Постулат

ПОСТУЛАТ

Отим киргизам, отже й там
Єй же богу, лучче жити,
Ніж нам на Украйні.
Т. Г. Шевченко, Сон, 1847

Одна из наиболее громких поговорок (моей земли) гласит примерно так: «Когда наш парубок родился – семит заплакал». Однако, кажется, это высказывание вчерашних дней несколько устарело по простой причине: неожиданно мировая общественность заговорила, мол, опять мы виноваты, что не только представитель далёкого южного племени плачет, но и вся Европа, от Британии до Урала, стонет и слёзы льёт. И в чём же наша вина чужой плаксивости? Ругаются многие из соседних (и не только) народов на нас без причины, практически ополчились. А за что?
За правду?!
Вот я себя считаю… украинцем, несмотря даже на отсутствие титульных элементов в крови. Почему?
У нас же, когда теряешься в догадках из-за непонятного или неприятного вопроса, тем более, если он поставлен ребром, т. е. по-немецки: либо да, либо нет, то вновь и вновь обращаешься к народной мудрости; и если она, с такой лёгкостью, решает любой сложный вопрос, значит, этот народ довольно долго копил её зерна. Очень долго. И именно этот фактор нельзя упускать из виду, пытаясь посмотреть в зеркало народной мудрости, в котором отражается философия и дух народа.
Согласно исследованиям  наших  антропологов, вначале было… Нет, не слово, слово было гораздо позже… Кстати, учёных (моих соотечественников) за (без преувеличения) этот титанический труд должны представить, просто обязаны представить, к званию лауреатов Нобелевской премии. Благодаря кропотливому труду украинских мужей науки, стало возможным доказательство зарождения современного человека на территории этой страны. Именно в местности, прилегающей к Галичине48 (ну, не так, чтобы рядом, но всё равно неподалеку, что имеет немаловажное значение в подлинности данного открытия) был обнаружен культурный слой укров, давший жизнь многочисленным племенам. Находки отечественной археологии сумели восстановить и озвучить историю возникновения жизни на планете. И теперь мы (украинцы!), давшие жизнь человечеству, имеем полное право на расширение своей территории. Достижения украинских учёных (особенно в последние годы; нужно читать: при Ющенко) подтверждают, что вначале под солнцем расцвёл наш народ, и только вслед за последующими преобразованиями дали корни остальные народы мира, ярким подтверждением чего является история появления северного государства.
И только, благодаря древним украинцам, человечество сумело познать, как можно ловить рыбу и раков, приручить собаку и прочих зверюшек!

Гордость за свою страну не даёт мне сдержать радость: диким европейцам (дикарям!) мы подарили цыбулю (лук, укр.). Бесспорно, что эта точка зрения – есть самая правильная. Ведь представители древних саксов, или скандинавских варваров, ещё в шкурах бегали по лесам, а наши предки их ловили и учили сеять просо, ячмень, пшеницу, овёс; также доить: овец, коз, лошадей и ковать железо, чуть позже научили северных людей правильно обращаться с оленями.
Мы первыми научились убивать ради власти (князь Олег убил Аскольда и Дира), и, самое выдающееся наше достижение – это изобретение искусства тереть уши. В признательность за это, неблагодарное мировое сообщество просто обязано холить нас, лелеять, и выплачивать нам пожизненную ренту, т. е. поить и кормить многострадальный украинский народ.
Не стоит более на этом поле ломать копья: мы – первые ростки цивилизации на Земле! И если бы не рывок нашей трипольской культуры в своём развитии, то мировое общество не смогло достигнуть современного уровня. И не видеть миру никогда рождение таких личностей, как Эйнштейн, Райкин, Мордехай Богров (убийца Столыпина, долгое время, носивший ореол мученика), а также великих Тамерлана и Чингисхана. И только теперь понятно: почему Моисей сорок лет водил своих братьев по пустыне…
Сегодня мы, как никогда, готовы задуматься и произвести исследования по теме: «Не был ли Иисус Христос украинцем?». Первый взгляд, на ранние изображения Христа,  подтверждает право приведённой версии на жизнь.
Но я вернусь к своей (современной) версии: почему так настойчиво считаю себя украинцем? Многие народы, особенно северные, даже придумали для нашей нации новое, хотя и неплохо звучащее, временами даже – красиво, но отвратительное по смыслу, определение: хохлы. Эта несуразность мгновенно приклеилась к моим соотечественникам, где бы они ни обитали.
Именно наша народная мудрость объясняет первопричину, столь подло, брошенного камня в наш огород. Мудрость, проверенная веками, гласит: «Украинец живет в Украине, а хохол49 – там, где лучше». Обратимся к истории вчерашнего дня… Уже только тот факт, что я пишу эти строки после долгого периода работы под землёй, когда передвигался на корточках, сгибался в три погибели, добывая уголь, свидетельствует о том, что я – истинный украинец. Доказать?
Какие ещё нужны доказательства?
Я никуда не уехал.
Я в тридевятом государстве не ищу своего счастья.
Я твёрдо стою на своей земле, правда, живу в хрущобе, но это уже государству виднее, кто и как работал.
Я радуюсь, вместе со своим народом, очередному придуманному празднику, и грущу, если нас заставляют работать в этот день.
Я не смотрю с тоской (как иные индивидуумы) в сторону железнодорожного вокзала. Меня почти не посещают мысли, способные с фантастической скоростью унести туда, где другие люди живут лучше, в отличие от моего народа.
Проанализировав свою жизнь, ещё раз повторюсь, говоря с уверенностью, и с долей гордости: «Я – украинец!», правда, не элитный, очевидно, что чего-то в данной цепочке не хватает, но всё равно настоящий. Я здесь, а они (хохлы) – там, то есть, где удобнее и быстрее можно себе заработать на хлебушек с маслом.
Мне ничего нового не дано изобрести, и я не собираюсь инсинуировать тему о хохлах, потому что само по себе слово хохол – это не просто славное, тёплое и мощное слово, это слово-меч, слово-молния, рождённое русским языком!
Не нужно никому что-то выискивать, или выуживать, стоит лишь оглянуться на культурный след, оставленный моими земляками в истории человечества – и что можно увидеть?
Взять, к примеру, мэтров (мастеров кино и московской эстрады) с благозвучными фамилиями для нашего (титульного) слуха. Все из наших, все до одного – хохлы, даже у Винокура, что ни есть, знатно звучащая фамилия, можно брать выше, потому как – казацкая, значит, он носит славное лыцарское имя. А ведь не только в нашей стране знают, но и за границей тоже, что украинские казаки были самые правильные в мире, и если в деталях, то уже от них родились другие народы.
Мысль подкралась: с этой, хорошо звучащей фамилией, нужно не нам разбираться, а «органам…». Фамилия-то – наша, украинская, а отчество – Натанович. Почему так вышло? Это откуда же появилось столь мудрое отчество, и кто посмел его пригреть под достойным лыцарским прозвищем? Ничего-ничего, ещё придёт время… Однако стоп!
Выше сказанное о Натановиче – приходится беспрекословно брать назад. Окунувшись в омут отрицательных мыслей, неизвестно, кем рождённый и услужливо подброшенный, достал со дна (что сумел ухватить в навалившейся со всех сторон темноте) и, не разобравшись, чуть было не опростоволосился перед кумиром северных соседей.
Виноват, Владимир Натанович, оступился я!
Осознав до глубины души, раскаявшись, и, быстро очистившись от скверны, принял решение, что теперь я должен в свои слова вкладывать только ясный смысл, глубину которого может понять редкий человек…
Есть у нашего народа свои Натаны, следовательно, и Натановичи. И вообще в последнее время созвучие «Натанович» мне всё больше и больше нравится.
Как же я мог?..
Как меня могла память подвести?
Рыбак Натан Самойлович – украинский писатель, автор, почему-то не переиздаваемой в последние годы, знаменитой «Переяславской Рады», занимает почётное место на книжной полке в моих… хоромах.
И вообще я давно утвердился во мнении, что «Натанович» – очень правильное казацкое отчество; действительно, факты – вещь упрямая, сам бы его с удовольствием носил, но не лыцар славный я, а… маленький украинец.
Не буду более затрагивать область политики, истории, чтобы не давать пищу для размышлений: кто делал революции, перекраивал географические карты и т. д., а то вновь куда-нибудь влипну. Ведь труженики пера и сцены смогут понять и простить мою заблудшую душу, духовные лидеры – никогда! Тем более мы рассматриваем темы, касающиеся лишь духовной сферы, а на остальные вопросы уже давно получены ответы, и пока нет возможности их переделать. Но там, где уже, к сожалению, невозможно изменить чужое мнение о нас – надобно хотя бы косвенно изображать попытки перевоплощения… Мне-то виднее – я ведь коренной житель: всё вижу и знаю, время своё даром не умерщвлял в «северных» столицах, оббивая пороги за лучшей долей.
Только прикоснулся к теме народной мудрости маленьких украинцев, и она тут же шокирует своей правдой, несмотря на многовековой возраст. А если проанализировать бытие столпов нашей духовности?
В книге «Мудрость тысячелетий» (М., Олма-Пресс, 2003 г.) Н. В. Гоголь со своими высказываниями почему-то проходит в главе «Россия, ХIХ век». Из-за подобного своевольства нет предела возмущению. Ну и бардак! Что хочет длинный рубль – то и делает. Полный беспредел! Нахватались у наших?! Или тоже начали по понятиям жить?! Тут к справедливости обратиться бы…
Где жил-то наш знаменитый земляк после окончания нашей гимназии? Мы его родили, выучили, воспитали, дали «путёвку в жизнь», а он оглобли развернул в чужую сторону, даже не вспомнив о нас, лелеявших мечту о новом творце искромётного слова. О Родине-неньке тут же забыл, вылетев из родового гнезда, подобно оперившемуся птенцу, и начал курсировать за казённый счёт по нехитрому маршруту: Санкт-Петербург – Москва – Рим – Москва. Думается мне, что прежде чем «браться» своими… руками за национального героя, нужно было бы вспомнить народную мудрость: «Семь раз отмерь – один раз отрежь»…
Единственный, кто импонирует мне из отечественных писателей, это Г. С. Сковорода, и не только благодаря своему изречению, давшему росток в моём сердце: «У истины простая речь», и не ради внезапного желания облить грязью творцов отечественного слова. Между прочим, так к слову, стоит напомнить, что никто из писателей-заробитчан не захотел брать пример со своего геройского соотечественника, будущей звезды украинской литературы. Потому-то, очевидно, на чужбине они и прожили, всего лишь по сорок с небольшим лет, в отличие от Григория Саввича, преданного чистыми помыслами народу и родине.
Тут уже пора вздохнуть бы, да замолчать, но слово-то вылетело… А похвалить, за ничтожным исключением, хотелось бы ещё кого-нибудь, да память не желает помогать. То ли расшаталась она, то ли опять предчувствует приближающиеся приключения, на… на свою… на которые сам напросился? Ну, если только о…
Но…
А можно ли?
Ведь фигура…
Сколько раз сам цветы возлагал к подножью…
По поводу рассуждений о корифее национальной литературы, можно только развести руками. Но всё равно скажу, без ссылок, чистосердечно: во-первых, есть такое понятие – этика, во-вторых, иногда сокровенная мысль напоминает о табу, в виду того момента, что вдруг начну расти, и лет через тридцать стану лауреатом премии его имени. Потом пройдёт ещё лет сорок, и как тогда я буду на том свете ему в глаза смотреть?! И вряд ли я смогу его там повстречать, так как невозможно опрокинуть постулат народной мудрости: «Украинец живет в Украине, а хохол – там, где лучше».

Примечания:

48 Раскопки начались в 70-е годы XIX века в Галиции. Первые раскопки памятников трипольской культуры в Поднепровье произвёл В. В. Хвойка в 1894 году.
49 Коротенький Хохловский переулок в Москве, где уютно устроился храм Св. Троицы, имеет стародавнее происхождение. По одной версии переулок и площадь названы были Хохловскими в XVIII и XIX вв. по урочищу «Хохловка», где первоначально после воссоединения Украины и России в 1654 г. селились запорожские казаки. Здесь же стоял дом гетмана Мазепы. Сытин П. В. в своей книге «Откуда произошли названия улиц Москвы» пишет: «В этом районе города уже в начале XVII века находились дворы, сады и огороды поселившихся в Москве выходцев с Украины до соединения её с Россией, по тогдашнему – «хохлов». Здесь стояла их церковь – Троицы в Хохловке».
По другой версии, топоним «Хохловка» не от хохлов, а от князей Хохолковых-Ростовских (дворян по московскому списку, служивших государю). Подтверждают это источники, где обозначение «на Хохловке» известно с 1653 г.

27.02.2008


Рецензии
Если помните, лучше всех национальный вопрос решал всем известный товарищ. У него бы узнать мнение, кто же такие украинцы. Может уже начали сливаться с Натановичами? Особенно, судя по последним президентам и руководителям?
Мне кажется, надо освободиться от своих и заокеанских сионистских оков и всё наладится.

Виктор Владимирович Зубарев   10.04.2021 17:55     Заявить о нарушении