Встреча с прошлым. Глава 3

      

  Софья уже преодолевала последние ступеньки, как до её слуха донёсся  еле слышный звук хлопка. Она напрягла слух, но басистый лай Жоржетты вытеснил другие звуки.
Она прижала непослушные  руки к трясущимся губам и, чуть пригнувшись, подняла голову и взглянула на площадку, ожидая увидеть кровавое побоище.

На площадке катались в смертельной схватке двое мужчин, рядом, истекая кровью лежала Жоржетта, , загородив своим телом перепуганную Лилию.
Бесполезный электрошокер валялся в стороне.

Софья соориентировалась моментально.

Схватив напольную вазу, она с треском  опустила её на голову одному из тех, кто катался на полу, пытаясь дотянуться до горла своего соперника.
Тот взвыл и разжал руки

Софья подняла ещё раз остатки стекла, чтобы разделаться со вторым бандитом, но её остановил крик дочери:
- Мама, стой! Это отец!
Софья выронила остатки вазы из руки и сделала шаг назад.

Этой секунды хватило, чтобы очухавшийся от её удара по голове  бандит схватил пистолет и, приставив его к спине Лилии, быстро потащил её к открытому окну.
- Остановись. Брось пистолет. Дом окружён. И ты все равно не уйдёшь живым, - заговорил тот, кого Лиля назвала отцом.
Софья, закусив губу, с ужасом смотрела на незнакомое лицо мужчины, заросшее щетиной и не могла поверить, что это он, её Иван.

Бандит истерически заржал и щёлкнул предохранителем, перемещая руку с пистолетом к голове девушки, целясь ей в висок.
- Стоять всем на месте. Не дёргаться. Иначе я выбью мозги твоей девахе.
Кровь с рассеченной головы  постоянно капала ему на разбитые губы и все его слова угроз произносились невнятно, хотя он практически орал.

Иван сел на корточки и вытянул руки.

Ему нужно было собраться, чтобы сделать бросок на того, кто захватил его дочь.
- Быстро поднялся! Документы мне!Где изумруды, отвечай! Живо! - снова заорал бандит.
Иван иронично, снизу вверх, посмотрел на оравшего бандита и качнулся с пятки на носок, собираясь встать.

И тут произошло то, что он никак не ожидал.

Окровавленная собака, собрав все свои силы, мощным рывком бросилась бандиту на грудь, выбивая из рук пистолет и целясь ему в горло.
И уже  теряя сознание, безжалостно сжала  капкан  мощных клыков на грязном кадыке бандита.
Тот дёрнул шеей и алая кровь хлынула из разорванной артерии , пятная бело - рыжую морду умирающей собаки.

- Быстро, "Скорую", - закричал Иван, подбегая к собаке и поднимая её на руки.
- Папа.. Папа... - заплакала испуганная Лилия, - не надо "Скорую", они не довезут ее.
- Всем прекратить истерику! - гневно отозвался Иван, и тяжело ступая, взяв собаку на руки, стал спускаться вниз.
 Софья, с трудом веря глазам, судорожно набирала телефон соседа, у которого была своя ветеринарная клиника.
 
      Через пару минут к крыльцу дома подъехали две машины. Вышедшие люди в камуфляжной форме  быстро забрали Николая и его подельника, а врачи, установив капельницу Жоржетте, аккуратно перенесли её в машину, где уже все было готово к операции.
Шансов, что она выживет, практически не было. Или запредельно мало.Собака потеряла много крови и пуля задела кость на лапе. Но врач пообещал, что они постараются.
- Дай Бог ей сил.. Дай Бог ей сил нашей любви, нашей Жорке. Нашей девочке.. Нашей спасительнице, - истово крестя удаляющуюся машину, прошептала Софья.

И, вытерев тыльной стороной ладони заплаканные глаза, недоверчиво повернулась к Ивану.
Тот, смотря вслед удаляющейся машине, просто молчал.
- Ну, что.. Пойдём в дом, - тихо промолвила она и несмело коснулась его руки.
Мужчина  поднял на неё свои светло - серые глаза и отрицательно качнул головой.
- Прости.. Я не должен был приходить. То, что я жив, знают немногие. И если твой братец, который и заварил всю эту кашу, догадается, что здесь был я, ваша жизнь снова будет в опасности.

Софья, в глазах которой плескался немой вопрос, нервно сжала руки.

- Но почему? Я думала, что это из - за меня.
Я.. Ты знаешь, я все годы не верила сама себе, чувствуя, что ты не погиб тогда. И что на кладбище лежит другой человек. Мы же не делали тогда тест ДНК. И тут ко мне приходила одна женщина, гадать( не смотри так на меня...). И я увидела, что её сын жив и  он не погиб при штурме здания районной Администрации. Просто ранен. И лежит без памяти. Я думала, что это нападение на меня.. Из - за моего дара..

Иван чуть качнул головой и, улыбнувшись глазами, вздохнул.

- Я должен исчезнуть. Всё, что говорил Николай про изумруды, это правда. Была партия индийских изумрудов, которые кто - подменил в Банконге. Выдав похожие по цвету синтезированные  самоцветы. Заказчик узнал об этом и был дан приказ на зачистку курьеров. Твой брат не предупредил меня об этом, хотя я уверен, он замешан в этой истории больше всех.
Это он предложил кинуть заказчика и при передаче тот и его телохранитель были убиты. Мы ушли через подземный туннель. Сам склад взорвали, чтобы замести следы.
Мы должны были встретиться с твоим братом спустя сутки в кафе за переездом.
Но он не пришёл. И  товар исчез.
- Индийские изумруды.. Но ты же говорил, что мы возим из Тайланда  самоцветы, серебро, опалы,жемчуг, - тихо воскликнула Софья, вновь возвращаясь памятью в те далёкие годы.
- Ну.. И хорошо, что ты была не в курсе. Иначе бы тебя затаскали бы.. А так.. Они просто исчезли... - поправив часы на руке сказал Иван и, машинально взглянув на время, стал кому - то звонить по телефону.

Софья стояла, как зачарованная.

Встреча с мужем была для неё настоящим потрясением.Как и вновь предстоящая разлука.
- Прости.. Мне пора. И не держи на меня зла за все эти годы лишний, тревог и несчастий.
Мысленно я всегда с вами. С тобой и с дочкой. Вот, теперь ещё и с Жоркой.. Хорошая собака!! Она обязательно поправится!!
- Подожди.. А как же... А как же Николай? - замирая от ужаса расставания зашептала она, не своя взгляда с любимых глаз.
- Какого Николая? Откуда ты знаешь имя бандита, который напал на твой дом? Твой брат сгорел.. Он мёртв, - усмехнулся Иван, уже повернувшись, чтобы уйти.
- Да.. Но сейчас могут сделать ДНК.., - крикнула она ему вслед.
- Не переживай. Он не твой родной брат. Тебя удочерили, когда тебе было два года.
Поэтому живи счастливо . Неси людям радость.И помни.. Встреча с прошлым  - не всегда приносит людям счастье.
Будь осторожна ! - это были последние слова, которые услышала Софья.

Спустя три месяца, убирая жухлую траву за полисадником, и искоса наблюдая, как Жорка, чуть припадая на раненую лапу, пытается играть с мячиком, Софья с размаха  задела граблями  вросший в землю камень.
К её удивлению, тот сдвинулся с места.
Заинтересованная, она аккуратно протянула пальцы и осторожно щупая   края, почувствовала небольшое углубление.
Ещё более заинтригованная,забыв о змеях и жуках, она медленно протянула ладонь и чуть пошевелила пальцами под камнем.И нащупала среди мусора  какую - то небольшую коробочку.
Пересиливая страх, она вытянула её на свет и, поддев ножом, нетерпеливо открыла..

И ахнула..

В заходящих лучах солнца сверкнули два кольца с темно - зелёными камнями, обсыпанные мелкими алмазами.
Сжав кольца в ладони, Софья горько и безутешно заплакала...
Она поняла, что Иван, все же приходил ещё. И эти кольца - последний привет из прошлого.

Чувствуя, что готова запаниковать,она все же сумела взять себя в руки. Вытерев слезы, Софья аккуратно сложила кольца  в коробочку и снова положила в тайник, прикопав камень и утромбовав вокруг него землю.
"Встреча с прошлым - не всегда приносит счастье," - повторила она слова Ивана и, позвав  играющую с мячом Жорку, медленно пошла к дому.

Навстречу ей выбежала радостная Лиля и, загадочно улыбаясь, потянула на веранду.
Софья, отмахиваясь от крутящейся дочери, чуть ворчливо открыла дверь.

И замерла на пороге.

Около окна стоял Иван, грустно глядя на неё и держа в руке их свадебную фотографию.
- Ты... Но.. Ты же говорил.. Тебе нельзя... - прошептала она, держась руками за стул, чтобы не упасть.
- Собирайся.. Мы уезжаем. Я понял, что не смогу без вас.. Без тебя.. Без дочки. Машина придёт через час.
- Куда? И я никуда не поеду без Лили, без Жорки. Или ты думаешь, что я готова помчаться с тобой на край света? - чуть раздражённо ответила Софья и, уже придя в себя, отрицательно покачала головой.
- Нет, ты меня неправильно поняла, - подходя к ней и ласково обнимая её за плечи. - Мы уезжаем все. И ты. И Лиля. И, конечно же, Жорка.
- Но что скажут в институте?Подруги? - испуганно глядя в лицо мужа, растерянно прошептала Софья, - Лилю же будут искать?
- Успокойся, в 21 век любая информация передаётся по Интернету. Она просто напишет заявление на академический отпуск.А подругам что - нибудь расскажет.. М-мм, что - нибудь романтическое. А Жорка.. Ей, я надеюсь, не требуется у кого - то отпрашиваться?
 И наклонившись к собаке, ласково потрепал её по большому, лохматому загривку:
- Ну, что спасительница, полетишь на самолёте? Жарковато тебе там будет, но ничего. Будешь плавать в бассейне!
  После, передав поводок Лиле, внушительно постучал по циферблату часов.
Софья радостно переглянулась с дочерью и бросилась собирать документы и первые необходимые вещи.
Вспомнив о кольцах с алмазами , она чуть задумалась, потом махнула рукой и, зачеркивая дорогу в прошлое, крикнула Ивану :
- Дорогой, мы готовы!

За окном  медленно догорал закат, окрашивая изумрудные листья клёна в золотистые тона.

Уходило лето..

Исчезая вместе с прошлым, которое иногда дарит людям желанную встречу.
 


Рецензии