Новогодний гороскоп

НОВОГОДНИЙ ГОРОСКОП

Мне, как президенту, хотелось, чтобы
люди, наделенные высоким статусом,
помнили, что за ними государство, и что
миллионы людей могут или обсуждать их
поведение, или брать с них пример.
В. А. Ющенко

Накануне новогодних праздников, в приличном периодическом издании прочитал прогноз для своего знака зодиака на ближайшее время. Признаться, читал, скрепя сердце. Ну, не верю я в эту ахинею! И всё равно, как обычно, людям – по-людски, а мне опять – весьма неутешительный образ бытия на начало первого месяца будущего года. Как только у них хватает совести портить людям настроение:
31-го декабря – будь особенно внимателен, остерегайся этого дня,
1-го января – очень отвратительный день,
2-е число очень неблагоприятно,
3-е января – особо опасный день.
Откровенный бред! Несправедливо получается: деньги отдай, а потом ходи – собственной тени бойся. Жулики!
Развелось нынче шаманов – пруд пруди. Запугали, замордовали всю планету 2008-м годом: кометы разгонят все тучи и дырок в небе наделают, астероиды сдвинут земную ось. Не укладывающееся в голове, огромное количество катаклизмов предвещает переделку географических карт, но самое страшное горе падёт на мой родной край – снова выборы. И кто же это так нас люто ненавидит? Сколько же можно гадать так неудачно? А чтоб вам, гадать на кофейной гуще, не перегадать!
Исходя из личного опыта, чем может мне грозить встреча Нового года? Уж я-то, наверное, себя немного знаю. Утром первого числа, по обыкновению, проснусь раньше всех. Приведу себя в порядок, и начну нарочито громко мыть посуду, если эта уловка не поможет, тогда уроню пару вилок с метровой высоты в мойку. Не может быть, чтобы не дало желаемого результата. Всегда действовало, обязательно и в этот раз сработает, а моя мирная инициатива на кухне перехватится с добродушным ворчанием:
- Сам не спит, и другим не даёт. Никогда от последней рюмки не откажется. Можно подумать – конец света близится, никак не…
- Ну, женщина, не дано ей понять, что во второй счастливой половине жизни уже не тот формат мышления, не те… объемы. Третья часть того, что раньше моглось – сегодня смертельная доза для меня, - так я буду упиваться своей мудростью и ленью, начиная дремать на диване под убаюкивающий звук, льющейся воды на кухне. - Да, раньше я таким умным не был. Или хитрым? Находчивость – вот, более подходящее, правильное слово.
Сюжет окончания праздников практически однотипен, и наша семейная жизнь, спустя несколько часов войдет в свое обычное русло. Но скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Утром тридцать первого декабря пришлось «Скорую помощь» вызывать: отвезли мою верную соратницу в больницу. После беглого осмотра и некоторых формальностей, выписали внушительный рецепт, с которым я быстро отправился в аптеку, находящуюся в соседнем здании. Возвращаясь с лекарствами, стремительным шагом направился не к ступенькам невысокого крыльца (да там ещё и капель с крыши), а к боковой стороне. И с разгону, на уже хорошей скорости, попытался влететь на крыльцо, забыв о том, что там вместо ограждения приварен толстый металлический прут. Войдя с ним в соприкосновение, получил довольно мощный удар сбоку в нос, а всё оттого, что мысли мои витали вокруг пакета с медикаментами. Соответственно удару и резкая боль, мозг взорвался от обиды – ведь на ровном месте; очки вылезли на лоб, из глаз посыпались праздничные фейерверки, после отстрелявшегося фейерверка брызнули слезы, из носа – неизвестно откуда взявшаяся, жидкость полупрозрачного цвета. В кабинете, отдав пакет с лекарствами, посмотрелся в зеркало – жалкий вид, плюс, мгновенно распухшая, гордость мужского лица. Меня, присевшего на кушетку, сквозь обиду и боль, пронзила мысль:
- Предсказание на день первый сбылось!
Ах, в последнее время возродилось чёртово племя! В средневековье не тех, кого нужно, мать Церковь сожгла на площадях. Расплодились предсказатели судеб человеческих, ускользнувшие от дыбы и плахи. Шайтан бы их с собою всех забрал! И кого теперь винить: проснувшегося шамана, либо шарлатана, которому вечно вкусно кушать хочется, или главного редактора, разрешающего печатать подобную чушь на страницах своей газеты? А произошедшее со мной приключение считать чистой случайностью, основанной на собственной невнимательности… Или прочитанный гороскоп оказался настоящей картой дня? Иль прочитав невинный прогноз, я сам перепрограммировал свое сознание на несчастный случай? И теперь весь вздор, напечатанный в гороскопах – для меня закономерность?
Жену отпустили домой до следующего утра, предварительно наколов, напичкав, затрамбовав антибиотиками и прочей искусственной дрянью. Отстояла она кое-как половину вахты на кухне, вторую – пришлось мне нести, время от времени прикладывая холодную влажную тряпочку к месту удара.
Мысль преследует весь вечер: опухоль сойдёт – нос примет боксерский вид. И смех, и грех. Вспомнился случай, чуть было не ставшим роковым для меня: метр расстояния оставался между мной и мчавшимся грузовиком «ЗИЛ-130», не знаю, откуда взялось столько резвости и силы в ногах, что сумел с места прыгнуть на три метра, невзирая на лёд; только потом подошвы у ног горели, словно я походил по раскалённым углям. А тут – на ровном месте…
Сердце кровью обливается от обиды – так оплошать смог только один раз в своей жизни (ровно пятнадцать лет тому назад и на этом же самом месте). Наверное, сглазил меня кто-то из знакомых, или я кого-то неправильно поздравил с наступающим Новым годом? Но поздравлять-то ещё было рано?! Не нахожу слов в своё оправдание.
Пять минут осталось до боя курантов, хотя я запамятовал – они ведь пробили чужое время другой страны. Всего триста секунд отделяет нашу страну от перехода из не совсем понятного года в совершенно неведомое, более загадочное измерение времени. Каким он будет, этот новый отрезок жизни?
На всех отечественных каналах телевидения, куражившихся и тешивших публику юмористов русской эстрады: Данилко, Ещенко, Христенко, Маменко и братьев Пономаренко, которых к утру, в глазах многих, продолжающих встречать долгожданный праздник, станет уже четыре штуки, сменяет наш мудрый, с благой мыслью о народе, Президент В. А. Ющенко.
Странно, но этикет президентского поздравления нарушен. Два года нас приучали, что муки предновогодних киносъёмок на морозе, вместе с Президентом, терпят дети и внуки избранных. Что за варварский обычай – маленьких неразумных деток держать в полночь на улице вместо… ради взрослых сказок неудачных политиков?
Новогоднее поздравление обрело прямо-таки непонятное действо не от мира сего. Стрелки близятся к полуночи – наступает время всякой нечисти просыпаться и силу набирать в ночь Нового года, а тут для неё – неожиданный подарок: непорочные беззащитные детские души. Возможно, отчасти по этой причине, сегодня ночной миролюбивый акт происходит на фоне крестов. Да-да, на фоне крестов! Пусть не могильных – соборных, но крестов. Опять влекут послушный народ куда-то за собой. Зачем? Зачем нас, расщепивших атом, и приютивших овечку Долли, насильно загоняют в чужой мир, полный крестов, черепов и замогильной жизни с её многовековой памятью о человеческом тлене? Зачем принуждать нас поклоняться праху личности, у которой не было собственного библиографа? Не дикость ли? Ах, духовность?! Духовность, приучающая массу к покорности, вследствие претворения в жизнь своих амбициозных планов? Духовность, с большой буквы, должна заключаться в заботе о тех, кто рядом – живых и осязаемых.
Послушал президентскую речь с елеем – не приемлет душа, потому как чувствует она, что-то здесь неправильно…
День, как и год, завершил свой бег, уступая место новому исчислению времени. Для меня, уже через час, праздник пропал, едва начавшись. Отпрыски древних гадалок сотворили сегодня, вернее, вчера, свое чёрное дело с моей семьей. Каким же будет второй день пророчества зла?
Младший сын утром попрощался, и отбыл, старшего – так и не дождались, по всей вероятности, молодежной компанией встречали… новое Счастье. Мы отправились по вновь проложенному маршруту, т. е. в больницу. Первый праздничный день близок к завершению. Я, кажется, без происшествий дожил до вечерних новостей (канал Интер). Из дома, кроме утреннего визита, ни на шаг, к горячительным напиткам не притрагиваюсь. Пронесло меня мимо второго дня, дня обещанного – отвратительного. Уберёгся всё-таки.
- Значит, вчера со мною случилось банальное совпадение, а я сегодня веду себя, словно узник замка Иф. Вперед, на кухню, к холодильнику – за свободой и вольным духом! Но, правда, после новостей.
Лучше выключили бы электричество на время передачи теленовостей, чем я узнал истину. Познал я горькую правду о поздравлении Ющенко. Остатки президентского елея слетели с моей души, подобно пуху тополиному в ветреную погоду. После услышанного и увиденного по телевидению, в какой-то части своего «Я» стало легко и свободно, словно душа обрела крылья и взмыла прочь с этой лживой земли. Правда, полет оказался непродолжительным, и вскоре обида заполнила обнажившиеся пустоты внутреннего мира, и боль захлестнула ещё сильнее, чем от вчерашних неожиданных физических мучений, в одночасье обрушившихся на меня.
 Парадоксальный случай! Я, как законопослушный гражданин, верил своему Президенту, а он, оказывается, обманывает меня уже третий год подряд. Я на него через экран телевизора смотрю, будто бы на портрет матери своей, а он, а он… не в живую поздравляет народ, своих детей, сирых и убогих. Вместо родного, всеми любимого, Президента, нам, всей стране, да, что там – стране, миру (от полюса до полюса) подсунули фонограмму. Даже не фонограмму, а сюжет одного из главных праздников Украины, который лепили, не меньше пяти дней. Как можно было так жестоко топтаться по нашим чувствам?! Насколько мне известны его способности – он более чем два слова умеет связать, не то, что я.
- Мало раньше шаманов жгли… Ой, мало!
Прихоть чревовещателя (с газетных страниц) превратилась для меня едва ли не в катастрофу.
- Ах, страну захлестнул фанерный рай, промчавшись с восходом солнца, от восточных до западных рубежей! Ах, меня опять развёл Виктор Андреевич, словно дитятко малое и неразумное! И стало (в который раз уже?) вновь за Родину обидно!
День отвратительный открыл (свершилось!) мне глаза на настоящего Президента. Наверное, было бы не так обидно, если бы даже вчерашний лом приложился ко мне дополнительно со второй стороны. Теперь уже точно никакая кухня не поможет.
 Мои дни, мое время крадут у меня чужие и чуждые моему внутреннему миру люди, поливая злобной грязью, чистые порывы души бесхитростной и кроткой. Неужели меня мать рожала ради этих нехороших январских дней, в угоду чьей-то лжи, пусть даже именуемой новогодним поздравлением?
Наступит время – я взгляну в последний раз на небо, хорошо бы чистое, без облаков, вздохну и упокоюсь с миром, в своей наивности, не хотевшей меня покидать, несмотря ни на какие перипетии в жизни. Необходимо быть преданным, хотя бы чему-нибудь на своём пути к совершенству души. И пусть это будет желание верить людям, видеть в них, кроме фанеры, ещё искры высокого, духовного…
На часах – почти полночь, за границей моего мира царит беззаботное веселье. Не так уже часто, но фейерверки продолжают рассекать вторую праздничную ночь. Мою же душу начал точить червь тревоги:
- Чем удивит третий день из цепи пророчеств на январь? О существовании какой подлости я узнаю, и благодаря чьим устам опять неистовой злобой покроется очередной прожитый день?
И кому теперь можно ещё доверить свое «Я»? Кого я должен сторониться? Откуда ждать, и на каком уровне, теперь всплывет очередная убойная фанера?

01.01.2008 (ближе к полуночи)


Рецензии