Леший вратарь. Ироническая сказка

 -



    В  середине дня, когда солнце повисло над самой головой ,  лягушки крепко заснули, а комары точили свои зубы,готовясь к  ночной охоте, леший произнес:
- Скучно.   Он сидел под деревом вместе со своими друзьями - Кащеем, змеем, бабой Ягой и  Соловьём - разбойником.
- Вот, вот точно,- подхватил Соловей,- даже кулаки чешутся, побить что-ли кого-то?
- А если тебя побьют?- нагнувшись спросила одна из трёх змеевых  голов.
-А я убегу. Как стукну и побегу.  Все переглянулись и опять замолчали.
- Скучно, - вновь сказал леший.
- Может быть во что-то сыграть?- предложил Кащей.
- В картишки,- обрадовался змей и моментально достав колоду стал раскладывать карты.
- Ну их, - отмахнулся разбойник. - Надоели.
- Я как- то видел, как в деревне играли в одну игру, называется - футбол.  Бегают по полю парни и мяч друг у друга отнимают. Может попробуем играть?- сказал змей Горыныч.
-А мяч где возьмём?-поинтересовался Кащей.
-Не беспокойтесь, будет мяч,- хитро произнес соловей-разбойник.
   - Значит надо собрать желающих и станем играть,- подвел итог Кащей.
-А я в деревню слетаю и узнаю правила,-проговорил змей Горыныч.
    Через два часа на большой поляне собрались желающие поиграть  в футбол. Так же пришли и те,  кто не играл, но хотел посмотреть.   И тогда Кащей стал делить игроков на две команды.
  -  В первой будут играть Я, змей Горыныч, три  кикиморы и братья тритоны.  Всего значит  семь душ.
- Как это семь?- удивился змей. - Нас трое, значит девять душ.
-Так лап у тебя две, значит одна душа. Мы считаем по лапам, то есть по ногам. У кого они есть,- добавил Кащей. –А во  второй команде играют  соловей разбойник, Леший , три кикиморы,  два лесовика.   То же семь душ  .
- А кто будет судья?- гаркнули три головы.
- Судьей буду я!- выкрикнул баба Яга.- Чуть кто провинится, то  я его на лопату и вжик!- в печь
Кикиморы перепугались и  стали отступать  в лес.
- Бабка!-взревел змей Горыныч.
- Да  шутю я, шутю,- зашлась  бабка от смеха.
- Кащей стал дальше командовать, кто где играет, где будут ворота и где сидит судья.  Потом объяснил правила игры. - Главное, что мяч руками не трогать!- приказал он.
Одним вратарём стал Леший, а другим один  лесовик.
Судью посадили повыше на ветке, чтобы лучше видеть и игра началась.
      Мяч бросили и все пять кикимор побежали за ним. Они пинали его ногами и не смотрели куда бежали.  И попали в толпу зрителей.  Пока  разбирались, кто игрок, а кто просто так,  мяч пропал. Ну нет, хоть плач.
- Где мяч?- взревел Кащей.-  Бабка, ты за игрой следила, где мяч?- повторил он.
Змей Горыныч вытянул три головы и стал внимательно смотреть . И увидел, что соловей- разбойник очень подозрительно округлился в поясе. Тогда он подошёл и хлопнул соловья по спине. Пуговицы на рубахе оторвались и мяч выскочил на траву.
- Вот же вор, на лету  прячет, - сообщил змей.
-Не хотел, само получилось!-запричитал соловей.
- Так, штрафной команде,- сказала судья.
Кащей подхватил мяч, положил его на пятнышко напротив ворот и побежал бить.
  Хлоп, хлоп, хлоп,- били голенища сапог по тощим кащеевым ногам.  Перед самым мячом  Кащей чуть притормозил и с размаху стукнул . Мяч полетел в один угол ворот ,а сапог вдогонку за ним. Леший растерялся и бросился ловить сапог, а мяч влетел в ворота.
- Гол!!!- заорали зрители .
- Один - ноль!- сообщила баба Яга.
- Судью на мыло!- закричал соловей -разбойник. - Это Кащей виноват! Пусть он босиком играет. Нет в футболе правил сапоги кидать!
- Кащей, разувайся, - приказала  Яга,- иначе штрафной объявляю.
  Стали играть дальше.   Змей Горыныч выхватил мяч у  Соловья и стал гнать его к воротам противника.  Леший заметался от угла до угла.  Тогда змей подхватил мяч на голову и стал перекидывать от одной к другой.  Бабка резко засвистели в свисток.  Змей с перепугу уронил мяч и  лесовики погнали его в другие ворота. И легко вкатили в ворота.
- Один - один!- выкрикнул судья.
Игра продолжилась. Бабка смотрела на игроков и тихонько клевала носом. Рядом с ней уселся кот Баюн и замурлыкал колыбельную.  Кащей со змеем Горынычем  отнимали мяч у Соловья. Вдруг  Кащей  взвыл так, что сон у Яги улетучился сам собой. Посреди поля стоял на босой ноге Кащея  змейГорыныч. И не мог понять: - Почему  товарищ старается ударить  его.  Наконец одна голова изогнулась вниз и сообщила другим:
- Кащей зачемто свою ногу под нашу лапку засунул. Две другие немедленно изогнулись и посмотрели сами. 
- Да,да,да, засунул. Ты зачем это сделал Кащей?- хочешь противника обмануть?
- Чума тебя забери!- взревел Кащей. - Всех троих! Сойдите с моей ноги. Змей отпрыгнул в сторону и испуганно притих.
- Сейчас головы сверну!- кипятился Бессмертный.
- Ведите себя прилично,- пискнула одна голова.
Вокруг них образовался круг и стал ждать драки.
Кащей вздохнул и скомандовал:  - Продолжаем игру. Зрители разочарованно вздохнули и разошлись .
    Дальше ничего интересного не было, пока соловей вдруг не схватил мяч и не засунул его под рубаху.  И пригнувшись побежал прятаться. Кот Баюн, внимательно наблюдавший за игрой раскрыл глаза и метнул стрелу в разбойника. Соловей заснул прямо на ходу.  На него упали тритоны, следом все пять кикимор и лесовик. Последним на эту кучу улёгся змей Горыныч. Кащей преспокойненько поддел ногой выкатившийся мяч и побежал по пустому полю. Леший метался в воротах. Кащей ударил по мячу, Леший выпрыгнул и  вместе с мячом влетел в ворота.
- Два - один. - подвела итог Яга.
- Все, время вышло. Победила команда  Кащея.
- Завтра будем отыгрываться!- закричал леший. -
Только соловью- разбойнику руки веревкой свяжем. Иначе так и будет мяч красть .
    Следующие дни на поляне играли в футбол.  Победа переходила от одной команды к другой. Но по итогам всех игр лучшим игроком был признан Леший.  Он  хватал мяч в самых трудных ситуациях.
- Конечно,- кляузничали три головы,- у лешего опыт большой. Когда его Берендеиха посуду швыряла,  он ее на лету хватал. Вот и  натренировался.
  Но это умение чуть Лешего и не подвело.
  В воскресенье в лесу праздновали свадьбу кикиморы и лесовика. Все веселились и желали счастья. А когда пришло время невесте бросать букет,  то все девушки выстроились за ее спиной.  Кикимора размахнулась и швырнула розовый букет  . Леший  выпрыгнул и схватил трофей руками,  как в футболе.
- Вот те раз,- в полной тишине   сказал Кащей.- Ещё свадьба будет.
Леший сильно покраснел, а потом метнулся к Берендеихе и закричал:
-  Рыбка моя, ты всегда хотела опять невестой побыть. Вот  и повод  на нашей свадебке повеселиться.  Не зря же я букет для тебя ловил.  Шей   новое платье. 
 


Рецензии
Лешему "Золотую перчатку", игрокам по "Золотому мячу", Бабе Яге "Золотой свисток" т.к. все в Вашей сказке лучшие.
Ну а автору "Золотое перо" и зелёную кнопку.
Спасибо за доставленное удовольствие.
С улыбкой,

Сергей Богаткин   04.01.2023 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за такую прекрасную оценку моей сказки. С уважением.

Светлана Чернецова   05.01.2023 23:42   Заявить о нарушении