Я так люблю крабы!

Нназвание любимого фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" навеяло мне: «ты приготовила крабы, а я так люблю крабы»…
Не знаю, что имелось в виду под крабами в то время, когда снимали «Иронию судьбы», но сейчас, как вы знаете, это почти всегда крабовые палочки. Быстро и дёшево. Сама нередко к ним прибегаю, хотя понятно, что краб во время приготовления этих самых палочек и близко не проходил. Но, если вы их используете в салатах, советую хотя бы раз попробовать обойтись без кукурузы. Во-первых, у консервированной кукурузы слишком самодостаточный вкус, во-вторых, салат она попросту огрубляет. Попробуйте крабовые палочки с помидором и яйцом, довольно нежный салатик получается. Но это отступление.
Узнав, что такое настоящая русская баня, я уже не смогла остановиться на достигнутом. Поступило предложение попробовать настоящие крабы. Я обеими руками «за».
Мы едем в ресторан «Нордик».
К сожалению, и здесь началось с большой лестницы, которую пришлось преодолевать общими усилиями. Зато сам ресторан уютный, играет музыка, слышу даже я и она мне очень нравится.
Шеф-повар ресторана Алексей Алексеевич Алексеев. Как мне объясняют, довольно известный человек в Питере.
Я интересуюсь:
- Идея ресторана «Нордик» в том, чтобы удивить посетителей экзотикой?
- Идея ресторана познакомить с кухней Скандинавии и севера России. Крабов сюда привозят с Камчатки. Ресторан «Нордик» посещают гурманы, журналисты и блоггеры.
А меня, как всегда, волнуют люди с инвалидностью.
- Таких посетителей мало, но одна женщина на инвалидной коляске бывает как минимум раз в месяц.
- Лестница её не смущает?
- Женщина живёт поблизости, приходит с членами семьи.
- Давно ресторан открылся?
- В 2018 году.
- А можно немного об интерьере?
- Интерьер очень лаконичный. Украшений мало. Это скандинавский дизайн.
Сопровождающий рассказывает, что столики в ресторане все заняты. Посетители вызывают впечатление светских, весьма и весьма обеспеченных людей.
Принесли заказ. Сначала обращаю внимание на посуду. Она здесь тоже необычная. Ничего общего с нашими тарелками. Скорей глубокие керамические миски с округлёнными краями.
Мне предложили отгадать и описать компоненты блюд.
Попробую.
Первое. Что-то вроде фасоли, причём разной формы. А, может быть, Фасоль и горох. Ещё нечто похожее на пюре. Ну и, конечно, кусочки собственно краба.
Второе. Затрудняюсь. Очень затрудняюсь. Очень, очень затрудняюсь. А, ну это, наверно, в Скандинавии так хорошо научились готовить перловку. Да ещё с нашим уже знакомцем камчатским крабом.
Оба блюда отличается изысканностью и необычайной нежностью. Если проще, это действительно вкусно.
Шампанское кисловатое. А каким оно ещё должно быть, если это уникальное шампанское, приготовленное из ревеня?
Да, так как насчёт компонентов блюд? Угадала я?
Читаю описание. Улыбаюсь. Угадала. Процентов на пять.
Блюдо первое: камчатский краб (филе) с бобами адамамэ, картофельным муссом и соусом Биск.
Блюдо второе: птитим с камчатским крабом, шпинатом и сыром Пекорино.
Вот так. Честное слово, не имела я злостного намерения обозвать птитим перловкой. Просто… Слова раньше такого не знала.
Но, знаете, увлекло. Дома сидела потом за ноутбуком, искала в Интернете описание экзотических блюд, даже самонадеянно подумала, не смогу ли что-нибудь приготовить сама.
Успокоилась, когда мне попалось описание японского блюда Фугу из дико ядовитой рыбы. Говорят, что это насколько вкусно, настолько же и смертельно ядовито при неправильном приготовлении.
Короче говоря, вздохнула я, оставила Интернет в покое и поставила дрожжевое тесто на пироги. У мамы моей всегда получались шикарные большие пироги с капустой. У меня такие не получатся никогда. Да я, впрочем, предпочитаю делать маленькие пирожки с разными начинками.
Эх! на вид они неказистые, но на вкус вполне съедобные.
Так что смелых милости прошу на чай.
И всё же… Надо ли это вообще? Вот лично Вам? Крабы, омары (всё ведь нужно попробовать), или несерьёзно это – хватит и хлеба, картошки, селёдки, тех же пирогов?


Рецензии