Мой Бог. Отрывок 9

(Книга "Мой Бог" публикуется на портале Проза.ру с первой страницы текста. Отрывки следуют один за другим по порядку)

Первый же дом в деревне, покосившийся и сморщенный, как и все остальные, в который я зашел с просьбой сдать комнату, оказался домом Фёдора. Мой будущий арендодатель жил один, за всю свою жизнь так и не женившись, и обрадовался мне так искренне и простодушно, что сначала не хотел брать денег, но потом сдался.

К сегодняшнему моменту я прожил в Кваснях уже три дня и, кажется, забыл о любых проблемах, которые остались за спиной, в большой и шумной Москве, и даже тоска по дедам как-то незаметно отошла на второй план. Ходил купаться на речку, бродил с Фёдором по лесам в поисках земляники, малины, зверобоя, чабреца и многого другого, чему я даже не знал названий. Чаи и морсы у него получались настолько вкусными, что я со смехом вспоминал пафос московских ресторанов, подающих “натуральные напитки собственного производства по старорусским рецептам”. По вечерам мы садились с Фёдором за небольшой деревянный стол с двумя бревнами-лавочками во дворе и пили крепчайший самогон, закусывая козьим сыром, который он также делал мастерски. Ночь всегда падала на землю внезапно, как будто огромная птица, и, взмахнув крыльями, в одно мгновенье закрывала солнце от жителей всеми забытой деревеньки. Тогда мы шли спать, и от смеси самогона и чистого воздуха, насыщенного кислородом, я отключался и спал крепким здоровым сном, а утром снова предавался ничегонеделанью.

И вот сегодня утром Фёдор предложил мне показать избушку местной то ли знахарки, то ли колдуньи, которая давно умерла. Сказал он это таким загадочным голосом, что я поневоле заинтересовался. На мой вопрос, что именно интересного я там увижу, кроме старого дома, он также загадочно улыбнулся и пообещал, что я буду впечатлен.


Рецензии