Кошки-мышки
Маринка ничуть не испугалась, после плотного ужина она чувствовала себя сильной и уверенной. «Еще полетаю немножечко, а потом быстренько домой вернусь» – подумала она. И в этот самый момент Маринку подхватил сильнейший порыв ветра и со страшной силой понес прочь от города. Маринка сопротивлялась. Изо всех сил. Она махала крыльями: одновременно обоими, потом левым и правым по очереди, затем вверх-вниз, вправо-влево и даже пробовала лететь кролем и брасом, хотя кролем и брасом не летают, а плавают. Но ничего не помогало – Маринку уносило все дальше и дальше. Выбившись из сил, она просто кувыркалась в потоках грозового ветра и удалялась от родного дома в совершенно неизвестном направлении.
Но все когда-то кончается, кончилась и гроза. Оказалось, что злой ветер занес Маринку в чужой город и плавно опустил нашу измученную и абсолютно выбившуюся из сил мышку на его центральную площадь. В этот момент на площади как раз находилось множество жителей, но самым удивительным было то, что все они были…… котами и кошками! А вы же знаете, как кошки «любят» мышек. Но Маринке повезло. Котожители ни разу в жизни не видели мышей, потому что всех мышей, которые когда-либо оказывались в их краях, давным-давно съели их предки. Птицы тоже облетали этот странный город стороной, потому что каждая боялась оказаться в когтях у голодного кота. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, никто из жителей города не набросился на Маринку, а наоборот, все столпились вокруг этого странного крылатого существа и боялись даже коготком до нее дотронуться – а вдруг она заразная? Или ядовитая? Или, чего доброго, кусается?
Когда Маринка очухалась от своего акробатического полета, то стала оглядываться вокруг. В отличие от котов, которые понятия не имели, что это за зверь к ним диковинный с неба упал, Маринка очень хорошо представляла себе, кто такие коты и что они могут сделать с маленькой беззащитной мышкой. Маринка села, сложила крылышки и замерла. Взлететь в воздух у нее просто не было сил. «Эх, будь что будет, авось, пронесет», – подумала про себя Маринка, а вслух не произнесла ни звука.
Коты тем временем обступали Маринку все плотнее и плотнее, она оказалась зажатой в усато-полосатое кольцо и уж совсем приготовилась к тому, что ее сейчас съедят. Однако, вопреки ее ожиданиям, толпа расступилась, и к Маринке подошел большой рыжий кот в синем ошейнике, на котором красивыми золотыми буквами было написано «МЭР». «Аааа, это, значит, меня сейчас их главный съест», с ужасом подумала Маринка и зажмурилась. А рыжий кот тем временем важно махнул лапой, и к нему подошли два кота поменьше, видимо, его помощники. В лапах у них была золотая клетка.
Маринка почувствовала, как мягкие пушистые лапы осторожно поднимают ее в воздух. Она приоткрыла один глаз, потом второй, и увидела, что есть ее никто не собирается. Вместо этого Маринку посадили в золотую клетку и куда-то понесли, а толпа котов-зевак шла следом и о чем-то приглушенно перемурлыкивалась.
А понесли Маринку не куда-нибудь, а в Мэрию города, между прочим. Потому что не каждый день с неба падают диковинные существа. И надо разобраться, что за зверь, с какими намерениями и откуда прибыл, уж не с другой ли планеты, вообще.
На следующий день в мэрии состоялось собрание жителей, на котором решалась Маринкина судьба. На голосование были поставлены два вопроса: отправить чудо-юдо залётное в зоопарк на пожизненное проживание или отпустить его, то есть её, восвояси. Голоса котожителей разделились: ровно половина проголосовала за зоопарк, а вторая половина котов, более гуманная и добросердечная, проголосовала за освобождение и выдворение восвояси.
Поскольку результаты голосования были признаны неудовлетворительными, его решили провести еще раз, ровно через неделю,а пока суть да дело, клетку с Маринкой поставили прямо на главной площади – там, куда Маринку угораздило приземлиться после грозы.
Если вы думаете, что в это самое время про Маринку и думать забыли в ее родной пещере, то вы сильно ошибаетесь. Когда Маринка не вернулась после грозы, ее мама и папа очень сильно забеспокоились. Вместе с ними стали беспокоиться и Маринкины дедушка и бабушка, а потом и все жители пещеры стали ужасно волноваться и думать, где ее искать и что делать. Так ничего и не придумав, решили позвать на помощь Митю.
Митя тоже сначала очень разволновался, но потом все-таки взял себя в руки, точнее, в лапы, ну и немножечко в крылья, и стал думать, куда могла деться Маринка. Очень скоро он все понял и объявил, что поиски нужно вести в том направлении, куда ушла грозовая туча, и лететь надо на север.
Все жители пещеры сразу же собрались в стаю и полетели за Митей, который взял уверенный курс. Самые глазастые при этом смотрели вниз, на землю – не лежит ли там несчастная Маринка, при смерти? И вот, через несколько часов мышиного полета вся стая оказалась как раз над кошачьим городом. И конечно же, все сразу увидели и площадь, и клетку, и в ней – Маринку. И Маринка увидела своих дорогих мышек, нет мышулечек, неееет, мышепуууусечееек, ай, как же я по вам соскуууучилась!!!!
Дальше все произошло молниеносно. Стая мышей сбилась в клин, спикировала на площадь (ни дать ни взять армада истребителей!) Самые сильные – Митя и Никита – подхватили клетку с визжащей от восторга Маринкой и устремились ввысь, подальше от этого страшного и ужасного места, где живых и ни в чем не повинных мышей сажают в клетки и морят голодом и холодом!
Видели бы вы изумленные морды котов…….
Дома, в родной пещере, Маринку наконец-то освободили из клетки, накормили самыми вкусными комарами и мошками, напоили нектаром из цветков маттиолы и уложили спать. А на следующее утро, точнее вечер, в пещере выступал с лекцией главный мышь по технической безопасности полетов, Аристарх Афанасьевич Вертолетов, и с тех пор все мыши, от мала до велика, соблюдали все правила и никогда не летали в грозу.
Продолжение следует!
Свидетельство о публикации №221040701957