Украина в мире чисел, или Ранний климакс

УКРАИНА  В  МИРЕ  ЧИСЕЛ,
или
РАННИЙ  КЛИМАКС
               
Вступишь в связь с миром, посредством современных электронных технологий, и душа радуется за чужие страны. В иной стране, смотришь – народ с начала своего формирования бегает  в травяной юбке, и никто из-за этого не стонет, на главного вождя не ропщет. А всё оттого, что тамошние лишены многих прелестей цивилизации, и особенно – точных наук.
Зачем обладателю двух юбок (сухой и свежесплетенной), допустим, матанализ или сопромат? Упомянутые премудрости им вовсе не нужны, так как все беды в мире происходят от избытка ума; и они, зная озвученное нехитрое правило, напрямую общаются со звёздами.
У нас, живущих в географическом центре Европы, несколько другая ситуация. Да и народ наш отличается от вышеупомянутых товарищей содержанием и гибкостью ума, оттого, видно, он такой: вредный до ужаса, или озлобленный, в виду своей замордованности. И только по этой причине, его отдельные особи лезут в каждую щель, всюду суют свой нос, чтобы где-нибудь найти, хоть что-нибудь такое, лишь бы опорочить кого-нибудь из наших славных сыновей или дочерей, либо их деяния во благо своей Родины. У упомянутых индивидуумов за душой ничего нет святого. Кстати, у меня есть один знакомый, из подобной категории параноиков, который спит и видит: «К чему бы ещё придраться в собственной стране?». Ну, был бы он – работяга, из какой-нибудь администрации, или простой шахтёр-матерщинник, которому вечно не угодишь, тогда было бы понятно: за ними нужен глаз, да глаз. Да-да! Малоприметный, молчаливый, совершенно бесхарактерный человек, по крайней мере, так казалось со стороны, обладал удивительной любовью к миру цифр. Из-за этой неразделенной любви, иногда, конечно, приключались с ним разные странности. Правда, работал не по призванию. Это означает, что он не бухгалтер, а простой любитель-математик с уникальными умственными способностями.
Любое событие в жизни: будь то день рождения друга, или новый поворот в политике страны, он объяснял с помощью математических формул. Близкое окружение, знавшее его, прощало ему эти чудачества. Но завистники (неизбежные спутники одарённых людей) стали шептаться, что этот самоучка имеет несносный характер, хотя мало кто верил в подобные россказни. Будучи недавно в гостях, он прямо за столом, то ли формулу вывел, то ли доказал  теорему ускоренного старения страны, в которой мы живем, то ли ещё чего-то.
Честно сказать, присутствующие, услышав, по их мнению, полузрелую мысль, сначала вообще ничего не поняли; подумали, что он отважился, в конце концов, обратить на себя внимание и развеселить компанию. Вундеркинд скромно сидел тихой мышкой, никто на него внимания не обращал. Очевидно, ему надоело наблюдать за застольем, постепенно набирающим силу; скучно ему, видите ли, стало в дружной компании, и, достав из кармана… Есть у него одна маленькая штучка, будто игрушечная, с которой он никогда не расстаётся… Вещь, в хозяйстве математика, конечно, нужная, и имя ей – логарифмическая линейка; но, кроме неё, в его карманах, на правах хозяев,  всегда находилось место записной книжке да ручке, либо огрызку карандаша.
Ну, так вот, сидел он, сидел, потом взялся баловаться с линейкой, время от времени делая записи в замусоленном блокноте, и, спустя пять минут, объявил о важном событии в жизни страны, вкратце рассказав о своей, только что придуманной и доказанной, теореме, могущей произвести революцию в мире чисел.
Слабый пол, правда, хотел его поначалу побить, оно и понятно – они уже приняли понемногу на грудь (на каждую).
Кум хозяина, из жалости своей, но если говорить по совести, то всё-таки из-за непонимания цели и величины находки, начал было сводить действия талантливого математика к шутке. Однако женщины стали сильнее возмущаться, поэтому кому-то из мужчин срочно пришлось крикнуть: «Наливай!», и этот, можно сказать,  клич спас будущего лауреата престижной премии.
То ли ещё станется, когда  профессорам с академиками доложат о его изысканиях. Ох, и шум же поднимется!
Очевидцы сначала подумали…
Нет, не «Эврика!», наверное, что лёд тронулся в голове у их товарища. Но он чётко и доходчиво объяснил на примере. Сразу видно, что у человека трезво голова работает, вдобавок он, между прочим, ни при каких обстоятельствах, не доверяет современной вычислительной технике. По старинке считает, не расставаясь со своей линейкой и… карандашом. Бывало, посмотришь на этого странного человека, и непроизвольно начинаешь его жалеть в душе, когда он забьётся где-нибудь в уголок, и возится со стеклышком на линейке, словно дитя малое играется с новой игрушкой. Точно так произошло на сегодняшнем чужом празднике: молчал, молчал, и выдал…
На первом этапе застолья, ему неслыханно повезло со славянками – это факт. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Взять бы ему, да и успокоиться – отдыхай себе на здоровье, тем более в гостях. Так, нет же! Набаловался со стекляшкой, и опять голос подал:
- Не могу больше молчать. Я обнаружил, что ранний климакс обратно пропорционален старению страны. И сейчас попытаюсь доказать, что именно процесс взросления напрямую связан с обратной прогрессией климакса. Идея теоремы состоит в следующем: чем моложе государство, тем быстрее оно стареет, т. е. угасает.
На этот раз, женщины более решительно воспротивились столь откровенно-чудовищному надругательству над законами Природы, и вновь им захотелось его немного помять, но мужчины вновь стопки наполнили, опрокинули, и только закусив, и успокоившись, честной народ приобщился к первому слушанию.
- Кто назовёт мне дату дня Независимости?
Кто-то из умных гостей, т. е. ещё трезвых, поделился знаниями:
- 24 августа.
- А точнее?
- 24 августа 1991 года.
- Отлично.
Народ почувствовал, что в воздухе запахло политикой, и, обратившись во внимание, немного приутих. А один из гостей, проявивший за столом шустрость необыкновенную, и было начавший икать, сразу умолк, будто воды в рот набрал.
Математик продолжает работать с линейкой.
- Кто ещё знает более-менее значимые даты, произошедшие 24 августа? Главным элементом доказательства моей теоремы является ось, соединяющая три даты, где исходной точкой является день провозглашения Независимости.
В ответ тишина. Правильно. Гости ведь собрались не на семинар учителей истории.
- Вспоминайте о ближайшем знаменательном хорошем событии, датируемым 24 августа.
- Откуда нам знать? Из нас никто логарифмические линейки не носит с собой.
- Ну, если никто ничего не может путного вспоминать, тогда 24 августа 1949 года вступил в силу подписанный в апреле договор об образовании НАТО.
 Кто-то разочарованно протянул: «Да ну её, эту НАТУ. Лучше наливайте». Но дельный совет остался без поддержки.
- Мне ещё нужно любое событие, датированное 24 августа.
Хозяин-именинник вздохнул, взял с книжной полки какую-то книгу, полистал и изрёк:
- 24 августа 1572 года – Варфоломеевская ночь во Франции.
Сказал, а у самого глаза заиграли смешинками, мол, козу подсунул без пяти минут учёному. Присутствующие сразу дыхание затаили, взором впились в руки математика, работающего со стеклышком на линейке.
- Вот так-то, мы ему сделали… Знай наших, не лыком шитых! Ночь-то, когда была?
Не обращая на прозвучавший язвительный шепот, блаженный любитель странных чисел бормочет:
- Варфоломеевская? Хорошо. Пусть так будет. Правда, несколько удивительно выглядит  это случайное совпадение, но тогда, климакс, в связи с событиями той бурной ночи, отдаляется от первоначально заданной точки на три месяца, - и главное, вздыхает, словно от сердца отрывает что-то дорогое и любимое. - Вы поняли, что на 24 августа выпадают три знаменательные даты: Варфоломеевская ночь,  НАТО,  и день нашей Независимости.
Гости дружно закивали головами. Только хозяин недовольно пробурчал: «Как в карты…».
- Мы от даты Независимости отнимем дату НАТО, то есть 1991 минус 1949, получим контрольное число 42.
Женщины, сидевшие подле него, прищурили глазки, намереваясь понять, куда он клонит. А самая, очевидно, сметливая прошептала: «Надо было всё-таки побить провокатора».
- Теперь мы, от Независимости «отнимем» Варфоломеевскую ночь.
1991 минус 1572 равно 419.
Затем от НАТО отнимем Варфоломеевскую ночь.
1949 минус 1572 получаем 377.
Далее необходимо узнать разность двух последних ответов. Значит, из большего вычитаем меньшее, и получаем: 42, что является доказательством первого решения.
Итак, 42 = 42. Третьего не дано. Посредством несложных вычислений первого уровня, получено бесспорное доказательство, что является гениальностью данного решения. Таким образом, я смею утверждать, что на ваших глазах, доказана теорема, когда старение страны обратно пропорционально раннему климаксу.
В этом случае, всякое совпадение исключается. Мир чисел обмануть невозможно. Несмотря на свою простоту, данная теорема обнаруживает более глубокие процессы, заслуживающие тщательного анализа, но для этих целей у меня на линейке отсутствует дополнительная шкала.
Нависшую тишину возмущенно разрезал шипящий голос одной гостьи:
- 42? Врёшь, сволочь! Три недели тому назад я забеременела.
Кто-то радостно крикнул:
- Наливайте! Это нужно отметить!
Вот так и повелось в нашей державе с давних времен: любую хорошую идею либо зальют родимой, либо похоронят заживо…

13.09.2008


Рецензии