Этимология и символизм имени Мария- Матери Иисуса

Мария – Мать Сына Божьего-Богочеловека Иисуса Христа,
Дева Мария, Богородица, Богоматерь, Матерь Божья, Мадонна (итал. madonna, сокращенное от mia donna «моя госножа»; срв. франц. Notre Dame, англ. Our Lady,  «госпожа»), земная Мать Иисуса Христа.

1. Но почему БОГ избрал имя Мария (евр. Мариам) для Матери Сына Божьего  Иисуса Христа?

Имя Мариам было известно в Библии как имя Пророчицы, сестры Моисея и Аарона,
Но почему именно это Имя? Какое символическое значение оно несёт?

В большинстве источников пишут, что этимология имени «Мария» неясна (возможно, от корня mrh, «быть тучным», в переосмыслении — «сильная», «прекрасная»; также срв. корень «быть горьким») и пр.

Мы предложим иной вариант. Нигде не предполагается, что имя Марии этимологически связано с водной стихией, причём с морем, с его горько-солёной водой, но, с символической христианской точки зрения, это очевидно. Этимологически это также весьма вероятно.

Огласовка имени Мариам, обозначенного  тремя согласными (на языке иврит) в транскрипции - mrm, может быть различной – Мариам, Марьям Мирим, но корень, как было замечено ранее, (m-r) , аналогичен в «горькое море» [yam mar] корню  m-r в mar (горькое) или в «горькая вода» [mayim miryam] корню m-r в miryam (горькая),
Причём, «горький» на иврите в других сочетаниях и значениях часто обозначен как [byter].

Заметим, насколько имени Марьям созвучны не только сочетания «горькое море» , «горькая вода», но также слова: море [yam]  и вода [mayim], более того они, в написании и в звучании на иврит являются, как бы,  составной частью  имени Мариам).

Итак, существует несомненная связь евр. имени Мариам  со словосочетаниями «горькое море и  горькая морская вода», словами «горькая, море, вода»

2. Но в Христианстве существует иная, СИМВОЛИЧЕСКАЯ связь имени Божьей Матери – Марии  с водными стихиями, стихиями воды и моря.

С точки зрения Библии и Христианского учения, как в Сотворении мира происходит рождение жизни в воде при участии Духа Божьего, как в Крещении - втором рождении человека от Святого Духа и воды, так и в Воплощении Бога происходит Рождение Сына Божьего Иисуса Христа от Духа и «воды» - от Святого Духа и  живой святой «воды», дающей  жизнь, и символом которой, в данном случае,   является непорочная Святая Дева Мария.

3. Имя Девы Марии говорит о благотворной и животворной морской воде, но в которой присутствует горечь. Символ какой горечи сокрыт в имени Матери Христа Марии?

В Ней рождается Христос – Радость и Спасение Мира, но рождается для страданий и Своей добровольной мученической смерти на Кресте ради спасения всего человечества.

«И благословил их (в Храме старец) Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». (Лук.2:34,35).

Мария видела и была рядом с Сыном, когда Его распинали на Кресте, видела Его муки и страдания, и слышала Его слова заботы, когда в эти страшные минуты, Иисус, помня о своей Матери, поручил своему ученику заботиться о Ней.

Никто не знает, сколько горьких слёз пролила Мария о своём Сыне. Можно ли измерить душевную боль, разрывающую сердце Матери, когда Она, видя как распинают и мучают Сына, ничем не может помочь Ему?

Познав страшное человеческое и материнское горе, она, по слову Христа в лице ученика Христа Иоанна, усыновила и стала Матерью всех людей, на земле.
И отныне и навсегда для каждого человека стала заступницей, помощницей и молитвеницей в любых горестях и несчастьях.

Пресвятая Дева Мария – Матерь Божия  – самая чистая, непорочная и святая из всех людей. Она  ближе всех к Своему Сыну – Иисусу Христу, Сыну Божьему, Богу и нашему Спасителю, Она непрестанно и со слезами молит о спасении каждого человека.

Пречистая Дева Мария, Пресвятая Богородица, моли БОГА о нас.


Рецензии