Толкование Эпистолы I часть

«Толкование Эпистолы» – I часть.
Мир глазами пророка

    Теперь попробуем дать современное толкование «Эпистолы», соединив воедино два текстовых абзаца, находящихся после двух Хронологий, так как они, как и катрены, описывают один и тот же промежуток времени с 1557 по 2037 годы.
    Введение «Эпистолы», первые три предложения (01-03), мы упустим так как их главная цель получить задним числом монаршее, высочайшее благословение. Нострадамусу даже после своей смерти и гибели короля Генриха II необходимо доказать окружающим, что умерший король был к нему благорасположен и дал всемилостивейшее разрешение на издание книги. Данное решение связано с той религиозно-политической обстановкой, которая сложилась к тому моменту во Франции.
    В 1530 году во Флоренции пала республика. Её сменило деспотическое правление герцогов Медичи, к этому времени большинство республиканских государств Италии утратило свою политическую независимость. Родина гуманизма и жизнеутверждающего ренессансного искусства надолго сделалась ареной кровопролитных войн, которые вели на её территории испанцы, французы и немцы. С 1542 года не только в Италии, но и во Франции, началась феодально-католическая реакция, постепенно принимающая форму контрреформации.
    В 1545 году открылся Тридентский собор. Его постановления осуждали не только сочинения и деятельность протестантов, но и новую светскую культуру, которая сто пятьдесят лет развивалась в Италии.
    И, наконец, в 1559-ом Ватиканом был в первый раз обнародован «Индекс запрещённых книг», которые подлежали изъятию и последующему сожжению. В него сразу же попали все произведения Данте Алигьери, «Декамерон» Джованни Богаччо, «Новеллино» Мазуччо, «Морганте» Пульчи и ещё семьдесят шесть книг, в том числе «Фацеции» Поджо. Из этого, конечно, не следует, что культура Возрождения сразу вступила в полосу упадка, однако, время было сложное и крайне противоречивое, когда осторожность не была лишней. Поэтому, читая «Эпистолу», чувствуешь, что хотя отдельные высказывания, намёки, а порою и целые абзацы рисуют нам Будущие события, но вместе с тем автор не переходит определённой черты, не даёт всего необходимого материала, хотя хочет сказать больше.
    «04. Я долго сомневался относительно того, кому я должен посвятить эти три оставшиеся центурии моих пророчеств, которые завершают тысячу» – [Некоторые исследователи полагают, что данная ссылка только на десять центурий оставляют место для сомнений в относительности катренов опубликованных в 1594 году секретарём Нострадамуса Жаном Эме де Шавиньи, однако, не будем забывать, что VII-ая центурия была сознательно провидцем не закончена, хотя книга была полностью написана до публикации первой части, так что общее количество катренов не превышает десять сотен. Нострадамус понимает, как его книга будет воспринята схоластиками и богословами Сорбоннского типа. Опубликовать книгу нелегко, но ещё более важно защитить её от нападок со всех сторон, чтобы философские и богословские аргументы схоластиков не привели её к инквизиторскому костру, с молчаливого согласия сыновей короля Генриха II. Тем более, что первая реакция ему уже была известна.
    Доктор исторических наук Э. Берзин в статье «Нострадамус и его предсказания» пишет:
    «В 1557 году появилась «Первая инвектива сеньора Геркулеса Французского против Нострадамуса, переведённая с латинского языка». Кто именно укрылся под именем Геркулеса Французского неизвестно, но это был явно человек, принадлежавший к кальвинистскому кругу и возмущённый нечестием Нострадамуса, который пытался раскрыть Божьи тайны.
    В следующем году появилась анонимная книга «Чудовище кощунства», автором которой, видимо, был известный кальвинистский проповедник Теодор де Без. Самое мягкое из сравнений, которое он находит в своём памфлете для Нострадамуса это сравнение с Геростратом: «Ты подобен тому безумцу, – пишет он, который, не будучи в состоянии обессмертить себя достойными и похвальными деяниями, хочет увековечить своё имя бесчестным делом – сожжением Эфесского храма». Полное в этом вопросе единодушие с кальвинистами проявили католические идеологи Лоран Вид ель и дю Павийон. В своих работах, изданных примерно в то же время, они объявили предсказания Нострадамуса «ложными и возмутительными», а его самого наглым шарлатаном.
    Чуть позже, в 1560 году к этому хору негодования присоединилась и третья ветвь христианства – англиканская церковь в лице английского автора У. Фулька, написавшего трактат о «бесполезности астрологических предсказаний», главным образом, на примере Нострадамуса […]».
    Видя подобную реакцию, поневоле начнёшь искать покровителя.
    В последнее время среди исследователей Нострадамуса стало преобладать мнение:
    «Нострадамус – современник двух эпох. Чтобы понять причину того воздействия, которое творчество пророка оказало на Францию, а впоследствии на многие другие европейские страны со времени выхода его первой книги «Центурий» и вплоть до настоящего времени, надо ясно себе представить, что в личности и творчестве пророка нашли отражение, с одной стороны, эпоха «Возрождения» и то огромное влияние, которое она оказала на духовную жизнь, а с другой стороны – те глубокие социальные противоречия, которые она с собой принесла. В творчестве Нострадамуса явно прослеживаются философские, политические и эстетические идеи эпохи Просвещения и эпохи Реформации.
    В «Эпистоле», которая является предисловием ко второй части «Центурий», провидец явно подчёркивает, что все его пророчества вдохновлены Богом (с намёком на католического Христа, Бога-сына, хотя иудейского Творца, Бога-отца, при желании там тоже можно «обнаружить»). Но, кроме умышленного желания не вступать в полемику с Католической церковью, в «Эпистоле» видим действительное уважение к Богу, словно это сочинение настоящего католика. Нострадамус лишь как будто не очень доволен земным «институтом», представляющим Бога, о чём, правда, умалчивает, однако умалчивает так, что это бросается в глаза любому читающему.
    Не будем забывать трагическую судьбу многих современников провидца. Именно с восшествием на престол короля Генриху II была учреждена так называемая «Огненная палата», беспощадно уничтожавшая инакомыслящих еретиков. Только за первых три года своего существования (1547-1550) «Огненная палата» вынесла пятьсот приговоров, шестьдесят из осуждённых были сожжены на костре. Акты устрашения оказались весьма эффективными, поэтому в последующие с 1551-го по 1557-ой годы было сожжено всего 28 «особо упорствующих» в религиозном отношении осуждённых.
    Поэтому нужно понимать, что когда Нострадамус писал «Эпистолу», он мог писать её только в такой форме, которая обходила бдительное око Инквизиции.
    При этом нет никаких оснований отрицать и версию, согласно которой туманность катренов кроме этого ещё и тщательно скрывает их смысл от определённых людей или на определённое время, а затянувшаяся «непонятность» писем со временем должна разогнать этот «туман», если привести эти письма в соответствие друг с другом или найти в них некий ключ (ключи). И это ещё не все странности и загадки в «Эпистоле» Салонского пророка»].
    Пятое по восьмое предложения (05-08) представляют собой цветистые метафоры. С одной стороны, провидец заранее признаёт правильность критики стиля своего письма, не объясняя, почему его писания столь туманны и скомканы, с другой, сравнивает себя с греческим или римским паломником периода культа Цезарей, который смиренно несёт свой дар в храм своего рождённого, согласно Промысла Божия, государя, который в отличии от персидских монархов, не отгораживается от своих подданных.
*    *    *
    «09. Но, всемилостивейший Король, большинство пророчеств, заключённых в катренах, настолько щекотливы, что кое-кто не будет знать ни как пробиться сквозь них, ни даже ещё менее как их изложить непосредственно» – [Нострадамус в очень туманной форме говорит, что он оставил тайный, математический «ключ» к хронологическому обзору своих катренов, хотя и осознаёт, что стиль его дешифровки весьма и весьма труден. И снова мы видим, как одной «из постоянных» применяемых провидцем является применение противоречивых заявлений защитного порядка о том, что вся его книга основана исключительно на астрономических вычислениях, не запрещённых сановниками Церкви.
    Провидец соглашается со своими будущими оппонентами:
    Да, мои катрены кажутся двусмысленными!
    Да, на первый взгляд они содержат несколько смысловых слоёв и хочется трактоваться их вкривь и вкось, но при этом несмотря на всю туманность моих фраз, невзирая на кажущуюся малопонятность, каждый катрен для людей с духовным зрением будет иметь один – единственный смысл!
    Да, катрены настолько щекотливы, что мне пришлось их запутать, а Ваше дело теперь их распутать, если Вы хотите узнать Будущее, но прежде чем Вы начнёте, с начало ответьте на вопросы:
    Какая сила движет поведением людей и определяет состояние нравов в обществе?
    Почему люди своим поведением попирают те ценности, которые они же на словах исповедуют?
    Почему люди не всегда делают то, что должны делать, при этом рассуждая широко и гуманно, ведут себя подчас мелко и подло?
    В чём постоянная причина конфликта между реальными нравами и моральной идеологией, между безобразными поступками и красивыми словами?
    Наконец, почему люди так легко верят всяким бездарностям, дуракам и гнусным клеветникам, которые готовы оклеветать всех, даже Бога?].
*    *    *
    «11. Я составил и рассчитал в удачно определённые и расположенные дни и часы и так точно, как только было мне возможно. Всё, когда Минерва была свободна и не неблагодарна к ночным способностям» – [Минерва – древнеримская богиня государственной мудрости. Делая на неё ссылку, Нострадамус подчёркивает, что он прекрасно понимал всю ответственность, которую взял на себя, когда начал писать первые катрены.
    Некоторые исследователи полагают:
    «Здесь Нострадамус предупреждает нас, что в зависимости от потенциальных изменений в будущей истории, он рассчитал для седьмого тысячелетия три временных варианта, хотя, возможно, он просто поторопился признать, что в неточности вычислений следует винить его ограниченность, вполне человеческое и объяснимое качество […]» (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств» [John Hogue. Nostradamus. The Complete Prophecies]).
    «Здесь Нострадамус информирует нас, что является посвящённым, действующим от лица тайной школы шестнадцатого столетия […]» (Давид Овасон, «Секреты Нострадамуса: Радикальное новое истолкование пророчеств Мастера»).
    «Нострадамус, одна из сложнейших фигур своей эпохи, не укладывается в короткие формулировки современного рационального мира. Безусловно, он верил в то, что унаследовал от своих предков некий пророческий дар. Не подлежит также сомнению, что астрология служила для него лишь прикрытием – никакой звездочёт не в состоянии предсказать события в таких подробностях, какие приводятся в альманахах и «Пророчествах». Это лукавство не укрылось от внимания профессиональных астрологов – современников Нострадамуса, которые и обвиняли его в самозванстве – мол, из-за таких, как ты, наш квартал и пользуется дурной славой…
    В то же время ни один из критиков Нострадамуса не обвинял его в том, что предсказания провансальского волшебника не сбывались. Совсем напротив – противники готовы были признать за ним способность влиять на события, приноравливая их к своим прогнозам. При всей курьёзности этого взгляда он даёт представление об авторитете, которым обладал наш герой […]» (А.А. Пензенский).
    И снова мы видим, как всё, что имеет отношение к Нострадамусу, может оказаться совсем не тем, чем оно представляется на первый взгляд. Более того, огромное расхождение во мнениях по истолкованию его слов представляют великую дилемму для простых читателей, так как многие исследователи дают крайне отличающиеся друг от друга толкования. Иногда, количество истолкований практически равно числу толкователей. Исследователи пытаются увидеть в словах провидца то, чего в них нет].
*    *    *
    «12. В Будущем должно произойти примерно столько же событий, сколько и в истекших столетиях, включая настоящие, и из которых с течением времени узнается по всем регионам, чему должно случится, точно так, как описано, и ничего чрезмерного, хотя некоторые могут сказать: «Знание о событиях грядущего вообще не является точным знанием»» – [Было бы неплохо, чтобы толкователи и «почитатели творчества» провидца, как зарубежные, так и отечественные, прежде чем описывать своё видение Будущего, и критиковать провидца за извилистое разъяснение своего метода предсказания, задумались над этими словами, с которыми он обратился к ним из своего времени XVI-го века. Ибо под фразой: «чему должно случится, точно так, как описано» – пророк имел ввиду «Откровение» Иоанна Богослова и тот Божий план развития человечества, который описан в данном произведении.
    Поэтому прежде чем громогласно заявлять:
    «Интересно отметить, что в Ветхом Завете истинным пророком от Бога считался тот, чьи пророчества были абсолютно верными. В ином случае, если пророчество оказывалось полностью или частично неверным, в наказание пророка побивали камнями. В Новом Завете пророчество считается «даром духа». Истинный дух пророчества вдохновляется и побуждается Духом Божьим, существуя вне временного изменения, не лжёт и видит начало и конец человеческой истории с вневременной точки зрения.
    Только истинные пророки от Бога, получившие сверхъестественное откровение о будущем от самого Бога, не допускают ошибок в их пророчествах. В свете такого абсолютного стандарта пророчества Нострадамуса являются лишь предположениями (Второзаконие 18:22) […]» (Джеймс Рэнди, «Маска Нострадамуса» (James Randi, «The Mask of Nostradamus»),
    «Нострадамус подстраховывал свои откровения словами «Dieu est sur tous les asters» («Бог превыше всех звёзд»). Таким образом, если его предсказания не исполнялись, подразумевалось, что Бог просто передумал, и бремя исполнения пророчества ложилось не на Нострадамуса, а на Бога. Естественно, можно сделать вывод, что Нострадамус верил в свою особую связь с Богом, недоступную для других (черта, свойственная каждому пророку-шарлатану и некоторым «харизматическим» евангелистам) […]» (Питер Лемезье, «Неизвестный Нострадамус» (Peter Lemesurier, «The Unknown Nostradamus»), – изучите основательно «Откровение», ибо Нострадамус, ничего не добавив лишнего, лишь более детально расписал небольшой отрывок данного произведения с 1557 по 2037 годы, в то время как видения Иоанна Богослова охватывают период с 45 года до Н.Э. по 3797 год].
*    *    *
    «13. Это правда, сир, что моим ночным инстинктам, данным мне моими предками в предсказание, приспосабливая и согласовывая этот ночную природную данность с записью своих долгих расчётов, сделав затем свою душу и дух восприимчивыми, я привёл их в соответствие с моими расчётами, мужество, силу, тщательность, добросовестность и рвение я почерпнул из умиротворения своей души перед лицом Вечности» – [В данных словах проступает сильный налёт авторской иронии в сторону скептиков и «горячих» адептов, Нострадамус понимает, подробный анализ его слов уведёт их далеко в сторону и невольно заставит повторить его же контраргументы.
    «Что касается пророчеств, не оказались ли мы в положении слепцов ведомых слепцами? Библия даёт нам только один ответ: «Почему бы не спросить у Бога?» (Исаия 8:19).
    Зачем обращаться к медиумам и колдунам, прислушиваясь к их шепоту и бормотанью? Зачем расспрашивать «пророков», которые, когда речь заходит о точности их предсказаний, не могут предоставить этому никаких доказательств, и, как в случае с Нострадамусом, не имеют ни одного ясного, исполненного пророчества» (Питер Лемезье, «Неизвестный Нострадамус», (Peter Lemesurier, «The Unknown Nostradamus»).
    Провидец понимает, что никто не обратит внимание на его слова: «ночную природную данность с записью своих долгих расчётов, я привёл их в соответствие с моими расчётами», а все зададутся странным вопросом: «А какую цель он преследовал, публикуя свои «Центурии»?».
    Вопрос на первый взгляд кажется глупым, а, действительно, почему это ему не спалось по ночам, когда все люди с чистой совестью спали? И что собственно он хотел нам сказать?
    Что все наши беды от «нашей дурной природы», от генетической незрелости нашего рода, от неподготовленности нашего нравственного сознания, от скверной изгаженной почвы предшествующих социальных влияний и традиций, так это мы и так прекрасно знаем. Можно, наверное, написать целое исследование на тему: мотив сна в человеческой истории, и поразмышлять о таком интересном своего рода социальном феномене, как сон целого народа, или сон целой нации.
    Сами же скептики утверждают, что до Нострадамуса в Европе было издано масса пророческих произведений:
    «Подобно большей части истории человечества, XV-й век и начало XVI-го столетия были переполнены климатическими, экономическими, политическими и религиозными событиями. «Малый ледниковый период» в Европе достиг своего расцвета в 1520-х годах: урожай был уничтожен, чума опустошала города и деревни, европейские правители непрестанно вели междоусобные войны, Сулейман Великолепный с его превосходно обученными армиями янычаров заполонил юго-восточную Европу от Оттоманской Турции до самых ворот Вены. Неизвестность и неуверенность в будущем пробудила в обществе неумеренный интерес к книгам пророчеств […]» (доктор философии Патрис Гинар, «Нострадамус (Nostradamus) и его предсказания. Испытание его предсказаний в прошлом и будущем»).
    Однако при этом, несмотря на многообразие авторов, только Нострадамус обозначил некий водораздел, поворотный пункт в развитии пророческой литературы, и это почувствовали многие.
    Что же он сделал?
    Сказал правду! Нострадамус громко заявил, что Промысел Божий относительно человечества всё же существует. И это заявление вызвало шок даже в религиозной Европе XVI-го века.
    Правда, толкователи очень скоро опомнились, и читатели снова услышали их громкие голоса:
    «В данном исследовании автор использует как уже ставшие традиционными подходы к дешифровке катренов пророка, так и новые находки, позволившие раскрыть смысл многих доселе «неподдающихся» пророчеств и получить совершенно новое значение тех, что уже неоднократно анализировались. Во многом это удалось благодаря найденному принципу «тасования» Нострадамусом уже готовых «блоков» пророчеств.
    Почему так и не удалось в столь полной мере это сделать другим?
    Ответ прост: Нострадамус использовал принцип, в который на первый взгляд трудно поверить!
    Он использовал: матричную антисимметрию!
    Никому и в голову не приходило, что он знал такую, хотя, что тут удивительного, если он «читал» будущее?
    Но этот мудрёный научный термин реально выглядит проще. Нострадамус написал около тысячи пророчеств группами по 3-6 четверостиший, получилось около двухсот колонок-сюжетов. Соединив группы по принципу несовместимости (добро и зло, победы и поражения, святые и грешники, и т.д.), чтобы в наше время можно было эти группы вновь разделить, получилось уже около ста. Теперь он меняет местами «столбцы» и «строки» (это и есть матричная антисимметрия!), получая 12 центурий («столетий») по 100 четверостиший с первой по шестую, 46(!) в седьмой, вновь по 100 с восьмой по десятую, 2 (две!) в одиннадцатой и 11 – в двенадцатой! То есть, при комплектации групп по вышеописанному принципу на «нижние» уровни (одиннадцатый и двенадцатый) у Салонского оракула четверостиший не хватило! Их не хватило и на седьмой, но не будем ставить это в вину пророку […]» (Виктория Белых, статья «Предсказания Мишеля Нострадамуса о современной России»).
    «Вселенная единое, многомерное, энергоинформационное поле, а Абсолют есть чистая энергия.
    Человек, воспользовавшись знаниями об энергии, может создать любую энергосущность – Бога, кумира, Дьявола. Сделать это очень легко. Создаётся мыслеформа в форме образа, затем своей психической энергией человек начинает подпитывать этот образ. Если Нострадамус оставил нам ключ, то обязательно найдётся заветная дверь, которую можно открыть этим ключом. И она нашлась – Таро. Традиционная колода Таро состоит из 78 карт, из них 22 карты считаются козырными. Каждая козырная карта соответствует определённому Старшему Аркану Таро и определённой букве еврейского алфавита. Таро связано с Древом Сефирот, где 22 буквы иврита соответствуют 22 путям, связующим Сефироты на Древе Жизни. Карты Старших Арканов символизируют энергии планет, знаки Зодиака и элементы древности. Но самое главное заключено в том, что Древо Сефирот является главным символом Кабалы – мистическим учением, основанном на толковании букв еврейского алфавита. Сами Арканы переводятся как «тайны», ключами к тайнам являются буквы иврита […]» (Алла Филатова, «Нострадамус»).
    «Несмотря на многочисленные исследования пророчеств Нострадамуса, до сих пор остаётся открытым вопрос о существовании универсального ключа, с помощью которого магистр астрологии шифровал свои катрены «Центурий». Одни авторы публикаций отрицают его наличие, другие придумывают свои способы дешифровки. Однако на все эти безуспешные попытки нельзя созерцать без слез. В чём причина большинства ошибок исследователей?
    В отсутствии элементарных знаний по оккультизму, не в обиду им будет сказано, а правды ради. Именитые доктора «около всяческих» наук забывают тот факт, что Мишель Нострадамус являлся прежде всего выдающимся теологом своего времени. У него были обширные знания по алхимии, герметизму, теософии, каббале, астрологии, хиромантии, нумерологии. Все свои видения пророк увязывал с «Изумрудной Скрижалью» Гермеса Трисмегиста, в которой говорится о разуме сфер, то есть о влиянии семи видимых планет на Землю в геоцентрической системе […]» (Виталий Молчанов, «Гриф секретности с «Центурий» Нострадамуса снят»).
    Как, наверное, смеётся Нострадамус, если читает всё это].
*    *    *
    «14. Всё построение пророчеств и их гармония покоятся частично с помощью медного треножника» – [Прочитав данную фразу, все почему-то решили, что провидец вглядывался в Будущее, через медную чашу, подражая бранховой, индийской пророческой традиции (через пристальное разглядывание поверхности воды) А ведь не секрет, что «движение звёзд», отражённых в водном зеркале, даёт прямо противоположное направление!
    «Здесь поэт-пророк (то есть сам Нострадамус) приобщается к Божественному духу для того, чтобы возвестить народу о грядущих событиях. Ночь, тишина, одиночество – непременные условия контакта с Божественным разумом.
    Нострадамус изображает себя вместо жрицы или сивиллы, водяной источник в Бранхидах преображается у него в рабочий кабинет натурфилософа, бронзовый треножник – в бронзовое кресло без спинки, а экстатический возглас жрицы «Вот бог!» [Ессе deus!] – в спокойную констатацию: «Божество располагается рядом». Бог приходит и «диктует» оракулу пророчества […]» (А.А. Пензенский, «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса»).
    «С обычной таинственностью и немногословностью Нострадамус рассказывает о своих ночных занятиях, когда он, выходя из обычных эмоциональных границ, пробуждал свой пророческий дар. Ссылка на медный треножник, приводит нас к древнегреческим сивиллам, пророчицам Бранха. Полночь. Нострадамус один в своём святилище, расположенном на верхнем этаже его дома в Салоне. В задумчивости он сидит, медитирует, глядя на медный треножник. И вдруг он ощущает прозрение. Оно словно вспышка. Из треножника вырывается тонкое пламя Божественного озарения. Долгие дни поста, очищения и магических приготовлений не прошли напрасно […]» (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств», [John Hogue. «Nostradamus. The Complete Prophecies»]).
    Существует также немало работ всевозможных толкователей, которые утверждают, что провидец описал в своих «Prophecies» не одну историю человечества, а сразу три. Одну настоящую, а две альтернативные (треножник), по которым могли бы пойти народы, если бы во время прислушались к данным им предупреждениям. Одним словом, мнений хоть и не очень много, но зато на любой вкус. Хотя, «Медный треножник» – это с одной стороны аллегорическое указание на троичность Христианского Бога, Нострадамус в очередной раз подчёркивает, большинство катренов посвящено Христианским странам, а с другой стороны – это означает, что провидец описывал не только историю Христианской церкви, но одновременно и историю Иудаизма, и историю Ислама].
*    *    *
    «15. Хотя есть некие, которые приписали бы мне, что при таком большом количестве времени, как это которое вовсе не моё, вечного Бога Единого, кто является праведным, справедливым, милостивым и, следовательно, неподкупным Судьей этого делу» – [Нострадамус предрекает, что множество издательств напечатают книги о нём, при этом будут звучать самые разные мнения. Такой сосредоточенности на одном авторе периода Возрождения литература не знала и, вероятно, не узнает никогда.
    Причём провидец говорит: многие критические выступления в его адрес прозвучат по одной единственной причине, его пророчества сведут на нет значения многих и многих других, так называемых  «пророческих произведений, статей, исследований», как до него, так и после него. Зависть! Простая, банальная человеческая зависть – вот главный двигатель всех «критических» замечаний и высказываний против провидца.
    А все современные заявления «талейрантного» типа:
    «В последнее время увеличилось количество людей, приходящих в движение при изучении «Prophecies», которые не понимают разницы между конструктивной и неконструктивной критикой. Дело в том, что нам нужна конструктивная критика творчества Нострадамуса, которая помогает выйти из круга понятий, разработанной французской школой и распространённой у нас с начала 90-ых годов. Такую критику, которая уделяет внимание исправлению ошибок и противоречий, а не только их выявлению, оставляет эффект цельный, полный, определённый, не ослабляемый посторонними и произвольными добавками и ссылками, чуждыми основной идее, мы всячески приветствуем и поощряем!
    Но нам абсолютно не нужна неконструктивная критика, которая обычно направлена на оскорбление и принижение личности оппонента, его характеристики, когда авторы пишут статьи, хотя совершенно не понимают Нострадамуса, не понимают важнейшего значения его для литературы. Не могут понимать – и, следовательно, им кажется несправедливым восторг по поводу жарких дебатов по толкованию «Prophecies»…», – так всё это от «лукавого».
    «Ему я молюсь защитить меня от наветов злых людей, желающих недостойным образом выяснить с помощью каких средств Ваши древнейшие предки, короли Франции, излечивали золотуху» – [Согласно популярному мифу, французские короли обладали данной им милостью Божией способностью излечивать людей от золотухи, болезни в наше время редкой, а в дни Нострадамуса чрезвычайно распространённой, когда лимфатические узлы шеи и лица воспаляются, что приводит к появлению отвратительного вида опухолей].
*    *    *
    «16. Вопреки тем, кто не может удержать пагубность злого духа, которое наступит после того, как я покину эту Землю, мои писания понадобится гораздо более, чем при моей жизни, даже в том случае, если я ошибся в вычислении столетий или оказался неспособным угодить согласно причудам каждого» – [Целая плеяда поздних комментаторов, продираясь сквозь грамматические неясности, смогла разглядеть в данных словах намёк на попытку провидца предупредить своих современников о надвигающихся религиозных войнах во Франции (1562-1598).
    Существует также общепринятый комментарий, трактующий данное предложение, как предвидение религиозной революции, очень длительной, берущей своё начало с Великой французской революции вплоть до наших дней.
    Российские любители, «помечтать над ребусами Нострадамуса», применяют аналогичную трактовку к Коммунистической идеологии, разрушившей Православную церковь:
    «Так что же мы ищем?
    Что мы хотим понять из коротких стихов Мишеля Нострадамуса?
    Если не считать авторов многотомных трудов, которые находят в этих катренах источник своих доходов, то получается, что исследователи тратят своё время, не очень-то понимая, что они, собственно, хотят найти. Нам нужны даты, годы жизни, фамилии героев, ну, хотя бы что-нибудь одно из этого списка, иначе пророчества так и останутся непонятными, поскольку применять их можно будет к самым разнообразным событиям как прошлого, так и будущего. Известно ведь, что трудно искать какую-либо вещь, если мы даже не знаем точно, как эта вещь может выглядеть.
    Первое предисловие Нострадамус посвятил своему сыну Цезарю. Ну и что? Туману от этого стало не меньше, а даже больше. Почему, собственно, пророк то и дело намекает, что Цезарь способен отыскать ключ к центуриям, если, будучи отцом, он мог открыть ему этот ключ и без этого? Второе предисловие, известное как «Послание Генриху II», подготовленное пророком к изданию при жизни, также таит в себе ещё большее число загадок. Странно все это! Очень странно! […]».
    Действительно, здесь Нострадамус предвидит появление новых религиозных и политических движений, которые не смогут «угодить согласно причудам каждого», поэтому начнут распадаться на отдельные общественные группы, экспериментируя с альтернативными стилями жизни, философскими знаниями, догматами Священного Писания, более поздние начнут экспериментировать национальным и классовым сознанием].
*    *    *
    «17. Я свидетельствую перед Богом и его святыми, что не имею намерения вставить что-либо в написание этой Эпистолы, что было бы направлено против истинной Католической веры, а только советуюсь, когда наряду с моими прочими познаниями привлекаю для контроля астрономические вычисления» – [Нередко можно прочитать толкование типа: «Искусство пророческой литературы состоит, прежде всего, в способности улавливать завтрашний вкус и потребности общества. Как это не вульгарно звучит, но эта «способность улавливать» есть необходимый способ существования данного жанра. Второй способ, который нельзя рассматривать сам по себе, изолировано от первого, это вставка «пророчеств постфактум», через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а всего лишь пересказали историю.
    Середина XVI-го века люди жили в преддверии катастрофы, и Нострадамус живо отреагировал на эти настроения, выдав бесчисленное множество трактовок, преисполненных пессимизмом и мрачных предчувствий. Причём в катренах очень много придуманных самим Нострадамусом неологизмов, то есть, не существовавших в общепринятом языке слов. Катрены представляют собой как бы стихотворные миниатюры, часто построенные на астрологических символах и почти всегда на метафорах, нелогичных сравнениях и поэтических образах. Общее их настроение: грядущие бедствия, войны, катаклизмы, потрясения. Предсказания Нострадамуса не случайно называют «Малым Апокалипсисом». Такая точка зрения довольно заманчива, однако если вы читали четверостишия, то, конечно же, заметили всю их неоднозначность. В конце концов, в них ведь нет ни дат, ни конкретных фамилий, есть только описания каких-либо сражений, интриг и характеров […]» (А. Доррер «В чём тайна Нострадамуса, или шире, любого предсказания и пророчества?»)].
    В нашей бытовой отечественной жизни есть такое простонародное «ходячее» выражение «смотреть правде в глаза», для талантливых писателей и поэтов, начиная с Радищева и заканчивая Солженицыным, хотя этот список продолжается и по сей день, это то же самое, что «смотреть страданию в глаза», это страдание хотя, может быть, длительным, но всё же эпизод в жизни страны, народа, нации, а есть ещё третий взгляд на действительность: «смотреть Божьему Промыслу в глаза».
    Здесь Нострадамус говорит: всё, что я написал, я писал от чистого сердца, мои помыслы чисты, через страдания человека я постиг страдания народа, через страдания народа – страдания человечества, через познание Священного Писания я духовными глазами взглянул на поступки Бога].
*    *    *
    «18. Ибо расстояния времени с тех пор, как наши древнейшие, кто предшествовал нам, такого – я отдаю себя при этом суд более разумному суждению» – [И снова скептики в этих словах углядели противоречие, о чём радостно объявили всему миру: «Сам Нострадамус признаёт, что его видение грядущего затуманено, поэтому он, возможно, перепутал события с местом их исполнения. Тем более что речь в Послании идёт о таком отдалённом Будущем, что для Генриха это не имело никакого значения. Даже его супруга, Екатерина Медичи, испытывающая к Нострадамусу уважение, и та отнеслась к этому туманному письму довольно сухо, ибо ничего не поняла из того, что там было написано […]» (Давид Овасон, «Секреты Нострадамуса: Радикальное новое истолкование пророчеств Мастера» (David Ovason «The Secrets of Nostradamus»).
    Хотя здесь провидец делает своё очередное заявление, которое не может быть опровергнуто. Будущее на самом деле стало его судьёй, нет другого такого иудео-христианского провидца в мире, который был бы более читаем во всех слоях общества, как христианского, так и нехристианского. Нострадамус в этом смысле провидец международный как раз потому, что он всегда в своих катренах национален, хотя не националистичен. Все его пророчества, хотя и описывают события по всей Европе, но при этом они так или иначе касаются Франции. Более того, по мере, как мы всё дальше и дальше отходим от эпохи Нострадамуса, его пророчества имеют всё большее и большее значение.
    Ибо на вопрос заданный провидцем, с момента выхода в свет в 1555 году его первых катренов:
    «Если Будущее предопределено, а время представляет собой замкнутое, неделимое целое, не распадающееся на Прошлое, Настоящее и Будущее, что же делать в таком случае с богоборческим опытом, накопленным человечеством в течение несколько десятков столетий?», – никакого вразумительного ответа так и до сих пор дано не было].

    В следующих четырёх предложениях (19-22) идёт описание Первой Хронологии, начиная со времени Сотворения мира до 1555 года. Нострадамус утверждает, что мир был сотворён в 4758 году до НЭ, и ссылается на источник своего расчёта раннехристианского теолога Евсевия. В соответствии с предложенной Хронологией текущее седьмое тысячелетие началось в 1242 году, за три века до момента, когда Нострадамус начал писать свою «Эпистолу». Это соответствует заявлению провидца сделанному в «Послании к Сезару», что мы находимся «в седьмом числе тысячелетия».
*    *    *
   «23. Беспощадное время требует, чтобы тайные события были показаны только лишь загадочными высказываниями, имеющими один лишь смысл и единственное понимание. Я не вкладываю сюда ничего двусмысленного и никакого затруднительного подсчёта, через новое внушение я приближаюсь к высказыванию одного из тысячи и двух Пророков, которые были с момента Сотворения мира до расчёта пунической хроники Иоиля: «Изолью дух мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши»» – [исследователи провидца утверждают: «У пророка Иоиля нет ничего пунического. Приведённая цитата предполагает, что Господь пролил дух свой на многие поколения семейства Нострадамусов».
    «Основание мира Нострадамуса составлял веками установившийся порядок – непререкаемая Божественная власть монарха, жёсткая классовая структура общества и абсолютная святость Церкви. Всё это либо исчезло само по себе, либо отметено временем. Бог мёртв или мертва, поскольку Богом может быть и женщина, монахини рвутся в пастыри, а пастыри бьются за право вступать в брак. Некогда властелины Европы, монаршьи дома считаются отжившими своё время музейными экспонатами, служат мишенью для постоянных насмешек и издевательств. И над всем этим висит туча повсеместной экспансии новых технологий. Думаю, пророк, увидев нас и наше время, не поверил собственным глазам. Поэтому, по мере того как перед ним вставали картины нашего космополитического времени, взгляд провидца перестаёт фокусироваться на Франции, и начинает охватывать весь мир. При этом всё «Послание» построено таким образом, что из него становится очевидным: большинство перечисляемых пророком бед, войн и несчастий – это только преддверие Новой Эры, нового Золотого века, когда на Земле, наконец, наступит Время Добра и Справедливости» (Джон Хоуг «Нострадамус. Полное собрание пророчеств», [John Hogue. «Nostradamus. Complete Prophecies»]).
    Здесь мы видим живой пример широчайшего простора фантазии, особенно если у толкователя есть какая-либо своя точка зрения или того хуже – пристрастие.
    «Я не вкладываю сюда ничего двусмысленного и никакого затруднительного подсчёта» – прочесть десять «Центурий» требует усилий, но ведь только тот пророческий труд есть продуктивный труд, который заставляет трудиться других, который будит чужую фантазию. Сегодня ясно, что катрены Нострадамуса оказались наиболее целесообразными, а целесообразность налицо: прочитав всего одну книгу, человек, интересующийся Будущим, избежит необходимости прочтения сотен книг других «предсказателей»].
*    *    *
    «24. Однако Подобные предсказания осуществляются посредством уст Духа Святого, обладающего высшею властью в Вечности вместе с Небесной, поэтому некоторые из числа сыновей и дочерей предсказывали великие и удивительные события» – [российские любители, «помечтать над ребусами Нострадамуса», пишут:
    «Мы не советуем вам с наскока пытаться восстановить порядок грядущих событий, гораздо уместнее будет сперва оглядеться и попробовать рассмотреть предсказанное Будущее в общих чертах. В противном случае сложившиеся стереотипы в представлении о том, «что такое хорошо и что такое плохо», непременно начнут сбивать с толку и могут совершенно запутать ситуацию. Именно это, кстати, и произошло с подавляющим большинством исследователей наследия Нострадамуса. Одним словом, лучше прослеживать Будущее в общей перспективе, рассматривая взаимосвязь образов и событий, выясняя, как сам пророк смотрел на те или иные события, и только после этого можно уже смело переходить к восстановлению детальной хронологии […]
    Отметим, что в Кабале принято сыновьями и дочерями называть либо буквы алфавита, либо номера глав (2 и 3) и строк (28), если речь идёт о книге (Иоиль, 2.28). Стало быть, можно попробовать сложить имеющиеся у нас «числа сыновей и дочерей», и таким образом получаем 30 лет. Что ещё? Думается, нелишне будет помнить о намёке на мистику – вторая глава это опять же лишь преддверие СОБЫТИЯ, само же оно в книге Иоиля описано в 3 главе. Попробуем прибавить к числу 30 ещё и эту новую тройку, и в итоге опять получаем 33 года – мистический возраст Христа.
    Скажите мистика?
    Нет, мистикой здесь и не пахнет, просто главная тайна Кабалы заключается в том, чтобы использовать определённые правила для составления шифровок с помощью каких-либо чисел […]».
    В таких комментариях логика мистики, может быть, и не нарушена, но за то здравый смысл отсутствует полностью. Сразу же после первой Хронологии Нострадамус, со всей подразумеваемой магической туманностью фраз, раскрывает перед читателями основную и единственную формулу любого пророческого процесса: естественная, врождённая способность ничего не даёт, если она при этом не опирается на Некие внешние небесные силы. Только получив информацию от Них в том или ином виде, можно производить дополнительные арифметические расчёты, а затем уже, исходя от времени проживания провидца, от морального, религиозного и нравственного состояния окружающего общества, озвучивать пророчество, окутывая его в заранее продуманную неясность].
*    *    *
    «25. Что касается меня, то я не присваиваю себе здесь подобный титул – сохрани меня, Господи, от такого, ибо признаю, что всё исходит от Господа и Господу же воздаётся благодарность, честь и слава, безо всякой примеси в них божественности, происходящей от судьбы, но лишь Господу, и природе, и по большей части, в сопутствии с движениями небесными и орбитами, подобно смотрению некоторым образом в огненное зеркало, в туманных видениях – великие, удивительные и печальные события, что приближаются к основным верующим» – [(Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств», [John Hogue. «Nostradamus. The Complete Prophecies»]) дал такой комментарий:
    «И снова мы возвращаемся к восьми ключам Нострадамуса, а именно к теме отверженных учителей, духовным катализаторам новой религиозной революции.
    Жрецы основных религий слились воедино в своей ненависти к сегодняшним духовным гуру и революционерам. Нострадамус предвидит, как новые духовные провозвестники будут жёстко критиковать ныне существующие древние религиозные традиции, больше похожие на древних ископаемых. В XXI-ом веке влияние многих традиционных религий на человечество значительно ослабнет. Воинствующие мистики, такие, как Ошо, Кришнамурти и Гурджиев, предсказывали, что в течение ближайших ста лет религии в том виде, в котором мы их знаем, исчезнут, поскольку человек станет просто человеком, а не индивидом, сгибающимся под тяжестью догм Индуизма, Ислама, Христианства или Буддизма».
    Российская школа Нострадамоведения отреагировала моментально и дала своё толкование:
    «Последние две строки прямо намекают на процесс «небесного взвешивания» наших поступков, на этакий «небесный суд», а двуязычный ключ добавляет к этому новое значение: «уравновешивание, сглаживание». В общем, «Небеса» с момента издания книги начали оценивать плоды наших рук, и теперь чего больше окажется на Земле, воинственности или человечности, то Земля и получит. Воинственность получит последнюю войну, Человечность и Справедливость получат человеческую жизнь».
    Хотя данной фразой Нострадамус даёт понять духовно видящим читателям, что Иоанн Богослов является лишь предвестником ему, при этом не они так рассудили между собой – так рассудил Бог. Господь заранее пролил Свой дух на многие поколения семейства Нострадамуса, прежде чем в назначенный Им год позволил появиться на свет самому провидцу, который теперь лишь следует истинным и наиболее значительным указаниям Божественного разума].
*    *    *
    «26. Во первую главу – на храмы Божии, а во вторую главу – на тех, кто утверждённые землёю, приближаются к своему упадку, с тысячью других бедственных событий, которые будут пережиты в будущем с течением времени» – [исследователи как правило пишут: «Окинув беглым взглядом весь текст Эпистолы, можно заметить, что она содержит две хронологии, после каждой из которых следуют длинные пророческие тексты в стиле Откровения Иоанна Богослова, и малопонятные астрономические или астрологические утверждения, расположенные сразу за второй хронологией. Приоритет отдаётся видениям, которые внешне касаются будущей эволюции религий, но фактически повествуют об эволюции человечества в сторону высшего сознания и вечности Бога. Во вторую очередь появляются видения, которые вначале, казалось бы, описывают судьбы, утверждённые и взлелеянные людьми и их секулярными цивилизациями. Но это только внешняя оболочка, внутри образов содержится послание о прогрессе или регрессе в области человеческого сознания, и оно говорит, что кошмар ординарных, механических, обусловленных нашим поведением привычек, являясь топливом для разжигания печи отрицательных путей развития Будущего, делает нас столь гибельно предсказуемыми.
    Поэтому, наверное, нам просто совсем необязательно знать, в каком порядке и когда именно (годом позже или раньше) произойдут описанные события. Главное, что необходимо сейчас усвоить – это реальность нависшей над нами угрозы великой бойни, отдельные сюжеты из которой провидец так ярко и со всеми подробностями проиллюстрировал в своих «Центуриях» […]».
    Вот что происходит, когда расшифровкой духовных пророчеств начинают заниматься гуманитарии, люди с «воинствующими» методами рационального ума плюс с отсутствием абстрактного образа духовного мышления. Когда такой гуманитарий начитает читать текст, а тем более комментировать, он все фразы принимает за чистую монету, и ничего не поняв из «халдейских письмён» (то есть катренов), начинает домысливать, вкладывая свои мысли в комментируемый текст.
    Здесь содержится ясное и чёткое метафорическое указание: во-первых, катрены первой Хронологии касаются исторических событий, которые произойдут в лоне семи Христианских епископатов, об эволюции религиозного сознания человечества в целом, и отдельных народов – в частности, во-вторых, катрены второй Хронологии посвящены действиям правителей и политической элиты различных народов и государств, высшим проявлением, которых будут постоянные войны].
*    *    *
    «27. Ибо Бог узрит бесплодие великой Дамы, которая затем принесёт двух главных младенцев» – [«Горячие» российские любители, «помечтать над ребусами Нострадамуса», а заодно и проявить интуицию и стремление к активности без учёта духовного опыта, пишут:
    «Думается, здесь ничего особенно комментировать не надо, всё и так лежит на поверхности, просто на основе пророчеств, вскоре родятся две идеи. Произведение Дамы (Нострадамуса) кое-кто попытается использовать для сохранения и поддержания давно падающего могущества Католической церкви, и это «дитя» названо пророком «нечестным» и рождённым «от нечестности». Но опять же, не ищите здесь указание на личности, это не человек, а очень привычная в нашем мире идея добиваться желаемого с помощью лжи, насилия и страха. Ну а кто будет её претворять в жизнь, тот в своё время очень горько пожалеет об этом. Всё равно ведь всё тайное станет явным, и ответ за свои дела держать придётся, если и не перед людьми, то перед Богом […]
    Именно на основе раскрытых пророчеств Нострадамуса будет заложен фундамент Новой эры и эта эра будет нести не заунывные покаянные молитвы, а радостную Любовь и Дружбу. И горе тому, кто захочет этому помешать.  И мы бы от души ни кому не советовали шутить с этими вещами […]».
    И, действительно, когда звучат подобные безапелляционные заявления, то тут не до шуток.
    Под анаграммой «великой Дамы» в 1555 году может скрываться только лишь Римская католическая Церковь, которая была не только религиозным институтом, но и самостоятельным государством с многовековой историей. Власть Римского понтифика в этот период приравнивалась к власти Европейских королей, однако, развитие религиозной жизни (Реформация) с 1517-1533 годов, постепенно, после многих религиозных войн и местных конфликтов II-ой половины XVI-го и I-ой половины XVII-го веков привели к тому, что Римская церковь в конце-конце разделилась на Католическую и Протестантскую церкви].    
    «Но как она находится в опасности и есть та, кто ей прилепится опрометчивостью эры, будет в опасности смерти, в возрасте 18 лет» – [С началом реформационного движения связано выступление Мартина Лютера 31 октября 1517 с 95 тезисами против индульгенций. Поднявшееся в Германии общественное движение не дало возможности высшему католическому духовенству быстро покончить с Лютером, который в пылу борьбы в 1520 году потребовал от всех христиан броситься «на кардиналов, пап и всю свору римского Содома» с оружием в руках и «обагрить руки их кровью». В том же году Лютер сжёг папскую буллу, объявлявшую его отлучённым от церкви. Высшей точкой первого этапа этой религиозной борьбы стала Мюнстерская коммуна 1534-1535 гг., когда город Мюнстер был объявлен анабаптистами «Новым Иерусалимом», то есть центром «царства Божия», которое согласно проповеди Яна Матиса, должно быть теперь установлено на земле мечом «праведных»].
    «И не дано ей будет прожить более 36 лет, когда она оставит трёх мужей и одну жену» – [Секуляризация церковных земель в Германии теми князьями, которые провели в своих княжествах лютеранскую реформу церкви, вызывала и в среде католических князей стремление к секуляризации, и высшему католическому духовенству пришлось разрешить им её частичное проведение, при условии подавления лютеранства. В 40-х годах XVI-го века император Карл V предпринял военный поход против лютеранских князей, выступивших против проведения в жизнь Вормского эдикта (откуда и название «протестанты»). Победа одержанная императором и католиками в Шмалькальденской войне в 1548-ом  над протестантами не была окончательной. Часть католических князей, опасаясь усиления императорской власти, перешла на сторону протестантов. Вместе с протестантами и с французским королём Генрихом II они начали против императора Карла V войну (1549-1555), закончившуюся победой над ним [первый муж].
    В результате религиозного мира 1555 года в Германии образовались две группировки немецких княжеств – католическая и протестантская. Обе группировки обособлялись друг от друга не только в религиозном отношении, но и в своей политической ориентации: протестантские князья оставались более решительными противниками великодержавной политики Габсбургского дома.
    [Второй муж] – Французские войны между католиками и гугенотами (1559-1591), а [Третий муж] – Нидерландская революция (1566-1609).
    [Одна жена] – при Елизавете I (1558-1603), [дочери Генриха VIII от второго брака, который начал Реформацию в Англии], английский абсолютизм достиг вершины своего могущества. Если при Генрихе VIII англиканская Церковь только незначительно отошла от Католицизма, восприняв лишь некоторые элементы Протестантизма, то при Елизавете I была составлена окончательная редакция англиканского символа веры (так называемые 39 статей), которая была принята парламентом в 1571 году. В «39 статьях» признавались и протестантские догматы об оправдании верой, о Писании как единственном источнике веры, и католический догмат о спасающей силе церкви (с некоторыми оговорками)].
*    *    *
    «28. Эти же двое не будут иметь одного же отца» – [И снова предоставим слово «горячим» толкователям:
    «Ложь потому и является ложью, что не кричит о своей лживости. Наоборот, она всегда надевает маску честности и справедливости, так как же тогда отличить предсказанных лгунов и вывести их на чистую воду? Очень просто. Во-первых, эти люди будут пытаться использовать нерасшифрованные тексты Нострадамуса со зловещим смыслом. Во-вторых, даже если они оставят пророчества в покое, то все равно выберут «дорогу страха», то есть воспользуются тем же самым пропагандистским приёмом, который сегодня успешно используется для оправдания любой гнусности. Так уж устроен наш мир, что обязательно найдутся граждане, готовые поверить в пропагандистскую ложь и своими руками вырыть могилы и себе, и своим детям […]».
    Церковь, созданная в Англии реформацией, стала называться Англиканской. Она появилась как узко Национальная церковь и заняла среднее положение между Католической и Протестантской церквями. При этом общей чертой обеих новых Церквей было стремление дворян и бюргеров завладеть землями и имуществом Католической церкви, а также использовать религию, как орудие абсолютизма. Однако, если в Европе новая религия принималась добровольно через средние слои общества, то в Англии реформация проводилась путём жесточайшего террора. От англичан требовалось полное подчинение новой церкви. За отрицание её основных принципов полагалась смертная казнь, как за государственное преступление. С 1547 по 1571-ый, пока шла редакция англиканского символа веры, существовал запрет на чтение Библии мастеровыми, земледельцами и слугами, которые могли истолковать её в духе радикальных (сектантских, по мнению властей) учений].
    «Поэтому между тремя братьями возникнут великие разногласия, тогда единство и примирение, что эти три или четыре четверти Европы затрепещут» – [разногласия между Францией, Австрией и Испанией, начало создания наступательно – оборонительных союзов. Первый (чешско-пфальцский) этап (1618-1624) Тридцати-летней войны в Европе (1618-1648) между католиками и протестантами. Второй (датский) период (1625-1629), когда Дания вступила в коалицию протестантов с Англией и Голландией. Третий (шведский) период войны (1630-1635), когда шведский король Густав II Адольф, заключил союз с Брандербургским курфюрстом Георгом Вильгельмом и саксонским курфюрстом Иоанном Георгом о совместных действиях против Католической лиги. С вступлением Франции в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантов, начался четвёртый (франко-шведский) период (1635-1648)].
*    *    *
    «29. Самый же младший по возрасту поддержит увеличение монархий, опирающихся на Христианство, возвышенные секты будут внезапно усмирены, арабы отступят, королевства объединятся, новые законы будут провозглашены» – [на момент окончания Тридцатилетней войны (1618-1648) самым молодым королём в Европе был король Франции Людовик XIV (1638-1715). В будущем король своей политикой прославит себя выше отца Людовика XIII, заслужив титул: «Короля – Солнце». После второй «Фронды принцев» во главе с принцем де Конде (1646-1653), французские дворяне и горожане желали лишь одного усиления диктатуры и установления порядка, что и осуществлял Людовик XIV. Женившись на испанской принцессе, дочери короля Филиппа IV (1621-1665), Людовик XIV через династический брак положил конец многолетней войне между Испанией и Францией. После он преступил вплотную к главной внутриполитической задаче: уничтожению гугенотской политической организации и сломлению последних очагов сопротивления католической знати. Это означало полное воссоединение Юга и Севера. Для укрепления абсолютизма правительство Людовика XIV привлекло на свою сторону не только «дворян шпаги», но и «третье сословие». При нём начался процесс превращения части богатых горожан, занятых службой в чиновничьем аппарате, в коммерческой и промышленной деятельностью, – в дворян.
    В 1668-ом Людовик XIV посетил Парижский парламент, вырвал из книги протоколов листы периода второй Фронды и заявил: «Вы думали, господа, что государство – это вы? Государство – это я».
    В 1670 году под руководством военного министра маркиза Лувуа (1639-1693) началась реорганизация французских войск и формирование регулярной королевской армии. Королевский указ возлагал на каждый приход обязанность поставлять и снабжать нескольких солдат, что явилось началом создания постоянной национальной французской армии, насчитывавшей 30 пехотных полков (около 25 тысяч солдат). В 1672 году численность всей армии была увеличена до 112 тысяч солдат и офицеров, а в 1701 дошла до 300 тысяч. Такой же стремительный рост численности армий наблюдался и у соседей Франции. Новые армии, не похожие на отряды бывших кондотьеров, выдвинули новые принципы комплектования, организации и обучения войск, это привело к дальнейшему усилению абсолютизма и уменьшило влияние религиозного фактора на солдат.
    В этот же период Османская империя, которая не смогла добиться однородности и улучшить методы строевого обучения войск, начинает проигрывать войны против коалиции Европейских государств, вступивших в полосу нового экономического подъёма].
*    *    *
    «30. Из других младенцев, первый получит царство коронованных огненных львов, держа свои лапы на бесстрашных геральдических подношениях» – [один из последних европейских исследователей профессор Пиерр Брендамур (1941-1995) предположил, что «Эпистола к Генриху II» содержит не две, а три ряда предсказаний. Согласно этому предположению, промежуток времени всех трёх рядов составляет с 14 марта 1557 года до февраля 2242 года (промежуток времени почти 685 лет).
    Российская школа Нострадамоведения в такие тонкости не вдаётся, а «зрит в корень»:
    «Оцените всю прелесть этих слов, где за пугающим смыслом теряется главное – мы не столько испытаем «предельные ужасы», сколько видим, что ничего изменить нельзя. Здесь-то и зарыта собака, ведь речь просто-напросто идёт о том, что нам дан шанс узнать заранее о предстоящих катаклизмах, дабы не доводить дело до греха. И что нам это даёт? А собственно, какая цель может быть у прорицаний Будущего, кроме желания это самое будущее узнать? Логичный вопрос. В самом деле, при первом взгляде на эту проблему так и хочется сказать: если Будущее действительно предопределено, то какой смысл сообщать о том, что всё равно должно свершиться и изменить этого нельзя? Неужели всё затеяно просто с целью попугать людей? Если так, то это самая нелепейшая из всех нелепостей […]».
    Нострадамус же говорит: в 1685 году умрёт король Англии Карл II Стюарт, и на престол взойдёт его брат Яков II (1633-1701), который являлся сторонником Католицизма. Новый король начнёт свою деятельность с того, что распустит Парламент страны, поменяет командующих армией и флота и начнёт новые преследования пресвитериан. Осознав опасность, священники-пуритане начнут повсюду открыто вести агитацию против Короля и его фаворитов. Их поддержат камеронцы, последователи проповедника Ричарда Камерона (убитого в 1680 г.) и квакеры, религиозная протестантская секта, основана Георгом Фоксом (1624-1690). Члены распущенного парламента отправят своих представителей к Вильгельму III Оранскому, штатгальтеру Голландии, к внуку английского короля Карла I, с предложением занять английский престол.
    Вильгельм, собрав флот и небольшую армию, высадится в Англии. Английский флот, высланный на перехват (42 линейных корабля) перейдёт на сторону Принца. Известие об этом повергнет Якова II в шок. Принц двинется на Лондон, английская армия, возглавляемая герцогом Мальборо, без единого выстрела перейдёт на сторону восставших. Новым королём Англии в 1701 году, с согласия Парламента, станет Вильгельм III Оранский (протестант)].
*    *    *
    «31. Второе дитя, проникнет вплоть до латинцев, так что второй трепещущий путь будет сделан» – [Первое дитя – это Английская революция, возглавляемая Парламентом и Комитетом обороны, гражданская война в Англии против короля (1642-1649) в историографии делится на два периода: первая гражданская война (1642-1644) и вторая гражданская война (1648-1649).
   Второе дитя – это Великая Французская революция (1789-1799), которая тоже делится на несколько этапов.
    В мае 1789 года по указу короля Людовика XVI в Версале открылось собрание Генеральных штатов – высшего органа всесословного представительства. Депутаты третьего сословия, на волне всеобщего народного недовольства властью, потребовали от короля уравнения своих прав с дворянством и духовенством. Получив отказ, они объявили себя Национальным собранием.
    В начале июля того же года Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, провозгласив своё право на принятие Конституции. Депутаты «третьего сословия» поклялись не расходиться до тех пор, пока не создадут новые законы для общественного устройства страны. Людовик XVI объявил о роспуске депутатов и двинул на Версаль войска. Париж восстал, всеобщее недовольство стало стремительно перерастать в революцию
    В сентябре 1791 года Учредительное собрание после долгих споров утвердило подготовленную Конституцию, затем её подписал король Людовик XVI. Конституция отменила наследственное дворянство со всеми его привилегиями, подтвердила отмену привилегий духовенства, вывела его из-под власти Римского папы и подчинила французскому правительству.
    После подписания Конституции, Учредительное собрание  провело выборы на должность короля Франция. Рассматривалась одна кандидатура – бывшего короля. По результатам голосования Людовик XVI стал первым законно избранным конституционным монархом во Франции.
    В 1793 году власть от депутатов Законодательного собрания, приглашённых в Париж со всех провинций, перешла к Конвенту (1793-1794), но реально сосредоточилась в руках девяти членов комитета «Общественного спасения» Дантона, а после казни Дантона в 1794 году, лидера Коммуны, в руках десяти членов комитета «Национального спасения» Робеспьера, лидера якобинцев. Кипучая деятельность Конвента по преобразованию Монархии в Демократическую республику выявилась в 11210 декретов.
    После свержения Конвента в октябре 1795 года власть перешла к «Директории», возглавляемой Полем Баррасом].
*    *    *
    «71. Тем не менее, он положит начало того, чему долго продолжаться, а начнётся этот год с ещё большего преследования христианской церкви, какого еще не бывало в Африке, и будет это продолжаться до 1792 года, когда станут верить в наступление новой эпохи» – [когда изучаешь толкования, иногда встретишь изумительные комментарии «горячих» поклонников творчества провидца:
    «Говорят, что у страха глаза велики – пусть так, лишь бы мозги от страха меньше не становились. По крайней мере, иногда бывает полезным сохранить трезвый рассудок, чтобы убедиться в справедливости простой истины: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Всё это в полной мере относится к данной строке, чья туманность смахивает на популярную детскую страшилку в духе «в чёрном – пречёрном лесу, стоят два чёрных – пречёрных человека». И бывает, что за своей безудержной фантазией, щедро добавляющей в картину новые порции чёрной – пречёрной краски, человек не замечает маленькую концовку истории, когда один из чёрных – пречёрных людей вдруг говорит: «Василий Иванович! Кончай резину жечь!». Одним словом, давайте не будем торопиться с выводами, когда глаз натолкнётся в текстах пророка на какую-либо пугающую картину. Никто ведь, кроме голливудских фантазеров, делающих деньги на человеческом страхе, да ещё сектантов, которые на том же страхе строят своё благополучие, не утверждает, что он до конца понял о чём нас предупреждал Нострадамус […]».
    Хотя здесь провидец говорит: когда республиканские идеи пересекут Атлантический океан из США, они дадут обильный урожай во Франции и на севере Италии].    
    «И некто свирепый лавиной предпримет поход на гору Юпитера, дабы подняться на вершину Пиренеев, которые не перейдут к древней монархии» – [военные походы с начало республиканского генерала в Италию и на Рим в 1797-1799, потом первого консула 1800-1804 и, наконец, императора Франции Наполеона Бонапарта (1804-1814), в том числе в Испанию в 1808-1809 годах].
    «Третий заставит пролиться человеческой крови, и не найдёт Марса голодающим в течение долгого времени» – [Первый – 21 сентября 1792-го Национальный Конвент провозглашает образование Французской республики. Второй – Директория Барраса, правительство Французской республики, заменившее Конвент после его роспуска в октябре 1795-го, состояло из пяти членов (директоров), 9 ноября 1799-го было свергнуто в результате переворота, возглавляемым Наполеоном Бонапартом. 25 декабря 1799-го он был провозглашён Первым Консулом Франции, в его руках сконцентрировалась вся военная и административная власть молодой республики].
*    *    *
    «32. И дочь будет отдана на сохранение христианской веры, повелитель же её впадёт во власть языческой секты новых неверующих» – [Дочерью Французской республики являлась Цезальпийская республика в Италии. Здесь говорится о содержание двух Римских понтификов Пия VI (1797-1799) и Пия VII (1800-1814) под арестом во Франции]. 
    «Будут у неё двое детей: один верующий, и другой неверующий, наказанный Католической церковью» – [Мир, заключённый в 1797 году, между Францией и Австрией оказался непрочным. Австрия не захотела примириться с мыслью о потере Италии и о существовании Цезальпийской республики на своих южных рубежах. В 1798-ом против Франции создаётся вторая коалиция в составе Австрии, Англии и России, к которой присоединяются некоторые германские государства. Пока генерал Бонапарт с экспедиционными войсками пребывал в Египте, Франция была втянута в новую войну, в которой потерпела на первом этапе (один верующий ребёнок) ряд поражений.
    Коалиционные войска в Италии возглавил фельдмаршал А.В. Суворов, он разработал план предстоящей компании, опираясь на который собирался разгромить расположенные в Италии армии французских генералов Б.Л.Ж. Шерера и А. Макдональда, выбить неприятеля из Северной Италии и двинуться в Южную Францию.
    Победы союзников под руководством Суворова в Италии в 1799 году при реках Адда и Требия свели к нулю плоды завоеваний Наполеона. Цезальпийская республика была ликвидирована, а Рим освобождён от французских войск. Это позволило собраться в Риме католическим кардиналам и избрать нового папу Пия VII. Директория приложила все силы, чтобы вернуть себе инициативу, но в сражении у города Нови французская армия снова потерпела поражение. Однако успехи союзников оказались не долгими. Наполеону Бонапарту после неудачи в Египте нужна была быстрая, полновесная и триумфальная победа. Удар против коалиции, а значит, против Австрии, как самого главного участника коалиции, должна была нанести армия под его личным командованием и именно на Итальянском театре военных действий.
    Поражения при Маренго в Италии и при Гогенлиндене в Германии на втором этапе (другой неверующий ребёнок) в 1800 году заставили Австрию, вслед за Россией, выйти из войны.
    В 1801 году между Парижем и Веной был заключён Люневильский мир, по которому к Франции отошли Пьемонт, Ломбардия и вся Италия до реки Менчино. В 1802 году между Парижем и Лондоном был заключён Амьенский мир, десятилетие войн революции завершилось].
*    *   *
    «72. После этого римский народ начинает вновь завоевывать прежнее положение» – [наиболее «горячие головы» пишут:
    «У нас есть все основания полагать, что многим отцам нашей Церкви весьма не понравится мысль о приоритете законов человечности над Верой. Ещё бы, нет такой заповеди, которую бы сама Церковь не нарушила бы. Если же толкователей такие объяснения почему-либо не устроят, то им лучше поспорить непосредственно с Нострадамусом […]».
    В конце XVIII-го века и, особенно, с сороковых годов XIX-го в Италии начинает развёртываться движение за освобождение от иноземного господства и ликвидацию территориальной раздробленности (Рисорджименто), так как после поражения Наполеона страна с 1814 года снова оказалась раздробленной.
    На этот раз борьбу за единую Италию возглавили: с одной стороны (один верующий) – король Сардинии Карл Альберт (1831-1849), опиравшийся на военную помощь Франции, а затем его брат Виктор Эммануил II (король Сардинии с 1849 года, король Италии 1861-1878), который стал опираться на либеральную часть общества (это помогло ему победить революцию в стране и продолжить политику Карла Альберта по объединению Италии), с другой стороны (неверующий, наказанный Католической церковью) – карбонарии, лидеры «Молодой Италии» и других организаций, которые резко выступали против института Римского понтифика.
    Готовность Ватикана любого из своих противников предать анафеме, вне зависимости от того, какие ценности и принципы проповедуются, сыграет с ним плохую шутку, приведя к падению авторитета папы Римского. А в это время новое учение – Марксизм, в тени Национализма, спокойно набирает силу и объединяет новое молодое поколение революционеров, которое бросится в бой против «Божиих Законов»].
    «И изгонять некоторые неясные тени, восстанавливая нечто из своего прежнего блеска, но не без великого разделения и длительных перемен. Венеция, достигнув великой силы и могущества, поднимет вверх свои крылья столь высоко, как великолепный Древний Рим» – [здесь говорится о присоединение восьми государств на территории Италии к Сардинскому королевству. Этот процесс занял более десяти лет. Свержение царствующих династий: Королевства обоих Сицилий, герцогства Модена, Парма, Лукка, Тоскана и Ломбардия в 1861 году.
    В 1866 году к образовавшемуся Итальянскому государству была присоединена Венеция. Процесс завершился в 1870 году присоединением Папской области. Город Рим снова стал столицей всей Италии, как и Древний Рим].
*    *    *
    «33. Другой же, кто, к своему собственному великому смущению и позднейшему раскаянию, захочет уничтожить её, будет иметь три региона с чрезвычайно различными границами, а именно Рим, Германию и Испанию, которые будут разнообразных сект военной силой – оставив позади себя 50-й и 52-й градусы широты» – [(Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств», так комментирует данную строку:
    «Еретическое дитя, рождённое Маргаритой Валуа (и в равной степени воображением Нострадамуса), вырастет, желая разрушить свою мать. Каким образом это ему удастся – тайна, скрытая от нас, точнее, размытая потоком новых образов, которые уносят нас в очередное путешествие во времени, дабы высадить на пороге трёх регионов. Да, но в какой временной реальности наш психоделический провидец рисует Италию, Германию и Испанию? Из истории мы знаем, что хотя Маргарита и была сладострастна и разнообразна в своих связях, но не принесла Генриху Наваррскому ни одного ребёнка. Значит, здесь идёт речь, в лучшем случае, об альтернативном Будущем […]».
    Иногда сухие исторические факты могут рассказать гораздо больше, чем самые оживленные дискуссии и самые эмоциональные споры. Луи Наполеон во многом повторил карьеру Наполеона Бонапарта, пройдя путь от лейтенанта артиллерии до императора. В 1848-ом он избирается депутатом Учредительного собрания. С трибуны заявит, что, как избранник воли народа, отказывается от претензий на престол и потребует прямых, открытых и всенародных выборов главы государства. По результатам всеобщего голосования Наполеон III становится Президентом второй Французской республики. В 1851-ом проведёт переворот и провозгласит себя Императором.
    Наполеон III считал войны с монархами из Священного союза войнами «платоническими». Он хотел взять реванш за поражение Франции в войне 1812-1814 годов. Его первая победа была: над королевским домом Франции, он сверг Бурбонов. Вторая победа, война с Россией, он сумел во время Крымской войны (1853-1856), победить идею Самодержавия. Третья победа над Австрийскими Габсбургами во время войны 1859-го, когда австрийцы были вытеснены из Италии. Были также победы в интервенциях: в Индокитай (1858-1862), в Мексику (1862-1867) против колоний Испании, однако он недооценил и проиграл войну Пруссии в 1870 году].
    «И будут все воздавать уважение отдалённым религиям Европы и севера от 48-го градуса» – [Религия – коммунизм без Бога, провозглашена на 48 градусе в Париже, европейские народы разными путями постепенно принимают религию – Атеизма и Нигилизма].
*    *    *
    «73. В этот период Великая Византия объединится с лигурийцами, и благодаря поддержке и мощи Севера воспрепятствует им так сильно, что два критянина окажутся неспособными удержать свою веру. Триумфальные арки, построенные древними сторонниками Марса станут сопровождать их в волны Нептуна» – [Скептики, те кто тенденциозно выбирают из огромного наследия провидца отдельные цитаты, пишут:
    «Многих данная фраза смущает образом Византии, за которой иные толкователи угадывают исламский полумесяц. Не будем лукавить: для того чтобы оценить перспективы нашей цивилизации сегодня, совсем не надо иметь пророческий дар. Нынешний мир, безусловно, должен обрушиться или полностью измениться, пророчества Нострадамуса только лишь подтверждают такую мысль. И дело здесь отнюдь не в жестокости Судьбы, а в элементарном знании законов природы. Где нет правды, там нет доверия, где нет доверия, там нет согласия, и растут обиды, где растут обиды – там возникает месть, где возникает месть – там рано или поздно возникает кровь, и всё возвращается на круг».
    После поражения Османской империи в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, державы-протекторы выбрали в качестве первого короля Греции принца Оттона I Баварского (1815-1867), первого греческого короля с 1832 года из баварского рода Виттельсбахов. Хотя Оттон I никакого отношения к Греции не имел, ни по родословной, ни по религиозному воспитанию, но был возведён на престол по предложению Франции, с согласия Англии и России, то, что император Николай I дал своё согласие, в Греции посадить баварского католического принца, даже родственными узами никак не связанного с домом Романовых, многие политики считают громадной ошибкой русской дипломатии. Оттон I был фанатичным католиком и, находясь в православной стране, с многовековой культурой, не скрывал своего презрения к религиозным убеждениям большинства греков. Признание Оттона I, Римским папой Григорием XVI, многими греками было воспринято негативно, греческие республиканцы, до конца правления Оттона I, не признавали его в качестве правителя Греции (конец правления первого греческого короля будет плачевен, он будет низложен в результате народной революции 1862 года).
    Однако из-за непонятной позиции теперь уже императора Александра II новым греческим королём вновь станет немецкий принц из династии Глюксбургов Георг I (1845-1913), король Греции с 1863 года, который также не будет скрывать своего презрения к Православию, хотя и выдвинет идею «Великой Греции» за счёт присоединения территорий соседних государств].
*    *    *
    «34. Первые от тщетной робости вострепещут, но впоследствии те, что из западных земель и южных вострепещут, такою будет их сила, возникшая благодаря союзу и согласию, сделается непобедимой в завоеваниях» – [критики (консервативно-атеистического вкуса, которым прежде всего нужно развенчать идею целесообразности существования современной Церкви) утверждают:
    «Год за годом и день ото дня зло сеет зло, всё разрастаясь, пока дело не дойдёт до последней черты. Чего греха таить, все мы люди и ангельские крылья могут вырасти, пожалуй, только у какого-нибудь картонного святоши, но когда ложь и насилие начинают выходить за все границы, когда эти принципы возводятся в ранг государственной политики, то, будьте уверены, наши огромные запасы оружия и недюжинная воинственность очень скоро прольются, да и уже проливаются на землю свинцовым, а затем и ядерным дождём.
    И Нострадамус подтверждает этот факт, говоря, что если всё останется как есть и правители останутся глухи к грозным пророчествам, то до начала этих печальных событий осталось всего порядка нескольких лет. Так чего удивляться крушению нашего мира, когда вот уже долгие века нарушаются и разрушаются старые добрые заповеди человеческого общежития – те главнейшие опоры, на которых зиждется согласие и взаимопонимание людей».
    Что тут скажешь – ничего, действительно, Нострадамус подтверждает данный факт. Начало стратегической подготовки войны 1914-1918 годов может быть отнесено к 1879 году. С заключением в октябре союза с Австро-Венгрией германский Генеральный штаб устанавливал роль австро-венгерских вооружённых сил при сов-местной борьбе обоих союзников против Франции и России. С присоединением Италии к Центральному союзу в 1882-ом в Берлине учитывалось использование итальянских сил для военных целей Тройственного союза, но участию итальянской армии никогда не придавалось первостепенного значения, зато приветствовалось участие Турции в операциях на Балканском полуострове.
    На другой стороне, у Франции и России, если миновать более или менее случайные эпизоды франко-русского сближения в 1875 и в 1878 годах, то противовес Центральному союзу начал формироваться с августа 1891 года, и окончательно был сформирован в 1894 году. В 1912 году к нему присоединилась Англия].
    «По своей природе они будут равны, но чрезвычайно различны по вере» – [Антанта: Россия – православная, Франция – католическая, Великобритания – протестантская. Тройственный Союз: Германская империя – протестантская, Австро – Венгерская империя – католическая,  Турция – исламское  государство].
*    *    *
    «35. После этих событий бесплодная дама, большей власти, чем вторая, будет принята двумя народами» – [«Точные предсказания были бы возможны в так называемой статической концепции времени. Это очень просто: представьте себе, что вы плывёте по реке (времени), погруженные в неё так, что глаза находятся на уровне воды. Впереди по течению находятся различные предметы – деревья, дома и пр. Когда течение подвозит вас к какому-то предмету и вы его видите, то это как бы наступает Настоящее. Некоторые люди обладают способностью высовывать голову из воды и тогда они видят предметы раньше, чем река довезла до них. Это будет аналогия ясновидческому пророчеству. Ясновидец видит далёкое заранее и говорит современникам, чему они будут свидетелями только спустя какое-то время. Так вот, если бы дело обстояло так, то невозможно было бы изменить Будущее. Какое оно есть, таким вы его и увидите. Ну, как нельзя изменить события на киноленте, но можно, заглянув в конец, увидеть, чем же там всё кончилось, и рассказать тем, кто смотрит фильм «по порядку». В этом случае все события запрограммированы и человек обречён делать то, что ему на роду написано. Но тогда человек не может и не должен отвечать за свои поступки! Дескать, что он может поделать, если всё Будущее запрограммировано? […]» (Валерий Лебедев, «В конце века Нострадамус пользуется повышенным успехом»).
    В данном случае, как говорится в народе «нашла коса на камень», реакция адептов провидца последовала молниеносно:
    «Рассуждать о точных предсказаниях, как это делает данный автор, пряча простые мысли за витиеватыми и сложными терминами, как будто нельзя излагать их на простом и понятном человеческом языке, неприемлемо. Увы, любое усложнение языка всегда идёт от неумеренного желания выставить себя умнее, чем ты есть на самом деле, а это не очень-то красиво […]».
    Здесь под «бесплодной дамой, большей власти» – выступает Католическая церковь (Италия), «вторая дама, меньшей власти» – англиканская церковь (Англия). Присоединение Англии к Франции и России заставил Италию изменить свою позицию и выйти из Тройственного союза. В Лондоне было подписано соглашение, обеспечивающее приобретения Италии за счёт Австро-Венгрии и Турции по окончании войны. Англия обязалась немедленно дать Италии заём в 50 млн. фунтов стерлингов для подготовке к войне].
    «Первым, сделается упрямый тот, у кого имеется власть над всем, затем от второго и третьего, кто продлит свои силы к окружности Восточной Европы, где в Паннонии будут разбиты и преодолеют» – [Паннония – территория Венгрии, Боснии, Хорватии и часть Сербии перед захватом её турками-османами в ходе походов в 1521, 1526, 1529 годах, включала в себя и город Сараево. I-ая Мировая война началась в 1914 году из-за убийства в Сараево наследника австрийского престола принца Иосифа-Фердинанда, и последовавшего за этим конфликта между Австро-Венгрией и Сербией.  28 июля 1914 года  Царское правительство России заступилось за Сербию и объявила войну Австро-Венгрия.
    1 августа Германия объявила войну России, 3 августа – Франции.
    4 августа Великобритания объявила войну Германии.
    23 августа на стороне Антанты вступила в войну Япония.
    29 октября на стороне Германии вступила в войну Турция.
    10 мая 1915 года к Антанте примкнула Италия, а 14 октября 1915 года на стороне германского блока выступила Болгария.
    27 августа 1916 года к Антанте примкнула Румыния.
    В апреле 1917 года на стороне Антанты, опасаясь выхода России из войны, выступили США].
    «Морским же парусом будут простираться до Тринакрии, Адриатики, к мирмидонцам до Германии, через Балканы, и германцы будут совершенно подавлены» – [в результате наступления союзников в Греции 29 сентября 1918 года капитулировала Болгария, открыв брешь в коалиции Центральных держав. Прямое сообщение Германии с Турцией было прервано, это привело к капитуляции Турции 31 октября, а затем к перемирию Австро-Венгрией с 3 ноября. 9 ноября император Германии Вильгельм вынужден был отречься от престола. 11 ноября 1918 года I-ая Мировая война закончилась. В результате I-ой Мировой войны произошло падение царствующих династий и потеря территорий, для всех трёх империй, в которых правили представители немецких династий].
    «И это приведёт варварскую секту в великое расстройство и заставит уйти из всех Латинских государств» – [«Варварская секта» – II-ой Интернационал, основан в 1889 году в Париже, после I-ой Мировой войны распался на Коммунистический интернационал (Коминтерн, 1919-1943), Бернский интернационал (1919-1923), II-ой Интернационал (1921-1923) и Социалистический рабочий интернационал (1923-1940). Попытки лидеров левых партий захватить власть в Баварии (Баварская республика, апрель-май 1919-го) и в Венгрии (Венгерская республика, март-август 1919-го) провалились.
    В 1922 году в Италии к власти пришли фашисты. Бенито Муссолини, с согласия короля Виктора Эммануила III, устанавливает в стране режим диктатуры. Правительство «Дуче» начинает быстро и решительно бороться со всеми радикальными итальянскими партиями «левого толка»].
*    *    *
    «36. Затем возникнет великая империя Антихриста в области Аттилы и Ксеркса» – [«Поток видений устремляется вперёд, в наше с вами Будущее. Нострадамус описывает новую империю, панисламскую супердержаву, куда включены все бывшие среднеазиатские республики СССР, с помощью классических метафор.  Усилия объединить исламский мир в единое государство предпринимались и ранее. Ничего нового в них нет […]» (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств», [John Hogue. «Nostradamus. The Complete Prophecies»]).
    Правда, здесь говорится о развале Российской империи (1918-1921) и создание СССР (1922-1991)].
    «Которые спускались числом великим и бесконечным, столь многим, что пришествие Святого Духа, происходящего из 48-го градуса широты, вызовет переселение» – [На 48 градусе находится родина «вождя Мирового пролетариата» безбожника Ульянова – Ленина, город Ульяновск. Согласно данным ЦСУ СССР, население страны за 6 лет – с начала 1917-го по конец 1922-го – уменьшилось на 7,4 млн. человек. Возможно, цифра является спорной по абсолютной величине, так как исходит от официального источника, но остановимся на ней. На первый взгляд, 7,4 млн. кажется не так много, учитывая, что около трёх миллионов человек покинули страну, но демография, в отличие от истории, знает и сослагательное наклонение. С 1 января 1900 года по 1 января 1914 года – население Российской империи выросло почти на 28%, т.е. естественная скорость роста в то время составляла около 2% в год. Отсюда разумно предполагать, что при сохранении условий жизни неизменными, к началу 1923 года численность населения должна была бы составить 155 млн. человек. Поскольку в реальности оценки показывают 134 млн. человек, это означает, что демографические потери периода 1918-1924 гг. составили 21 млн. человек. Они включают в себя как реальную избыточную смертность, так и виртуальное число не рождённых младенцев. Основные статьи избыточной смертности: гражданская война (2.5 млн. человек), эпидемии 1918-1920 (до 5 млн. человек), голод 1921-1922 (до 4 млн. человек по данным БСЭ, 1930)].
    «Вытесняя отвращения Антихриста, который зачинатель войны против монархии, который будет великим представителем Иисуса Христа, и царство его на время и до конца времён» – [С ноября 1917 года начинается невиданный до этого в истории человечества террор большевиков против собственного народа. Председатель Совнаркома Ленин (Ульянов) приказывает расстрелять императора Николая II, его семью и слуг в 1918 году, и начинает уничтожать в народе веру в существование Бога].
*    *    *
    «37. Однако всему этому будет предшествовать Солнечное затмение, более неясное и более тёмное, чем которые имели место от Сотворения мира, за исключением смерти и страстей Иисуса Христа, со времени того и до наших дней, и произойдёт в октябре, некое великое движение и перенесение, что покажется, будто Земля потеряла естественное движение, и что она нисходит в вечную и бесконечную темноту» – [Архимандрит Константин (Зайцев) в 1967 году писал:
    «Падение Русского Православного Царства, во всём судьбоносном значении этого события, было открыто миру двумя совершенно исключительными явлениями Божией Матери, одним, обращённым к инославному миру, а другим к России, – совершенно различными в соответствии с тем, к кому они обращены были.
    Фатимским детям явилась в Португалии Владычица. Шесть последовательных явлений в точно означенные сроки, с постепенным расширением круга людей, захваченных этим событием. Последние стало уже, действительно, мировым событием, прогремевшим на всю Вселенную. Чётким и ясным было пришедшее с Неба Откровение: пала Россия, и, если не покаетесь – все так же погибнете; путь же спасения один – обращение России. Затуманено и извращено было латинством это откровение, воплотившись в общекатолическую «кампанию» по «обращению» России... в католичество! Иным было явление Божией Матери русскому народу через страдания […]» («Небесный  луч в кромешной тьме», «Православная Русь», № 6, стр. 4, 1967).
    После гражданской войны (1918-1921) террор в первом мире государстве «победившего пролетариата» не только не ослабевал, а, наоборот, всё более и более набирал обороты.
    В 1923-1930 годах было арестовано около 2 млн. человек.
    В 1931-1933 годах произошла демографическая катастрофа (голодомор), унесшая сразу 7 млн. человек.
    Демографические потери от депортаций народов и высылки в ГУЛАГ оценить трудно. По данным историков всего репрессиями в период 1930-1941 гг. затронуто от 22 до 30 млн. человек.
    Далее следует Отечественная война (1941-1945) демографические потери от которой оцениваются в 46 млн. человек, из которых 27 млн. – реальные потери и 19 млн. не рождённые младенцы.
    С 1946-1953 гг. проходит новая волна репрессий, которая затронула от 8 до 12 млн. человек.
    Таким образом, по подсчётам демографов: общее число преждевременных смертей за первую половину XX-го века достигает 55-70 млн. человек (реальные потери) и столько же не рождённых младенцев (косвенные потери)].
*    *    *
    «74. В Адриатике возникнет великий раскол: бывшее до тех пор единым, будет разделено, до дома уменьшится всё то, что ранее было великим городом» – [(Эрика Читам, «Окончательные пророчества Нострадамуса» [Erika Cheetham. «The final Prophecies of Nostradamus»]) пишет:
    «Малопонятно и загадочно, но, похоже, Нострадамус говорит о восточно-средиземноморском театре военных действий в 1941 году, когда всесокрушающая мощь Адольфа Гитлера обрушилась на Балканы. Здесь Гитлер спасает итальянцев, громит греков и британскую армию, сначала в Греции, а затем в морских сражениях, после чего предпринимает военно-воздушное наступление на остров Крит. Множество союзов и договоров прекратило своё существование в те годы. В 1936 году, когда нацисты оккупировали Рейнланд, полетели щепки от Версальского договора, а в 1937 году, когда Гитлер вошёл в Австрию, от Версальских пунктов остались одни клочки. В 1937 году между Китаем и Японией разразилась полномасштабная война, оккупация нацистами Чехословакии превратила Мюнхенский договор от 1938 года в груду ничего не значащих слов. Поражение Франции в 1940 году разрушило договор между Францией и Британией.
    В июне 1941 года с нападением Гитлера на СССР полетел в никуда пресловутый пакт о ненападении между Германией и Советами. Долгосрочное соглашение о торговле, заключённое между Японией и США, затрещало по швам в декабре 1941 года, после нападения японцев на Перл-Харбор.
    Второй Антихрист в образе союза Италии, Германии и Японии был в конце концов уничтожен победами союзных войск в Западной Европе в 1945 году […]».
    «Дуче» Беннито Муссолини стремился не только укрепить позиции Италии в Европе против потенциальной угрозы Коммунизма, но и обеспечить будущность, возродить Римскую империю с землями Африки. С одной стороны он развернул по всей Италии грандиозные археологические раскопки, с целью доказать, что истоки Фашизма идут от Великой Римской империи, с другой – признал факт существования Ватикана, как самостоятельного государства.
    Таким образом, в городе Риме на Авентинском холме было восстановлено религиозное государство Ватикан, не зависимое от властей Рима].
    «Пемпотан захватит междуречье Европы до 45-ой и другие 41, 42 и 37» – [Англия, Польша, Румыния, Югославия и Чехословакия создали новую Малую Антанту, имеющую цель создать заслон против распространения идей большевизма из России в Европу. Малая Антанта была главным звеном в системе военно-политических союзов в Европе в 1922-1934 годах и была создана для предотвращения возможных революций в Европе. Однако она не смогла выполнить свою роль: Испанская революция (1931-1939) и приход Адольфа Гитлера к власти в 1933 году в Германии, привели её к самороспуску.
    Попытка расширить Малую Антанту за счёт: Испании, Албании, Венгрии и Болгарии, также провалилась].
    «В это время и в тех странах силы ада будут служить против церкви Иисуса Христа, власть врагов против Святого закона, который будет Второй Антихрист, который станет преследовать ту Церковь и её правомочного представителя, с помощью власти временных королей, которые будут соблазнены ораторами, в силу своего невежества, которые будут резать острее, чем любой меч в руках сумасшедшего» – [В Германии финансово-экономический кризис (1929-1933), промышленность в упадке. Франция и Англия блокируют внешнюю торговлю. За фасадом республиканских правительств и демократических институтов, навязанных победителями, и потому ассоциировавшихся с поражением в глазах многих немцев, действительной политической силой становится Рейхсвер.
    Историки утверждают: в лице фельдмаршала Гинденбурга, военные на первых порах нашли исполнителя и символ своей власти, но Гинденбургу 82 года, и генералы, боясь коммунистических настроений популярных среди части немецкого общества, начинают искать ему замену в лице лидеров партий: Адольф Гитлер, национал-социалист, и Франц фон Папен (1879-1969), националист. Наилучшей кандидатурой показался Адольф Гитлер, который ещё не придя к власти, объявил о своих притязаниях в отношении Австрии и стран Юго-Восточной Европы, расположенных по Дунаю. 
    30 января 1933 года Адольф Гитлер занял пост канцлера Германии, обещая нации Свободу и Благополучие на многие поколения вперёд. После смерти президента Гинденбурга, совместил оба поста, став третьим диктатором в Европе. Диктатура одной партии в СССР и в Италии, диктатура одной нации в Германии – два богоборческих движения. Власть получили «два рога Зверя из Земли» для наказания народов, нарушающих Законы Бога.
    На первых порах Ватикан и папа Римский Пий XI поддержали приход Гитлера к власти, надеясь, что он станет надёжным щитом против распространения бацилл Коммунизма. Однако правительство Италии в Риме без восторга отнеслись к вступлению Гитлера на пост канцлера. Муссолини рассматривал Нацизм, как грубую версию Фашизма, кроме того, он предвидел, что интересы Италии не будут совпадать с интересами новой Германии].
*    *    *
    «75. Упомянутое господство Антихриста будет продолжаться, пока мы не узнаем его, того, который был рождён приблизительно в тот же век, в другом городе Планкуса, сопровождаемый избранными в Модон Флюси, через Феррару, с помощью жителей Лигурии и Адриатики и в близости от великой Сицилии» – [(Эрика Читам, «Окончательные пророчества Нострадамуса» [Erika Cheetham. The final Prophecies of Nostradamus]) пишет:
    «Правление второго Антихриста знаменуется неким, рождённым «приблизительно в тот же век». Дата рождения Адольфа Гитлера и, даже более того, дата его смерти почти соответствуют датам рождения Беннито Муссолини и американского президента Франклина Делано Рузвельта. Гитлер родился в 1889-м, Муссолини в 1883-м, а Рузвельт – на год раньше, в 1882-м году. Все они умерли в апреле 1945 года: первым, 12 апреля, умер Рузвельт от кровоизлеяния в мозг, вторым, 28 апреля, умер Муссолини, повешенный итальянскими партизанами, а спустя два дня, 30 апреля, застрелился Гитлер. Имя другого лидера нетрудно угадать. Это не правитель французского города Лиона, а премьер-министр, родом из города британского льва, – Уинстон Черчилль из Лондона, что в Великобритании».
    Между собой Гитлер и Муссолини в 1938 году заключили «Железный пакт», ось: Берлин – Рим. Венгерский диктаторский режим, возглавляемый адмиралом Хорти, из-за страха перед Советами, принял  решение присоединиться к союзу стран оси Берлин – Рим – Будапешт. Это решение повлекло за собой участие Венгрии во II-ой Мировой войне на стороне Адольфа Гитлера.
    Адольф Гитлер и Беннито Муссолини постоянно говорили, что являются врагами коммунистического режима. Правительства Франции и Англии напуганные ростом влияния коммунистов в их странах, щедро финансируемых из Москвы, не смогли обуздать агрессию Германии и Италии. Фактически Лига Наций, не сумев защитить своих членов (Эфиопию, Австрию, Чехословакию), в 1938 году прекратила своё существование. Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что его территориальные претензии распространяются лишь на те местности, где большинство составляет немецкое население. Как только все территории с компактным проживанием немцев будут включены в состав Третьего Рейха, Фюрер готов подписать со всеми в Европе «Вечный» мир. В 1939 году после присоединения Судецской области Чехословакии и Клайпедской области Литвы, мечта Гитлера сбылась, но мир не наступил. В марте Германия оккупирует всю Чехию и Моравию, ограниченный контингент войск был введён в государство Словакию, а 1 сентября 1939-го началась II-ая Мировая война].
*    *    *
    «76. Однако затем Горы Юпитера будут пройдены. Галльский Геркулес в сопровождении огромного числа людей, что с великих расстояний империи великого Закона предстанет» – [(Джеймс Рэнди, «Маска Нострадамуса» (James Randi, «The Mask of Nostradamus») даёт такой комментарий:
    «Похоже, что кто-то здорово треснул по пророческому телевизору Нострадамуса, экран зарябил, временная фокусировка вышла из строя. Накладываются друг на друга эпохи и изображения. Пророк начинает шарахаться от одного ужасающего видения к другому. Перед нашими глазами проходят нечёткие видения судьбы последнего сына Генриха II. Не совсем понятно, о каких событиях идёт речь».
    Здесь говорится о деятельности генерала Шарля де Голля (1890-1970) в период II-ой Мировой войны. После поражения Франции летом 1940-го генерал покидает территорию родины и основывает патриотическое движение «Свободная Франция» для продолжения борьбы с Германией. В годы II-ой Мировой войны Шарль де Голль возглавил правительство Франции в изгнании. Его патриотическое движение было официально признано правительствами: СССР, США и Англии. После войны генерал в 1946 году создаст партию «Объединение французского народа»].
    «Затем, и тогда в течение некоторого времени виновные, недавно избранные, будут щедро проливать кровь невинных, тогда из-за великих наводнений память, претерпит неисчислимые потери, даже и письмена – всё это свершится с северным народом по воле Бога, и в своё время Сатана будет связан» – [Промахи Женевы, штаб квартиры Лиги Наций, привели ко II-ой Мировой войне. Лига Наций не смогла остановить, ни нацистов Гитлера, ни фашистов Муссолини, ни японского «Божественного Микадо», ни коммунистов Сталина. Демократические институты показали абсолютную беспомощность перед тоталитарными режимами.
    К лету 1941 года Германия совершила агрессию против девяти государств, Италия против четырёх, а СССР против шести. При этом тотальная милитаризация всей общественной жизни прикрывалась лозунгом, война за «интересы арийской расы», а в СССР «защита Отечества». И не было в 1941 году более «последовательных борцов за мир», чем советское Политбюро, и более рьяных «борцов за мир», чем Адольф Гитлер и Беннито Муссолини.
     Как выразился «главный друг всех детей» товарищ Сталин в кругу доверенных товарищей: «тут идёт игра, кто кого перехитрит». Результатом «этой игры» станет Великая Отечественная война для народов СССР (22.06.1941-09.05.1945) в рамках II-ой Мировой войны (01.09.1939-09.09.1945)].
*    *    *
ДТН,


Рецензии