Старые рисунки и гравюры Волги и Саратова
Как известно наш город Саратов возник в конце 16-го века - в 1590 году и ему уже более 4-х столетий.
Возник он не где-либо, а на берегах реки Волги и она имеет самое прямое отношение и к его рождению и к дальнейшей истории развития.
Историки изучают эту историю по архивам и документам и всяким иным источникам.
С появлением в середине 19-го века приёмов фотосъёмки и фото-фиксации и при их дальнейшем широком распространении и фотографии стали играть серьёзную роль, как исторические документы той или иной эпохи.
И я сам часто и с большим интересом собираю, храню, изучаю и исследую и делаю подробное описание тех или иных исторических фотографий и фотоснимков.
На них воочию можно увидеть детали характеризующие тот или иной период жизни города и поглубже окунуться в её ход.
Однако, для меня как человека всю свою жизнь посвятившего изучению природной среды интересны и самое главное зримо видны вещи связанные с рельефом, ландшафтом, Волгой и с самыми разнообразными пейзажами и как они выражаются и отображаются на этих фотографиях.
Порой всякие природные детали и играют свою любопытную и определяющую роль в последующих исследованиях.
А как же нам быть с предыдущими эпохами, которые были до появления приёмов фото-фиксации и самих фотографий ?
Простое словесное описание того или иного ландшафта и пейзажа, а тем более рельефа, сделанное человеком того времени не совсем удовлетворяет и современного специалиста и обычного человека, а может лишь дополнить его визуальный образ.
И хочется как-то именно увидеть и рассмотреть то, что было и до середины 19-го века, пусть это и запечатлел и по своему выразил кто-то, но его взгляд и манера также важна и интересна.
Ведь с появлением кино, телевидения, интернета мы давно перешли на образное мышление и визуальное восприятие чего-либо.
И тут на помощь нам приходят старые рисунки, зарисовки, гравюры, картины и иные приёмы и формы передачи той визуальной информации, которые широко применялись нашими предками в те далёкие времена для отображения города, Волги и её островов и берегов и иных природных объектов нашей территории.
И я с большим интересом ищу и собираю файлы и любые изображения этих рисунков и гравюр, изучая и исследуя которые можно в той или иной степени судить о городе, Волге и характере природных их составляющих в то или иное время.
И меня не совсем удовлетворяет одна картинка или один рисунок по которому судят о городе и его окружении и о той или иной эпохе.
Всё значительно многообразнее и только разные взгляды, с разных сторон помогут нам и расширить наш кругозор и охарактеризовать то или иное время.
И ещё лучше визуальные ряды такой информации, которые необходимо найти, сопоставить, систематизировать и охарактеризовать.
И я уже собрал у себя около сотни старых изображений разных исторических видов Саратова и Волги и её долины и берегов в нашем районе и постоянно и внимательно их рассматриваю, нахожу разные или одинаковые черты и детали и делаю определённые выводы.
Возможно некоторые изображения (особенно 19 века) и перекликаются с эпохой начала и расцвета фотографий, но пока я привожу из них некоторые.
Безусловно, надо учитывать и то, что весь этот массив подобранной мной информации был сделан совершенно различными художниками, в разные столетия, в свойственной каждому из них манере исполнения и был предназначен явно для иных целей.
Однако, всё что их объединяет - это то, что они были исполнены в разное время не где-то, а в пределах территории нашего современного города и его окрестностей или Волги и её берегов.
Конечно, я не искусствовед и не профессиональный художник и не собираюсь давать этим произведениям художественную оценку.
Но я более 10 лет я проработал и в Радищевском музее (продолжая оставаться сотрудником СГУ) и кое-что впитал за эти годы и от знакомства и общения с профессионалами и от многолетнего нахождения рядом с различными и высокохудожественными работами разных мастеров.
Ну а то, что я географ и геолог и изучал и исследовал и Волгу и её берега и город и его окрестности начиная с 70-х годов 20-го века и хорошо знаю эту территорию и многие её укромные места, вселяет надежды на успех.
И пусть моя цель в чём-то недостижима, но задачи конкретны.
Движение же к цели и решение поставленных перед собой задач надеюсь со временем принесёт определённые плоды.
Сегодня предлагаю вам познакомиться с некоторыми из этих работ и даю здесь их небольшую подборку...
Я пока не собираюсь давать вам те или иные характеристики и заключения и выводы по ним, но если они интересны, то могу сослаться на наши любопытные дискуссии с Максимом Музалевским по поводу одной из ранних гравюр Саратова начала 18 века... "Старая крепость" - .
Кстати, именно по первой картинке и вёлся и ведётся наш открытый разговор, почему я и поставил её в начало этой подборки.
Этот диспут на страницах разных групп саратовского Ин/нета мы с М.Музалевским ведём уже второй год, а как известно именно в споре и рождается истина и я буду рад , что аргументы и факты каждого из нас помогут до неё докопаться...
Более подробные и интересные моменты связанные с разными местами города и Волги и отображённые авторами тех эпох будут со временем обязательно проанализированы мною и предложены вам.
Например, как в разное время и в разные века отображалась Соколовая гора и её оползни, как пытались и отображали Волгу и её русло и её протоки, виды на Саратов с левого берега и т.д.
Отдельно хочу сказать о том, что во всех из собранных мною изображений можно выделить тот или иной "взгляд" автора на отображаемый ими участок или территорию - или "снизу" (например с воды), или "сбоку" или как бы "сверху" или явно придуманный художником.
И этот взгляд зависит от места с какого автор пытается изобразить что-то или от фантазии исполнителя.
Этому также можно будет посвятить отдельную публикацию и привести конкретные примеры и их выражение для нашей территории.
Сейчас же, просто небольшая виртуальная прогулка и разные исторические взгляды в наше прошлое, сделанный людьми тех эпох.
P.S. Если у кого-то есть подобные материалы, а также замечания и дополнения по этой проблеме, то я готов к общению с вами...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221040701166