Случай на рыбалке

                Случай  на  рыбалке
                Несколько  лет   назад  я  отдыхала  в  санатории. Познакомилась  с  соседями  по  комнате  быстро, женщины  были  примерно  одного  возраста  со  мной,  и  мы  легко  нашли  друг  с  другом  общий  язык. Однажды  вечером, когда  все  необходимые  процедуры  были  выполнены, а  до  отбоя  было  ещё  далеко, завязался  разговор  «за  жизнь». Каждая  рассказывала  о  себе, вспоминала  интересные  эпизоды  из  жизни. Самая  старшая  из  нас, Степанида  Васильевна, вспомнила, как  в  её  молодости (семидесятые  года  двадцатого  столетия) был  дефицит  капроновых  колгот. « Представляете, девчата, как  было? Порвутся  колготки, на  новые  денег  нет, а  эти  выбросить  жалко. Так  я  беру  свой  волос, вставляю  его  в  тоненькую  иголочку  и  зашиваю  аккуратно  потайным  швом, чтобы  не  очень  заметно  было. Это  сейчас  у  вас  всё  есть, можно  новые  колготы  хоть  каждый  день  покупать. И  другого  качества  сейчас  вещи, прочные. А  тогда  было – чуть  зацепился  за  что-нибудь,  и поползла «стрела». Тут  в  разговор  вступила  Полина, средних  лет  женщина  с  весёлым  нравом. Нам  без  неё  становилось  скучно, если  она  уходила  куда-то.
                - Девчонки, давайте  я  вам  расскажу  про  один  забавный  случай, который  произошёл  с  моей  семьёй  на  рыбалке.
                Далее  рассказ  ведётся  от  первого  лица.
« Дело  было  в  самом  начале  девяностых  годов. Надумали  мы  с  мужем  построить  гараж. В  будущем  планировали  машину  купить, так  вот  заранее  решили  позаботиться  о  домике  для  железного  коня. Опять  же, мне  погреб    нужен  был, я  тогда  много  домашних  заготовок  делала: огурцы-помидоры, варенья-соленья. Созвали  мы  как-то  родственников, друзей, знакомых, чтобы  помогли  со  стройкой. У  нас  это  называлось «ударник». Люди  откликнулись, спасибо  им, пришли, помогли  мужу. Ударник  сделали  в  пятницу, почти  всё  закончили  и  решили  в  ночь  выехать  семьями  на  природу. «После  трудового  дня  не  грех  и  расслабиться, - рассудил  мой  муж. – Я  знаю  одно  классное  место  на  реке, там  и  рыбачить  хорошо, и  детям  удобно  купаться  будет. Спуск  в  воду  пологий,  жёлтый  песочек, неглубоко, одним  словом -  не  пляж, а рай. Возьмём  с  собой  провиант,  наловим  рыбы, сварим  уху  на  костре. Можно  взять  гитару, попоём  песни  нашей  юности. Только  одежду  тёплую  взять  надо, ночью  всё-таки  прохладно  от  воды, несмотря  на  то, что  лето  на  дворе». Сказано  -  сделано. Сборы  были  недолгими. Выехали, когда  солнце  уже  клонилось  к  закату. А  в  то  время, как  вы  понимаете, ни  сотовых  телефонов,  ни  навигаторов  в  машинах  не  было. Едем  мы, значит, в машине  друзей, муж  мой   Сеня   вперёд  сел, он  же  -  главный  проводник, штурман, так  сказать, дорогу  показывает. А  ехать  надо  было  за  100  км, далековато. Пока  доехали, совсем  стемнело. И  Сеня   заблудился. Вроде  бы  и  знакомая  местность  перед  ним, а  куда  к  реке  сворачивать,  не  помнит. Кружимся - кружимся, кажется, ну, всё, выехали  на  правильную  дорогу -   ан - нет, снова  на  первоначальном  месте  оказываемся. Хорошо, что  друзья  с  чувством  юмора  попались. Я  уже  злиться  начала: « Сусанин, ты  куда  нас  завёз? Детям  уже  ехать  надоело, хнычут. Мы  до  утра  тут  кружить  будем?»  Минут  сорок  мы  плутали, наконец, нашли  нужную  дорогу. Пока  поставили  палатки, разобрались  со  снедью, совсем  ночь  наступила. Понятное  дело, куда  уж  на  рыбалку  сейчас  идти? А  дневной  задор  остался  же! Как  же  уха  на  костре, песни  под  гитару? От  кого - то  поступило  предложение  сварить  уху  из  рыбных  консервов, друзья  запасливо  привезли  с собой. Соорудили  наши  мужички  костёр, женщины  быстренько  сварили  супчик -  всё  удалось  вроде  бы. Мужчины, понятное  дело, без  спиртного  обойтись  никак  не  могли. Да  и  по  правде  сказать, такое  большое  дело  сделали  - гараж  построили – не  грех  и  по  рюмочке  пропустить. А  наутро  у  них  было  припасено  пиво. Чтобы  оно  подольше  оставалось  холодным, решено  было  опустить  его  в  авоське  (плетёной  сетке) в  реку. Эту  ответственную  операцию  поручили  Сене. Пока  остальные  пели  песни, Сеня  лазил   по  берегу  реки, пытаясь  надёжно  приладить  авоську  к  прибрежным  кустам. Наконец, уставший  и  довольный,  он  присоединился  к  компании друзей.
                -  Сеня, ты  хорошо  закрепил  сетку? -  спросил  Александр. – Мы  завтра  найдём  её?
                -  Найдём, - уверенно  ответил  Сеня. – Я  место  запомнил  и  привязал  крепко, чтобы  течением  не  унесло.
Утреннюю  зорьку, конечно, все  проспали. А  не  надо  было  до  полночи  песни  орать, да  водку  хлестать! На  завтрак  пришлось  хлебать  остатки  ухи. Мужчины, протрезвев, нашли  в  себе  силы  пойти  на  рыбалку. Только  сначала  хотели  поправить  здоровье, «выпить  пивка  для  рывка».
                - Сеня, тащи  авоську. Сейчас  холодненького  пивка  выпьем, и  всё  у  нас  будет  хорошо, -  предложил  Василий.
                Ушёл  Сеня  за  пивом. Нет  и  нет  его, двадцать  минут  нет, полчаса  нет, сорок  минут  прошло, а  Сеня  не  появился. Мы  уже  волноваться  начали. Все  вместе  пошли  его  искать  вдоль  берега, мало  ли  что  могло  случиться? И  кричали, и  мужики  ныряли, искали  в  воде  на  всякий  случай  -  бесполезно. Вот  уж  точно  к  месту  пришлась  поговорка  «как  в  воду  канул». Через  час  Сеня  появился, пришёл  растерянный, без  авоськи, как  в  воду  опущенный.
               -  Сеня, что  случилось? Где  ты  был? – мы  набросились  на  него  с  расспросами. – Нельзя  же  так  пугать  людей! Рассказывай!
               -  Я  хорошо  запомнил  место, где оставил  сетку. Посмотрел  там, авоськи  нет. Подумал, может,  кто  из  наших  ночью  вставал  или  рано  утром  её  нашёл, захотел  опохмелиться, а  на  место  не  положил. Поискал  в  кустах -  нет  нигде. Понял, что  её  оторвало  и  унесло  течением. Подумал, а  вдруг  она  где-то  поблизости  прибилась  к  берегу  и  на  других  кустах   болтается? И  поплыл. Километра  два, если  не  больше,  плыл, из  сил  выбился, а  на  берег  выбраться  не  могу  из-за  его  крутизны.  И  назад  плыть  не  могу. Кое-как  на  берег  выполз, вот  назад  пешком  пришёл. Простите, мужики, оставил  вас  без  пива.
          -  Да, ладно, чего  уж  там, -  загалдели  мужики. – Ты  напугал  нас  сильно, теперь  нам  не  до  пива. Пойдёмте  хоть  немного  порыбачим, зря  приехали,  что  ли?
         -  Конечно, идите, -  сказала  я. А  то  нам  обед  не  из  чего  готовить.
                Но  рыбалка  не  задалась.  Ничего  не  поймали  наши  мужья.  Мы  так  и  уехали  домой  не  солоно - хлебавши. А  позже  один  бывалый  рыбак  сказал  мне простую  истину: « Хочешь  хорошего  улова, не  бери  с  собою  на  рыбалку  рыбу». Вот  так – то!»


               


Рецензии