Терапевтическая сказка Анна и буква Р

Капал дождик, на улице было промозгло и серо. В такой-то вечер хорошо бы оказаться где-то за городом, в большом доме, расположившись у камина с кружечкой какао и доброй книгой. И чтобы непременно ножки грели бабушкины вязаные носки. А с кухни доносился запах сырного пирога. В таком бы доме жили кот и кошка. И имена бы у них были Рошальд и Ракель. Они бы разместились на коврике поближе к огню. А я бы смотрела на то, как их шёрстка переливается от пламени…
- Ах, - подумала сотрудница филиала банка, нажав кнопку печати на принтере, в ожидании выхода отчёта, - этот серый костюм, серые лица, серая масса на дорогах, как же меня достал этот грязный снег, скорее бы уже всё растаяло.
- Анна! – позвала её руководительница отдела, - Ты давненько не брала отпуск, а по графику с понедельника ты уже должна отдыхать. Так что давай, дорогая, передавай дела, и можешь уйти пораньше.
Анна была девушка простая, скромная, немного замкнутая. Эта новость её немного смутила, а, вернее сказать, сразила наповал. Она не строила планов и уже третий год не ходила в отпуск. А тут на тебе…
- Хорошо, - безропотно согласилась она.
Вечером её мысли были полностью заняты тем, куда же поехать, раз уже всё равно не надо на работу.
Денег она не накопила на турпоездку, да и купальников не сыскать за день.
Давно она не навещала своего дядюшку, который проживал в Новой Зеландии. Денег она одолжила у подруги, в миг собралась, купила билет. И утром уже занимала кресло в самолёте, листая неинтересный журнал.
Дядюшку звали Рон. А Анна не выговаривала букву Р, из-за чего очень комплексовала. И старалась называть дядюшку не по имени, а просто дядей.
До Окленда она долетела за сутки. Дальше было такси, лодка, ещё такси, и вот Анна уже обнимает дядюшку Рона, а через минуту на велосипеде ему почтальон привозит её телеграмму о том, что она вылетает к нему таким-то рейсом, будет тогда-то.
Дядюшка Рон поставил чемодан в комнату, где когда-то останавливалась на каникулы Анна. А спустя полчаса они вместе уже ужинали чудесным Ханги, делясь всеми новостями за прошедшие годы в разлуке.
Анна тут была совершенно другая. Живая, весёлая, болтливая! После трапезы она решила прогуляться по манящему лесу. Да-да, именно манящему, куда-то вглубь, в свой тягучий зелёный мир. Дом находился на поляне, окружённый лесным массивом, сквозь который была проложена асфальтированная дорога, но автомобили там ездили крайне редко, а соседей не было в радиусе 25 км. Тишина, только пение птиц, чистейший воздух, услада для души. Анна бродила по завораживающей красоте и просто дышала!
Этой ночью она спала крепко и беспробудно.
Утром она проснулась от аромата травяного чая и ещё чего-то сладкого. Дядя Рон явно что-то пёк. Это был пирог с киви, наверное… Анна потянулась и вскочила с кровати! Словно маленький ребёнок она побежала вприпрыжку на первый этаж.
Стол украшало чудное кондитерское изделие домашнего приготовления. Анна поздоровалась с дядюшкой, который был весьма мил в оранжевом фартуке своей покойной супруги, и залезла на стул, придвинула к себе тосты и масло.
Весь день они с дядюшкой Роном занимались ничегонеделаньем. Полежали в гамаке, поковырялись в саду, пообедали, непременно отдохнули после, и уже совсем вечером, когда за окном пошёл дождь, они сели у растопленного камина и коротали время за просмотром старых фотографий.
Вдруг они услышали какой-то шум вроде шкрябанья. Прислушались. Анна подошла к входной двери, звук усилился, послышалось жалобное «мяу», и стало понятно, что кому-то за порогом нужна помощь в этот дождливый холодный вечер.
Анна открыла дверь, две кошки впрыгнули в дом и стали тереться об ноги девушки.
Они с дядюшкой Роном вымыли промокших кошек. Одна из которых оказалась мальчиком. Завернули в полотенца и положили на коврик поближе к теплу. Всё как в мечтах Анны еще пару дней назад почти за семнадцать тысяч км отсюда.
- Дядя, давай назовём их Рошальд и Ракель!!! – предложила Анна!
- Ты слышишь себя? – переспросил дядя Рон, округлив галаза и приспустив очки.
- А что такое? – не понимая ответила вопросом на вопрос Анна.
- Как-как ты предлагаешь назвать их? – решил удостовериться дядя Рон, что слух его не подводит.
- Рошальд и Ракель… А что?
- Да ничего, - улыбнулся дядюшка, - Просто ты прекрасно произносишь букву Р!
Анна сама не заметила, как настолько расслабилась и успокоилась, как оставила где-то далеко все свои тревоги и переживания, что с легкостью стала говорить букву Р, хотя раньше ей всё время что-то мешало это сделать. И никакие логопеды и упражнения не помогали.
Весь оставшийся вечер Анна болтала без умолку, рассказывая дядюшке обо всех курьёзах, связанных с невозможностью произносить звук Р, называя то и дело дядюшку по имени, что доставляло и ей, и ему особое удовольствие.
И весь свой отпуск Анна играла с котятами, гуляла по лесу, полола грядки, каталась на велосипеде, готовила, читала и просто вкушала жизнь!
По истечению двух недель она со слезами прощалась с дядюшкой, но обещала сменить работу на что-то по душе, и очень скоро приехать к нему и Рошальду с Ракель.
По приезду в город Анна уволилась с работы в банке, и устроилась в кошачий приют, после организовала фонд помощи бездомным животным, и уже через год смогла прилететь к дядюшке Рону.
Никогда не стоит замыкаться и довольствоваться серостью бытия. Чаще отдыхай душой, меняй обстановку, обновляйся. Восполняемые ресурсы помогут справляться с любыми проблемами!


Рецензии
Так бывает: отпустишь ситуацию - и всё получается. Но так не всегда.

Александра Казакова 2   11.03.2023 13:56     Заявить о нарушении