Глава 2. Сосуд. История Анабель Морено

        «Какие эмоции вызывает человек, стоящий у надгробья любимой жены и их годовалого малыша? Искреннее сострадание или отчуждённую жалость?»

      По кадрам сменяются три печальные истории: похороны, убийство, оглушающий крик и слёзы всё у того же надгробья «Любимой жене, прекрасной маме Альбе и нашему чудесному сыну Серхио».
      Каждый день, несмотря на погоду, вот уже почти год Марио Уго, склонившись над каменной глыбой, прокручивает в своей голове навязчивые мысли мести тому, кто лишил его семейного счастья.
      И каждый раз служитель-охранник кладбища успокаивает жестом руки и невольно улыбается другим посетителям, испуганным истошными воплями и криками молодого мужчины.

      Трагедия эта случилась весной, такой тёплой и ароматной, солнечной и чарующей своей наивной красотой и искрящейся свежестью.
      – Как же ты прекрасна! – втянув в себя воздух и выдохнув, улыбнулась Альба, выходя из магазина.
      В одной руке она держала два бумажных пакета с едой для будущего ужина, другой поддерживала обнявшего её за шею сына.
      Медленно они направились к припаркованной машине. Небрежно бросив к колесу пакеты, Альба открыла дверцу и аккуратно посадила мальчика в кресло.
      – Скоро будем дома! – прошептала Альба и нежно погладила малыша по щеке.
      – Ни звука! – что-то твёрдое ткнуло женщине в спину.
      Малыш испуганно посмотрел на высокого человека в чёрных солнцезащитных очках и заплакал.
      – Уйми своего выродка! – грубо прошипел этот же человек.
      Альба развернулась, инстинктивно подняла руки вверх и завопила.
      – Пожалуйста, не трогайте моего сына. Я вам отдам всё…
      – Не ори! – прервал её грабитель. – Заткни этого мелкого, – громко сквозь зубы пробормотал мужчина и направил ствол пистолета на малыша.
      Мальчик завопил ещё громче, а женщина вцепилась в руку мужчины. Это привлекло внимание некоторых покупателей из магазина: кто-то пялился в окна, кто-то крикнул неразборчиво в их сторону.
      – Вот сука! – закричал грабитель, выстрелив в женщину, потом в ребёнка.
      Схватил сумку с переднего сиденья и скрылся среди машин на парковке.

                *   *   *

      – Марио, уже год прошёл. Пора перестать винить себя, – Андрес крепко сжал плечо Марио, снял белый халат и убрал его в железный шкафчик, со скрипом захлопнув дверцу. – Я домой! Тебя подвезти?
      Марио молча покачал головой в ответ и отвернулся к окну… с весной.

      Весна!
      В Испании весна красочна и колоритна. Огромные очереди туристов – от ценителей искусства до обычных любителей малолюдных пляжей и многолюдных баров.
      Весна в Испании – это сезон сочных фруктов, ягод и, конечно же, морепродуктов. А цветение апельсиновых деревьев и миндаля в марте наполняет улочки непередаваемым ароматом.

      Если выбирать, куда ехать в Испанию весной, то Валенсии нет конкурентов. Близость Средиземного моря, прекрасная погода и самый грандиозный и зрелищный праздник Лас Фальяс со своими громоздкими куклами, пиротехническим шоу и в завершении великолепным фейерверком.
      Валенсия – третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Расположен город на побережье Иберийского полуострова. И несказанно славится своими достопримечательностями, наукой, искусством и лучшими в стране частными клиниками.
      
      Аймед Валенсия на сегодня – самый передовой госпиталь в области клинической диагностики, хирургии, кардиологии и неврологии.
      Марио Уго более пяти лет заведовал отделением детской хирургии и являлся самым высокопрофильным специалистом. Но почти год как отстранён от должности за нарушение профессиональной этики.
      Дабы не портить безукоризненную репутацию клиники и не очернять безупречный авторитет известного в стране доктора, Уго за урезанную на половину оплату является консультантом главного врача отделения, а если выражаться точнее, заместителем заместителя.

                *   *   *

      И снова сменяются кадры, один за другим, как часто используемый эффект монтажа кинофильма.
      Скривившееся от боли и слёз лицо мужчины, что держит белую розу в руке, затем бросает на крышку гроба, медленно опускающегося в тёмную рытвину в земле. Не замечая никого вокруг, даже тех, кто пытается выразить сочувствие.
      Выстрел… и неугомонный плач малыша, выстрел… и убийственная тишина. Уго вскакивает с подушки, вытирая рукой испарину со лба и понимая, что это постоянно повторяющийся и терзающий его сон.
      Дождь. Лёгким движением руки мужчина убирает жёлтую склизкую листву с надгробья.
      Снег. Тем же движением руки он разметает плотный слой снежинок. Лёгкая дрожь пробегает по телу, и та же боль, несмолкаемая, раздирающая на части изнутри.

    «Забывание – такое нелепое слово. Забывать, стирать из памяти, излечиться временем. Нет. Не бывает такого. Разве можно излечить душу, перестроить мозги? Зашить рану – можно. Сделать пересадку сердца – можно. Даже оторванный палец можно пришить. Но пересадить душу, перекроить мозг – нельзя. Заштопать, как рваные штаны, – невозможно».

                *   *   *

      – Я так и знала, что найду тебя здесь! – с ароматом вишнёвых духов в душную каморку-раздевалку ворвалась Ланни.
      Марио дрогнул от внезапного обращения, но улыбнулся.
      – Как практика?
      – Всё прекрасно! Доктор Нуниш – великолепный практик. На потоке все от него в восторге, – эмоционально жестикулируя, восхищалась девушка. – Я за тобой! Андрес сказал, что у тебя затяжная депрессия, и с этим нужно что-то делать.
      Марио вздохнул.
      – Жить не хочется… – слёзы потекли по его щекам.
      – Тише! Тише! – Ланни подбежала к нему и обняла. – Завтра все соберутся. Если не сможешь или не захочешь, не приходи. Но знай, мы все любили и продолжаем любить Альбу и Серхио. Родители будут рады, если ты всё же заедешь.
      – Я пока не готов, – вытирая слёзы, Уго потянулся к упаковке салфеток на столе.
      – Вы год не общались! Ты год избегаешь всех, не звонишь сам и на звонки не отвечаешь. Я как связующее звено между вами.
      – Я люблю вас, и тебя, и Тересу, и Ренато. Но мне больно.
      – Кстати, вот с чем я пришла: у меня есть план, – утвердительно и серьёзно произнесла Ланни. – Я даю тебе завтрашний день: напиться в хлам, не знаю, утопиться, – она усмехнулась, – возможно, заехать к нам. Но послезавтра мы возвращаем тебя к обычной жизни и восстанавливаем в должности главного врача отделения. Доктор Нуниш мне посодействует, как самой лучшей и любимой ученице. – Ланни улыбнулась, поцеловала Марио в щёку и спешно побежала к двери, бросив, – жду внизу, дядя!

                *   *   *

      – Вот видишь, Альба, твоя племянница бесповоротно решила вернуть меня к прежней жизни, – Марио вздохнул и сел на железную скамью. – Ты скажешь, что пора, я знаю. Может, Ланни права. Все лишь сочувствуют или делают вид. Улыбаются, звонят, молчат в трубку, вздыхают. А мне на руку: можно дольше жалеть себя, страдать. Кто знает? Этот год – дань памяти, видимо, никто и не трогает, чтя эту память. Мне помогут вернуть прежнюю работу. Я скучаю, родные мои.
      Марио медленно встал со скамьи и направился к выходу, махнул рукой приветствие местному смотрителю и вышел за ворота.

      – Молодой человек, – раздалось неподалёку – можно вас?
      – Меня? – удивился Марио. – И молодой человек… хм-м-м.
      Он подошёл к шикарному чёрному «Мерседесу», боковое стекло которого было приспущено до небольшой щёлки.
      Разглядеть сидевшую, судя по голосу, женщину не удалось, в салоне было темно из-за тонированных стёкол, да и женщина была в тёмных очках. Лишь по седым прядям было понятно, что дама пожилого возраста.
      – Слушаю вас, – насторожился Уго.
      – Ты ей судьбой предназначен.
      – Кому?
      – Не перебивай. Дослушай. Судьба – коварная штука, но у тебя хватит сил. Благословляю тебя. Храни и оберегай.
      – Вы о чём? Я вас не понимаю. Вы ошиблись! – мужчина отступил от машины на несколько шагов. – Вы иностранка? Из-за акцента я вас, видимо, неправильно понял.
      – Возьми! – женщина протянула кулон на цепочке.
      – Нет! – Уго медленно отходил дальше и дальше.
      – Прошу тебя, Марио!
      – Откуда вы?..
      – Возьми! – перебила его пожилая дама. – Отдашь той, кого полюбишь всем сердцем.
      – Я возьму, только чтоб вы отстали и уехали.
      – Я так и сделаю. Одного прошу, – она жёстко вцепилась в его руку, – береги её, как свою душу, как самого себя.
      – Вы смеётесь?
      Машина с визгом тронулась и поехала по узкой улочке в сторону автодороги, оставив лишь клубок пыли и недопонимание в глазах Марио. Он даже не рассмотрел кулон, сунул в его карман пиджака и спешно пошёл к своей машине.

                *   *   *

      – Привет!
      – Дядя?
      – Так что ты говорила о главном враче отделения?
      – Ты пьян?
      – Нет!
      – Ты едешь к нам?
      – Нет!
      – Где ты, дядя Марио?
      – Не знаю! – ухмыльнулся Уго. – Свернул с дороги, стою в каком-то поле, где просто море ромашек. Альба их так любила.
      – Прости… ты накурился чего-то?
      – Да нет же!
      – Твоя внезапная эйфория вводит в какой-то тупик, – Ланни прикрыла дверь своей комнаты, крикнув, – скоро спущусь! Как ты? – поинтересовалась она.
      – Знаешь, неплохо.
      – Пора продолжать, дядя, нормальную жизнь, вырваться из этой паутины вечных страданий.
      – Я…
      – И занять, наконец, ту нишу в этой жизни, которую ты по праву заслужил. А не обычные консультации, советы врачам и практикантам от рассвета до заката. И твоё, уж извини, тупое восковое выражение лица, отражающееся в окне…
      – Что? – усмехнулся от неожиданных слов в свой адрес.
      – А разве я не права? Такой тупой отстранённый взгляд я и увидела, когда зашла к тебе в раздевалку, а уж мысли твои, боюсь предположить, где витали. Ты приедешь?
      – Нет, – вздохнул Марио.
      – Ладно, дыши своими ромашками, разговор всё равно не телефонный, завтра в районе трёх забегу и расскажу. Готовься снова грызть гранит науки, – Лании, не попрощавшись, бросила трубку.
      – Готовься… Готовься… Готовься… – бормотал под нос Уго, пробираясь в глубь цветочного рая.

                *   *   *

      Валенсия всегда славится изобилием цветов. Каждый закоулок пропитан цветочным ароматом. Цветочный мост, без сомнения, является самым красивым в городе. Пройтись по нему – это несравнимое ни с чем удовольствие. Пёстрый благоухающий ковёр из герани радует глаз любого прохожего.

    «Как же прекрасны её руки. Нежным движением она проводит по макушкам цветов и, словно дымка, уплывает от меня вдаль по этому длинному мосту. Я следую за ней, такой безвольный и очарованный красотой. Терпкий цветочный аромат приводит в замешательство».
      – Береги её, – раздаётся сухой хриплый голос.
      
      Марио дрогнул и открыл глаза.
    «Словно наваждение какое-то. Ещё старуха эта», – подумал он и быстро вскочил с кровати, подошёл к шкафу. – Где же он? – слегка пошарив в карманах, Марио услышал звон цепочки. – Ага! Вот ты где!
      Он внимательно посмотрел на украшение.
      – Тайна, покрытая мраком, – задумчиво произнёс он. – Красивая вещица… только бесполезная, – швырнул в ящик стола и направился в душ.

                *   *   *

      – Почему сюда? – Марио развёл руками, подходя к Ланни ближе.
      Она по традиции поцеловала его в щёку, взяла за руку и потащила за собой в милое кафе на улице Рыцарей.
      – Надоели эти серые стены. Учёба в окружении каменных стен. Практика в бетонных жёлтых стенах.
      – Ну, неправда. Операционные и коридоры весьма приличных расцветок, – улыбнулся мужчина.
      – Раз заговорили про операционные…
      – Что желаете? – подошёл к столику официант.
      – Два гамбургера и две колы, – быстро сказала Ланни и вновь перевела взгляд на своего дядю. – Мы целый час говорили только о тебе.
      – С кем?
      – С доктором Нуниш. Он рассказал обо всех уникальных операциях, которые ты провёл, спасая детей. А ещё добавил: если я переняла от тебя хоть малую часть твоего таланта, то уже гарантированно могу стать хорошим врачом.
      – Ну, это он преувеличивает, – Марио откинулся на спинку стула, но заметив растерянный взгляд племянницы, тут же вернулся в исходное положение. – Я не имею в виду, что ты…
      – Не утруждайся объяснять, – Ланни поджала губы, – я не маленькая девочка, которая обижается на необдуманные и брошенные вскользь фразочки.
      – Ах, укор в мою сторону. Извини, я разучился быть тактичным. Последний год больше общался с бумагами и Андресом, а он, как ты знаешь…
      – Тот ещё болван, – договорила Ланни.
      – Но, – Марио направил указательный палец в сторону девушки, – отличный кардиолог.
      – Одно другому, по всей видимости, не мешает, – Ланни развела руками в тот момент, когда на их стол поставили блюда и фужеры, – м-м-м, люблю эту вредную пищу. Теперь время перейти к серьёзным переговорам.
      – Вид вот у тебя какой-то несерьёзный, – Марио откашлялся. – Я весь во внимании.
      – Тебе нужно пройти обучение, ну, что-то по типу курсов повышения твоей медицинской квалификации. Они стоят недёшево, но доктор Нуниш предложил хорошую альтернативу – пройти целый семестр лекций и практики в колледже, где он преподаёт. Это тебе и зачтётся. И вуаля… ты вернёшься на свою законную должность.
      – А Андрес?
      – Ты, видимо, давно с ним не общался на личные темы?! Доктор Андрес Аливьеро изъявил желание перейти полностью на преподавательскую деятельность, тем более, много вакансий, а практик он опытный.
      – И манерный… и хамоватый…
      – Это уже не наша забота, – сморщила нос Ланни. – Мы с тобой будем сокурсниками, – она улыбнулась.
      – О, нет! За что мне такое? – Марио потянулся к стакану с колой.
      – Брось! У нас классная группа. Познакомлю с моими друзьями.
      – Ты даже не пытайся! Я вас старше всех лет на десять – пятнадцать, не меньше.
      – Ну, не преувеличивай. Ты отлично, молодо выглядишь. Тем более, сейчас общество тебе жизненно необходимо, – Ланни протянула руки к Марио, ухватив его за запястья. – Знакомство начнём прямо сейчас! – девушка посмотрела в телефон. – Нас уже ждууууут! – протянула она.

                *   *   *

      Главная природная достопримечательность Валенсии – биопарк. И особенность его заключается в том, что в нём нет клеток, барьеров, и человек находится в непосредственной зоне обитания животных в дикой природе. Зоопарк разделён на четыре зоны: сухая и влажная саванна, леса экваториальной Африки и Мадагаскар.

      – Реалистичная африканская фауна в Испании – не чудо ли? – вскрикнул Карло.
      – Тише, угомонись. Здесь запрещается шуметь! – закрыв его рот ладонью и обняв со спины, прошептала Ланни.
      – В том году мы с сестрой зависли здесь часа на три, но она меня утомила своим «Лукас, смотри, лев. Лукас, о Боже, обезьянки. Лукас, я в туалет хочу…».
      Компания дружно засмеялась.
      – Ну что, ребята. Хочу вам официально представить моего дядю, – Ланни вытолкнула вперёд слегка смутившегося Марио. – Это Марио Уго.
      – Да вы не стесняйтесь, – Лукас протянул руку Марио, – для нас честь – вживую познакомиться с выдающимся детским хирургом.
      – Приятно! – Уго улыбнулся и пожал в ответ руку Лукаса.
      – Я Карло – ваш будущий родственник, – без доли смущения и сомнения утвердительным басом пробубнил симпатичный темноволосый юноша и прижался к Ланни.
      – А это Феде… гм-м-м… прости, он любит офоциоз – Федерико, Пабло и Ана, – Ланни представила остальных из компании и потянула Карло за собой. – Ура! Африка!
      – Столько лет живу здесь и ни разу не был в зоопарке.
      – Это удивительное место! – восхитилась Ана. – Настоящий парк в самом городе, а не где-то в его окрестностях. И знаете, – повернулась она к Уго, – в каждой зоне биопарка соседствуют только те животные, которые в дикой природе хорошо между собой ладят. И в парке среды обитания воссозданы практически идентичными ландшафтам дикой природы. Моя самая любимая – Мадагаскар.
      – Я смотрел мультфильм.
      – Фух… – выдохнула Ана.
      – Что такое?
      – Тогда вы просто настоящий знаток животных Африки, зачем я вам всё рассказываю, – рассмеялась девушка.
      – А Ана у нас, как Белоснежка! – подбежала к ним Ланни.
      – Ну да, как в сказке: она поёт, а все звери к ней сбегаются, птицы слетаются, – добавил Карло.
      – Не понимаю, о чём вы? – помотал головой Марио и вопросительно посмотрел на Ану.
      – А вы помните концовку? – не сдерживал смех Лукас. – Аааааа, а птицы пух-пух, одни перья разлетелись.
      – Ты не те сказки смотришь, чудик! – сделал язвительное замечание тихий и скромный Федерико, поправляя съехавшие на нос очки.
      – Но я так и не понял ничего! – добавил Марио.
      – Ты когда-нибудь видел несвойственное для дикого животного поведение в отношении человека – смиренную покорность? – после недоумевающего взгляда дяди Ланни продолжила, – да, чёрт. Ну вот, любое животное от собаки до крокодила – все подчиняются Ане. Представляешь? – Ланни взвизгнула и потянула Уго за рукав пиджака к низкой перегородке со львами.
      – Девушка, туда нельзя! – издалека грозно закричал охранник и направился в их сторону.
      – Быстрее, пока нас не оштрафовали, – ещё сильнее взвизгнула девушка. – Ана, идём!

      Ана медленно прошлась вдоль низкой перегородки.
      – О, чудо! Они идут сюда! – с восторгом сказал Лукас и захлопал в ладоши.
      – Так, немедленно отошли! – приказал подбежавший охранник и достал рацию. – У нас нарушители! Сюда!
      – Да вы посмотрите! – Карло обратился к охраннику.

      Два огромных ухоженных льва подошли к Ане, замурлыкали и начали гладиться об её руки, поочерёдно облизывая их своими мощными шершавыми розовыми языками.
      – Я не шучу, отходим! – охранник достал шокер и направил в сторону молодых людей.
      – Извините, мы уходим! – Уго выставил руки вперёд и отступил на полшага.
      Подбежали ещё два парня в чёрной форме.
      – Мы уходим! – Ана пристально посмотрела на грозных мужчин.
      Те покорно расступились и, не проронив ни слова, ждали, пока компания не скрылась с поля их зрения.

      – Что это было, Ана? – удивлённо спросила Ланни.
      – Что-что! Белоснежка наша и людей покорными делать может! – усмехнулся Карло. – Ну, ты крутышка!
      Минут пять все шли, молча, в сторону городского сквера. Кто-то вздыхал, кто-то теребил в руках телефон, кто-то тупо пялился на асфальтированную дорожку.
      Ланни не выдержала этого молчания.
      – Ты нами никогда так не манипулировала, надеюсь?
      – Вы что, ребята? Никогда! Я только на животных эксперименты проводила, с людьми никогда.
      – Но почему они нас не задержали?
      – Я даже не знаю, как это объяснить. Может, я вообще ни при чём.
      – Ты видела их лица? – вступил Федерико. – Они находились в состоянии гипноза какого-то. Как будто мозг так – чик! – и отключили.
      – Так, давайте успокоимся! – попытался разрулить ситуацию Марио.
      – Ну да, кто старше, тот и разруливает, – усмехнулся Карло, на которого свирепо посмотрела Ланни. – Простите! Просто признайтесь, не молчите… все в шоке! И что? Теперь тебя бояться, Белоснежка?
      – Ребя-а-ат! – Ана глубоко вздохнула.
      – Я подвезу вас! – Марио положил руку на плечо Аны. – Расходимся!
      – Ребя-а-ат! – Ана вновь глубоко вздохнула.
      – Всё ок! Увидимся в классе! – Ланни, не скрывая неискренности, натянула улыбку на лицо.

                *   *   *

      Читая книгу, лёжа в кровати, Марио постоянно отвлекался на мысли о прошедшем дне. Вновь возвращался к книге, но снова застывал, задумавшись.

    «Пугающая своим величием, силой и яростью дикая кошка вдруг замурлыкала, как маленький котёнок, которого прижали к груди.
      Грозные охранники вдруг покорно расступились, будто увидели нечто, что повелевает их рассудком.
      Может, это просто совпадение необычных случаев в одном обычном дне, что всех смутило и напугало.
      А может, просто все всё неправильно поняли, бывает же и такое».

      Мысли об Ане никак не отпускали, даже в полусонном состоянии Марио думал о её глазах, руках, что гладят огромную лапу и теребят густую гриву льва, о её… нежных губах. Вплоть до фантазий, где они шепчут Уго «поцелуй меня».

                *   *   *

      – Она тебе понравилась? – Ланни подсела к дяде перед началом лекции.
      – Кто? – растерялся Марио.
      – Анабель…
      – Ана?
      В аудиторию вошёл профессор Нуниш.
      – Так её зовут Анабель? – вслед шёпотом спросил Уго у «переползающей» на скамью Карло девушки.
      Ланни артикуляцией ответила «да».

      – Итак, – громко дикторским голосом произнёс лектор. – Тишина! Хочу вам представить…
      – Только не это… – пробормотал Уго и улыбнулся доктору в ответ на его приветственный жест.
      – Талантливейший из всех ныне живущих детских хирургов-кардиологов в нашей стране – доктор Марио Хосэ Уго. – Под аплодисменты аудитории профессор продолжил, – доктор Уго любезно согласился присутствовать в этом семестре на моих лекциях, а также на практических занятиях в Аймед Валенсия, где в ближайшее время вновь будет возглавлять отделение детской хирургии.

      Под повторные аплодисменты в аудиторию вбежала запыхавшаяся и слегка потрёпанная Анабель.
      – О, сеньорита Морено.
      – Извините, семейные обстоятельства, – сбивчивым голосом отрапортовала девушка.
      – У меня сегодня прекрасное настроение, поэтому извиняю вас, милочка.
      Ана пробежала взглядом по плотно занятым местам за партами и увидела Уго, любезно указавшего на свободное место за его столом.
      – Я увидел ваш растерянный взгляд, – улыбнулся Марио.
      – Да, благодарю. Сегодня два потока, поэтому мест и нет, – она вытерла вспотевшие ладони о джинсы и достала из сумки блокнот.
      – А что, привычные тетради нынче не в моде? – с усмешкой поинтересовался Марио, держа в руках свою новенькую толстую тетрадь.
      – У каждого свои привычки, – слегка огрызнулась Ана и начала записи.
      – Понял, – сдвинув брови, Марио также приступил к конспектированию начавшейся лекции.

                *   *   *

      – Как долго мы тебя здесь не увидим? – Андрес бросил на стол папки.
      В раздевалке от этого раздался жуткий гул. Марио прикрыл дверцу шкафчика и надел халат.
      – Вы от меня так просто не избавитесь, – протянул он. – Андрес, я…
      – Слушай, друг! Ты не переживай, я по доброй воле ухожу, меня никто не просил. Просто так совпало. Иди сюда! – Андрес крепко обнял Уго.
      – За эти дни столько разных и неожиданных совпадений, – выдохнул Марио.
      – А ты хоть воспрял. Меня это радует!
      – А меня пугает, – Уго покачал головой.
      – Ты, друг, только снова не раскисай. Жизнь налаживается! Понял? Всё будет хорошо!
      Марио, молча, улыбнулся и вышел.
      – Вот и чудесно! – Андрес хлопнул в ладоши, сильно сжав их в замок.
      И снова в комнате раздалось звонкое эхо.

                *   *   *

    «Небо немного нахмурилось. Вон, слегка проглядывают тонкие солнечные лучи, но плотные серые тучи вновь заслоняют их. Будет дождь. Возможно, даже гроза. Ветер сильный. Да, точно гроза. Зонта нет. Удручающая вынужденная необходимость идти домой. Так не хочется. Не надышалась грудь. Даже от ветра пыльным воздухом хочется подышать. Закрыть глаза и помечтать. Странно. Никаких мыслей. О чём бы подумать?»

      В кармане брюк завибрировал телефон. Ланни прислала фотографии с похода в зоопарк. Уго улыбнулся. Убрал телефон и снова запрокинул голову на спинку скамейки.
      – Солнце, где же ты? – прошептал он.

    «В парке безлюдно. Совпадение? Я так хотел побыть один. Совпадение».
      Телефон снова завибрировал. Сообщение: «Как тебе парочка?»

      – Пошутила… – Марио раздвинул пальцами экран, увеличивая фото. – А-на-бель, – по слогам произнёс он и повернул голову в сторону приближающегося шума. – Первый прохожий за этот час, – пронеслось в голове. – Ана? – робко спросил он.
      Девушка обернулась.
      – Ой, здравствуйте, доктор Уго. Задумалась, не заметила вас, – Ана стала поправлять волосы, которые запутал усилившийся ветер.
      – Совпадение…
      – Что? Простите.
      – Думаю, скоро будет дождь. Вас подвезти?
      – А я живу возле парка.

      Крупная капля дождя упала на лицо Аны, немного её напугав. Она вздрогнула и засмеялась от этого.
      – Он уже начинается. Пойдёмте, я вас кофе угощу.
      – Думаю, не стоит. Спасибо! – Уго посмотрел в сторону своей машины.
      – Думайте! До свидания! – с чувством обиды демонстративно Ана ускорила шаг.
      Марио смутился, замешкался. Его передёрнуло от усилившегося ледяного дождя, но он не сдвинулся с места, провожая взглядом Анабель.
      – Ана! – крикнул он.

                *   *   *

      – Это моё скромное жилище, – девушка аккуратно повесила мокрую кофту на спинку стула и протянула руки к Марио. – Снимайте!
      Он снял пиджак и, осматриваясь, прошёл в комнату.
      – Очень мило! Мне нравится! А вы?
      – Давай на «ты»? Не хочу испытывать ощущение, что разговариваю с шестидесятилетним профессором.
      – Думаешь, уместно?
      – Я смотрю, ты много думаешь.
      – Ана, а можно нескромный вопрос? – Марио подошёл к шкафу с книгами, на полках которого заметил несколько семейных фотографий в рамках.
      – Да! – выкрикнула девушка из кухни.
      Он взял одно фото и подошёл к проёму.
      – У тебя нетипичная для испанцев внешность…
      – Ой, ты не первый об этом спрашиваешь.
      – Не хочу обидеть…
      – Пф-ф-ф, ты же не оскорбил меня. Что тут обидного?
      – Это твои родители?
      – Да! Мама говорит, что у нас в роду много европейских кровей намешано. Вот я и получилась такая – нетипичная! – девушка рассмеялась.

                *   *   *

      – Как мой любимый студент? – Ланни вновь неожиданно подкралась к Марио.
      – Словно перелистываю заново недавно выученный учебник.
      – Понимаю, – вздохнула девушка. – Придёшь сегодня к нам?
      Марио нескрываемо посмотрел на Анабель за соседней партой.
      – Ау-у-у-у!
      – Что? – он помотал головой, словно был в отключенном состоянии. – Повтори!
      – Какие планы на вечер?
      – Дел… много… – неловко пытаясь оправдаться, Уго подбирал нужные слова.

      После того, как Ланни отсела к Карло, Анабель виртуозно, никого не задев, перебралась поближе к Уго.
      – Чего ты так испугался? – подмигнула она.
      – Нас заметят, – прошипел Марио.
      – Понятное дело! Я сижу рядом!
      – Тише!
      – Сегодня вечером жду, – шепнула ему в ухо и вернулась на своё место.

    «Наваждение какое-то. Кто-то повелевает моим разумом. Кто угодно, но точно не я. Привычными кадрами киноплёнки всплывают воспоминания вчерашнего дня.
      Парк. Тучи. Дождь.
      Анабель. Ана…
      Аромат кофе. Она протягивает мне чашку. Чёрт, горячо. Я, стиснув зубы, быстро ставлю её на столик.
      Чарующий аромат фруктовых духов.
      Снова парк. Мелькающие лучи солнца. Шум деревьев от ветра.
      Ана. Её тонкая шея. Волосы убраны в пучок. Пальцем провожу по шее. Вниз. Её тело покрывается мурашками.
      Парк. Вибрация телефона. Фотография причудливой компании в телефоне.
      Мощная лапа льва, мурлыкающего от удовольствия, что его гладят.
      Я спускаю бретельку её топа и нежно целую в плечо. Такой плавный изгиб. Без изъяна. Идеальный.
      Наваждение. Желание. Это чувство… я такого не испытывал. Не сравнить. Не вспомнить. Не придумать. Не передать словами.
      Анабель. Нежная. Страстная».

                *   *   *

      – Минуточку! – раздалось за дверью. Ана открыла дверь. – Ты пришёл?
      – Как ты манипулируешь мной? – улыбнулся Уго.
      – Это обоюдное желание быть друг с другом. Проходи!
      – Я постоянно думаю о тебе и о той ночи.
      – Ты просто давно не был с женщиной. И тебе хочется снова и снова.
      – Это что-то другое.
      – Не говори мне, что та ночь всё перевернула, и ты влюбился, – рассмеялась Анабель.
      Марио замолчал и настороженно посмотрел на Ану.
      – Прости, мне реально страшно. Я о тебе думаю с того дня, как увидела. И в каких фантазиях ты только ни присутствовал. Я не понимала, что происходит со мной. Как наваждение.
      – Да! Я испуган не меньше. Но мне нравятся эти ощущения. Мне нравится касаться тебя, целовать. Я…
      – Иди ко мне! – Ана бросилась на шею к Марио и поцеловала.

                *   *   *

      Можно прожить здесь год, пять, десять лет, но всегда Валенсия будет разной и новой. Каждый день краски меняются. Город настроения и поиска приключений. Он настолько старый со своей интересной историей и настолько же современный в культуре и науке.

      Строительство Валенсии началось с площади Святой Девы. Вокруг площади расположены здания XIV-XVII веков. Это Дворец правительства, Кафедральный собор, готическая базилика Святой Девы Отверженных.

      – Люблю бывать здесь! – восхитилась Анабель окружающей красотой.
      Она посмотрела на Марио, морща нос и щурясь от яркого солнечного света. Он подошёл ближе и аккуратно сдул налипшие на лицо волосы. Она зажмурилась и хихикнула от умиления. Было в её смехе что-то застенчивое, юное. Он прижал её к себе и крепко обнял.
      – И для меня это любимое место, – негромко произнёс Уго, не выпуская Ану из объятий.
      – Зайдём? – Ана указала пальцем на милое крошечное кафе. – Его огоньки так и манят.

      Он взял её за руку и твёрдым шагом направился в сторону открытой веранды с красными столиками и мерцающими от лёгкого ветра огоньками лампадок. Ана вновь засмеялась и последовала за своим героем, о котором не переставала думать ни на минуту со дня их знакомства.
      – Простите… – икнув, пьяный мужчина, выходя их кафе, невольно толкнул Марио и, шатаясь, побрёл по тёмной улочке вдоль высоких домов.
      Марио ничего не ответил, бросив возмущённый взгляд на высокую фигуру, и тут же улыбнулся, переключившись на Анабель.
      – Дама вперёд! – он придержал дверь.
      
      Анабель затормозила шаг и застыла, провожая ускользающую мужскую фигуру недоумевающим выражением лица.
      – Ана? Анабель?
      Реакции не последовало. Тогда Марио прижал к губам руку девушки.
      – Господи, ты совсем замёрзла, руки заледенели.
      Анабель вздрогнула.
      – Марио, – прошептала она.
      – Что? – прижался к ней.
      – Это он…
      – Ты про что? – Уго заметно занервничал.
      – Выстрел… плач малыша… выстрел… тишина.

      Марио резко бросил руку Аны и помчался за мужчиной, повалил его на землю. Мужчина был настолько пьян, что не смог сопротивляться.
      С площади подбежали двое полицейских. И всё, словно в тумане. Неразборчивые вопли пьяного, слёзы и крики Уго, безуспешные попытки Аны что-то разъяснить. В результате в полицейском участке оказались все трое.
      
      – Ренато? Тереса? – Уго вскочил со скамейки и прижался лицом к решётке камеры.
      – Интересное место ты выбрал для столь долгожданной встречи, – съязвил Ренато.
      – Где этот ублюдок?
      – Успокойся! – осадил его Ренато. – Его отправили в больницу, – и продолжил во избежание последующих вопросов, – нет-нет, это не ты его так. Он пьян, протрезвеет, тогда и поговорите. Что же случилось, Марио?
      – Это он убил Альбу и Серхио.
      – Что? – вскрикнула Тереса и тут же слёзно посмотрела на мужа. – Ты слышишь? – перевела взгляд на Марио, – ты уверен?
      – Да, Анабель видела его.
      – Я? А-а-а-а, – растерялась девушка.
      – Но как же ты его узнала, он был в очках в момент нападения. Даже по камерам не удалось составить точный фоторобот, – возмутился Ренато.
      – Тебе же сказали: его видели, узнали. Разве этого не достаточно? – Марио раскраснелся от ярости и стукнул ладонями по решётке.
      – Тебе нужно успокоиться. Я и так внёс немалый залог.
      – У тебя не убивали любимых жену и сына. Что ты понимаешь? Успокоиться…

      Уго метался по камере, пугая Анабель, которая забилась в угол и поджала колени к себе.
      – Девушка, вы точно видели именно того мужчину тогда? Поймите, всё это не шутки. Будут копать глубоко, всё выяснять.
      Марио подошёл к Ане, сел перед ней на колени.
      – Я… – Ана заплакала.
      – Почему ты молчишь? – он схватил её за плечи и начал трясти.
      – Марио, успокойся! – крикнул Ренато. – Кто-нибудь, помогите, быстрее!

      Вбежали полицейские, быстро открыли камеру и оттащили безумного мужчину от девушки.
      – Вы свободны, идите! – приказал полицейский, сдерживая руки Марио за спиной.
      – Но, как же… – она растерянно посмотрела на Уго.
      – Вы свободны, идите! – полицейский повысил голос.
      Анабель выбежала из камеры, растирая рукой слёзы.

                *   *   *

      – Марио… – Ланни подошла к парте, обложенной вырезками из газет.
      – Я не хочу разговаривать, – бросил дерзко в ответ.
      – Что это? – взяв одну из вырезок, Ланни пробежалась глазами, – 11 марта 2018 года в 10.45 возле универмага…
      – Уйди! – Марио вырвал из её рук кусок газеты.
      – Ты не знаешь, где Ана?
      Он исподлобья посмотрел на Ланни.
      – Уйди!

      Раздался звонок.
      – Гм-м-м, никаких телефонных разговоров во время лекции. Итак, начинаем! – раздалось в аудитории.
      – Простите, – Марио поднял руку, – это срочный звонок.
      – Ничего… – одобряюще кивнул доктор Нуниш, – разрешаю выйти и ответить.

                *   *   *

      Знакомая белая дверь, украшенная нелепой золотой лепниной в виде ангелов и кленовых листьев.
      – Зачем так долбить, есть же звонок, – раздался за дверью раздражённый голос Анабель.
      Было слышно, как визгнула створка дверного глазка. Тишина.
      Марио заплакал и сполз вниз, усевшись на придверный коврик. Ана сразу же открыла дверь, присела на корточки и обняла Марио, прижавшись щекой к его потной спине.
      – Ты бежал сюда?
      – Наверно. Я не помню.
      – Зайдёшь?
      – Они его отпустили. Нет доказательств. Никаких.
      – А как же мои показания?
      – Заведомо ложные… 11 марта 2018 года с 9.00 до 11.00 у тебя был экзамен по вождению. Ты не была в универмаге. Я сумасшедший. Я несу бред. Так они сказали Ренато. И чтобы выместить злость, нашёл первого попавшегося, более или менее подходившего под описание. Да ещё и напал на беззащитного пьяного. В итоге всей этой истории негодяй – ни кто иной, как я. А Ренато? Ренато всё уладил.
      – Ты голоден? – Ана встала, выпрямив и растерев руками колени.
      – Прости меня, Ана, – Марио, не вставая, обхватил руками и прижался к ногам девушки.
      – За что? – она погладила его по голове, потрепав густую чёрную кудрявую шевелюру.
      – За то, что напугал тебя.
      Ана оттолкнула дверь и помогла Марио зайти.

      Обнажённые, прикрытые шёлковой простынью цвета лаванды, лицом к лицу, глаза в глаза.
      – Что ты делаешь со мной? – он поцеловал её в лоб.

    «За окном безмятежность. Синий космос с белыми прожилками облаков. Словно художник сделал по небесному фону несколько мазков сухой кистью, чуть обмакнув её ворсинки в белую краску.
      Порой происходящее кажется настолько невозможным, что не подумаешь, как такое случается в реальной жизни, как пережить случившееся, ведь для этого нужны сверхсилы и эмоции, от которых человека просто разорвёт на части.
      И фраза «жизнь даёт нам только те испытания, которые мы в силах преодолеть». Как её понимать? Человек, потерявший семью, а с ней и смысл жизни, сможет преодолеть эту горечь? Никогда. Приспособиться к этому? Никогда. Жить бок о бок с этим – всегда. Жить в этом – всегда».

      – Не пойдём на пары? – спросила Ана.
      – Это будет уже третий мой прогул, – усмехнулся Марио и потянулся за брюками. – Нуниш этого не одобрит. Собирайся.
      Он пошёл к кухне и заметил на столе несколько украшений.
      – Любишь эти побрякушки? – повернулся к Ане, которая неспешно поднималась с кровати.
      – Все девочки их любят! – улыбнулась в ответ.
      – Кстати, у меня есть очень необычная подвеска. Странная женщина дала её со словами «отдашь той, которую полюбишь». Я не решился её выбросить.
      – Как-то интригующе! – Ана изменила голос.
      – Ты про женщину? Или про ту, что люблю? – он рукой провёл по украшениям и, не оборачиваясь, ушёл на кухню.
      – Отдам ей, – сказал он цветку на подоконнике и посмотрел в окно. – Ана. Иди сюда! – вскрикнул он.
      Анабель, успев надеть только нижнее бельё, подскочила к окну.
      – Ты узнаёшь эту машину?
      – Какую?
      – Вон ту, чёрную. Навороченную.
      – Впервые вижу.
      – Неожиданности меня преследуют. Или совпадения?
      – Ты о чём?
      – Одевайся. Сейчас всё выясним.

      Марио подхватил рубашку с пола, застёгивая пуговицы в спешке одной рукой и надевая туфли, потянулся к дверному замку.
      – Ты идёшь?
      – Да, сейчас. У нас погоня?
      – Выясним по ходу дела.

      Открыв дверь, Марио мгновенно получил удар битой по голове. В дом ворвался высокий мужчина в тёмных очках. Пинком отшвырнув ноги упавшего Уго, мужчина захлопнул дверь. Ана от испуга не смогла выдавить ни звука. Мужчина направился к ней, как бы играясь, с ехидной и одновременно устрашающей улыбкой перебрасывая биту из одной руки в другую.
      Марио, придя в себя, вцепился в ногу высокого мужчины и прокричал:
      – Ана, беги!
      Здоровяк свободной ногой пнул Уго в лицо.
      – Видела, говоришь, меня, сучка? Засадить решили? А не вышло! – он рассмеялся и, схватив поувереннее биту, замахнулся на Анабель.
      Резко замер. Затем размахнулся и нанёс удар себе. Кровь ручьём потекла по носу. Ана не сводила с него глаз. Удар. За ним ещё удар, пока лицо не превратилось в кровавое месиво, а из трещины в черепе не полилась багровая жижа. Огромное тело с грохотом рухнуло на пол. И лужа крови потекла в направлении Марио. Он приподнялся и отполз в сторону дивана, закрывая рукой сломанный нос.
      – Ана…
      Анабель перешагнула труп и открыла дверь.
      – Ана… – Марио попытался встать, но голова предательски кружилась.
      Анабель обернулась. Её глаза налились чёрной краской.
      – Её здесь нет! – ужасающий голос вырвался из уст девушки.

      Ана спустилась с крыльца и босиком в расстегнутой рубашке побежала в неизвестном направлении.
      – Алесса! – раздалось из машины. – Алессандра!
      Следом медленно спустился Уго. Шатаясь, он вышел на дорогу, глядя вдаль на убегавшую Анабель.
      Дверца автомобиля открылась. Вышел водитель, любезно подхватил Марио под руку и подвёл к машине. Открыв дверцу заднего пассажирского сиденья, так же вежливо и аккуратно помог ему сесть.
      – О, бедный мальчик. Досталось тебе… Что случилось? – с акцентом произнесла уже знакомая ему женщина.
      – Что это было? – Марио тряс головой, пытаясь привести своё одурманенное состояние в норму.
      – Что у вас случилось?
      – Он… себя… Её глаза… Это не она…
      – Демон внутри. И он проснулся.
      – Что за бред?
      – Была бы я рядом, он проснулся бы намного раньше. Отпустила мою крошку, старалась уберечь, – женщина резко повернулась и вцепилась в руку Марио. – Только ты в силах её спасти. Ты.
      – Я сошёл с ума? Похоже. Мне нужен воздух! – он беспокойно задвигался, пытаясь нащупать ручку дверцы.
      – Алесса сильнее. Сильнее любого демона. Вы изгоните его.
      – Какая Алесса? Девушку зовут Анабель.
      – Мэм, простите… – попытался вмешаться водитель, видя ужасное состояние Марио.
      – Семья Морено с младенчества удочерила мою крошку, – не обращая внимания на водителя. – Я должна была её отпустить, – женщина заплакала. – Имя её с рождения – Алессандра Пэчворт.
      – Мэм, простите! Думаю, сеньору нужно в больницу! – водитель вновь повернулся к ним и завёл мотор машины.
      Дама кивнула головой. Машина тронулась с места.
      – Найди её и убереги, – женщина подала Марио платок.
      – А вы? Вы кто? – дрожащим голосом спросил Марио.

                *   *   *

      – О, Боже! – испугалась Моника.
      – Мадам?
      – А можно побыстрее? Это очень важно! – Моника поторопила водителя. – Трубку не берёт… – заметно занервничала она. – Ну, что там? Почему остановились?
      – Светофор, мадам!
      – Гони, я хорошо заплачу.
      – А если полиция?
      – Разберусь! Гони!

      Машина взвизгнула шинами колёс и рванула вперёд. Водитель прибавил газу, не заметив мчащегося слева грузовика.
      Бездыханное сильно изуродованное тело Моники лежало на обочине. Толпа зевак шепталась, окружив место аварии. Полицейский накрыл труп покрывалом, ожидая приезда медиков и неловко подбадривая кашляющего кровью водителя такси словами «скоро приедет помощь…».
      – А-а-а-а-а, смотрите! – кто-то взвизгнул из толпы. – Труп шевелится!
      Многие с криками разбежались по своим машинам. Не менее испуганный полицейский, незадолго до этого констатирующий смерть женщины, дрожащей рукой стянул покрывало. Под звуки сирены бригада скорой помощи подбежала к пострадавшей. В этом шуме и суете были слышны отрывки сообщения по рации: «Готовьте два места! Женщина лет сорока, тяжёлые открытые переломы и однозначно повреждения внутренних органов. Мужчина лет тридцати пяти, открытая черепно-мозговая травма».
                *   *   *
      Совпадение?


Рецензии