Исчадия адского рая. Скорпионы Египта

Где правит бал южная экзотика, там мир природы в своём великолепии ослепителен, в своём величии грозен. И артерия древнего Нила, бурная в разлив, обманчиво-мёртвая в остальное время, и дикая пустыня внушали и восторг, и трепет сотням поколений египтян. Где бы было человеку безопаснее – у воды, на ней, или на суше – вопрос без ответа. Так, ядовитых тварей можно было на свою беду встретить как на Ниле, так и в песках. Яд – это орудие высшего правосудия, но при этом сам бог на вид может быть курьёзен и буквально с ноготок. И великие владыки додинастической эпохи египетской истории охотно брали себе имя в честь инкарнации богов скорпиона.

На абидосской додинастической палетке (Каир, JE27434/CG14238) в числе тотемов, вырезанных над схемами городов как герб, был и этот миниатюрный монстр. Уже в то время был славен культ богини Серкет-хету, той, что защищала и исцеляла от поражения ядом и живых, и мёртвых, и даже богов. Её аватаром был скорпион, но в истинную скорпионфрау она обратилась лишь с XIX династии, когда её стали отождествлять с богиней Исидой, дочерью Ра. До этого времени её символом был не настоящий скорпион, а одно похожее на него существо, обитавшее в нильских болотах.

Такой вывод был сделан на основании характерного силуэта раннего аватара богини. Его прототипом явно был ядовитый водяной клоп – либо водный скорпион Laccotrephes fabricii, либо гигантская белостома Belostoma cordofanus, а может даже и оба эти вида. У первого на конце брюшка есть даже длинная (до 8 с половиной см.) «игла», вызывающая в памяти образ «хвоста» (метасомы) скорпиона. Но его водный имитатор из мира насекомых жалит хоботком, а свой «шип» использует как трубку акваланга.

У белостомы «игла» короткая, да и она сама больше похожа на жука-плавунца, но она чудовищно огромна по сравнению даже с самым крупным водным скорпионом и явно внушала бы страх людям мнительным и суеверным. В рамках своеобразной систематики, разработанной в древности египтянами, скорпионы входили в класс «джедефет», промежуточный между насекомыми и зверьми. Такое же неясное систематическое положение было, вероятно, и у водных клопов. И это, видимо, их изначально называли «серек».

Так же, как и истинные скорпионы, их водные двойники во время охоты (к примеру, на мелких рыб) сидели в засаде и убивали жертв ядом, и точно так же носили на себе до поры свой выводок. В отличие от восточных шершней, строивших гнёзда в зарослях папирусов, водные клопы не атаковали никого стаей, а жалили они хоть и крайне болезненно, но всё же не смертельно. Укол можно было получить, наступив на насекомое при переходе вброд мелководья. Труд или веселье на Ниле были одинаково опасными занятиями!

Но если укус ядовитого клопа можно было легко исцелить, то от яда настоящих скорпионов, тех, что обитали в барханах и горах и часто заползали в жилища людей, не было ни одного по-настоящему верного средства. Только магия да «утешительные» притирания из елея. С ними связано два особых термина – «уат» (вар. «уха») и дьярт («джарт», «дженри»). С одной стороны, в этом можно усмотреть уточняющее указание на два самых опасных вида скорпионов, до сих пор обитающих в Египте – жёлтого палестинского (Leiurus quinquestriatus) и андроктонуса южного (Androctonus australis).

С другой, словом «дьярт» (букв. «пронзающий») могли называть иной раз любого дикого хищника. И слово «уат» по сути эпитет: оно образовано от корня «уха» («уколоть») и точно так же называли колючего нильского сомика синодонтиса. Так уж сложилось, что над скорпионами «уат» имела власть богиня Исида, а над скорпионами «дьярт» - сам бог-демиург Атум. У коптов оба термина сохранились в языке, но в очень искажённом, еле узнаваемом виде: «оуоохе» и «члэй».

Дабы не навлечь на свою голову беды, древние писцы часто заменяли слова, обозначающие скорпиона, просто идеограммой, а то и эвфемизмами, так-то: «кусающий» («песех»), «пронзающий» («джедем»), яростный («шепет»), «яд его» («метут»), «воды недуга» («му мер»). Так называемый «хвост» (метасома) скорпиона, твари «с длинным хребтом и множеством суставов» иногда именуется в текстах «рогом», что было принято и в Месопотамии. Его жало – «джедем». История смерти и воскрешения Осириса гласит, что во время бегства от брата, падшего бога Сета, богиню Исиду сопровождала свита из семи скорпионов.

Их имена – Тефнит (Тефен), Бефнит (Бефен), Местет, Местетеф, Петет, Четет и Маатет образованы от «тарабарских» слов из заговоров и заклинаний и вовсе не обозначают какие-либо виды. Но интересно, что Исида со своими ядовитыми защитниками прячется в болотах Дельты, месте совсем не подходящем для пустынных скорпионов. А кроме того, её сына и внука Ра, Хора, в колыбели жалит какой-то ещё скорпион. К исцелению солнечного ребёнка руку в числе других высших сил приложила и богиня Серкет.

А её аватар – водный скорпион. Только он мог ужалить дитя в речных плавнях. Но впоследствии иконография богини претерпела эволюцию, да и величие её возросло. Но, впрочем, она ещё в эпоху пирамид официально занимала на небе место среди полярных звёзд – вечных, «неуничтожимых», то есть, не заходящих за горизонт и всегда видимых. К ним по смерти восходил дух самого фараона и сам обращался в неугасимый светоч. В высшей степени странно утверждение Э.А.У. Баджа о «злобности» нрава Серкет и о «зловещих» звёздах полюса, который ни в коем случае не был «адской бездной».

В дальнейшем богиня опекает всех умерших вообще, отвечая за бальзамирование и охрану одной из каноп. Имя богини, в позднюю эпоху звучавшее как «Селкит», а у греков – «Селкис», в буквальном смысле означало «Та, что даёт горлу дышать» и едва ли связано с семитским словом «разрезать». Удушье – едва ли самое страшное, что мучает ужаленного скорпионом наряду с адской болью, жаром, тяжёлыми сбоями в работе сердца, а иногда и параличом. Такой укус редко могли пережить маленькие дети и немощные старики.

Лишь самые искусные и опытные врачи в Египте носили титулы «адепт Серкет»», «Тот, у кого власть над ядом Серкет», «заклинатель скорпионов» и даже «сын Серкет». Но и они не в силах были в большинстве случаев даже просто избавить от страданий ужаленного скорпионом пациента! Ложный скорпион, на первых порах бывший рядом с образом великой богини был залогом её милосердия, лукавой магической рокировкой. Но, впрочем, на суровых додинастических палетках и амулетах образ истинного скорпиона чёток и грозен.

Голову золотой статуи Серкет из гробницы Тутанхамона ещё венчает водный скорпион. Уже при следующей династии на погребальных памятниках всё чаще можно будет узнать скорпионов пустыни. В гробнице KV17 (фараона Сети I) даже было найдено уникальное изображение скорпиона с двумя «хвостами». В истории это первое, за более чем 13 веков до составления Плинием Старшим 25 главы 11 книги «Естественной истории», упоминание об этой редчайшей аномалии, которой могут быть подвержены скорпионы.

Быть может, египтяне считали скорпионов с двумя жалами особо отмеченными богиней. В разгар общей мании к мистике и, культовым обрядам и ворожбе разного уровня число амулетов сот скорпионов стало просто астрономическим. С XXVI династии в моду вошли особого рода стелы-талисманы (так называемые «сиппи») с рельефной композицией на лицевой стороне, представлявшей бога-младенца Хора, попирающего сложенных штабелем крокодилов и душащего в кулачках змей и скорпионов.

На реверсе стелы и на её основании всё свободное пространство было испещрено заклинаниями. На сиппи времён Нектанеба I (стела Меттерниха, 373 – 360 гг. до н.э.) была выбита легенда об Исиде и Хоре с эпизодом борьбы за жизнь ужаленного бога-младенца. На такого рода памятниках скорпион являл собою врага богов и людей бога хаоса Сета. То есть, как и змея, к примеру, он имел амбивалентный статус: его с равным правом могли выгравировать на золотом перстне и нарисовать грубо на ступнях картонажа мумии в знак того, что умерший обрёл власть без страха давить опасных тварей.

Но, надо заметить, что на деле все владельцы обуви при жизни до смерти боялись, что в неё когда-нибудь заползёт скорпион. Но ступать босым по рыхлому песку было ещё страшнее. Трещины скал и барханы кишели крохотными убийцами. В эпоху Нового царства в процессиях, сопровождавших мумию в некрополь шагали жрецы, носившие титул стражей Серкет («са Серкет»). В роли «детей тьмы» скорпионы иной раз изображены нарочито гадко: у них для пущей жути могут быть лишние лапки и звенья, удлиняющие тело.

Облик же богини Серкет оставался строгим и благородным, не лишённым грации даже тогда, когда она изваяна из бронзы как скорпион с головой дамы. У неё был своего рода «дублёр» – богиня Шед, более народный, чем жреческий кумир. Как «спасительницу, даровавшую защиту от укусов скорпиона» её не таясь чтили даже в оплоте фараона-«еретика» Амарне. Но там не было места Серкет: загробной жизнью и участью душ по учению солнцепоклонников ведал сам фараон.

А когда возомнивший себя богом царь ушёл в мир иной, его город был брошен и проклят, и на волне победы исконная вера с лихвой брала реванш. В Поздний период, когда в пику померкнувшему культу фиванской богини Мут доминировал культ Исиды, богиня Серкет уже давно была известна как её ипостась. На гробиках с мумиями скорпионов как одно начертаны два божественных имени. Она была Серкет-Хету, она стала Исидой-Селкет. О богине скорпионов гласят молитвы древних египетских «реквиемов» от Текстов пирамид до Книги мёртвых.

Тексты пирамид славят эту «владычицу дома красоты», то есть палаты для бальзамирования; она не только должна вернуть дыхание ужаленному, но и подарить первый вздох новорожденному. При благословлении Серкет происходило зачатие и рождение божественного фараона. И даже то, что после битвы Ра с демоном Апопом богиня соединяла заново рассечённое на куски тело адского змея, не может бросить на неё тень. Её акт был прелюдией к новой ночной битве, без которой не было бы возможно утреннее возрождение Ра. В её руках был «ключ» от цикла «нехех», от незыблемости законов которого зависела вечность Вселенной.

Источники:

Левинсон Г. и Левинсон А. Об энтомологии Египта фараонов/Hermann Levinson & Anna Levinson. Zur Entomologie des pharaonischen ;gypten. Max-Planck-Institut f;r Ornithologie, D-82319 Seewiesen. DGaaE Nachrichten. Deutsche Gesellschaft f;r allgemeine und angewandte Entomologie e.V. 19. Jahrgang, Heft 3 ISSN 0931-4873 August 2005

Левинсон Герман, Левинсон Анна. «Исследование роли насекомых и других членистоногих в истории и культуре». «Научный обзор, том 57-й, 5 ноября 2004 г. /Hermann Levinson & Anna Levinson. Forschungsarbeiten ;ber Insekten und andere Gliedertiere sowie deren Kulturgeschichte. Naturwissenschaftliche Rundschau 57. Jahrgang, Heft 3. Seewiesen, den 5.November 2004

Эль-Хеннауи Х.К. Скорпионы в Древнем Египте/El-Hennawy, H. K. 2011. Scorpions in ancient Egypt. Euscorpius, No. 119: 1-12.

Вассел Белинда Энн. Диссертация "Фауна Древнего Египта: лексикографическое исследование"/Belinda Ann Wassell. Ancient Egyptian Fauna: a lexicographical study. (Two volumes). Volume 1. Thesis submitted for the degree of doctor of philosophy to the University of Durham. School of Oriental Studies, 1991.
Institut des Paecs Nationaux du Congo Belge. Exploration du Parc National Albert. Mission G.F. De Witte (1933 – 1935). Hemipteres aquatiques par Raymond Poisson (Rennes). Bruxelles 1949

Pressl, Diana Alexandra. The Egyptian Personalities — Beamte und Soldaten, Die Verwaltung in der 26. Dynastie in ;gypten (664-525 v. Chr.). — Frankfurt am Main, 1998.

Бадж Э.А.У. Древний Египет: духи, идолы, боги. - М.: Центрполиграф, 2009.
Мифологический словарь / гл.ред. Е.М.Мелетинский — М.: Советская энциклопедия, 1990

Бадж Э.А.У. Мумия: Материалы археологического исследования египетских гробниц. М.: Алетейа Серия: Традиция, религия, культура ISBN: 5-89321-086-7 Год: 2001
Древний Египет. Энциклопедия — М.: Арт-Родник, 2008

Абир Эль-Шахави, Матаф аль-Мири. Египетский музей в Каире./Abeer El-Shahawy, Mat;af al-Mi;r;. The Egyptian Museum in Cairo. American Univ in Cairo Press, 2005


Рецензии