Русское фламенко

               


    Поток ветра обрушился внезапно. Потревоженная, полетела пыль по детской площадке,  зацепилась за столбы детских аттракционов и улеглась длинными затейливыми округло плоскими геометрическими фигурами и диковинными цветами.
    От стремительных струй ожила, встряхнулась, будто очнулась от затяжного тяжёлого сна заколдованная царевна, растущая одиноко стройная зелёная красавица ель.
    Пришли в движение ветви, вздрогнули,  пошли плясать, описывать руками-ветками круги. Затрепетали под ветром, заблестели в синем электрическом свете длинные нити блестящей мишуры.
    Замерцали загадочно и таинственно ёлочные шары, рассыпая вокруг тонкие лучики света, отразившиеся от округлых стеклянных боков, ими украсили елочку перед новогодними торжествами и оставили нетронутой не блекнущую перед природой рукотворную красоту.
    И тотчас послышалась зажигательная быстрая музыка, чужая, интригующая, отличная от протяжных местных лирических напевов. Под её бойкий ритм подстроился ветер, зазвучали звонко провода, и пошёл в пляс фонарь над дверью, снова взвилась вверх пыль спиральными столбиками, в движении танца превращаясь в сказочные фигуры, ожила прошлогодняя листва, и пролился медный звон литавр. Прочёркивая ночное тёмное небо, к земле полетели звёзды, похожие на звуки страстной мелодии, в своём падении они старались присоединиться к танцу, слиться с мелодией, выделяясь сухим пощёлкиванием кастаньет.
    Нарастал темп. Усиливалось звучание. И кроме искрометных мелодий ничего более не слышно вокруг.
    Посреди русской земли, прощающейся с зимой, русская красавица ель под аккомпанемент ветра  с испанской экспрессией танцует русское фламенко.

                Якутск 7 апреля 2021г.


Рецензии
Ох, как же хорошо! Уважаемый автор! Вы умеете не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать! И мы, читатели, благодаря Вам смогли насладиться русским фламенко. Спасибо!

Людмила Хрящикова   12.12.2022 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Людмила! С наступающим новым годом! Новых успехов в творчестве!

Сергей Свидерский   14.12.2022 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.