Беги хомяк, беги!

(невольное размышление о нашей судьбе)
(прочти сам и расскажи другому)

Зашёл вчера с женой в зоомагазин. Надо было купить еды и наполнитель нашим котам. Пока супруга пошла к кассе, обратил внимание на странный звук – нечто среднее между скрипом и шорохом. Огляделся и увидел клетку, а в ней хомячка, неутомимо бегущего внутри колеса-барабана. Миниатюрный джунгарик старательно перебирал лапками и стремительно вращал барабан, оставаясь на месте. Создаваемое им вращение колеса и производило привлекший моё внимание звук.

В клетке стояла мисочка с едой и ёмкость с водой, но грызун упорно продолжал бег. Глядя на этого «марафонца», я вдруг явственно увидел себя и миллионы людей, бегущих по извечному кругу «дом-работа-дом». С единственной разницей… Мы не в тесной клетке. Масштабы нашей свободы ограничены городом, квартирой и рабочим офисом, где тоже есть вода и пища. Ради их возобновления, собственно, мы и совершаем свой забег.

Бежим-бежим-бежим. Пока есть силы. И по факту все мы такие же «джунгарики». Причём, что рядовые граждане, что состоятельные люди. Только «барабан», который мы вращаем, у каждого свой. У одних больше, у других меньше. И запасы пищи поблизости от него у всех разные. Как и качество пищи и оформление колеса, внутри которого мы двигаемся. Но в отличие от хомячков мы сами выбираем себе меню, а не ждём милости от очевидного «Хозяина клетки». Знаем: если хочешь кушать вкуснее – беги быстрее; довольствуешься малым – можешь позволить себе сбавить обороты.

Всё остальное является производным нашего бега по кругу «дом-работа-дом» и каждый сам выбирает карту местности, по которой проходит его «жизненный кросс». Такой вот квест, истоки которого мы находим даже в философии и религии наших далёких предков. Причём, в разных народах и культурах. Так, у буддистов это Колесо Сансары. Тут тебе и совокупность всех миров в постоянном движении-трансформации, и реинкарнация человеческих душ от воплощения к воплощению, и генеральный план в достижении Нирваны с освобождением от телесных страданий.

Примерно о том же думали и славяне, выбрав символом своего божества Коло – солярный символ, а индусы – свастику. И неважно, Солнце они имели в виду, нашу галактику, Вселенную или круговорот душ в реальности, данной нам в ощущение. На выходе получилось одно – колесо… Тот самый барабан, который мы вращаем как вчерашний хомячок в зоомагазине. С момента взросления и до утраты подвижности по причине старения.

И у каждого этот барабан свой. И мы бежим внутри него, смешно перебирая лапками. Как джунгарики. Пока «Хозяин клетки», а в нашем случае это Бог/Судьба, не снимает «марафонца» с дистанции. Для чего? Чтобы поместить в другую реальность, в новый барабан-колесо. И дайте-ка я угадаю… Там наверняка, всё повторится по новой. До тех пор, пока…
Currere Pretium aenean. Беги Хомяк, беги!

г.Советск, 06.04.2021 г.


Рецензии