Два вестника
«…Таким образом, я прожил на острове
28 лет, 2 месяца и 19 дней…»
Даниель Дефо. Жизни и удивительные
приключения морехода Робинзона Крузо.
(пересказал Корней Чуковский).
Корчагин перебил его:
- Мне нужны люди, товарищ Вольмер,
живые люди! Я в одиночку не проживу.
Николай Островский. Как закалялась сталь.
В этом рассказе речь пойдет о двух литературных героях, которых я назвал – вестники. Почему? И что они возвестили?
Уже по эпиграфам понятно, о каких героях пойдет речь. Но, как может литературный, т.е. - выдуманный герой быть каким-то вестником, что он может «возвестить» миру?
Вероятно, правильнее бы было говорить об известных исторических личностях, деяния которых каким-либо образом изменили мир. Отчасти это верно.
Тем не менее, литературный герой, написанный, вернее – созданный талантливым с верным взглядом – писателем, помогает читателю ощутить «дух времени», т.е. обстоятельства, мысли, стремления, желания, цели – витающие в общественной атмосфере того или иного общества.
Тогда, становятся более понятны и объяснимы поступки и поведение людей. Ведь прошлое нельзя осуждать, его нужно – понимать.
Ведь и наше время, и наши поступки будут прошлым. Разве нам хочется, чтобы нас осуждали? Отнюдь. Мы хотим быть понятыми…
Теперь о героях… Предвижу удивление и даже изумление, как удивился мой товарищ, которому я рассказал замысел этого рассказа.
Он начал сразу с вопросов:
- Это же разные эпохи, абсолютно несхожие герои, их и рядом поставить нельзя. Наконец, нет даже схожих ситуаций, в которые попадают Робинзон и Павел Корчагин.
Я соглашался со своим оппонентом:
- Совершенно верно, в этом и все дело, но есть одно, что их объединяет.
Товарищ продолжал возражать:
- Не вижу объединяющих моментов, и потом – какие же они вестники? О чем хотят сказать?
Я продолжал гнуть свое и постепенно раскрывал свой замысел:
- Робинзон является тем героем, который возвестил о приходе нового общества и новых общественных отношений – капиталистических. Это человек нарождающегося капитализма.
Именно, такие как он, были, или, что вернее – являлись первопроходцами этой системы и носителями новой морали. Если мы этого не поймем, то не поймем какой эволюционный путь прошло западное общество.
Товарищ мой немного удивился и спросил:
- Хорошо, пусть Робинзон такой, хотя это тоже требует пояснения. А вот – Корчагин?
Я поспешно подхватил:
- А Корчагин – это человек тоже новых мыслей, идей и новой морали, в только что нарождающимся обществе у нас, в советской России, потом в СССР - то самое, которое назвали – социалистическим. Костяк, основу этого общества, первоначально составляли именно такие люди. Из «корчагиных» первоначально формировался правящий слой.
Разберем поочередно характер этих героев.
Прежде чем писать о Робинзоне, немного поясню: все дело в том, что книга о приключениях морехода Робинзона, в основном была известна в пересказе (не в переводе!) Корнея Чуковского с середины 30-х годов и предназначалась для детского чтения.
Но в середине 50-х годов появился настоящий текст, - именно – переведенный. Я, первоначально, читал как раз настоящий перевод, а когда, почему-то эти книги исчезли из библиотек, массово опять стали издавать пересказ Чуковского.
В чем тут дело? Все дело, как мне представляется, в политике. Во времена Хрущева, вновь, как в 20-х – 30-х годах усилились гонения на церковь, которые утишились во время Отечественной войны.
Для краткости – скажу: в пересказе Чуковского из текста были убраны всякие упоминания о Боге, которые в подлинном тексте занимают важнейшее место.
Поэтому авторский образ морехода был несколько искажен и упор был сделан на показ необычайного трудолюбия и упорство Робинзона, который своим трудом преобразовывал (очеловечивал, делал её пригодной для достаточно комфортной жизни) природу острова.
Этим, как раз показывались необычайные возможности отдельного человека, его могучий потенциал, но ни слова о духовной подоплеке его подвига, о той силе, которая двигала стремлениями морехода.
Получалось, что человек, сам по себе может найти в себе силы и мужество преодолеть то отчаянное положение, в котором очутился и напрашивался вывод, - если один человек это смог, какие бы преобразования смогла провести группа людей?
А это как раз соответствовало нашей советской идеологии, которая была направлена на покорение дикой природы и создание райской жизни – коммунизма.
В реальности Даниель Дефо нарисовал другого Робинзона, настоящего делового человека (бизнесмена), главная цель которого заработать деньги и он имеет свою этику и мораль присущую буржуазному обществу, особенно того, в котором исповедуют – протестантизм.
Спросят, - какие деньги на необитаемом острове, они там не нужны и сам мореход с презрением смотрит на золото и серебро, которое находит на разбитом корабле?
Да, смотрит – но не выбрасывает и берет с собой. А с какой целью Робинзон уходит из дома без благословления родителей?
Чтобы самостоятельно заработать деньги, - и он становится начинающим купцом.
А потом – плантатором, на которого работают три человека: два наемных и один купленный негр.
Мало того, он без особых колебаний продает мальчика - мавра (Ксури), с которым бежал из плена. Правда потом жалеет, но только по той причине, что лишился необходимых ему, рабочих рук.
А какова цель последнего путешествия Робинзона? Купить в Африке негров-рабов, тайно привести их в Бразилию и честно разделить эту рабочую силу между своими компаньонами.
Между прочим, в это предприятие Робинзон не вкладывает ни копейки, он плывет в качестве приказчика своих компаньонов и должен за это получить равную долю рабочей силы.
Мореход вкладывает деньги или решается на риск только в том случае, если это очень выгодно.
Почему же Даниель Дефо обрушил на своего выдуманного героя столько испытаний и какую цель преследовал?
Увлекательно описать приключения? Не совсем так. Цель совсем другая: показать становление молодого человека, и выход его на правильные поступки и правильные мысли.
А что он делал неправильно? Только одно, - он верил в Бога формально. Вот его главный грех, по мнению писателя.
Только на третий год пребывания на острове, Робинзон начинает читать Библию и толкования к ней, но уже ни на один день не прерывает этого занятия и постоянно свободное время проводит в молитве.
А почему он так рьяно трудится? А труд, согласно протестантской этике, не наказание, а способ избавления от грехов. Честность, бережливость – это поощряется.
Но – заметьте: честным быть хорошо только с людьми своего круга.
Робинзон постоянно борется с унынием и наконец, приходит к мысли, что он все же – счастлив.
Это тоже требование протестантской морали – ты обязан быть счастлив и никогда не показывать, что у тебя какие-то проблемы
Мореход всегда оказывается в положении господина, хоть перед мальчиком-мавром, хоть перед Пятницей, которому он дает новое имя, не удосужившись спросить о старом имени индейца.
В книге ни слова о том, что люди сотворены равными, хотя Библия это утверждает. Богатые потому богаты, - так захотел Бог. Если человек богат, значит, он благословлен Провидением.
Робинзон постоянно вспоминает отца и очень жалеет, что его не послушался. Семейные ценности у него на первом месте.
Очень много качеств у морехода, которые законно вызывают восхищение, но есть и такие, которые отталкивают.
Это постоянное ощущение себя хозяином жизни и господином. Но тут есть тонкости: средневековый феодал тоже считал себя господином и хозяином. А буржуазный хозяин сам работает и сам является организатором своего дела, следовательно - своего счастья.
«Робинзоны» - это те люди, которые объявили миру о наступление нового времени, именно они составили тот слой людей, которых назвали – буржуазией. А противоположный слой – пролетарии.
Давать характеристику герою романа Н. Островского – Павлу Корчагину мне несколько затруднительно. Но, это не потому, что она будет расходиться с прежней, официальной точкой зрения
А потому, что только сейчас я начинаю понимать этого героя: понимать более ясно, то время, - время революции и гражданской войны.
Кем мне сейчас представляется Корчагин? Это фанатичный рыцарь-монах. Читатель может удивиться такой оценкой, но это так. Почему? Где доказательства?
Конечно, в реальности к Корчагину никак нельзя применить такое определение. Но я веду речь о сути, опираясь на образы, созданные европейской культурой.
Из истории известно, что в т.н. крестовых походах для спасения Гроба Господня участвовали рыцарские монашеские ордена.
В принципе, тот комсомол, его первый состав - представлял некий орден (союз), объединенный единой идеей, со своим уставом и своей этикой.
Ярким представителем этого союза является Павка Корчагин.
Он постоянно подчеркивает враждебность не только к представителям т.н. эксплуататорских классов, кроме пролетариата, но и к интеллигенции.
Он враждебен не только к образу жизни «буржуев», ему претят и атрибуты зажиточной жизни, даже одежда враждебных классов.
В романе присутствует атмосфера ненависти к богатым, которых Корчагин считает бездельниками и эксплуататорами и эти люди не имеют право на существование.
В романе идет постоянный поиск «врагов». Ими оказываются старые специалисты-инженеры, руководители хозяйственные работающие еще при старом режиме…
В общем - картина классовой борьбы, которую назвали гражданской войной. В России 16 века, подобные общественные катаклизмы называли точнее – смута, Смутное время.
И на самом деле, в такие времена «бал правят» - жестокость и непримиримость, - всякие оценки резки и категоричны, что соответствует взглядам очень молодых людей.
В романе изложены события во многом вымышленного героя, хоть с элементами биографии автора.
При внимательном чтении – понимаешь, что определенная система прослеживается, особенно касаемо политических взглядов Корчагина.
Неизвестно, кто привнес эти взгляды, но Корчагин оказался довольно подкованным, сознательным комсомольцем.
Нетрудно догадаться, что влияние на формирование политических взглядов, даже определенной философской концепции оказало чтение и усвоение идей «Манифеста коммунистической партии», авторы - К. Маркса и Ф. Энгельс, 1948 год.
Это самый ранний документ т.н. – научного коммунизма, и самый радикальный, и немудрено – его написали очень молодые люди: Марксу было – 30, а Энгельсу – 28 лет.
Если Робинзон думает о собственном благе и спасении, то Корчагин – об общем. Это и является особенностью всех социалистических и коммунистических учений.
Робинзон думает об устройстве общества и при этом ссылается на Бога, на его волю. А Корчагин, как в Манифесте написано – на историческую необходимость.
Вспоминаю, ходящую среди солдат нашего батальона, в котором служил, в начале 70-х годах – поговорку: « Дембель неизбежен, как гибель капитализма». Видимо, так своеобразно отложились в солдатских головах политзанятия с ротным замполитом.
Но, если в наше время (70-е годы), фраза –«гибель капитализма», превратилась в риторическую фигуру, то во времена Корчагина это было предметом настоящей веры, очень похожей на веру первых христиан.
Кстати, этим объясняется безверие части такой молодежи, 14-18 - летних, они в коммунизме видели новую веру, более чистую, более настоящую, чем прежняя.
Совсем недавно, абсолютно случайно прочитал поразившее меня суждение о мотивах, приводящих к атеистическому мировоззрению.
Там говорилось следующее: «Мы знаем, что атеизм коммунистический представляет собой определенную систему убеждений, включающую в себя моральные принципы, не противоречащие христианским нормам».
Это суждение было опубликовано в 1963 году в журнале Московской патриархии, автор - архиепископом Никодим (Ротов). Правда, далее говорится о кощунственном, аморальном атеизме, который существовал «в недрах старого общества и чаще всего возникал на почве праздной и развращенной жизни имущих классов».
Так известный иерей считал второй тип атеизма – смертным грехом, а атеизм коммунистический смотрится – «по иному».
Атеизм части той молодежи, - комсомольцев, был именно тот, который возник на базе развращенности имущих классов. Именно на это постоянно обращает внимание Павка Корчагин.
Павка отрицает основы старой семьи. У него брак смотрится как свободный союз мужчины и женщины. Следует признать его правоту.
Как бы то ни было, современный брак – именно такой.
Корчагин ведет неравную борьбу со своей болезнью, которая быстро прогрессирует и отнимает у него шансы на нормальную человеческую жизнь.
А к чему стремиться этот юноша, какова его цель? Он хочет внести свою лепту в воспитание молодежи, именно в духе коммунизма.
Он жаждет воспитать борцов за правое дело, как ему кажется.
Его мечтания простираются далеко, очень далеко, одна его фраза чего стоит: «…А мы буржуя кончать в Америку поедем».
Уже прикованный болезнью к постели он просит секретаря райкома: « Давай сюда молодежь, позеленее которая. Они у тебя в селах влево гнут, в коммуну, - им в колхозе тесно. Ведь комса, если за ней не углядишь, частенько норовит выскользнуть вперед цепи».
Только не понимает, что, по сути, он превращается в комсомольского начетчика, «погонялу» молодежи.
У Корчагина в голове одна политика и борьба с врагами, и страстное желание участвовать в строительстве нового мира.
Его литературная работа должна служить этому делу. И в этом плане, Корчагин, чисто идеологический герой, очень похожий на любимого Павкой – Овода, героя романа Войнич.
Между прочим, таким же «идеологическим» героем является и Робинзон. В голове у него очень четкая картина устройства общества, которую он, как и Корчагин пытается навязать другим.
С той лишь разницей, что у Корчагина задействована вся сила государства, плюс коммунистическая идеология, а у Робинзона – сила и власть денег и приспособленное к требованиям экономической необходимости - христианство в форме протестантизма.
Корчагин борется за чистоту комсомольских рядов, препятствует проникновению подхалимов, пьяниц, против какой либо групповщины, но согласен с возникшей в это же время системой благ для руководящего состава комсомола и партии.
Островский описывает санаторий ЦК – «Коммунар» и совершенно не замечает, что сам его герой – беззаветный братищка – Павка Корчагин уже окружен той же обстановкой, в которой проживали прежде его заклятые враги – буржуи.
И это нисколько не смущает Корчагина. Ведь они – победители, хозяева жизни …
P.S.
Сейчас, когда стали известны некоторые подробности биографии Островского (1904 – 1936 г.г.), которые, кстати – скрывались - становится более понятен герой романа «Как закалялась сталь» - Корчагин.
Во- первых, Островский – сын очень богатого лавочника, который разорился в 1914 году. Поэтому Николаю пришлось испытать все «прелести» трудовой жизни. Как я мыслю, такая перемена судьбы очень сильно повлияла на молодого человека.
Оказавшись маргиналом, т.е выброшенным из привычного круга, он затаил ненависть к более удачливым ровесникам.
Революция была тем шансом, которая позволяла амбициозной молодежи, занять более высокое место в социальной структуре общества. Именно, такие люди становятся наиболее яростными борцами за «светлую «жизнь», а в конечном итоге за собственное благополучие.
Валерий Педин. (11 сентября – 4 ноября 2019 год).
Свидетельство о публикации №221040701769