Как ужасно плохо жили в УССР

"Людей, которые помнят свою жизнь в УССР много. И у всех"*... -  разные воспоминания, впечатления и мнения о уровне, содержании и спрааедливости тоей жизни.
И кружевные труселя мы хотели. Да. До боли в сердце и желудочках. А почему нет, почему мы не заслужили, чем мы хужее вас? Почему наши родители, до страшных хронмческих заболеваний натрудившись на вредных производствах в Москве, Запорожье, Мариуполе и Симферополе, не имели средств купить кружевные, хотя б Чехии или ГДР, и должны были ходить в симейных, не имея возможности выйти из дома на прогулку, только по очереди? Почему продавщица мясного отдела, отдела готового платья, заведущая отделом, завсклад, товаровед, замдиректора сразу видно кто идет, а наши сразу видно по одежде и бусикам что уборщица, станочница, шофер, слесарь? Какое равенстао, справедливость, да сама обеспечение необходимым? В ржавых ларьках нормальные фрукти овочи? Это прогнившие и сморщенные, без витамин, разложившихся за время и по условиям хранения?
Мандарины стали раз в год на Новый год по одной штучке деткам в подарочные наборчики засовывать - с середины 70-х, и в отдельных городах, в большинстве городов и сел цитрусовые вобще не видели. За детскими костюмчиками охоться годами и давись в очередях, а получишь если повезет или на лапу дашь когда вдруг знакомый знакомого окажется в магазине работает (грусчиком).
Телевизор жди а очереди 5 лет, автомобиль 10 лет, квартиру 20 лет (если "имеешь право" и поставили в очередь как ветерана войны или труда). Это когда стало доступным, тоже с 70-х, а до того ни чего не было, играй в дворе в козла если двор и погода позволяют или бухай бормотуху Живи в подвале в коммуналке, сортир во дворе два очка над ямой на 30 квартир.  Любое начальство, кроме святых но такие редкость, хамит бешено и попирает ногами и в любой момент зашлет в зону или в дурку, за косой, мрачный или задумчивый взгляд или просто так. И сосед или родня, если обидятся, туда ж сошлют.
Сейчас хуже? И такое есть. Но хоть не врут, что всё для всех и все равны и всем хорошо.
_____________
* Цитата "Людей, которые помнят свою жизнь в УССР много. И у всех" взята из многочисленных источников и комментов в сети, где люди жалуются, как в СССР, УССР, БССР, КаССР и в др. было хорошо, имелись права, обеспечение, отпуск, пенсии, бесплатные жилье, медицина и туалет во дворе.

Бонус
Предкоммент, на который помещенный выше ответ:

В УСР ми мучались як ивреи у рек вавилонских. Ни шмоток крутих ни культури блатних. Тильки надпысы на иржавих ларьках Хлиб, Риба, Овочи, а унутри шелуха, гниль й та вонь, из якои Ви вылизты позачас ни можити. У Криму 2 мильона единовремено, а за лито 10 мильонив, у палатках на побэрэзи вид Прибрежного до Нового пляжу, от воды до за лиманив, за зализнычного шляху. Шкури свои палылы до чорного тай фиолетова цвиту, хто й там з раку помырав никого нэ мусило.
А в коо гроший ще меньши, а таких большинсво, то й у палатках ни мози, з поганного Симферополю, вично грязного й нищого, 2 рази за лито у Николаевку, дэ 8 "пансионатив", розмиром с салон автобуса територия кожного заведення, нумера по 12-16 чоловик й сортир вонюча яма в углу територии.  Ниякого сераису, ни пляж ни что ни оборудовано нияк. За пояжим атпакуиони - 4 качили со скрипом, й магаз в картонной сарайки з хавкой для быдла. Во життя насэлэння столыци Крыму! Прыезжию курортныкы, ущнавалы мисних по билэмэнькои шкури - загораты, буваты на пляжаз еа мори кримчанам ни часу ни гроший було немае.
А от камуныстычни диячи, от инструкторив райкомив й ниже*, кайфувалы на ЮБК, вид Симеизу до Судаку. Феодосией, та й Алуштой, брезговали. Пид пальмамы, агавамы, магнолиями у царских особняках, палаццо гай новобудованних комфортних санаториях. Бисплатно, со шведскими столами з ястаами всих даров Зимли со всього свиту.
Во вам ваша УСР, камуняки й щаслыве життя.
В нас зубы крашылись з жаху на йих щастя.
_____________
*А хто выше инструкторив, началныкы виддилив, сикритари, крайкомив, обкомив й высче, тиих життя ми тильки по слухам бачили, бо забори в них булы 5 й 7 митрови й заслонялысь йих дачи вийсковыми частынамы навкруг и на тры пиримитра.


Рецензии
Как юмор - смешно.
Надо бы ещё про авокадо добавить.
И авокадо - не было.
В 50-е бананы и мандарины нам не нравились.
Да, давали редко, но гнилых овощей - не было дома, так как гнили они на базах и прилавках.
От авокадо - когда попробовал, подташнивает.
Слава Богу, что нас когда-то избавили от сегодняшней тошниловки...
К сожалению (и к радости автора), сегодня на прилавках чрезмерное количество всего - и не гниёт.
Годами...

Солнца Г.И.   08.04.2021 11:53     Заявить о нарушении
Чёрная и красная икра не пользовались спросом.

Лев Ольшанский   08.04.2021 12:50   Заявить о нарушении
Верно, Лев.
Ка сейчас помню.
Жил на Кавказе.
В начале 50-х.
В продуктовом магазине стояли бочки с красной икрой, на развес.
По 50 руб кг. (при 600 руб. средней зарплате, 21-20, 0,5 беленькая, 1кг хлеба 1-50).
У друга был отец-пенсионер, полковник, получал 2000

Солнца Г.И.   08.04.2021 14:41   Заявить о нарушении
У меня мама рассказывала, что в трудные послевоенные годы она варила суп с жиром только в выходные и по праздникам. Те, кто жил чуть позже, говорили, что колбаску покупали совсем маленькими кусочками, по 100 грамм.
Всякая жизнь была в послевоенные годы, и менялась от плохой к хорошей.

Лев Ольшанский   08.04.2021 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.