и честными людьми, не способными на воровство или присвоение чужих вещей («Серебряные ложки»). С числе радостей моменты, когда удаётся наменять или получить за какую-либо услугу продукты пропитания. Тогда их ждёт при («Пшено»). А за блокадными конфетами, которые должны выдать на карточки, дети готовы не спать всю ночь в огромной очереди. Что они и делают. А самый младший из них Митя, ожидавший «кафетки», стоя у дверного косяка так и умер здесь. Его окоченевший трупик упал к ногам вернувшихся из очереди с бумажным пакетиком карамелек для него старших ребят. Очень трогателен и рассказ «Водянка», в котором дети с искренней любовью ухаживают друг за другом. Больной Кате, например, когда ей становится плохо, Хильма прикладывает ко лбу соскоблённую со стен неотапливаемой комнаты изморозь. Дети переживают о ней, когда она не в силах спуститься в бомбоубежище и т.д.
И вполне логично завершает книжку рассказ «Гром», в котором уже в мирное время в городе на Волге бывшая блокадница Елена, испугавшись первого весеннего грома, буквально каменеет и прижимает к груди своих детишек – Светлану и Мариночку. Ей так трудно забыть своё, казалось бы, навсегда ушедшее военное детство, сопряженное с ежедневными обстрелами и бомбёжками. Как бы там ни было, а эхо минувшей войны не затухает в сердцах, переживших её.
                Вячеслав Харитонов, член Союза писателей России.


Рецензии