Сталин 1 марта 1953 года, часть 7

               Р о к о в а я  о ш и б к а  В о ж д я




                Мы победили потому, что нас вёл к победе наш
                великий вождь и гениальный полководец Маршал
                Советского Союза — Сталин! ..

(Речь Маршала Советского Союза Г. К. Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года)



   Офицер Личной охраны Сталина, по своему обыкновению, предваряет повествование о службе в элитном подразделении бытовыми описаниями жизнеобеспечения Секретаря ЦК ВКП(б). Деревенский парень в деталях разбирался в самом существенном, без чего не могут существовать короли, цари, императоры и даже святые. Это воздух, вода и продукты питания. «Эка невидаль, откровение?», - подумает читатель. Ан нет, ничего подобного, это альфа и омега существования всего живого на Земле.
   Съемочная группа "ЦТРС Минобороны России", откушав "Сталинского чая", слушает ветерана НКВД/МГБ: я в смятении, оператор Виктор Зверев c сомнением, а видеоинженеру важен только уровень звуковой дорожки.   
   - Двадцать гектаров земли, рядом с территорией дачи, были отданы под воплощение различных причуд товарища Сталина. Представители лучших пород – Холмогорские коровы исправно давали на стол секретаря ЦК ВКП (б) жирное, прекрасное молоко.  В это трудно поверить, но с ВДНХ однажды на автомобиле ЗИМ был доставлен огромный поросенок  с медалью на шее: «Лучший хряк СССР».
   Оператор достает из кофра Золотые медали: "Лучший хряк СССР", "Лучший бык-проиводитель СССР" и "Лучший конь СССР" .
   - Откуда вдруг они у вас? - изумляется Борисов.
   - Отец мой, фотограф ВДНХ, эту он купил по случаю у свинарки, которая стала прототипом главной героини фильма "Свинарка и пастух", - оператор торжествует, сразил госохранника №2. - А эти купил уже я на блошином рынке... С большим юмором были сталинисты.   
   - Согласен, любили пошутить... В вольерах здесь паслись невиданные гуси и куры, привезенные с Кавказа. Особенно Сталину нравилось лосиное мясо. Пять – семь лосят паслись на полянке, придавая подсобному хозяйству неповторимый колорит. Не считая огорода, в парниках круглый год выращивались овощи. В саду зрели яблоки и груши,  сливы и вишни, смородина и крыжовник. Много было сортовой клубники. За всем этим хозяйством наблюдали старший научный сотрудник академии имени Тимирязева Лебедева и ее помощники Панфилов с Кузиным. Герою Социалистического Труда  казалось, что таким оригинальным образом он дополняет свою компетенцию в области сельского хозяйства страны. И в этом его мнении была доля правды.
   Виктор N окончил ВГИК (мастерская самого Анатолия Головни – оператор кинофильма «Мать» 1926 года) и, как выпускник этого элитного ВУЗ, мог позволить себе задавать вопросы в ходе проведения интервью, что не позволяли себе  операторы «с улицы». 
   - С какой целью было заводить примитивную ферму, когда вокруг дачи располагались передовые колхозы, совхозы и даже сельхозпредприятие НИИ Академии наук самого Трофима Лысенко? – задает каверзный вопрос ветеран военных съемок.
   Любимец генерала Николая Власика делает паузу, и тишина висит в воздухе семь секунд (столько учат в спецслужбах, досчитай до семи, если тебя перебьют, значит перед тобой хамы). Мы выдерживаем паузу.
   - Локализация попытки о т р а в л е н и я – это одна из главных задач любой системы Личной охраны объекта, тем более лидера такой страны, как СССР – враги окружают страну по периметру, - седой чекист делает круг пальцем вокруг своей головы.
    - Ну, да, и внутренний враг – пятая колонна, - усмехается наш оператор, воспитанник эпохи Никиты Хрущева.
    - Только официально известно о двенадцати покушениях на товарища Сталина, а было их гораздо больше… Кто же будет афишировать подобные факты?..
    И вдруг наш респондент преображается – он смотрит на нас «взглядом Сталина», который я тщательно изучил по кадрам хроники сталинской эпохи. Глаза его расширяются и делают движения слева направо, без поворота головы. Я вспоминаю закрытые просмотры хроники тех времен, когда тов. Сталин во время долгих и продолжительных аплодисментов непрерывно пьет м и н е р а л ь н у ю воду, делая при этом манерные движения рукой. Студенты ВГИК откровенно смеются над манерой Вождя  держаться на трибуне.
   - Жизнь человека – это сфера, в которой прошлое, настоящее и будущее. Для объёмных фигур существует телесный угол. Телесный угол у сферы равен «четыре пи стерадианам», или сорок одна тысяча двести пятьдесят девять градусов. Я изучил вопрос, и вот что выяснилось: наукой признаны Псевдосфера, Дикая сфера, Гиперсфера, Сферическая система координат, Сфера Дайсона и Геосфера. И все они как бы выражают жизнь товарища Сталина, настолько все запутано. Это очень много, и все они сходятся в одну точку – в  с м е р т ь!
   Звонок мобильного телефона.
   - У нас в гостях Военное телевидение… Не проходит интерес к личности товарища Сталина… Они хотят взять интервью у тебя, согласен?.. Не согласен, - закрывает связь Михаил Евдокимович. – Не желает светиться как сын чекиста из Личной охраны товарища Сталина… Детский писатель. Автор мюзиклов, детских песен, книг "Веселый букварь", "Царь град", "Самая лучшая мама", "Веселый зоопарк".. Вот прислал крайнюю свою книжку для детского сада  "Песенка кузнечика".
   Наш оператор делает «наезд» на книгу, телезрителю будет видна обложка. Планы: общий, панорама на Борисова с книжкой в руках; крупный кадр с названием.   
    - Есть выражение: «Испорченный телефон — это когда сплетню не может опознать даже ее автор»!.. Володя придумал, сразу видно – правильный сын.
   И вдруг резкий поворот в общении: «взгляд товарища Сталина» на XIX съезде ВКП(б):
   - Падение Генералиссимуса товарища Сталина началось с сенсационной отставки маршала Георгия Жукова!.. С многими личными врагами воевал наш Вождь, начиная с детства, юности, в семинарии и революционной деятельности. Вспомните товарищей Троцкого, Зиновьева, Каменева, различные оппозиции, Бухарина и иже с ними. Гитлер, Чемберлен, Черчилль, Трумен … Однако самая роковая его ошибка – это оскорбляющее смещение его верного «генацвали», трижды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова! – наш дед заскрипел зубами.
   Обстановку разрядила супруга Борисова - угостила "сталинскими яблоками".
               
                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/04/203

Фото/инфа - Инет
    
 
   
 


Рецензии
Жуков не был идеальным военогачальником.

Григорий Аванесов   07.04.2021 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.