Кошкина квартира

(Из цикла "Записки риэлтора)
Позвонила Тамара, моя старая знакомая:
- Милочка, хочу сдать квартиру, наследство от бабушки. Недалеко от метро Тимирязевская.
- Хорошо, подъеду, посмотрю, - с легкой ленцой пообещала я, потому что знаю эти "бабушкины квартиры" с винтажными буфетами, узорчатыми коврами, кружевными накидками, фикусом и столетником на подоконнике. Впрочем, иногда встречаются бабушки и с евроремонтом, и с нераспознанным антиквариатом. Всякое бывает.
Тамара продолжила:
- Но есть одно обстоятельство...Я хочу сдать квартиру с кошкой!
- С кошкой???
- Ну да, бабушкина кошка, куда же ее? Она теперь там главная, наша барыня. К себе взять не могу, мои полканы не примут ее, покусают. Но я готова сделать скидку ради ухода за кошкой!
Да уж, с кошкой я еще квартиры не сдавала и не продавала. Вот с морской свинкой - было дело. В один день продавцы из квартиры выезжали, а покупатели въезжали. Звонят мне взволнованные новоселы: "Тут ящик с какой-то крысой остался, прежние владельцы отказываются забирать. Говорят, это вовсе не крыса, а морская свинка, Катькой зовут. Она еще свистит. Что делать, чем кормить? Не выбрасывать же животное..."
"Ну, с кошкой, так с кошкой, - подумала я, - только в объявлении промолчу, сообщу об этом дополнительном обстоятельстве конкретно заинтересованным лицам".
Заинтересованное лицо в виде девушки Лены нашлось: "О, идеальный вариант: адекватная стоимость и приятный бонус - кошка для снятия стресса!" – воскликнула простодушная оптимистка Лена и радостно подписала договор найма.
Приятный бонус оказался отягчающим обстоятельством. Кошка - гордое и высокомерное создание с говорящей кличкой Барса (то ли от слова "барс", то ли от "барыни") - считала себя хозяйкой помещения, не желала делить свою территорию с чужаками и поначалу в знак протеста пачкала во всех углах. Позже выяснилось, что она еще и люто ненавидит мужчин - шипит и бросается на появившегося у Лены молодого человека. Но Лена стойко проявляла терпение и любовь к усато-полосатой хозяйке квартиры, кормила ее витаминками и вкусняшками, возила на прививки, сюсюкала с ней и в конечном счете приручила: Барса смирилась с новыми постояльцами в своем жилище и даже спала с ними. По словам Лены, вечерами эта пушистая морда сидела в прихожей под дверью и ждала, когда они придут с работы.
Но однажды от Лены раздался ночной звонок: "Людмила, Барса сбежала! Я окна мыла, а она за мной следила, куда я - туда и она. Я чуть не окосела: одним глазом за кошкой, вторым - на окно. Вдруг потеряла ее из виду, а она на балкон выпрыгнула и как-то вниз соскользнула; пока я до первого этажа бежала - думала, меня инфаркт хватит, - ее и след простыл. Уже по всему району объявления расклеила. Я в панике, как Тамаре сообщить?"
Утром о драгоценной пропаже пришлось оповестить Тамару. Одновременно случились буря, натиск, взрыв, ливень слез и град: "Это кошкина квартира, бабушка ее Барсе завещала! Нотариус отказался такое заверять, я бабушке слово дала! А хозяйку из квартиры выжили! Не от хорошей жизни сбежала! Все! Нет кошки - нет скидки! Поднимаю аренду на пять тысяч!"
Вечером снова позвонила Лена: "Людмила, соседи мне кота притащили, очень похож на Барсу, но кот! И еще уверяют, что был именно кот. Ага, я год прожила с кошкой, а она пол сменила!"
Барса погуляла несколько дней и вернулась с небарским виноватым видом, взлохмаченная и осунувшаяся; кто-то впустил ее в подъезд, и она скромно сидела под дверью своей квартиры в ожидании, когда ее, гулящую, примут обратно. Пришлось ей смириться и даже снюхаться с еще одним обитателем своей недвижимости, котом Барсиком, как две капли воды похожим на нее. И когда это новоиспеченное кошачье семейство в обнимку дремало в кресле, свернувшись в клубок, трудно было различить, где чья лапа и где чей хвост. Но Барса все же стала гулящей кошкой: познав вкус свободы, она периодически умудрялась сбегать, но каждый раз возвращалась.
У большинства молодежи, приехавшей покорять Москву, почти стандартная дорожная карта: закрепиться на стабильной работе, найти себе пару, взять ипотеку, купить квартиру. Дополнительные опции: подтянуть английский для дальнейшего карьерного роста, исправить улыбку у московского ортодонта, приобрести абонемент в модный фитнес, кайфовать от огромного, ни на минуту не засыпающего мегаполиса с его театрами, выставками, ночными клубами, фестивалями и велопарадами. Вот и Лена с мужем засобирались купить собственное жилье. Я помогла им оформить ипотечный кредит и подобрала квартиру в соседнем доме, уж очень они запали на этот зеленый район и тихий двор со старыми липами и тополями. При переезде остро встал кошачий вопрос. Лена хотела забрать с собой неразлучную парочку, Тамара уперлась рогом: "Это бабушкина кошка, это кошкина квартира".
Барсик уехал с Леной, Барса осталась приятным бонусом для следующего квартиранта. Им стал Алексей, не лишенный чувства юмора парень: "Ха! Барса! Бабушка была футболисткой? Или фанаткой футбольного клуба "Барселона?" Я колебалась, говорить ли Алексею, что кошка имеет привычку сбегать, но все же решила предупредить. "Понятно! Очень удобно для владельца квартиры: приучить кошку удирать, и когда надо - она опа...и хозяин получает дополнительную денежку", - спрогнозировал Алексей. Все так и случилось. Барса ополчилась на Алексея, тот не стал с ней чванькаться, кошка сбежала при первом удобном случае. Алексей и не думал ее искать. Тамара объявила об увеличении стоимости аренды.
Через неделю отощавшая и замерзшая Барса подбежала к Лене во дворе и пошла к ней на ручки. Добросердечная Лена позвонила мне, я набрала телефон Тамары:
- Ну и пусть себе оставляет, я решила продать квартиру. Ведь прошло три года, налог с продажи платить не надо. Буду спокойна, что Барсочка попала в хорошие руки.
Кошачье семейство воссоединилось, я успешно продала кошкину квартиру. Справедливости ради убедила Тамару перед продажей предоставить Алексею месяц бесплатного проживания как компенсацию за его досрочный переезд. Нашла Алексею новое жилье. Люблю истории с хэппи эндом.


Рецензии