Обстоятельства

     Собрание бурлило и кипело.
     - В партии должна быть конкуренция! - распалялся Спихов.
     - Нет! Этого не должно быть. - возражал Сычёв.
     А проблема состояла в том, что горкомовские, посовещавшись, решили выставить на выборы другого кандидата в депутаты.
     Сычёв, давно горевший желанием дать жару в думе представителям правящей партии, был возмущён. Который раз его отодвигают, выставляя на выборы пенсионеров. Им давно пора на покой, на дачу, помидоры выращивать, а молодым надо давать дорогу.
     Наконец, слово взял всеми уважаемый партиец Крыльев.
     - Я думаю так, товарищи. Сычёв много лет подряд доказывал свою преданность идее словом и делом. У нас нет повода сомневаться в нём. Думаю, надо настоять на утверждении кандидатуры нашего товарища.
     Пошумели ещё для порядка и с мнением товарища согласились.
     Горком утвердил кандидатуру Сычёва.
     Прошло полгода. Сычёв победил на выборах и в полную силу работал в думе. Он был активен, его стали ценить, начали обращаться с вопросами избиратели.
     На очередном заседании думы доклад делал мэр города и по одному вопросу у него с Сычёвым возникла словесная перепалка. Доводы мэра были опровергнуты. В перерыве мэр подошёл к депутату  и сказал:
     - Чем критиковать, шёл бы на должность и работал, если ты, как погляжу, разбираешься в вопросе.
И назвал сумму зарплаты. Цифра впечатляла.
     В конце дня, на выходе Сычёв столкнулся с депутатом Гусаковым, уголовным авторитетом, сколотившим немалое состояние через крышевание и захват предприятий.
     - Ну, здравствуй, Сычёв. Слышал, тебе поступило хорошее предложение. Я бы не стал отказываться. Надо же кормить семью, детей... С работой сейчас напряжёнка, устроиться трудно. Вот, и идут дети путём неправедным. От безделья наркотой увлекаются. А будет в семье достаток, глядишь, и обойдётся. Ты подумай, подумай...
      На одном из собраний слово первым неожиданно взял Каблуков.
     - Вот, что я скажу вам, товарищи. Положение у нас очень даже неважное. Сын Сычёва замечен в компании наркоманов и люди видели, что он покуривает анашу. Дело может закончится плохо. Надо принимать меры.
     Взоры всех обратились к Сычёву, но тот категорически отрицал сказанное.
     - Не может этого быть! - рвал на себе рубаху Спихов, - Мы с ним столько дел сделали! Мы с ним такую работу провели! Благодаря ему двадцать два человека, незаконно осужденные, из тюрьмы вышли!
     - Я утверждаю, что Сычёва купили. - стоял на своём Каблуков, - Сколько тебе платят? - обратился он к Сычёву.
     Сычёв назвал сумму, вдвое меньшую той, которая была известна собранию.
     - Что же ты врёшь! - возмутился Каблуков, - Ты совсем заврался. Ты скажи нам, где  твой сын?
     Сычёв молчал.
     - А сын твой сидит в полиции. Его поймали с наркотой.
     Собрание смолкло. Все повернули головы к Сычёву.
     - Ха-ха-ха-ха! - заржал пришедший в себя Спихов, до которого дошёл, наконец, смысл произошедшего. - Сначала купили, а потом дали понять кто он для них!
     Сычёв закрыл за собой дверь. "Из партии исключат, - подумал, - Надо нанять сыну адвоката".   
 


Рецензии