Пожар

                (основано на реальных событиях)

  В конце той далёкой весны родился мой сын, и я хорошо запомнил это время, принёсшее в наши края не только радости, но и много бед. Большие просторы и запустение села, сухие травы и нестерпимая жара привели к полевым пожарам. Травы горели по всей территории района, воздух был едким от примесей дыма, солнце обрело красный оттенок, а горизонт стал неразличим.

  Горели заброшенные и неухоженные поля и вместе с ними сгорали целые деревни, отстоявшие на своей земле по нескольку столетий. Огонь не разбирал старый и нежилой это дом или новый, принадлежащий городскому жителю. Неудержимое пламя очищало заброшенные земли, уносило вместе с дымом всю историю и память о некогда живших здесь людях. Пепел и чернь пожарищ оставались на забытой земле.

  В одном из некогда богатых, а теперь осиротевших без хозяина сёл, жили два монаха с игуменом бедного монастыря, да старая бабка, приезжавшая из города в свой отчий дом на лето, поухаживать за пчёлами. Село это стояло среди полей и лесов, в окружении вымерших деревень, вдали от большой жизни. Все тяготы и трудности монахам приходилось преодолевать самим, а в случае опасности, будь то тать ночной, зверь пришлый из леса, или ещё какая беда со стороны, рассчитывать приходилось только на свои силы, молиться, да на милость Божью уповать. Вот и в ту жаркую весеннюю пору монахам в очередной раз пришлось нести охранный дозор на колокольне местного храма. С её высоты можно было хорошо рассмотреть не только свою округу, но и дальние поля, рощи и хозяйства. Несколько дней, с раннего утра до захода солнца, монахи наблюдали за горящими вдали травами. Близко к селу сильных пожаров не наблюдалось, о них говорили лишь далёкие тяжёлые дымы, тянущиеся с темного горизонта к сизому небу. Но всё же большой огонь пришёл и в их края, его заметили рано утром совсем близко от соседней деревни. Кроме заброшенных в ней стояло ещё несколько дачных домов, где в то время находилась только одна жительница.

  Огонь, подгоняемый усилившимся ветром, очень быстро двигался по соседнему полю в сторону домов. Монахи, не раздумывая сели в машину, и направились на помощь к женщине, та же, заметив приближающийся огонь, выскочила из дома и в панике металась по улице не зная, что делать. Остановившись у её дома, монахи вышли из машины.

  Зрелище, представшее пред ними, заставило бы дрогнуть и бывалых пожарных. Степной пожар бушевал уже с нескольких сторон деревни, сухие травы лежали на полях подобно пышным дюнам и огонь, жадно пожирая спорую пищу, разрастался и набирал силу с ужасающей скоростью. Ветер стремительно гнал пламя по дуге, завивал его и направлял в сторону людей. Поистине, это было апокалипсическое зрелище. От неуёмной жадности, огненному вихрю уже не хватало воздуха, и пламя, перемешанное с чёрным дымом, становилось бурым и ядовитым. Оно играло и танцевало в диком вальсе, тянулось к небу и смыкалось над монахами дрожащей пеленой закрывавшей синеву яркого неба. Дышать становилась всё тяжелее, лёгкие обжигал едкий дым и горячий воздух. В такой ситуации отстоять всю деревню было невозможно. Женщина, до этого непрестанно бегавшая по проулку, обречённо прижалась к игумену и плакала.

  - Будем стоять за её дом, - произнёс игумен.

  Монахи скинули с себя рясы и бросились к ещё не занятому бешеным огнём участку поля. Они решительно сражались с горячими языками огня, сбивали их одеждой и попавшими под руку ветками, топтали ногами, вырывали руками густые клочья травы, пытаясь преградить пламени путь к дому женщины.… Но уже через несколько минут борьбы стало ясно, что обезумевшая стихия побеждает.

  - Батюшка, - громко крикнул игумену один из монахов и опустил обгоревший подрясник на землю, - не устоим, надо уходить.

  Сразу дико завопила и запричитала женщина, игумен обернулся и безучастно посмотрел сначала на неё, а потом на замыкавшееся вокруг них кольцо огня:

  - Поздно. Или устоим, или здесь останемся, - тихо произнёс он и тоже отбросил в сторону ставшую непригодной одежду.

  Достав из-за ворота нательный крестик, он поцеловал его, и поклонившись до опалённой земли начал молиться, монахи же не раздумывая, присоединились к нему.
Женщина опустилась на опалённую траву и замерла от страха. Она неподвижно сидела среди дыма и смотрела на нереальную, сюрреалистическую картину. Три обгоревших и обессилевших монаха стояли среди чёрного пепла на фоне высоких языков пламени. Огонь как кобра поднялся и навис над ними в ожидании скорой добычи, казалось ещё несколько мгновений и он проглотит своих жертв, но монахи не замечали этого. Они твёрдо стояли на своей земле. Среди гула и треска пожара раздавались их голоса, слышалось стройное величание Богородице, оно летело в самое пекло, проникая в центр змеиного сердца.

  - Богородица, - прошептала женщина и перекрестилась, - помоги им…

  Мощный удар ветра пришёл откуда то сверху. Он прижал пламя к земле и заставил его застонать, заёрзать под невидимой и непреодолимой силой. Огненная стихия дрогнула, рассыпалась на мириады искр и в страхе стала отступать, освобождая пред людьми широкое поле, покрытое дымящимся пеплом. Потом, новый широкий порыв раскидал остатки пламени далеко в стороны и направил его туда, где стояли давно заброшенные дома. Они вспыхивали один за другим, как огромные свечи. Огонь, отброшенный и униженный, набросился на запустение, уже не причиняя вреда человеку, он жадно пожирал бездушные остатки истории…

  Ещё долго бушевала стихия, ещё долго молились монахи, а женщина опустошённая и ничего не понимавшая так и сидела на земле и смотрела на это чудо широко раскрытыми глазами.


Съедин С. В.
Февраль 2019


Рецензии
Хоть и не считаю себя христианином, но прочитал с интересом.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   07.04.2021 18:25     Заявить о нарушении