Тонечка

   Когда вспоминаю об этом, возникает странное чувство, что это произошло в какой-то другой жизни, "когда деревья были высокими", а люди красивыми не только телом, но и душой. Тем не менее это было и мне хотелось бы рассказать об этом.
   Жаркое лето южного города, уже не существующего Союза. На небе ни облачка. Солнце палит так, что возникает ощущение, будто тебя поставили на раскаленную сковороду и хотят поджарить. Автобус как обычно опаздывает, людей много. Кое-кто пытается поймать такси. В ожидании транспорта, пытаюсь укрыться от знойного солнца в тени деревьев, расположенных неподалеку от остановки. Взгляд невольно задерживается на уже довольно пожилом мужчине, который прошел немного вперед, чтобы поймать попутную машину.  Несмотря на солидный возраст, в глаза сразу бросилась военная выправка и не важно к какой именно структуре он относился когда-то - речь совсем не об этом. Отутюженная, накрахмаленная рубашка, светлые свободные брюки. От него веет какой-то прохладой, он будто не чувствует этого июльского пекла и не замечает, что вокруг него все обливаются потом. Похоже договорившись с водителем, оборачивается в сторону остановки.
   -Тонечка, - с проникновенной нежностью в голосе зовет он.
   Проследив за его взглядом, пытаюсь угадать счастливую обладательницу ласкового обращения. От остановки к нему направляется такая же пожилая женщина. Он идет ей навстречу, берет за руку и бережно ведет к машине. Проводив их взглядом, была, откровенно говоря, удивлена. Почему-то была уверена, что так ласково можно назвать дочь, внучку. Это как надо было любить друг друга, что прожив долгую жизнь, они сумели сохранить теплые, нежные отношения даже на склоне лет? Для него она так и осталась той юной Тонечкой, которую он когда-то повстречал. 
   Мне повезло и в жизни я не раз столкнулась с такими яркими, действительно интересными людьми. Хочу рассказать еще об одном случае, задевшим меня за живое. Однажды в Москве в автобус вошел мужчина. Ему было далеко за девяносто, он с трудом держался на ногах, его трясло мелкой дрожью. Но назвать его дедушкой или стариком у меня до сих пор не поворачивается язык. Вы не поверите, но он был очень красив и главное - он был МУЖЧИНА! Увидев его, по азиатской привычке я подскочила с места. Но его реакция меня потрясла - он оскорбился!
   -Зачем вы..., я могу постоять! - возмутился он.
   Не слыхано - молодая женщина уступила ему место?! Даже в таком преклонном возрасте он чувствовал себя мужчиной и не мог принять снисходительного, пусть и вежливого, отношения от женщины. В автобусе не повернуться, а у него в руках был огромный букет цветов. Я попросила соседа немного подвинуться и снова предложила ему хотя бы присесть.
   -Хорошо, если это не доставит вам беспокойство, я присяду, - тяжело вздохнув, согласился он.
   Потом, когда он сошел на нужной остановке, мой сосед по автобусу открыл мне "тайну", что этот мужчина каждый день ездит к своей такой же пожилой, больной жене в больницу. И каждый день с цветами!
   Прошли годы, но эти, казалось бы, случайные эпизоды жизни не выходят у меня из головы. Удивительные, красивые отношения людей, сумевших сохранить свои чувства и пронести их через всю жизнь. В конце 80-х начале 90-х была очень популярна фраза - "В СССР не было секса". Пошло, гадко и мерзко! Но это так - в СССР не было секса. Мы встречались, радовались, смеялись, дружили, расставались и плакали - но главное мы любили. "Секс" - это не наше изобретение. Странно, когда мы не имели его с рождаемостью в стране было все в порядке, но как только его стало хоть захлебнись - случился демографический кризис. Холодное, бездушное слово, подразумевающее безответственность и несущее в неокрепший разум молодых людей безнравственный образ жизни.
   Я уверена, все родители хотят счастья для своих детей и видеть их крепкий союз с достойными людьми. К сожалению, сейчас сплошь и рядом все сводится к каким-то гражданским бракам и временным совместным проживаниям, без всякой ответственности.
   Вероятно кому-то мой рассказ покажется ни о чем, но как бы мы не пытались закрыть на это глаза - проблема то существует и с каждым годом становится все очевиднее! Отношения между мужчиной и женщиной обесценились, а жаль.  Ведь смысл нашего существования состоит в том, чтобы сохранить тот огонек, который однажды объединил мужчину и женщину и не дать ему погаснуть в течении всей жизни. Чтобы однажды, уже подойдя к последней черте своего жизненного бытия, услышать дрожь в голосе и с нежностью произнесенное:
   -Тонечка. 


Рецензии
Алия, глубкое, живое повествование Ваше...
Трогательное...
По душе пришлось...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   07.12.2023 19:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сергей! Обязательно послушаю вашу песню

Алия Зубани   09.12.2023 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.