Стругураш

  Нас, студентов технического вуза, как впрочем и других вузов Союза, не миновало участие в сельхозработах.После второго курса наша группа торжественно прибыла в Николаевскую область дабы помочь в сборе винограда местному совхозу.
Поселили нас на базе отдыха Стругураш, находящейся на условно молдавской территории.
  В голубое небо  и Чёрное море Николаевской области  мы окунулись  в начале сентября.Утро трудового дня, прибывших к Черному морю счастливчиков начиналось с утреннего туалета  ледяной водой возле уличных умывальников. После завтрака в столовой мы дружно рассаживались в  автобус и ехали на виноградник.Такое огромное количество винограда мы, жители в основном севера Украины, видели впервые.Зкленые гроздья светились на солнце как изумруды. Виноград был хорошо созревшим и сладким. Сбор винограда был организован  просто. Через небольшое расстояние вдоль виноградников были расставлены чаны, в которые ссыпали виноград.
   Для сбора урожая нам выдали корзины, наполнив которые мы высыпала в чаны. Мне было невероятно жаль расставаться с собранным угрожаем. Я срезала светящиеся, налитые солнцем грозди винограда и бережно клал их в корзину.
  Как только чан немного наполнялся, студенты. расправлялись с содержимым очень просто: виноград месили ногами и утаптывали. В дальнейшем все это перерабатывали на вино.
  Вместе с нами трудились тогдашние "хозяева" виноградников, молдаване, молодые крепкие ребята.Они смотрели на чумазых студентов, как на рабов с плантации. Некоторые пытались с нами шутить, спрашивая,
- Пекарня и перукарня  это одно и тоже. По сравнению с нами  молдаване, выросшие на виноградник, собирали урожай гораздо  быстрее.
  С работы  мы возвращались уставшие, грязные, перепачканные виноградом с ног до головы. Тёплой воды на базе не было. В начале сентября мы купались в еще не остывший теплом море. От постоянного мытья в солёной воде, волосы на голове слипались. Их невозможно было расчесать. По мере того как море   становилось все холоднее, мы почти перестали мыться.
  Праздник в виде бани нам устроили перед самым отъездом.
Чистых и переодетых, утром нас собрали на торжественную линейку по поводу отъезда, на которую были приглашены совхозные молдаване. Смуглые ребята увидев расчесанных, смывших с себя месячную грязь и переодетых в платья девчонок, не могли понять где кто. Молдаване от души повеселились пытаясь угадать, где же те чумазые Лена с Валей, которые рядом с ними таскали корзины с виноградом.
  В совхозе я так наелась винограда, что казалось больше к нему не притронусь. Высыпав последнюю корзину в чан, я не взяла с собой ни гроздочки.
  Вечером, сидя в купе, увозившего меня с Юга поезда, я вдруг почувствовала острое  желание съесть  маленькую кисточку винограда.


Рецензии