Главный босяк советской литературы
Старая власть была бездарна, но инстинкт самосохранения правильно подсказывал ей, что самым опасным врагом её является человеческий мозг, и вот, всеми доступными ей средствами она старалась затруднить или исказить рост интеллектуальных сил страны.
«Новая жизнь №1, 18 апреля(1мая) 1918 г.
18 июня 1936 года, около 11 часов утра, в Горках скончался Максим Горький, последние слова, которые он сказал медсестре: « А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!».
Часто получается, что в биографии и творчестве таких людей, каким был А.М. Горький, у нас в России, много белых (черных) пятен. Почему? Это всегда так бывает, когда из человека хотят сделать кумира и примером для подражания. А из Максима Пешкова не только сделали литературного божка, но, он сам этого желал при жизни.
Ни белых, ни черных пятен я не собираюсь разбирать в этом коротком рассказе. Я попробую объяснить свое отношение к его творчеству.
Это, конечно, не случайно: Горький, самый изучаемый писатель в советской школе. По крайней мере, в 60-х годах, на которые падает мое время учебы в школе, не было школьного сочинения, где бы ни фигурировали следующие темы: «Образ рабочего революционера в романе Горького «Мать» или образ матери в этом же романе.
А «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике» требовали наизусть заучивать. Почти все мои ровесники, при упоминании об этом, если не вслух, но про себя начинали бубнить – «над седой равниной моря, гордо реет буревестник…», - это навсегда «вбито» хорошей советской школой, где еще ученики имели привычку выполнять домашнее задание.
Горький не является и не являлся писателем, которого я бы хотел читать. Но, позднее я понял, что многие мои пристрастия в литературе появились, именно – вопреки тем идеям, которые нес этот незаурядный литератор.
Первым рассказом, с которого берет начало литературная слава Горького, по праву считается – «Челкаш». Этот же текст подробно разбирался в школе.
В принципе, я был такой «книжный школьник», то есть – читал постоянно и любил «поглощать» книги. Поэтому мне, вообще-то и не нужно было объяснять фабулу рассказа. Но удивляло не это: учитель говорил, что этот самый босяк-Челкаш – является по настоящему свободным человеком и нравственно выше, чем этот крестьянский парень.
Ну, никак в это не мог поверить! В наше время не принято было возражать учителям. Поэтому я просто молчал и никак не комментировал.
Потом додумался до того, что понял: у автора, в этом рассказе нет положительных героев! На самом деле, Горький, так и не создал положительного литературного героя, хотя написал едва ли не больше из всех русских писателей.
Не случайно, Бунин называл его – « чудовищный графоман». По счастью, Пушкина - в школе - начинали изучать раньше Алексея Максимовича, а русские волшебные сказки я прочитал еще до первого класса и русские былины – тоже. Не случайно Пушкина называют «солнечным» поэтом, а в русских былинах показана справедливость и красота русской души.
Вот это и было серьезной прививкой от произведений Максима Горького. От тех «мерзостей жизни», которые описывал Пешков, да не просто описывал – а смаковал, с мельчайшими подробностями, - не захочется жить.
А его знаменитый роман «Мать», который так нравился Ленину, был просто основной настольной книгой каждого выпускника средней школы, так как, в перечне предлагаемых тем для выпускного сочинения — темы, и добавлю – эти же темы входили в перечень сочинений при поступлении в институт, из этой книги были – обязательно.
Честно признаюсь, я дочитывал книгу до того как Павел Власов поднял флаг, а дальше никак не мог себя заставить узнать, что же произошло с его матерью. Мало того, когда готовился писать этот рассказ о Горьком, решил пролистать это произведение и с удивлением понял – ничего не помню? Даже сам удивился – как это?
А когда Лев Толстой, прочитал первый вариант пьесы Горького «На Дне». Прямо сказал автору – « зачем вы это пишите?»
Вот, из всего вышеизложенного никак нельзя понять, - почему же такая слава литературная у Максима Горького? Мало того, его избрали членом Российской академии наук (21 февраля 1902 г.), прошло только шесть лет с начала его литературной деятельности и известности. Срок, естественно, очень малый для того чтобы быть членом Императорской академии по разряду «изящной словесности». Поэтому Николай Второй наложил язвительную резолюцию на это решение – «Более, чем оригинально».
Понятно, что членство в Академии не состоялось, но, тем не менее, два известных писателя, в знак протеста сложили с себя звание академиков – это Чехов и Короленко. В чем же все-таки дело?
Как я уже указывал, многие подробности биографии Максима Горького просто – скрывали власти. В принципе, они наносили вред посмертной памяти писателя, которого же сами возносили на самый высокий пьедестал. Ведь Горький, являлся, согласно официозу – создателем нового литературного метода – социалистического реализма, в соответствии с которым, писатели были обязаны все явления жизни отражать в свете коммунистической идеологии.
Он же был создателем и первым председателем Союза советских писателей. Недаром, как –то Чехов обмолвился о Горьком – « читать быстро перестанут, но помнить будут долго». Антон Павлович, как в воду глядел, - так и случилось.
Ну, а про славу-то как же? Слава у Максима Горького была, огромная слава и известность. Пешков относился к тому типу литераторов, которые писали всегда «на злобу дня». Отображали, достаточно живописно, самую изнанку жизни, - даже смаковали эти «мерзости жизни». «Уважаемой публике» это нравится и до сего дня.
Кстати, наше телевидение только этим и занимается, - тем и живет и поддерживает угасающий интерес к этому средству информации. Здесь успех гарантирован.
Алексей Максимович это прекрасно знал, имел большой опыт журналистской работы. Обличать, обличать, показывать все несправедливости коих в жизни (любой) всегда много. Показать «людей дна», да еще заставить их произносить философские тирады и «глубоко» и со знанием рассуждать о жизни, даже каким-то образом наставлять…
Являться, в виде защитника этих обездоленных – тогда это было модно. Модно? Неужели? Да, к сожалению.
Горький был вхож в самые высшие слои общества и сам жил на очень широкую ногу. Он мог зарабатывать деньги, - и на своей славе тоже. Алексей Максимович, обладал незаурядными талантами. Еще его дед отмечал - «у Алешки, лошадиная память», был очень наблюдателен и быстро понял, что в падающей империи, единственная партия, которая способна захватить власть и удержать её – большевики-ленинцы.
Ленин зацепился за него сразу, так как это был единственный известный писатель, который годился для пропаганды его идей. И, как всегда – не ошибся, вернее почти не ошибся. И на самом деле – Алексей Максимович, чуть ли не первый писатель-идеолог.
Хотя, самую большую услугу Горький оказал Сталину, но Владимир Ильич об этом уже не узнал…
Что же привлекало в творчестве Горького? Отрицание прошлого и особое отношение к официальной религии, и требование воспитать «нового» человека.
Вот поэтому, у Алексея Максимовича нет положительного героя: старые люди не годятся, - нужны новые. Сейчас это выглядит странным, но это сейчас.
Страна и общество, как любили выражаться в свое время – «были беременны революцией». Оказывается, очень трудно остаться объективным и спокойным в такое время. Хотя, предупреждение уже прозвучало. Русскую интеллигенцию – предупреждали, какими бедами грозит революция, в первую очередь – образованному слою.
В 1909 году вышел знаменитый сборник статей о русской интеллигенции «Вехи». В статьях давалась достаточно нелицеприятная правда об интеллигенции. Как всегда бывает, подобное пророчество, а это на самом деле было пророчество, так как все, о чем писалось в статьях – сбылось, - было встречено в штыки и Максимом Горьким – тоже.
В советское время этот сборник был запрещен, поэтому мое поколение сумело прочитать эти статьи только в 1991году.
Что же всего больше возмутило писателя? В статье «Творческое самосознание» (М.О. Гершензон) прямым текстом выражалась мысль: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».
Автор потом поясняет свою мысль, что на самом деле связь интеллигенции и власти, которые сами соткали и представляет самый ужас в положении интеллигенции. И он оказался – прав.
Алексей Максимович, как раз в связи интеллигенции, рабочих, передовых предпринимателей видел главную движущую силу грядущей революции. А крестьянство считал страшно косной, грубой, стихийной, реакционной силой.
В 1922 году в Берлине вышла статья Горького « О русском крестьянстве». Её никогда и даже до сего дня никто не решился опубликовать, но в интернете текст имеется.
Совсем недавно я прочитал этот текст и сделал несколько выписок, надеясь их использовать, но отказался от этой затеи. Я не хочу выступать в роли какого-то «разоблачителя» советского классика. Это не моя роль. Просто – скажу, то, что писал Горький о крестьянстве коренным образом расходиться с моим представлением об этом слое русского народа.
Существует ряд советских писателей, которых почему-то называли – «деревенщиками», они достаточно подробно описали жизнь и характер русского мужика-крестьянина. Им я верю.
Хорошо, если до революции 1917 года, Горький считался чуть не знаменем революции (буревестником), то, уже с мая 1917 года Алексей Максимович становится единственным легальным рупором оппозиции, издавая газету «Новая жизнь».
А когда осенью этого же года, большевики пришли к власти., Алексей Максимович впрямую выступил против них. Статьи из этой газеты, которая выходила с 1 мая 1917 года по 24 мая 1918года, когда газета была запрещена большевиками, составили сборник «Несвоевременные мысли», - автор Максим Горький.
Там столько правды сказано о революции и большевиках, что в Советской России этот сборник был под великим запретом, и мы смогли его прочитать только в 1990 году.
Вот, я пишу статью о творчестве Горького, но получается, что все время мой разговор уходит в другую сторону от произведений писателя. Задаю себе вопрос – почему?
И - отвечаю: а фактически никакого творчества-то и нет. Есть публицист, талантливый журналист, ловкий политик и делец, который очень хорошо мог устраивать свои финансовые дела. Он руководит поочередно рядом крупнейших издательств и является фактически – миллионером. Нет, Алексей Максимович занимается широкой благотворительностью и не только. Он буквально спасает множество людей от беспредела большевистской власти, помогает ученым, писателям, опальным и преследуемым политикам и вообще – многим.
Но он же пишет и постоянно публикует свои произведения? Да, пишет и публикует. Но, как сейчас ясно и понятно - Горький - это писатель, как я называю – минуты, короткого времени.
Мне даже иногда кажется его «фронда» с газетой «Новая жизнь – наиграна. Он, пользуясь моментом, приковывал к себе внимание, как артист, стремиться удержать внимание или поддержать к себе интерес, хотя талант уже иссяк… Он по привычке, как это было перед первой революцией и в ходе её пытался действовать также, но… Но, на самом деле ничего не понял в начавшихся событиях, да, вероятно и не понимал и раньше, просто, как у нас говорят – «попал в струю».
Почему ничего не понял? - такой наблюдатель и знаток жизни… Я считаю, что люди этого типа с очень систематическим мышлением, которые все пытаются рассматривать в связи со всеми обстоятельствами, когда попадают в «хаотическое время» революций – теряют ориентиры.
А почему терпел его Ленин, со всей его, далеко небезобидной критикой, и только летом 1918 года запретили газету? Владимир Ильич прекрасно видел ход событий и правильно интерпретировал, и понимал намного больше своего хорошего знакомого, и не строил иллюзий, и несбыточных розовых планов. А терпел оттого, что эти шесть месяцев ему было выгодно иметь какого-то оппонента, который придавал видимость демократии, но уже летом 1918 года началась решительная схватка за власть, началась открытая гражданская война.
Тем не менее, Ленин считал, что Алексей Максимович – «наш», то есть не терял надежды, что к большевикам Горький еще – «придет». Так и случилось.
Алексею Максимовичу разрешили уехать за границу. Писатель уехал из страны, - считалось, что уехал на лечение, по крайней мере, никто не считал его эмигрантом. Надо отметить, что и до сих пор, Горький – самый читаемый русский писатель за границей. По его произведениям ставят спектакли…
Почему? В современной России его не читают. Интерес к его творчеству, как я отмечал, пропал уже в 60-е годы прошлого века.
За ответом далеко «ходить» не надо, – все понятно. Запад, как у нас принято называть территории к западу от наших границ, никогда не питал никакой, не то чтобы приязни к России, а откровенно был и остается враждебен к нашей стране. Нам, в конце концов, это надо уяснить.
Если только читать Максима Горького, то русский народ представляется сборищем кровожадных монстров, а русские крестьяне – в особенности. А это на руку западной элите. Вот и ответ. Между прочим - Пушкина - на Западе не почитают…
И, наконец, достойное завершение своего славного поприща: через семь лет Алексей Максимович впервые приехал, уже - в Советский Союз. А в 1932 году вернулся окончательно и навсегда.
И опять вопрос – почему? Он прекрасно знал, что режим большевистский, от коего, якобы – уехал, нисколько не изменился. Но все руководящие лица – его хорошие знакомые, вплоть до главы ОГПУ – Генриха Ягоды, и что само собой разумеющееся – Иосифа Сталина, которого знал - прекрасно.
Я не могу точно назвать причину возвращения «буревестника» революции. И, как я понимаю – это никто назвать не может. Слишком много тайн у Алексея Максимовича. Возможно, откроются заветные и тщательно сохраняемые архивы и другое поколение это узнает.
Зачем он был нужен Сталину? Нужно, чтобы пролетарский писатель «благословил», то есть - одобрил то строительство нового общества и социального строя, во главе которого стоял Иосиф Виссарионович.
Горький побывал на многих стройках страны, видел строительство Беломорканала, побывал даже на Соловках и видел знаменитый лагерь для политических заключенных, устроенный в стенах некогда знаменитого монастыря. Он имел такое символическое название – СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), в стране все становилось – особым…
Все приветствовал, и описывал все в красочных эпитетах. Все у него было – хорошо и отлично. Куда подевались «мерзости жизни» – неизвестно
А далее, создание союза советских писателей. Кто прочитал знаменитый роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», тот знает в подробностях, что представлял, описанный в романе МАССОЛИТ, это и есть вышеназванный союз писателей.
Когда я представляю, какую же роль играл этот писательский союз. Вспоминается момент из произведения Горького «Старуха Изергиль», там, после того как герой романтический – Данко, - упал, а его сердце еще продолжало рассыпать искры тогда «один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то наступил на гордое сердце ногой…»
Мне почему-то кажется, что этим осторожным человеком был Алексей Максимович.
В 70-х годах, я с университетским товарищем – Володей Полисадовым, каждый день выходили из студгородка, что на проспекте Гагарина и садились в троллейбус №13, который вез нас до площади Минина, - там располагался историко-филологический факультет, прямо напротив Нижегородского кремля.
Транспортное средство неспешно огибало площадь Горького, на которой, в центре стоял и сейчас стоит знаменитый памятник писателю, далее начиналась не менее знаменитая «свердловка», сейчас – Покровка. Именно родной брат Я.М. Свердлова, был приемным сыном Максима Горького.
Но я не думал об этом (даже не знал этого), размышлял о другом: мне голову сверлила глупейшая мысль, - а на кого похож изваянный в камне великий писатель?
Поддевка, сапоги до колен, косоворотка, волосы немного подняты ветром (наверное, ветром революции), но – лицо, простое, строгое, солдатское лицо, нос – уточкой…
И меня пронзила мысль: да ведь человек на памятнике похож на унтера Пришибеева, описанного в одноименном рассказе А.П. Чехова!
Так и слушали советские писатели этот голос: « Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людьми простого звания…»
Валерий Педин. 13 – 18 марта 2020 г.
Свидетельство о публикации №221040701171
До верхних позиций рейтинга.
Виктор Николаевич Левашов 11.09.2024 06:30 Заявить о нарушении