Подарок папе-1

   Ещё середина февраля, а дороги уже изрядно размыты раскисшим снегом.
-Нонче весна будет раннею. -всё чаще высказывается по этому поводу баб Аня,-Уж и не припомнить такой... Не к добру это. Ой, не к добру...

Шли 70-ые прошлого века.

   Солнце слепит глаза и потому плохо видно, куда ловчее ступать ногами, чтобы не начерпать ледяной воды из луж. Галька, лавируя между ними, с остальными учениками спешит из школы домой. В руках она крепко сжимает нарядный пакетик с подарком отцу к 23-ему февраля.

   Там, в красивой упаковке с бантом из узкой синей ленты, лежит заветная коробочка с флаконом одеколона. Заветной, потому что за последние две недели Галька сто раз представляла, как она станет вручать отцу подарок, и он расплывется в своей самой лучшей в мире улыбке и приобнимет ее за плечи, чмокнет в лоб. А Галька зароется лицом на его груди.
-Главное, чтобы к этому времени он вернулся из командировки!-как заклинание шептала она про себя. Галька любила отца и сильно скучала по нему.

   С такими мыслями она шла, увязая и смешно чавкая сапогами по проселочной дороге. С утра еще морозило, а теперь, на ярком солнце весь лед поплыл искрящимися лужами. От слепящего света Галька зажмуривала глаза и продолжала, как заклятие, повторять про себя заветное желание:
-Вот вернусь из школы, а папка дома...  -и от этих мыслей сразу же становилось легко и радостно на душе!

   А путь из школы не далекий и не близкий -всего пару километров. Но его расстояние зависит от сезона и погоды. Снежной морозной зимой отец запрещает ходить в школу-может напрочь замести.

   Дорога пролегает меж полем и далеким лесом, поэтому она полностью предоставлена ветрам и метелям. Маленьких детей, которые еще учатся в начальной школе, обычно укутывают шерстяными шалями, концы которых завязываются на спинах. Лиц под таким одеянием не видно, лишь щелки для глаз, поэтому ребята неуверенно шагают, еле переставляя ноги в валенках на вырост, запутываются в сугробах и плашмя шмякаются в снег. Рев малышни сильно веселит старшеклассников. Они выхватывают снежных комочков из сугробов, встряхивают их в воздухе и ставят на ноги. Чтобы через несколько шагов они снова оказались в снегу. Так, до школы, и добирается сельская детвора, вся мокрая насквозь и измученная. До учебы ль теперь им?

   А дождливой осенью да под серым небом, дорога в школу кажется и вовсе унылой. Мокрые холодные плевки, под порывами ветра попадают в лицо и хочется как можно скорее укрыться в теплом и сухом доме. Ведь там всегда натоплена печь, из маленькой кухоньки по всем комнатам плывёт аромат свежесваренного какао. А на самой печи стоит большая сковорода с масляными каравайцами*, в которую можно наугад сунуть руку и выловить теплый румяный блин! эх, до чего ж хорошо!

  Гальке все ж не удалось вернуться домой сухой. И она уже представляла, как скинет сапоги в сенях, а бабушка Аня подхватит их с дощатого, выкрашенного в неопределенный цвет пола и поставит сушиться на теплую печь. И непременно достанет для неё еще теплые шерстяные носки.

 Галька мысленно довольно улыбалась и бабушке и маме, которая к этому времени придет с дойки на обед и будет хлопотать на кухне, чтобы накормить голодное после уроков дитя. Но смутил Гальку в самый последний момент следы машины, что оставили за калиткой накатанную колею по мокром снегу.
-Неужели папка из командировки вернулся? -радостно пронеслось в голове 13-ти летней девчонки.

   Но, вбежав в сени и скидывая мокрую обувь, она не увидела по привычке  встречавшую её бабушку Аню с носками в руках. И в доме было по- странному тихо. Пахло не Галькиным любимым какао, а лекарством. А мама с бледным лицом молча сидела на самодельном диване из прочного дерева. По её виду Галька сразу поняла, что мама сейчас где-то очень далеко. Рядом на кровате лежала бабушка Аня и тоже глядела куда-то вдаль.

   Второпях кинув портфель прямо у двери, она встала как вкопанная, гадая, что могло произойти за те 5 часов, которые она была в школе? 

-Ма-ам…-легонько окликнула Галька.
Мать вяло шевельнула плечом, будто отмахиваясь от назойливой мухи и снова замерла, глядя в одну точку- в угол бабушкиной постели. Галька успела заметить, что у той хотя бы глаза открыты.

-Ба-аб…-тихо позвала бабушку Аню. -Тебе что, плохо?
Бабушка в ответ разрыдалась, размазывая кулаком хлынувшие слезы.
-Вон дай ей капель на столе…-она не сразу указала на мать.- Да смотри…много не капай!

   Галька схватила маленький стаканчик и тут же отсчитала, как обычно, 30 капель. Последняя была тягучая и никак не хотела выскакивать из пузырька. Галька стряхнула эту строптивую каплю, плеснула из бабушкиной чашки немного воды и протянула маме.

   Та резко оттолкнула, словно очнувшись от глубоко сна, в сторону Галькину руку, подхватилась и выскочила в холодные сени, как была, в легком ситцевом халатике. Корвалольный аромат тотчас поплыл по дому.
-Ба-а! Чего это она? А?

   В ответ бабушка с надрывом тяжело вздохнула, достала из-под подушки носовой платок и, прижав его к лицу, промямлила:
-Галя… твоего отца… поса-диии-лии-и…

   Она это так обыденно произнесла, на свой манер, растягивая последнюю гласную, что это прозвучало слегка певуче -Галя-я-я-я….
-Мать-то верни, а то простынет! -твердо добавила, уже сидя на кровати.

   Галька, будто очнулась от дрёмы и кинулась за мамой в сени, застала её, ревущую, уже на крыльце. Обняла за плечи.
-Ма-ам, не надо, ма-ам! Скоро Толик придёт, мам…не плачь…

   Кинулась в дом за шалью, набросила маме на плечи, притулилась рядышком и только тогда заревела. Протяжно и безнадёжно, совсем не по-детски…

    Это было первое большое горе в её 13-ти летней жизни.


  Продолжение следует-
http://proza.ru/2021/04/12/1002


Рецензии
"... Дорога пролегает меж полем и далеким лесом..." - человек не может оказаться на дороге, которая проходит около леса, всё время далёкого для этого человека. Либо - лес должен всё-таки приблизиться, либо - часть дороги идёт просто по полю. Это на самом деле мемуары, как заявлено ?

Иван Иванович Иванов 2   06.09.2021 19:04     Заявить о нарушении
Иван, да, это мемуары. Дорога пролегает параллельно лесу с одной стороны и полю с другой. Спасибо за неравнодушие.

Галина Юрьевна   06.09.2021 19:53   Заявить о нарушении
Понял. Документалистика - моя слабость.

Иван Иванович Иванов 2   06.09.2021 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.