Тайны Храма Благовещения

     Третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема священный город Назарет находится в Галилее, северной части Израиля. Когда-то маленькая деревушка, а сейчас самый большой арабский город  Израиля, в котором 30 православных храмов и монастырей с благоговением хранят христианскую веру. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение. Это место, где Иисус Христос провел большую часть своей земной жизни:      детство и отрочество. Здесь согласно священной книге он совершил 8  из 11 чудес, а потому Назарет является естественной отправной точкой паломничества по Святой Земле.
     Город примечателен  священной достопримечательностью - Храмом Благовещения, который  построен над гротом "Возвещения".  Его купол был виден сразу, как только мы въехали в город.   Как уже можно догадаться по названию, именно в этом месте Мария узнала о своем предназначении, о котором ей сообщил спустившийся ангел.
     Из рассказа экскурсовода узнаем, что долгие времена в Назарете был всего один источник питьевой воды. На протяжении многих сотен лет население Назарета приходило к этому единственному источнику. Несомненно, что сюда приходила и Богоматерь, и Ее Божественный Сын. Именно у этого источника, по преданию, произошло первое приветствие Архангела Гавриила с Благой Вестью Деве Марии, когда Пречистая пришла набрать воды: «Радуйся, Дево!»
     Самый первый православный храм над Святым источником Богородицы в честь Архангела Гавриила был построен в 4 веке при императоре Константине. Церковь не раз подвергалась нападению сарацинов, кочевых разбойников, которые приходили от границ Сирии. В 1102-1103 годах сарацины опустошили Назарет, а храм разрушили.  В 12 веке церковь заново отстроили крестоносцы, а после их поражения в 1263 году храм был снова уничтожен. В середине 18 века территория вокруг колодца была приобретена греческой православной церковью и храм, тот самый, который дошел до наших дней, был выстроен в третий раз. Церковь, которую мы видим сегодня, возвели в 1750 году. В возрождении христианской святыни значительную помощь оказала Россия.
     Помещения церкви во 2-ой половине 19 века пришли в запустение и ветхость. В конце 19 века, при содействии  Императорского Православного Палестинского Общества были не только собраны необходимые средства для ремонта и реставрации, но и переданы в дар церкви золотые лампады и высокочтимые иконы. Построенный храм был освящен во имя Архангела Гаврила. Рядом с православным храмом   Общество также построило в 1904 году паломническое подворье для русских паломников. Роспись стен храма выполнена в 1977—1978 годах в древнем византийском стиле румынскими художниками Михаилом и Гавриилом Марасанами. Церковь является главным собором Назаретской метрополии.
     В настоящее время церковь Благовещения находится в глубине площади одного из самых шумных мест Нижнего арабского города – базара. Главные ворота очень высокие и красиво оформлены чеканкой по металлу с эпизодами Благовещения. Войдя в довольно просторный двор, мы оказались как бы в другом мире, вдали от повседневной суеты. Перед нами возник строгий и простой по архитектуре фасад храма, над которым возвышалась колокольня. Внешне Храм очень  красивый, имеет внушительные размеры и  обширную территорию.
     Недалеко от входа во двор стоит  белоснежная статуя Богородицы. Руки её обращены ладонями вверх, потому что каждый кто приходит, прикасается к ее руке и загадывает про себя самое сокровенное желание. За ней на стене стилизованный источник с водой, к которому ходила Мария и в хорошую погоду работает фонтан (вода стекает по стене). Во дворе на  стенах иконы девы Марии с младенцем, которые более 60 разных стран принесли в дар и каждая иконы выполнена согласно национальным особенностям той страны, которая ее подарила.   Горделиво в своём царском облачении Богородица барселонская, таинственная, с трудом узнаваемая, корейская,   щемящая до боли  знакомая Богородица Казанская.  Изображения Богородицы висят повсюду: во дворе и внутри храма.
     Через двери украшенные барельефом, изображающих жизнь Христа, входим в храм, внутри которого сумрак и тишина. На полу остатки мозаики времен крестоносцев.  Впечатлили витражи – классика католических храмов. Внутри у храма несколько этажей, которые различаются уровнями. Среди голых и бетонных стен ходят люди, то группами, то колоннами, то в одиночестве. И в этой тишине, следуя за прочими пройдя полный круг по залу с тыльной стороны, спустились на несколько ступеней в центр зала. Нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который христиане считают остатками жилища Святого Семейства. 
     По информации экскурсовода над домом, где по преданию, жил  Иосиф Обручник и Мария, в середине 4 века было построено первое святилище, которое  представляло собой алтарь в Гроте Благовещения. В этом месте произошло Второе Евангельское Благовестие Пречистой, когда после архангельского приветствия и возвращения Девы Марии от источника, Ангел, явившийся к ней в образе голубя, возвестил Ей о грядущем рождении от Нее Сына Божьего. Он принес ей благую весть от Господа: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
     Первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая основала в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий. Вторую церковь на месте Грота построили в эпоху крестоносцев, в 1102 году.  С 13 века она была на  попечении монахов францисканского ордена. Однако она тоже была уничтожена во время взятия Назарета мусульманами. Тогда в 1263 году все христианское население Назарета совершило подвиг во имя Христа, не отказавшись и не предав свою веру. Только спустя несколько столетий друзский эмир Фахр ад-Дин II разрешил францисканским монахам вернуться в Назарет. Церковь Благовещения была возведена лишь в 1730 году. До этого времени множество храмов города находились в руинах. Сначала они сделали над Гротом небольшое святилище, а в 1877 году церковь была увеличена и перестроена.  В 1954году ее разобрали для строительства нового здания Базилики, которое было завершено в 1969 году. 
     Автором проекта был итальянский архитектор Джованни Муцио. Ему же принадлежит идея создать одновременно две церкви, расположив вторую над первой, создав, таким образом, двухуровневых архитектурный ансамбль, символизирующий Новое, бережно хранящее Старое. В результате, получившаяся композиция, гармонично сочетает нарочито подчеркнутый аскетизм первого (нижнего) этажа с вычурным роскошеством верхнего этажа. Базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима, ее продолжает опекать монашеский Орден францисканцев.
     Через небольшой притвор вход ведёт в базилику. Напротив него, в глубине церкви, в крипте, находится пещера с источником. К нему ведут шесть ступеней. В облицованной мрамором каменной нише на полу находится небольшое отверстие, окаймленное серебром и закрываемое серебряной крышкой с изображением Благовещения. Серебряным черпаком на цепочке достают воду, теперь каждая ее капля - святыня. Над источником находится престол и чудотворная икона «Благовещение у колодца» в резном позолоченном дубовом иконостасе — работы русских иконописцев. Нижняя часть крипты буквально утопает под огромным слоем монет со всех концов мира, которые по старой традиции кидают паломники и туристы. На месте, где стояла Мария, когда разговаривала с ангелом, сейчас установлена плита с надписью на латыни, согласно переводу она гласит "здесь слово стало плотью".
     Слева лестница уходит вниз и там расположен примерно восстановленный дом Марии и Иосифа. В центре дома постамент со свечами. Перед входом в дом всегда много паломников и просто туристов  с просветлёнными лицами, так же как и перед гробом Христа в Иерусалиме.
     Затем по винтовой лестнице, что расположена справа от входа, мы поднялись на второй этаж, где нас снова приветствовало собрание мозаичных портретов Богородицы. Второй этаж это собственно алтарь и зал для молитв. С обеих сторон от алтаря заметили орган. Примечательно, что обычно служба в церкви ведётся на греческом и арабском языках. Церковь Архангела Гавриила считается основным храмом православной арабской общины, насчитывающей около 18 тысяч верующих.
      А в дальней части зала за алтарем мозаичная картина на всю стену, на которой Христос распростер руки как будто готов принять в объятиях всех верующих как изображенных на мозаике, так и пришедших в храм. И вот в порыве чувств,  подняв глаза кверху, была поражена красотой купола. Несмотря на огромные его размеры, он казался легким, ажурным и воздушным. Снаружи напоминавший маяк, а изнутри неотличим от цветка лилии, растения, символизирующего чистоту духовных помыслов, которым Архангел приветствовал Деву Марию.
      В интерьерах храма причудливо переплелись традиции различных конфессий, например, расставлены скамьи для прихожан, не свойственные русской православной церкви. Также, по восточной традиции, наличествовал балкон для женщин и детей.  Храм ошеломил нас своим величием интерьеров: керамическими барельефами, чудесными мозаиками, великолепным алтарем и прозрачным куполом, через который проходил свет и заливал все внутреннее огромное пространство. Здесь собрана впечатляющая коллекция картин, в числе которой изображения Богоматери со всего мира, уникальная коллекция археологических находок, сделанных в Назарете.
     Выйдя во двор на втором ярусе я обнаружила, что под мостами располагаются раскопки древнего Назарета.   Мне пришла мысль, что Храм Благовещения - как живое существо, которое всё продолжает являть человечеству свои тайны.  Значит, нас ожидают новые открытия.

Фото из интернета


Рецензии